Базедова болезнь: гиперфункция щитовидной железы

Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Симптомы и причины базедовой болезни

Что такое базедова болезнь

Базедова болезнь в Германии была впервые описана Базедовым в 1870 г., до него в 1835 г. на симптомокомплекс этого заболевания указал английский врач Грэвс (Graves), в 1886 году Мебиус отметил сущность этого заболевания, приняв за его причину повышенную деятельность щитовидной железы.

Таким образом, в настоящее время Базедову болезнь рассматривают отчасти как гиперфункцию щитовидной железы, отчасти как дисфункцию, сопровождающуюся увеличенным и повышенным ее кровенаполнением, чем и обусловливается целый ряд явлений, из которых на первом месте стоят сосудистые, затем явления со стороны глаз, тремор и повышение обмена веществ. Многие явления можно объяснить повышенным возбуждением симпатической нервной системы.

Большое значение имеет также и участие других эндокринных желез, так что заболевание находится в зависимости не только от степени гиперфункции этой железы, но и от индивидуального состояния всей системы эндокринных желез.

Базедова болезнь

Базедова болезнь: симптомы

К трем кардинальным симптомам базедовой болезни относятся:

  1. тахикардия,
  2. струма,
  3. экзофтальм.

Постоянная тахикардия – самый важный симптом, который можно установить в первоначальной стадии заболевания.

Пульс - 120-140 ударов в минуту, малого наполнения; тахикардия под влиянием душевных волнений несколько усиливается, и даже могут быть приступы стенокардии.

Перкуссия не указывает на какие-либо отступления от нормы; при аускультации сердечные тоны очень громкие, сердечный толчок диффузный, иногда у верхушки сердца бывает систолический шум.

Все эти явления со стороны сердечной деятельности объясняются отчасти повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, преимущественно симпатической, но также и парасимпатической, отчасти конституциональным предрасположением и содержанием в крови у таких больных веществ, действующих подобно адреналину, что и поддерживает длительное повышение симпатического тонуса.

Базедова болезнь

Струма появляется обыкновенно после тахикардии, так что в начинающихся случаях она может отсутствовать. Обыкновенно она очень мягкая, сосудистого происхождения, пульсирующая. Увеличение равномерное, степень напряжения варьируется в связи с притоком и оттоком крови; при аускультации слышен систолический шум.

Экзофтальм большей частью двухсторонний, хотя в начале заболевания очень незначительный, так что совершенно незаметен для неспециалиста, иногда же настолько резко выражен, что веки не могут смыкаться. Очень часто этот симптом отсутствует.

Кроме этих главных симптомов у базедовой болезни имеется еще целый ряд явлений, сопровождающих это заболевание.

К ним относятся явления со стороны глаз:

  • симптом Грэфе, состоящий в том, что при следовании взглядом за рукой испытующего сверху вниз движение верхнего века отстает от движения глазного, яблока;
  • симптом Мебиуса, при котором обнаруживается недостаточность mm. recti interni (если заставить больного взглянуть на потолок, а затем на кончик своего носа, то один глаз отклоняется кнаружи, а другой кнутри);
  • симптом Штельвага, констатирующий, что мигание осуществляется реже, чем в норме.

Очень частое явление – тремор конечностей, особенно верхних, в форме мелких и быстрых дрожаний, усиливающихся при волнениях. Со стороны рефлексов отмечается иногда повышение, иногда понижение сухожильных; патологические рефлексы отсутствуют.

Базедова болезнь

Психика больного претерпевает целый ряд изменений. Он становится очень возбужденным, суетливым, раздражительным; в редких случаях развивается резко выраженный психоз в форме меланхолии, мании, галлюцинаций и т. п.

Для Базедовой болезни очень характерно видоизменение лейкоцитарной формулы (уменьшение нейтрофильных лейкоцитов по сравнению с лимфоцитами, достигающими от 40-50% всего количества лейкоцитов). В тяжелых в прогностическом отношении случаях можно констатировать и увеличение количества одноядерных элементов; этого же можно достигнуть экспериментально введением в организм препаратов щитовидной железы.

Общее количество лейкоцитов может быть нормальным, но часто оно уменьшено. Соответственно увеличенному количеству лимфоцитов в крови у многих «базедовиков» можно отметить гиперфункцию, а часто и гиперплазию всего лимфатического аппарата; в костном мозгу находится много миелобластов.

Красные кровяные шарики по количеству и форме не представляют уклонений от нормы, но бывают случаи чрезмерного их увеличения. Это объясняется воздействием щитовидной железы на кроветворные органы, так как при введении в организм большого количества тиреоидина имеется дело с таким же явлением.

Свертываемость крови у «базедовиков» замедлена, но это явление находится в зависимости и от целого ряда других желез внутренней секреции.

Базедова болезнь

Нарушение в обмене веществ составляет немаловажное явление при Базедовой болезни, и в зависимости от степени этого нарушения находится прогноз в каждом отдельном случае.

Характер этого нарушения заключается в чрезмерном повышении в организме всех процессов обмена, чего нельзя отметить ни при каких других формах заболевания.

Наклонность к похуданию, сильная слабость и истощение, доходящее до кахексии, быстрое падение в весе, отсутствие аппетита и нарушение сна, несомненно, связаны с повышением процессов сгорания.

Иногда у «базедовиков» наступает ожирение, но это зависит от перерождения щитовидной железы, когда уже выступают явления гипофункции.

Повышение обмена веществ захватывает также и газовый обмен, который может достигнуть от 70 до 100% по сравнению с нормой. Белковый обмен достигает в некоторых случаях значительного повышения, доходящего иногда до отрицательного азотного баланса, что удается предотвратить усиленным питанием.

Нарушение углеводного обмена проявляется в наклонности у таких больных к алиментарной гликозурии.

Вследствие повышения общего обмена веществ у многих «базедовиков» отмечается наклонность к легким повышениям температуры. Все эти явления можно вызвать у здорового человека искусственным введением в организм препаратов щитовидной железы.

Наблюдаются также разнообразные трофические вазомоторные и секреторные расстройства.

Появляются пигментные пятна (Витилиго, urticaria). Окраска может достигнуть такой степени, как это бывает при Аддисоновой болезни. Часто появляются местные отеки, иногда скоро проходящие, иногда же более постоянные, если они связаны со слабостью сердечной деятельности.

Очень частое явление – сильная потливость и связанное с этим понижение электрической сопротивляемости. Отделение мочи повышается, может быть, в связи с усиленной жаждой, вследствие чего больной усиленно вводит в организм жидкость.

Что касается пищеварительного тракта, то отмечается понижение аппетита, рвоты, поносы. В выраженных случаях почти все симптомы являются ярко выраженными. В случаях же formes frustes приходится констатировать незначительное количество симптомов, что затрудняет диагноз.

Диагностика базедовой болезни

В резко выраженных случаях, когда все симптомы налицо, диагноз поставить нетрудно. Дело осложняется, когда заболевание протекает скрытно или находится на начальных стадиях. В особенности наличие экзофтальма, который бывает, кроме того, только при опухолях глаз позади глазного яблока, hydrocephalus и аневризмах, говорит о Базодовой Болезни.

Главное затруднение возникает, когда отсутствует струма и экзофтальм или когда эти симптомы очень слабо выражены, потому что тахикардия и другие сопровождающие явления (потливость, жажда, полиурия, психические расстройства) бывают при неврастении и истерии, однако тахикардия при последних заболеваниях не является постоянным симптомом, а появляющимся время от времени. Затем при истерии и неврастении никогда не бывает симптома Грэфе, пигментации, понижения электрической проводимости кожи и т. п.

Течение и исход

Болезнь наблюдается большей частью в среднем возрасте, хотя бывают случаи и в раннем детстве. Женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Базедова болезнь развивается хронически и лишь в исключительных случаях остро, после сильных душевных волнений. Очень часто наступлению заболевания предшествует неврастенический или истерический период, или же появляются усталость, слабость, сильное похудание.

Базедова болезнь

Как первый симптом выступают явления со стороны сердца, и уже потом к ним присоединяются другие симптомы. Течение болезни затяжное (длится годами, с ремиссиями). Были описаны случаи острого наступления болезни со смертельным исходом в течение 1,5-2,5 месяцев.

Прогноз

Прогноз ставится в каждом отдельном случае в зависимости от длительности заболевания, тяжести явлений и общего состояния больного. При правильном и своевременном лечении он является благоприятным.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты