Анализ мочи у детей: норма и расшифровка

Категория диагностики: 
Анализы мочи у ребенка

Порой мы забываем о важности сдачи ребенком анализа мочи. Ведь так легко подставить малышу заветную баночку. Неужели ее содержимое может рассказать о чем-то особенном?

Результаты анализа мочи у ребенка: какова норма?

Сегодня медицина располагает огромным количеством разнообразных современных высокотехничных методов исследования. Они позволяют врачам не только своевременно диагностировать уже имеющееся заболевание, но даже предотвратить его возможное возникновение. И одним из самых простых и доступных, но вместе с тем высокоинформативных методов анализа состояния здоровья ребенка по-прежнему остается исследование мочи.

Состав мочи может меняться при заболеваниях мочевой системы, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена веществ. В связи с этим исследования мочи проводят всем больных с самой разной патологией.

Чтобы анализ был точен и максимально полно рассказал о здоровье малыша, сдавать его нужно тщательно и аккуратно.

Внимание! Если вы плохо вымыли емкость для сбора анализа, его результат может вас удивить. Так, при следах майонеза на стенках количество белка в самой моче будет трудно определить, а баночка из-под меда сделает неточным содержание сахара.

Учесть и оценить все показатели анализа в полноте клинической картины способен только опытный доктор.

Таблица анализа мочи у ребенка

Ниже мы подробно остановимся на каждом показателе анализа мочи, а сейчас мы суммируем норму общего анализа мочи у детей.

В норме моча ребенка должна быть насыщенного желтого цвета, полностью прозрачная. Запах мочи должен быть слабый, неприятных примесей в запахе быть не должно: например, запах старой мочи или тухлой рыбы говорит об инфекции мочеевыводящих путей. Нормальная моча здорового ребенка должна иметь pH от 5 до 7, белок в моче должен отсутствовать (его присутствие говорит об инфекции). У здорового ребенка отсутствует сахар в моче, также, отсутствуют кетоновые тела (их наличие говорит о заболевании почек, и о том, что организм не справляется с выведением токсинов из организма). В моче здорового ребенка не должен определяться билирубин. Нитриты и эритроциты тоже не доллжны быть в моче. Лейкоциты в моче у здоровых детей могут быть, но в малых количествах: у мальчиков до 5, у девочек - 8-10. Также, в моче не должен быть обнаружен эпителий (ткани внутренней поверхности мочевого пузыря, так как их наличие говорит о серьезном воспалении - цистите). В моче ребенка не должно быть слизи, а вот небольшая кокковая или палочковая флора может присутствовать: в небольших количествах это не говорит о какой-либо патологии.

analiz-mochi-u-detey.jpg

 

Анализ мочи у детей: расшифровка

Ниже приведена таблица расшифровки результатов анализа мочи у детей:

Анализ мочи у детей расшифровка

Анализ мочи у ребенка: прозрачность и цвет

Поговорим об основных показателях общего анализа мочи. Начнем с легко определяемых без специальных приборов и химикатов физических свойств - с прозрачности. У здорового ребенка моча всегда прозрачна. Исключение составляют новорожденные первых дней жизни, у которых моча может быть мутной. Помутнение мочи происходит при целом ряде заболеваний, оно бывает связано с высоким содержанием в жидкости солей, бактерий, лейкоцитов, слизи, жиров.

Теперь о цвете. Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет, что связано с наличием в ней красящих пигментов. Значительный прием жидкости приводит к светло-желтому цвету, при повышенном потоотделении и небольшом количестве принятой жидкости моча приобретает насыщенно-желтый оттенок.

analiz-mochi-u-rebenka-003.jpg

В грудном возрасте, если ребенок находится на естественном вскармливании, моча у него практически бесцветная. И только с момента введения прикорма, а также у детей, получающих заменители женского молока, она приобретает свой «законный» соломенно-желтый цвет.

Цвет мочи изменяет и повышенное содержание в ней солей. Так, фосфаты окрашивают ее в молочно-серый или молочно-белый цвет, ураты - в желто-оранжевый или кирпично-желтый, оксалаты - в красно-кирпичный.

Если моча малыша вдруг (вне употребления ярко окрашенных пищевых продуктов или дающих окрашивающий побочный эффект лекарств) приобретает красный, зеленовато-желтый, темнобурый и другие необычные окраски, это буквально вопиет о наличии у ребенка того или иного заболевания и требует немедленного обращения к врачу.

Чем пахнет

Моча у здоровых детей имеет нерезкий слабо ароматический запах. И любые его изменения свидетельствуют о внутреннем неблагополучии.

Так, появление запаха ацетона связано с присутствием в моче кетоновых тел и может наблюдаться при заболеваниях, протекающих с выраженной интоксикацией, а также при голодании, сахарном диабете.

Запах аммиака часто сопутствует инфекциям мочевой системы.

Кроме того, существует целый ряд наследственных болезней обмена веществ, в частности, аминокислот, которые сопровождаются появлением у мочи необычного запаха (мышиного или затхлого, капустного, кошачьей мочи, кленового сиропа и др.).

На запах мочи малыша нужно обязательно регулярно обращать внимание. Конечно, диагностикой и лечением заболеваний у детей занимается врач-педиатр.

analiz-mochi-u-rebenka-002.jpg

В моче здорового ребенка белок содержится в незначительном количестве и в разовых порциях при проведении общего анализа не обнаруживается. К его появлению в результатах анализа стоит отнестись так же настороженно. Ведь количество белка увеличивается при заболеваниях почек, лихорадке, токсикозе, переохлаждении, после значительной физической нагрузки и при других состояниях, которые организм воспринимает как неблагоприятные.

Тревожные признаки

Эритроциты в анализах мочи здоровых детей при обычном исследовании также не обнаруживаются, а если они есть, то в минимальных количествах. Если эритроцитов очень много, это называется гематурией.

Причиной гематурии могут быть воспалительные заболевания почек инфекционного и неинфекционного характера, мочекаменная болезнь, аномалии развития мочевой системы, воздействие на почки токсических веществ, включая некоторые медикаменты.

Для установления точного диагноза имеет значение также объем и частота мочеиспусканий у ребенка. В первые недели жизни происходит постепенное увеличение ее количества, достигающее к концу первого месяца 300 мл. В 6 месяцев ребенок выделяет около 400 мл мочи, к году - 600 мл.

Нормальная частота мочеиспусканий в первые двое суток жизни составляет от 2 до 6, в последующие дни - 5-25 раз в сутки.

В грудном возрасте примерную частоту мочеиспусканий можно подсчитать по формуле: частота кормлений х 3. Безусловно, цифра эта может колебаться в сторону как увеличения, так и уменьшения (на 1-3 раза).

analiz-mochi-u-rebenka-005.jpg

После года частота мочеиспусканий уменьшается до 10-12 раз, у детей в возрасте 3-10 лет она составляет 6-8 раз, старше 10 лет - 5-6 раз в сутки.

Одной из причин увеличения частоты мочеиспусканий являются заболевания такие как уретрит, цистит, мочекаменная болезнь. Кроме того, при данных заболеваниях мочеиспускание нередко становится болезненным.

Но слишком долго остающиеся сухими штанишки - тоже не повод для радости. Редкое мочеиспускание может быть спровоцировано недостаточным приемом жидкости, обильным потоотделением, лихорадкой.

Если вы заметили какие-либо изменения в характере мочеиспусканий ребенка или свойствах мочи, обратитесь к врачу, который при необходимости назначит дополнительные исследования и лечение. Будьте внимательны к здоровью своего ребенка!

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления