МРТ предстательной железы: методика и цены в Москве

Категория диагностики: 
МРТ предстательной железы

МРТ предстательной железы

Магнитно-резонансная томография позволяет определить стадию онкологического процесса в предстательной железе. Данный метод диагностики дает больше информации, чем компьютерная томография или рентгенография. Кроме всего этого в этой диагностической методике не используется ионизирующее излучение.

Еще она отличается от компьютерное томографии и рентгенографии тем, что для ее проведения нет необходимости вводить йодосодержащие препараты для проведения контрастного исследования. Это особенно важно для тех пациентов, у которых имеется аллергия на йод. Но, при этом, МРТ имеет и свои недостатки – это ограничения по весу пациента, не разрешается проводить процедуру, если в теле имеются металлические имплантаты, обследование длится долгое время, а также данный диагностический метод значительно дороже, чем остальные.

Как проводится МРТ простаты

Обследование проводится с помощью магнитного поля, которое создает специальный аппарат томограф. Он предоставляет отчетливые снимки всех участков, которые необходимо проверить. МРТ-аппарат имеет форму цилиндрической трубы с расположенной внутри кушеткой. Все это находится внутри мощного магнитного механизма. На сегодняшний день существуют и более современные модели – с открытым боковым пространством. Магниты в них расположены сверху и снизу. Результатом исследования является трехмерное изображение любой плоскости тела.

mrt_predstatelnoy-zhelezy-004.jpg

Диагностика, в которой применяется магнитное сканирование, это достаточно точный неинвазивный метод исследования, имеющий свои преимущества перед другими методами – это отсутствие канцеро-мутгенезного эффекта и ионизирующего излучения, а также довольно высокое пространственное разрешение снимков. С помощью МРТ представляется возможным обнаружить аномалии, как за костными структурами, так и внутри них. Данный метод диагностики предстательной железы позволяет четко определить структуру простаты, обнаружить имеющиеся воспалительные процессы и патологии, а также степень поражения всех прилегающих тканей. С высокой точностью диагностируется тип опухоли железы.

Любые формы простатита

Острая, инфекционная, хроническая, застойная. Самой опасной является хроническая форма простатита, которая перешла в абсцесс с гнойными выделениями. МРТ сразу же определит данное заболевание.

Гиперплазия (аденома) предстательной железы

Это заболевание, при котором разрастается соединительная ткань простаты и происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Такое нарушение в работе мочевыделительной системы довольно часто приводит к серьезным осложнениям. Чтобы исход лечения был благополучным, необходима ранняя диагностика. Отличным методом диагностики в данном случае является МРТ.

Рак простаты

Заболевание трудно диагностировать на ранней стадии, потому что в начале оно имеет схожие симптомы с другими заболеваниями органов мочевыделительной системы. Поэтому в данном случае МРТ – это информационный и самый качественный способ обследования. Диагностика может быть простой или ее проводят вместе с дополнительными методами исследования, благодаря которым результаты получаются более точными.

Если у врача после проведенного ректального пальпированного обследования и повышенного ПСА в крови, после сдачи анализа на онкомаркер, появляется подозрение на рак предстательной железы, он принимает решение провести биопсию простаты. Как правило, это делается с согласия больного. Магнитно-резонансная томография в данном случае не является первичным диагностическим исследованием.

mrt_predstatelnoy-zhelezy-002.jpg

Биопсия простаты делается с такой целью:

  1. Обнаружить и изучить аномальные изменения на клеточном уровне;
  2. Определить какой является опухоль, доброкачественной или злокачественной;
  3. Исследовать причину, которая повлияла на уровень ПСА в крови.

После проведенной биопсии предстательной железы, чтобы исключить диагностическую ошибку и подтвердить диагноз – рак, делается МРТ.

Также данная диагностика поможет определить стадию опухолевого процесса, не распространилась ли опухоль на другие органы за пределы простаты.

Из очага раковой опухоли предстательной железы больные клетки с лимфой и кровотоком попадают в следующие органы:

  • легкие
  • надпочечники
  • печень
  • кости позвоночника, бедер, таза

Противопоказания к проведению МРТ предстательной железы

Данная диагностическая методика противопоказана в случае, если у человека имеются металлические предметы (металлоконструкции, инородные тела) в области головы, шеи, живота, груди, кардиостимулятора, имплантата внутреннего уха. Кроме этого МРТ не выполняется при наличии сосудистых шунтов, гемостатических клипсов, искусственных сердечных клапанов, а также фильтров или стентов, если операция проводилась менее трех месяцев назад и пациент не предоставил документы, которые подтверждают безопасность диагностической процедуры при наличии имплантатов.

mrt_predstatelnoy-zhelezy-001_0.jpg

Оборудование МРТ имеет технические ограничения, поэтому если пациент имеет окружность живота более 160 см и массу тела более 120 кг, то в таком случае исследование не проводится.

Если у больного имеются психические расстройства и он не может выполнять указания врача и сохранять неподвижность, а также заболевания с наличием непроизвольной мышечной активности, то в таком случае МРТ не проводят вообще или делают только после инъекции специальных лекарственных средств, способных устранить такие симптомы.

Татуировки, в которых были использованы металлические красители, являются относительными противопоказаниями к магнитно-резонансной томографии. Наличие инородных тел и имплантатов в мягких тканях и конечностях способно вызвать неприятные симптомы во время исследования и ухудшить качество изображения.

Подготовка к проведению диагностики

Несколько дней перед назначенным исследованием МРТ следует отказаться от продуктов, которые способствуют газообразованию. Вечером перед процедурой рекомендуется провести очистку кишечника с помощью слабительных средств или клизмы. Диагностика проводится при полном мочевом пузыре.

Следует подобрать одежду, на которой отсутствуют металлические детали, так как не у всех клиниках пациентов переодевают, и элементы из металла могут снизить точность информативности.

Перед тем, как начнется обследование, больной должен снять все изделия из металла, которые у него имеются (драгоценности, часы, зубные протезы, слуховой аппарат и т.п.). В другом помещении пациент должен оставить кредитные карты и мобильный телефон и все остальные предметы, в состав которых входит металл.

Также больной должен предупредить врача, который проводит диагностику о наличии у него кардиостимулятора, металлических имплантатов и других устройств. Если имеются титановые имплантаты, следует представить специалисту-диагносту документы, которые разрешают проведение МРТ.

Варианты МРТ предстательной железы

Использование ректальной катушки

Провод в защитном чехле вводится в прямую кишку. Близкое расположение возле исследуемого органа позволяет создать дополнительное магнитное поле и получить достаточно точные результаты.

mrt_predstatelnoy-zhelezy-003.jpg

МР спектроскопия

Через вену в кровь вводится контрастное вещество, которое хорошо видно на экране. Это позволяет отличить здоровые и больные ткани в органах малого таза.

Попутно с МРТ простаты можно проводить стенограмму, благодаря которой можно определить химическое строение зоны, которая обследуется.

Диагностика методом магнитно-резонансной томографии позволяет на ранних сроках выявить рак предстательной железы, что дает возможность выздоровления без хирургического лечения. Но из-за того, что данная процедура дорого стоит, она не может быть использована в каждом случае, который вызывает подозрение на данное заболевание. Поэтому МРТ делается в определенных ситуациях и, как правило, после некоторых предварительных исследований.

Техника проведения диагностики и результаты

Во время МРТ простаты человек находится в лежачем положении. Перед началом исследования предстательной железы в прямую кишку больного вводят эндоректальную катушку. Чтобы катушка не смещалась во время проводимой процедуры, ее баллон надувают.

Если проводится МРТ с контрастированием, то сначала вводится контрастное вещество. Во время исследования пациент должен сохранять неподвижность, затем баллон сдувается, и катушка удаляется из прямой кишки. Больной должен подождать еще некоторое время, чтобы врач расшифровал результаты, так как иногда требуются еще дополнительные исследования, чтобы уточнить некоторые данные.

О том, что опухоль является злокачественной, говорит сигнал низкой интенсивности в месте неоплазии при высоком сигнале от здоровых тканей на Т1-взвешенных изображениях. Обследование простаты методом МРТ может точно определить месторасположение и направление роста новообразования. По тому, как быстро накапливается и выводится контрастное вещество, определяется степень злокачественности опухоли.

Еще МРТ простаты помогает установить экстраорганное распространение новообразования, наличие поражения близлежащих костных тканей и лимфоузлов.

Во время диагностики жилистых аденом можно увидеть гиперинтенсивные тени, расположенные в области гиперплазии, а при стромальных аденомах – гипоинтенсивные. При простатите определяются конусовидной формы гипоинтенсивные участки, которые имеют четкие контуры, при этом отсутствует масс-эффект.

МРТ предстательной железы: цены в Москве

МРТ простаты можно сделать бесплатно, если имеется направление от лечащего врача, и обследование будет проходить в вашей поликлинике. Но в данном случае следует записаться на очередь и ожидание может тянуться не один месяц. Значительно быстрее это можно сделать в любом диагностическом центре, но тогда за процедуру придется заплатить.

Цена будет зависеть от выбранного медицинского учреждения, в среднем она составляет 7000 рублей в Москве.

Преимуществом МРТ перед другими методами обследования является своевременное выявление патологии, точность диагностики и безопасность данного метода исследования.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления