Урофлоуметрия

Категория диагностики: 
Диагностика оттока мочи

Урофлоуметрия – это исследование уродинамики. Данным метод представляет собой регистрацию объемной скорости прохождения мочи в период мочеиспускания. Так как урофлоуметрия является довольно простым способом исследования, она применяется довольно часто, особенно при первичной диагностике болезней, которые могут поражать нижние отделы мочевыводящих путей.

Метод дает возможность оценить тонус мышц, которые участвуют в процессе мочеиспускания, и проходимость мочеиспускательного канала. Исследование происходит следующим образом: пациенту, у которого появляются позывы к мочеиспусканию, предлагают помочиться в специальную воронку урофлоуметра. Результат представляет собой график, который показывает временное изменение объема мочи и расчет временных, объемных и скоростных показателей.

Урофлоуметрия

В клинической урологии урофлоуметрия применяется для того, чтобы определить объемную скорость тока мочи в процессе самостоятельного мочеиспускания. Данная диагностическая процедура дает возможность определить функцию и состояние мышц мочевого пузыря (детрузора) и обнаружить инфравезикальную обструкцию.

Если мочеиспускание находится в норме, то скорость оттока мочи быстро становится максимальной, а затем, по мере того, как освобождается мочевой пузырь, происходит замедление и постепенно выделение мочи прекращается. При имеющихся различных обструкциях мочевыводящих путей отток мочи происходит по-другому: нарастание и уменьшение скорости более длительное.

Как правило, графическая запись исследования соотносится с возрастом и полом пациента. После проведенной урофлоуметрии врач-уролог может назначить и другие исследования, например, цистометрию, цистографию, цистоскопию и другие.

Наиболее частыми показаниями для проведения исследования являются:

  • аденома предстательной железы у мужчин;
  • гиперактивность мочевого пузыря;
  • недержание урины;
  • нейрогенный мочевой пузырь
  • злокачественная опухоль простаты;
  • стриктура мочеиспускательного канала.

Цена урофлоуметрии в Москве

В Москве существует 281 адрес, где можно сделать урофлоуметрию. Самая низкая цена процедуры – 280 рублей, средняя - 1174 рубля.

Зачем делают урофлоуметрию?

Урофлоуметрия проводится с целью выявить наличие и степень обструкции нижних этажей мочевыводящих путей. Чаще всего отток мочи встречается при аденоме и раке простаты, стриктурах, простатитах, опухолях мочевого пузыря, нейрогенном мочевой пузыре, инфекциях мочевых путей, травмах и повреждениях спинного мозга.

Процедура урофлоуметрии для мужчин и женщин

Получив данные урофлоуметрии, можно делать выводы о том, в каком состоянии находится сфинктер уретры и мочевого пузыря. Причины развития обструкции мочевых путей могут быть разными. При нарушенном оттоке мочи он может забрасываться в почки, что в дальнейшем приводит к инфекциям, а затем к рубцеванию и почечной недостаточности.

  • Кроме того, что урофлоуметрия является одним из методов обследования, она также помогает контролировать процесс лечения урологических больных.
  • Целесообразно проводить урофлоуметрию. как скрининговый тест при диспансеризации и профосмотрах.
  • Довольно часто урофлоуметрию проводят совместно с УЗИ мочевого пузыря, цистометрией или сфинктерометрией.
  • Проведение урофлоуметрии не имеет каких-либо ограничений.

Как правильно подготовиться к урофлоуметрии

Пациент перед исследованием должен быть настроен не только физически, но и психологически. За один час до процедуры необходимо выпить 1 л воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. Чтобы не возникало во время процедуры исследования никаких недоразумений, все интересующие пациента вопросы он должен задать врачу заблаговременно.

Бывают случаи, когда больному приходится измерять время мочеиспускания самостоятельно и предоставлять полученные результаты доктору перед проведением урофлоуметрии.

Чтобы получить точный результат, урофлоуметрию следует проводить в первую очередь.

Если ранее пациент принимал лекарства, которые стимулируют уретру и мочевой пузырь, то перед исследованием от них следует отказаться. То же самое касается и других лекарственных препаратов, а также различных витаминизированных добавок. Если женщина беременна, то она должна обязательно сообщить о своем состоянии врачу.

Как правило, во время диагностики мочеиспускание проходит в привычном для пациента положении: женщины – сидя, а мужчины – стоя. Специальное оборудование устанавливают в отдельном помещении, но тем не менее пациенту необходимо настроиться морально, так как на результат влияет психическое состояние человека, особенно стрессы и переживания.

Процедура исследования оттока мочи

Диагностика проводится в обычном физиологичном положении. У детей до полугода урофлоуметрия проводится в лежачем положении, старше этого возраста (до 2 лет) и женщин - сидя, а у мужчин – стоя. Перед процедурой следует хорошо наполнить мочевой пузырь.

Прибор для урофлуометрии

В зависимости от поставленной задачи исследования, существует несколько способов урофлоуметрии.

Самый простой метод ставит задачу определить объем полученной мочи и время, затраченное на это. Для этого способа требуется градуированный сосуд и хронометр (секундомер). Пациент мочится в специальный сосуд, при этом измеряется время от начала появления струи мочи и ее прекращения. После этого определяется объем полученной урины. Средняя объемная скорость вычисляется следующим образом: объем делится на затраченное время.

В современных, более сложных методиках урофлоуметрии используются высокоточные приборы-урофлоуметры. Прибор, в воронку которого мочится пациент, способен самостоятельно вычислить объем полученной мочи, время, потраченное на мочеиспускание, период до максимального потока. Уролог получает результаты в виде графической кривой.

После проведения данного исследования проводят УЗИ мочевого пузыря, с целью определения остаточной мочи, реже – это радиоизотопное исследование или катетеризация мочевика.

Что нужно делать во время процедуры

Во время урофлоуметрии необходимо расслабиться и быть как можно более неподвижным, при этом, не следует сокращать мышцы брюшного пресса, промежности или сдавливать уретру.

Большую информацию можно получить, проведя диагностику специальным урофлоуметром, который подключен к компьютеру и оснащен принтером. Перед тем, как приступить к исследованию, врач объясняет больному, как будет происходить процедура и оставляет его на едине с собой в специальном помещении. Когда пациент будет готов к мочеиспусканию, ему следует нажать на кнопку, находящуюся на измерительном приборе – это будет сигнализировать, что процедура началась.

Затем следует подождать 5 секунд и помочиться, как обычно, в специально предназначенную для этого емкость. Урофлоуметр в это время в кабинете врача показывает на мониторе компьютера в виде графика результат исследования.

Пациент после завершения мочеиспускания должен подождать еще 5 секунд и отметить на приборе, что процедура завершена.

Детям старше двух лет урофлоуметрия проводится также, как и взрослым людям. Малыши в возрасте до шести месяцев во время исследования находятся в лежачем положении, а те, которые постарше и до двух лет, независимо от пола, сидят. Данный способ диагностики помогает избавиться от детского энуреза. Обратите внимание на то, что мочевой пузырь ребенка просто должен быть хорошо наполнен, но при этом не переполнен. Чтобы малыш не волновался и анализ был сделан правильно, лучше, чтобы возле него находилась мама.

Наборы для урофлоуметрии

Чтобы результат был достоверным, урофлоуметрия выполняется дважды, при этом объем выпущенной мочи должен превышать 100мл.

На точность проведения диагностики могут повлиять некоторые лекарственные препараты, способные изменять тонус мышц сфинктеров, движение или напряжение в период мочевыделения.

Максимальная объемная скорость струи мочи при объеме 200 мл и более, в норме составляет 15-30 мл/сек. У мужчин нормальная средняя объемная скорость составляет от10 до15 мл/сек, если продолжительность мочеиспускания длится около 20 сек. У более пожилых людей она равняется менее 10 мл/сек, а если имеется выраженная обструкция, то скорость может снижаться до 4-5 и даже менее мл/сек. Нормальная максимальная скорость струи мочи у женщин возрастом до 50 лет составляет 25 мл/сек и больше, старше 50 лет скорость уменьшается и составляет – от 18 мл/сек.

Норма выделения мочи во время мочеиспускания у женщин и мужчин

При отсутствии каких-либо патологий мочевыводящих путей мочеиспускание начинается со слабой струи, скорость которой увеличивается, а затем снова снижается. Норма скорости зависит от возраста и пола пациента. Благодаря графику, полученному в результате диагностики, можно определить, есть ли у пациента болезни.

Если у человека нет никакого заболевания, то данные исследования имеют следующие показатели:

  • Максимальная скорость мочеиспускания (микции) у женщин составляет от 20 мл/сек, а у мужчин - от 15 мл/сек.
  • При отсутствии патологии максимальная скорость достигается от 4 до 9 секунд.
  • Время ожидания микции должно составлять не больше 40 секунд. В данном случае учитывается психологический фактор, ведь не каждый человек в данном случае может вести себя спокойно.
  • В целом время микции зависит от объема выделяемой урины.

Урофлоуметрия: расшифровка результатов

На мониторе компьютера во время проведения урофлоуметрии появляется большое количество различных данных. Разобраться в них и поставить правильный диагноз может только опытный врач. Но некоторые данные может распознать и сам пациент:

  • Т – время, потраченное на мочеиспускание. Период от начала выделения мочи до прекращения. На оси абсцисс отображается продолжительной прямой. Обратите внимание, что период мочеотделения отношения сюда не имеет.
  • Q max – наибольшая скорость струи мочи. Определяет объем урины, которая была выпущена за определенный отрезок времени. Если имеются отклонения от нормы, то это не всегда говорит о патологии. В данном случае большое значение имеет возраст и пол пациента.
  • Q mid – показывает среднюю скорость струи. Определяет отношение объема мочи ко времени, которое затрачено на данный процесс.
  • Tq max – наращивание максимальной скорости, после того, как появилась струя. Если человек здоров, то урофлоурограмма идет вверх, и этот параметр составляет 1/3 графика. В случае наличия каких-либо патологий поднятие графика происходит довольно слабо, а Tq max -возрастает.
  • V – показатель общего объема полученной урины. Чтобы диагностика проходила успешно, данный показатель должен быть более 50 мл. Идеальное количество – 200-600 мл.
  • Tw – время ожидания, когда появится струя мочи.

Несколько примеров расшифровки урофлоуметрии

Если у человека нет никаких патологий, то левая часть графика будет выше, чем правая. В таком случае кривая похожа на колокол. При наличии какой-либо патологии появляется асимметрия. О том, что сфинктер мочевого пузыря слабый, свидетельствует низкий коэффициент Q max, если наоборот он высокий, то это предупреждает о возможном возникновении недержания мочи.

Медленное поднятие кривой говорит о патологии шейки мочевика. При Q max более 15 мл/сек обструкции мочевыводящих путей либо нет вообще, либо она незначительна. Если данный показатель меньше 10 мл/сек, то это является указанием на то, что имеется слабость мышц мочевого пузыря или серьезное нарушение проходимости уретры. При колебании результата от 10 до 15 мл/сек невозможно правильно оценить состояние больного.

Проведя исследование методом урофлоуметрии, можно выявить следующие патологии:

  • Нейрогенный мочевой пузырь. Нарушения в процессе мочевыделения, которые являются результатом заболеваний нервной системы.
  • Простатит (воспалительное заболевание тканей предстательной железы) - бактериального или застойного характера.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли простаты.
  • Гиперактивный мочевой пузырь – сюда входит следующий комплекс симптомов: учащенное мочевыделение, недержание мочи, урина по большей части выделяется в ночное время.
  • Недержание мочи у взрослых. Причиной чаще всего являются органические нарушения.
  • Энурез у детей. В большей степени – это нервное недержание.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты