Анализ спермограммы: все об исследовании эякулята

Категория диагностики: 
Спермограмма

Мужчинам часто предлагают сдать образцы спермы. Не все знают, как лучше подготовиться к сдаче анализов для получения достоверных результатов.

Как оценивают семенную жидкость

Анализ семенной жидкости мужчины

Хотя спермограмма не является диагностическим тестом бесплодия, правильно выполненный анализ семенной жидкости является прогностическим индикатором функционального состояния мужского репродуктивного гормонального цикла, сперматогенеза, проходимости репродуктивного тракта у мужчин. Зачатие ребенка и достоверные признаки беременности являются истинными критериями фертильности.

Важно понимать, что трудно определить какие-либо нормативные величины для плодородного мужчины в репродуктивном периоде.

В клинических исследованиях бесплодных мужчин установили "предел адекватности", ниже которого шанс зачатия ребенка снижается пропорционально. Однако данный параметр не является абсолютным, так как некоторые фертильные мужчины имели значения ниже, чем данный "предел адекватности". И наоборот, бесплодные мужчины могут иметь нормальные показатели спермограммы, выполненной при помощи стандартных методов анализа, и поскольку стандартная оценка семенной жидкости не позволяет оценить функциональную целостность спермы.

Многие специалисты собирают не менее трех образцов, в которых параметры семенной жидкости отличаются друг от друга в пределах 20%, прежде чем определить основу для качества спермы. Образец спермы для спермограммы является лучшим тот, который получен путем мастурбации после двух-трех дней отсутствия половых контактов.

Образец спермы должен быть оценен врачом-лаборантом в течение 1-2 часов после забора семенной жидкости.

Образцы спермы, полученные при прерванном половом акте или из силиконовых презервативов, лишенных химических элементов, разрушающих сперматозоиды, нежелательны, однако, иногда могут использоваться в качестве анализа. Таким образом, забор спермы непосредственно в условиях больницы или лаборатории является наиболее приемлемым. Кроме ошибок, получаемых в лаборатории, существуют различные варианты плотности, подвижности и морфологии сперматозоидов среди многочисленных образцов, полученных от одного и того же мужчины.

Отсутствие интервалов между заборами спермы дает разнообразие показателей. С каждым днем воздержания (до одной недели) увеличивается объем спермы на 0.4 куб.см, концентрация сперматозоидов на 10-15 миллионов на кубический сантиметр, общий объем сперматозоидов на 50-90 миллионов.

Подвижность и морфология сперматозоидов, по-видимому, не повреждается в течение 5-7 дней воздержания, однако при более длительном периоде воздержания может отмечаться нарушение подвижности.

Интерпретируя спермограммы одного индивидуума, необходимо принимать во внимание все образцы и различия между ними. Минимальное число образцов для определения хорошего или плохого образца спермы является три образца, собранные в течение 6-8 недель со стабильными интервалами воздержания между ними от 2 до 3 дней.

Одновременный анализ спермы у фертильных и инфертильных мужчин установил, что у 97% мужчин с изначальной удовлетворительной концентрацией спермы будет продолжаться регистрироваться хорошая плотность спермы и после 3, и 6 сданных образцов спермы. Соответственно, плохая концентрация спермы в первых образцах останется и при последующих посещениях. Существуют ситуации, когда при первом визите анализ спермы неоднозначен, тогда требуются еще 3 анализа спермы для определения средних показателей и стабильности в них.

Объем спермы: какова норма?

Объем спермы у мужчины

Объем спермы (семенной жидкости) должен быть принят во внимание, оценивая все количество спермы, сданное для анализа. Объем спермы, обычно, нарушает фертильность только тогда, когда объем снижается ниже 1.5 куб. см. из-за неадекватной буферизации вагинальной кислотности или когда объем спермы превышает 5 куб. см.

Малый объем спермы может быть связан с неполным сбором, ретроградной эякуляцией, обструкцией семявыносящих протоков, андрогенной недостаточностью. Для большинства клиницистов концентрация сперматозоидов менее 20 миллионов на кубический сантиметр является нижней границей нормы. Подвижность сперматозоидов является единственным наиболее важным показателем качества спермы и может являться компенсаторным фактором у мужчин с низким количеством сперматозоидов.

Оценка подвижности сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов, как правило, оценивается двумя способами: определяется количество подвижных сперматозоидов в процентах от общего количества и качество вперед прогрессивно-поступательного движения сперматозоидов, т. е. как быстро и насколько прямо передвигаются сперматозоиды. Классификация степеней прогрессивно-поступательных движений сперматозоидов основывается на образцах, полученных при анализе движений большинства сперматозоидов.

Степени классифицируются от нуля (отсутствие движений) до четырех (выраженное прогрессивно-поступательное движение). Как правило, визуализируются с хорошими прогрессивно-поступательными вращающимися движениями 50% сперматозоидов в образце. Микроскопическая оценка жидкой спермы может выявить агглютинацию (слипание) сперматозоидов. Различают следующие виды агглютинации сперматозоидов: головка к головке, хвост к хвосту, головка к хвосту, и это может свидетельствовать о воспалительных и иммунологических процессах.

Морфология сперматозоидов при спермограмме

Морфология сперматозоидов

Сперматозоиды по морфологии разнообразны, очень редко можно встретить, что в образце спермы содержатся одинаковые по структуре сперматозоиды.

Морфология сперматозоидов оценивается при помощи окрашивания мазков, взятых из семенной жидкости, после просмотра не менее 100 клеток. Как правило, можно обнаружить около 30% сперматозоидов, имеющих нормальную овальную головку, среднюю часть и хвост. Увеличение числа конических, аморфных, незрелых клеток являются вначале характерным для варикоцеле, в последующем могут отражать функциональное нарушение яичек. Семенная жидкость здоровых мужчин свертывается, а затем через 20-30 минут разжижается.

Задержка разжижения спермы более чем на 60 минут может указывать на нарушение функции добавочных желез.

Определение нарушений свертывания спермы должно происходить, если отсутствует сперма после полового акта. Если сперматозоиды способны достигать цервикальной слизи, то проблемы сворачивания спермы клинически являются незначимыми. Увеличение вязкости спермы, которая не имеет отношения в коагуляционно-свертывающим факторам, означает нарушение функции добавочных желез и может негативно повлиять на оценивание, как плотности, так и подвижности сперматозоидов.

Только сниженное количество сперматозоидов при тесте после полового контакта является клинически значимым.

Присутствие белых кровяных клеток в сперме

Присутствие белых кровяных клеток (лейкоцитов) в семенной жидкости мужчины обязательно должно быть отмечено врачом. Тяжело проводить дифференциальную диагностику между лейкоцитами и незрелыми сперматозоидами при рутинном анализе, потому как обе клетки имеют округлую форму. Чрезмерное количество лейкоцитов в сперме (более 1 миллиона на кубический сантиметр) может свидетельствовать о наличии инфекции, которая может приводить к субфертильности.

При отсутствии сперматозоидов, выполняется качественный тест на определение фруктозы. Фруктоза – является андроген-зависимым углеводом, который продуцируется в семенных пузырьках. Малый объем эякулята, отсутствие фруктозы, отсутствие свертывания семенной жидкости, позволяют предположить врожденное отсутствие семявыносящего протока и семенных пузырьков, или обструкцию семявыбрасывающих протоков.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины