Алопеция волос у мужчин и женщин: причины и симптомы

Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Алопеция у женщин и мужчин

Алопеция у женщин и мужчин

Термин alopecia, или облысение, применяется одинаково к выпадению волосков и волос и к вызванному им обнажению поверхности кожи и даже к врожденному отсутствию волосообразовательных процессов.

Чтобы не возвращаться, поговорим сейчас о врожденной алопеции. Она очень редка, часто семейная; по своему распространению она может быть разлитой или регионарной, в исключительных случаях ограниченной.

Уменьшение или отсутствие волосообразования может быть чистым, эссенциальным; обыкновенно его находят сочетающимся с уродствами типа родимых пятен, врожденным гиперкератозом, keratosis pilaris, monilethrix и местно с более или менее ясно выраженной атрофией кожи, эпителиальных или соединительнотканных и эластических элементов ее и т. д.

Приобретенные алопеции делятся на два класса в зависимости от того, является ли алопеция диффузной, или регионарной, или наоборот, гнездной. Излюбленной их локализацией является волосистая часть головы.

Очаговая и диффузная алопеция

В некоторых случаях травматические алопеции бывают диффузными. Волосы и волоски могут быть вырваны случайно, с целью лечения или симуляции. Трихотиломанией называют особый вид тика или порочной привычки, заставляющей одержимых ею субъектов непрерывно теребить или вырывать волосы на том или другом участке тела.

Ушибы и раны вызывают только ограниченные облысения. Но трение головы о подушку, в особенности на уровне затылочных и теменных бугров, у некоторых слабых или страдающих водянкой мозга детей, трение кожи темени у женщин, вызываемое гребнями и прической, трение краев одежды на кистях, голенях, чесание на почве зуда, – вызывают вытирание и выпадение волос, которые также относят к травматическим.

Патологические алопеции гораздо чаще. Было бы логично и a priori может показаться легким разделить их на две группы смотря по тому, зависит ли выпадение волос от местного заболевания, или от расстройств общего характера.

Иногда местное заболевание очевидно. Так, экзема волосистых частей, эксфолиативные эритродермии, очень распространенная парша ведут к общему облысению. В других случаях кожа кажется здоровой. Имея перед собой довольно быстрое и обильное выпадение волос, только в виде редкого исключения можно думать о связи его с применением Х-лучей или о всасывании солей таллия. Скорее надо искать влияние недавно перенесенного лихорадочного заболевания или родов и т. д.

В огромном большинстве случаев диффузного облысения на обнаженной коже находят только легкие или банальные поражения в роде pityriasis, себореи и т. д., относительно значения которых в происхождении облысения приходится сомневаться.

Алопеция на почве кероза и плешивость

Керозом называют чрезвычайно часто встречающуюся кожную дистрофию, которая выражается одновременным присутствием таких проявлений, как pityriasis simplex, себорея, гипергидроз, и которая сопровождается расстройствами питания волосяного покрова: гипертрихозом или алопецией. В зависимости от случая один или несколько из указанных симптомов могут особенно выделяться.

Принято считать особыми болезненными типами и описывать отдельно: выпадение волос с усиленным выделением жира, выпадение в сочетании с pityriasis, и алопеция, кажущаяся эссенциальной.

Но эти типы очень плохо разграничены; одно общее описание может обнять все разновидности, и достаточно несколько слов, чтобы охарактеризовать различные клинические виды облысения на почве кероза.

На волосистой части головы, этом излюбленном месте развития алопеции на почве кероза, она представляется диффузной, нерегионарной и имеет наклонность прогрессировать. Она начинается на макушке, в центре ее, и на боковых частях лба. Облысение постепенно обозначается сильнее, превращается в полное и распространяется при том с чрезвычайно различной быстротой.

Оно может остановиться на полпути и даже пойти немного назад у молодых и правильно лечащихся субъектов. Но часто оно прогрессирует неумолимо и обнажает всю макушку головы. Довольно долго не затрагивает оно волосы, растущие в середине верхней части лба, и почти всегда полностью щадит нижние части височных и затылочной областей, т. е. полувенец из волос, идущий от одного виска к другому и проходящий через затылок.

Алопеция волос

Перед выпадением волос луковицы их выполняются, и волосы уступают легкому потягиванию щеткой и т. п.; несколько дней спустя они выпадают самопроизвольно. Выпадение может быть постоянным или появляться приступами и быть более или менее обильным. Хотя в этом отношении существуют большие индивидуальные колебания в зависимости от возраста, времени года, образа жизни и т. д., можно сказать, что кожа головы, теряющая регулярно от 30 до 40 волос в день, определенно находится на пути к обнажению, а часто количество ежедневно выпадающих волос гораздо выше.

Вначале выпавшие волосы здоровы, нормальной толщины и всегда заменяются новыми; но волосы следующих серий делаются все тоньше и тоньше, имея, в конце концов, вид нежного пушка, который в свою очередь может исчезнуть.

Тогда наступает полная плешивость. Кожа черепа становится белой, гладкой, блестящей, приобретает вид слоновой кости и кажется атрофированной или, по крайней мере, несколько истонченной.

В течение этой эволюции кожа волосистой части головы почти всегда поражается pityriasis с жирными чешуйками, отмечается усиленнее выделение жира и пота. Временами могут образоваться на более или менее ограниченных, имеющих фигурные очертания поверхностях коркоподобные чешуйки, сопровождающиеся зудом; эти экзематиды действительно часто наблюдаются на волосистой части кожи головы у лиц, страдающих керозом, и могут вновь появиться у плешивых, недостаточно заботящихся о соблюдении чистоты.

Выпадение волос при общих заболеваниях

В периоде выздоровления большого числа острозаразных болезней как грипп, брюшной тиф, рожа, пневмония, сыпные инфекции, эритродермии и т. п. или чаще с запозданием приблизительно на два месяца появляется общее и острое выпадение волос. То же может произойти после родов, тяжелых операций, обширных поражений, сильных душевных потрясений и т. п.

Гриппозное выпадение волос может служить их прототипом. Оно появляется между 56-и 80-м днем от начала гриппа, главным образом у женщин и исключительно в тех случаях, когда t° поднималась, по крайней мере, до 39° и держалась несколько дней; оно захватывает главным образом макушку и виски; продолжается от 4 до 6 недель.

Выпадение волос в подобном случае бывает или малозаметным, иной раз в виде проплешинок, или же настолько обильно, что волосы отходят прядями и в течение немногих дней выпадают почти до последнего волоса. Процесс может захватывать также волосы на теле.

Брить остающиеся волосы бесполезно; достаточно нескольких возбуждающих обмываний, и волосы вырастают такие же, какими они были до болезни.

Сифилитическое выпадение волос может в некоторых отношениях рассматриваться как частный случай этой категории. Оно очень часто развивается между третьим и пятнадцатым месяцем после заражения. Начало его часто незаметное. Не обязательно, чтобы на волосистой части кожи головы имелись высыпания, корки и т. п.; но комбинация с pityriasis встречается часто.

Алопеция при себорее

Иногда дело заключается в простом поредении волос на голове, иногда – в облысении в виде прогалин; последняя форма является почти патогномоничной по своим кругловатым, не вполне обнаженным пятнам. Нередко ее сочетание с пигментным сифилидом шеи.

Не надо смешивать это сифилитическое облысение с алопецией на почве пиодермита или alopecia areata, при которой бляшки, даже если они многочисленны, обыкновенно гораздо меньше обнажены и лучше ограничены. Всегда получается восстановление волос, так как «сифилис не делает плешивых». Сифилитическое выпадение волос может также распространяться и на волосистый покров тела, на бороду, ресницы и в особенности на наружные части бровей.

Во всех случаях выпадения волос на почве инфекции, по-видимому, происходит под влиянием токсинов или расстройства внутренней секреции полное истощение волосяных сосочков, подобное тому, которое при тех же условиях поражает matrix ногтей; луковицы очень большого числа волос сразу выполняются. Таким образом, получается нечто в роде патологического линяния.

Всасывание солей таллия вызывает потерю всех волос, во всех отношениях сходную с инфекционной алопецией.

Хронические болезни, анемия, диабет, рак, лейкемия и микоз, депрессивные формы душевных болезней, болезни кишечника и печени, туберкулез вызывают иногда диффузное и прогрессирующее выпадение волос, по отношению к которому надо уметь в каждом данном случае установить вызывающий его момент.

При проказе волосы на лице и на теле выпадают, в то время как на голове сохраняются. Среди хронических болезней, вызывающих выпадение волос, отведено особое место тем из них, при которых роль желез внутренней секреции выступает с особенной очевидностью:

  • микседема,
  • базедова болезнь,
  • болезни яичников,
  • дефицит женских гормонов при удалении яичников у женщин.

Рубцовая алопеция

При ограниченном не врожденном облысении первым и самым важным является решение вопроса о рубцовом или не рубцовом происхождении алопеции. В случаях рубцового облысения вид поверхности, зернистость, блеск, цвет, консистенция и иногда подвижность кожи изменены; волосяные мешочки совершенно исчезли; никогда не наблюдается волос атрофированных, тонких, пушкообразных; если небольшая часть их остается, они могут быть неправильной формы, но всегда имеют нормальную толщину.

Рубцовая алопеция может быть результатом ранения или ожога термического или химического; может остаться после парши, бляшек при волчанке, или склеродермии, язвенного третичного сифилида, pseudo-pelade, вызывающих выпадение волос акне и т. д. Потеря волос окончательная. Местное исследование и анамнез дают ясное указание на происхождение болезни.

Гнездная алопеция

Alopecia areata, или гнездное облысение, самый важный из всех, вызывающих ограниченное выпадение волос дерматозов. Существует разлитая форма, называемая «pelade decalvante,» alopecia decalvans.

Обыкновенная форма alopecia areata характеризуется лишенными волос не рубцовыми пятнами или бляшками, хорошо ограниченными, круглыми или овальными, различного размера; количество их может быть также различно; они занимают главным образом волосистую часть кожи головы и бороду. .

Эти пятна появляются коварно, чаще всего не вызывая никаких особых ощущений. Выпадение волос, быстрое, целыми прядями, заканчивается в несколько дней; затем оно может медленно распространяться эксцентрически во все или в какую-нибудь одну сторону от пятна.

На волосистой части кожи головы наблюдаются особого рода розеолы, предшествующие облысению. Волосы выпадают с выполненной луковицей; у многих корень атрофирован; кроме того, по периферии бляшек, а если процесс имеет наклонность к распространению, то даже и на расстоянии, находят сломанные атрофированные волосы, называемые пеладическими.

Эти характерные пеладические волосы, особенно многочисленные в некоторых случаях, а также на той стороне пятна, куда оно будет распространяться, имеют длину от 2 до 6 миллиметров и оканчиваются кисточкой; они имеют черный цвет до половины или на две части от конца, очень истончены, вытянуты и обесцвечены по направлению к корню, который оканчивается легким вздутием; таким образом, они имеют вид булавы или восклицательного знака.

Алопеция волос у женщин

Сидя очень поверхностно, они легко выдергиваются щипчиками, никогда не ломаясь, и не содержат спор, чем отличаются от волос при парше. Сабуро, который специально занимался изучением пеладических волос, показал, что они являются в результате обламывания волос, сосочки которых атрофировались благодаря истончению; что совершенно такие же волосы наблюдаются вокруг бляшки облысения, вызванной слабой дозой Х-лучей; что вокруг бляшки пелады на бороде многие из еще не выпавших волос представляются атрофированными; что атрофия волос при pelade часто сопровождается их обесцвечиванием.

В то время как свежее пятно pelade часто бывает розоватым, слегка отечными и испещрено расширенными отверстиями фолликулов, позднее оно опадает, делается белым, как слоновая кость, совершенно гладким, мягким на ощупь, легко собирается в складки.

При искусственном раздражении отвлекающим лечением пятна pelade могут покраснеть и покрыться чешуйками или корками и несколько напоминать lupus erythematodes; чтобы избегнуть диагностических ошибок,, которые часты как в ту, так и в другую сторону, надо помнить, что lupus erythematodes образует чешуйки сам по себе, без предварительного раздражения и что он атрофирует кожу, чего при pelade, никогда не бывает.

При выздоровлении бляшки покрываются сначала тонкими волосками, плохо окрашенными, слабо сидящими; затем их сменяют более крепкие волосы и наконец нормальные и даже более толстые и более темные, чем остальные, иногда же, наоборот, белые. Это восстановление идет то из центра к периферии, в центробежном направлении, то в центростремительном.

Гнезда alopecia areata располагаются в очень различных количествах на любом месте волосистой части кожи головы, пожалуй, несколько чаще вблизи макушки, на боковых частях и на затылке; на бороде – повсюду, но главным образом на боковых частях подбородка; реже на бровях и ресницах и других частях тела, имеющих волосы. У некоторых субъектов отмечена наклонность к симметрии, а у других к распространению по областям.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты