Компьютерная томография шейного отдела позвоночника

Категория диагностики: 
КТ шейного отдела

Компьютерная томография шеи

Особенность каждого отдела позвоночного столба не только в конструкции, но и в заболеваниях, которые присущи некоторым отделам более всего. Например, поясничный отдел чаще всего страдает от грыжи дисков, а шейный чаще всех поражается травмами и так далее.

Дабы своевременно выявить патологию и вылечить ее, пациенту необходимо пройти обследование. Чаще всего обследование в данной области проходят при помощи специальной рентгенологической диагностики компьютерной томографии (КТ).

Что показывает КТ шейного отдела?

Рентгеновская компьютерная томография является томографическим методом исследования внутренних органов человека с применением рентгеновского излучения. Благодаря тому, что доза рентгеновских лучей гораздо меньше, чем при обычном рентгене, данная процедура считается менее опасной, чем сам рентген, но при этом и качество результатов многократно лучше.

При помощи КТ можно выявить различные аномалии в развитии заболевания, опухоли или выявить на начальных стадиях иные патологии в шейной области позвоночного столба.

Стоит уточнить, что, обычно, КТ шейного отдела позвоночника проводится не в каждом случае, где есть подозрения на серьезное заболевание. Изначально врачи проводят обследование при помощи других методов, а компьютерная томография должна лишь подтвердить, подкорректировать или опровергнуть результат исследований, если это потребуется. Ввиду этого прохождение КТ в качестве обследования назначается не всем и не во всех случаях, а лишь в тех, где без данного вида обследования сложно обойтись.

Компьютерная томография шеи: показания

До того как придется выполнить такой вид обследования, как компьютерная томография, обычно пациент имеет определенный список пройденных обследований и их заключений. Если они имеются, то их нужно взять с собой на обследование — эта информация позволит компьютерному рентгенологу правильно спланировать прохождение данной процедуры с учетом всех деталей для каждого конкретного пациента.

Назначают КТ шейного области позвоночного столба в таких случаях:

  • болевой синдром в области шеи и головы, «прострелы» в руках и иные признаки, которые подтверждают существование заболеваний шейной области;
  • грыжи и патологии в шейной области;
  • ненормальное течение заболевания;
  • сужение или излишнее увеличение позвоночного канала;
  • начальные стадии опухолей и метастаз в шейных позвонках и шейной области спинного мозга;
  • травмирование шейной области позвоночного столба;
  • неточные или не имеющие однозначного прочтения результаты иных исследований;
  • прочие подобные симптомы в районе шейного отдела позвоночного столба.

Противопоказания к КТ шеи

Но даже если вам врач назначил прохождение данной процедуры, уточните у него или другого специалиста можно ли вам проходить данный вид обследования.

Если вы все же не уверены, тогда необходимо самостоятельно ознакомиться с перечнем противопоказаний к прохождению КТ шейного отдела позвоночника, а именно КТ нельзя проходить в случае:

  • беременности;
  • превышающего для прохождения компьютерной томографии веса;
  • состояния, при котором необходимо предоставить неотложную помощь.

Если вам назначили томографию с применением контрастного вещества, то перечень с ограничениями к прохождению данного обследования увеличивается:

  • почечная недостаточность;
  • другие патологии почек;
  • заболевания щитовидной железы с превышающим выделением териоидных гормонов;
  • миеломная болезнь;
  • аллергические реакции, особенно на контрастное вещество, йодсодержащие продукты.

Применение компьютерной томографии при вышеперечисленных противопоказаниях может вызвать негативные изменения в теле больного. Правда, это утверждение еще не гарантирует, что данное обследование приведет к ухудшению состояния пациента, но дабы избежать потенциальных последствий рекомендации с противопоказанием лучше учитывать.

Преимущества КТ шейной области позвоночного столба

Одним из основных достоинств компьютерной томографии является высокая четкость получаемых изображений. Высокая четкость обследования позволяет выявить фактически все болезни и позволяет выявить даже совсем маленькие образования (диаметром в десятые доли миллиметра). Это позволяет выявлять заболевания еще на стадии первого проявления и своевременно назначать соответствующее лечение.

В процессе обследования круговое сканирование, в результате которого получаются плоские изображения исследуемой области. На каждом отдельном снимке изображен тонкий «пласт» тканей без наложения теней, это позволяет более точно определить диагноз и назначить корректное лечение.

При помощи специализированного ПО томограф имеет возможность более точно детализировать картинку обследуемого участка, это способствует тому, что специалист может увидеть даже малейшие изменения. Кроме этого, при помощи специализированного ПО, изображение можно откорректировать, дабы не было различных артефактов.

Как проводят КТ шеи

Данный вид обследования проводится в положении лежа. Пациент ложится на специальный стол томографа, голова должна быть направлена в сторону основной части томографа (к кольцу). В любом случае, при прохождении компьютерной томографии с пациентом будет находиться специалист, который подскажет и поправит пациента.

Под шею помещают специальный валик, а голову фиксируют при помощи специального приспособления. При соблюдении этих условий шейный отдел находится в естественном положении, что способствует более быстрому и точному обследованию.

КТ шейного отдела позвоночника

Процедура начинается именно в тот момент, когда стол томографа начинает двигаться в сторону кольцевой части аппарата и заезжает внутрь его. Кольцевая часть начинает вращаться вокруг пациента, лежащего на столе. Сам процесс является безболезненным и приносит минимальное количество дискомфорта.

Длится компьютерная томография примерно от одной до полутора минут, в зависимости от назначенного метода (вида) процедуры.

После прохождения процедуры вам вручат результаты, и вы можете идти домой, при этом, не ощущая никакого побочного эффекта в организме. Результаты обследования будут готовы примерно в течение сорока минут. Если результаты будут готовиться дольше обычного (более сорока минут), тогда об этом вас предупредят. Если у вас нет желания ожидать, тогда вы имеете право попросить переслать вам результаты по электронной почте или передать напрямую доктору, который направил вас на обследование.

Подготовка к КТ шейного отдела позвоночника

Прохождение стандартного обследования при помощи компьютерной томографии не требует специальной подготовки. Единственное что требуется от пациента – это прийти на прием без опоздания и иметь при себе максимальное количество медицинских справок, о прохождении иных первичных обследований, дабы позволить специалистам более точно определить участок обследования.

Если компьютерная томография будет проводиться при помощи контрастного вещества, то незначительные и простые подготовительные действия все же рекомендуются. Эти действия заключаются в том, что пациенту необходимо воздержаться от еды за шесть часов до прохождения компьютерной томографии.

Когда необходимо использовать контраст

Контраст – вещество, которое добавляется больному в кровь, перед прохождением компьютерной томографии. Контрастное вещество имеет особенность накапливаться в тканях, что приводит к более качественным и четким снимкам, а это, в свою очередь, способствует установлению более точного диагноза и правильно подобранному курсу лечения.

В медицине контрастное вещество, которое используется при прохождении КТ приготовлено на основе йода.  Его применяют при подозрениях на опухоли, метастазы и иных подобных  патологиях, а так же если диагностируются проблемы с кровообращением.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты