Диабет у женщин: симптомы, признаки, лечение

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Симптомы диабета у женщин

Диабет у женщин

Сахарный диабет представляет собой хроническое системное заболевание, характеризующееся гипергликемией, или повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови. Данное заболевание возникает в результате дефекта выделения или действия секреции инсулина. Инсулин это гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе и стабилизирующий правильный уровень глюкозы в крови, что позволяет ей проникать в клетки.

Дефицит инсулина приводит не только к нарушениям метаболизма углеводов, но также белков и жиров. Хроническое повышение уровня глюкозы в крови приводит к повреждению различных органов, особенно глаз, почек, нервной системы сосудов, сердца и крови. Эти отдаленные последствия долговременной гипергликемии мы называем осложнениями сахарного диабета.

Типы сахарного диабета у женщин

Проще всего диабет можно разделить на тип I, называемый инсулинозависимым сахарным диабетом, проявляющимся в детском возрасте и у молодых людей, и тип II, называемый инсулин независимым, затрагивающим пожилых людей. Существуют и другие, специфические типы диабета, например, гестационный диабет, сахарный диабет типа MODY, типа LADA или вторичный сахарный диабет.

Диабет 1 типа у женщин

Диабет I типа обусловлен полным отсутствием секреции инсулина, связанным с повреждением клеток поджелудочной железы, ответственных за производство этого гормона. Причина разрушения инсулин-продуцирующих клеток до конца не изучена. Принимается во внимание генетическая предрасположенность, которая вместе с экологическими факторами, например, вирусными инфекциями, приводит к развитию аутоиммунного процесса. Это состояние, при котором иммунная система начинает атаковать и уничтожать собственные клетки, в данном случае клетки, вырабатывающие инсулин. Повышается также роль ожирения и низкой физической активности у детей в качестве факторов риска развития сахарного диабета типа I.

Заболевание обычно проявляется у детей в возрасте до 10 лет, но может также касаться и людей в возрасте до 30 лет. Диабет II типа является наиболее распространенным типом сахарного диабета. Он касается почти 80% всех больных сахарным диабетом.

Диабет 2 типа у женщин

В основе сахарного диабета II типа, в дополнение к нарушенной секреции инсулина, находится т.н. инсулинорезистентность, т.е. нечувствительность клеток к действию инсулина. В развитии сахарного диабета II типа, кроме генетических факторов, важную роль играют факторы, зависящие от человека, такие как ожирение, особенно брюшное, которое тесно связано с развитием инсулинорезистентности, низкая физическая активность, сидячий образ жизни и нездоровое питание.

Диабет II типа появляется в пожилом возрасте, обычно после 45 лет, распространяется на все большее количество людей и относится к болезням цивилизации. Вторичный диабет (известной причины) вызывается чаще всего длительной терапией лекарствами диабетогенного действия во главе с кортикостероидами (обычно так называют стероиды).

Диабет у женщин

Кроме стероидов к препаратам, предрасполагающим к развитию диабета, относятся: тиазиды, препараты из группы бета-брокеров, интерферон и психотропные препараты (аминазин, клозапин, оланзапин). Сахарный диабет типа MODY определяется генетическими нарушениями функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В упрощенном варианте его называют диабетом взрослого типа (тип II), проявляющимся у молодых людей.

Другие типы диабета у женщин

Сахарный диабет типа LADA является диабетом иммунологического характера, с характеристиками, приближенными к диабету типа I, но в отличие от него, он проявляется не в детстве, а только в четвертой и пятой декаде жизни. 

Гестационным диабетом мы называем любой диабет, диагностированный во время беременности. В это время происходит увеличение концентрации гормонов в крови, характеризующихся противоположным инсулину действием. Это приводит к инсулинорезистентности, повышению потребности в инсулине и увеличению возможности использования глюкозы развивающимся плодом. Вследствие этих изменений увеличивается риск нарушений углеводного обмена у ранее здоровых женщин.

Симптомы сахарного диабета у женщин

Первые признаки диабета у женщин должен знать каждый, кто следит за своим здоровьем. Клинические симптомы диабета зависят от степени повреждения клеток поджелудочной железы или от темпа развития резистентности организма к инсулину. Они зависят также от типа сахарного диабета.

Первоначально, потеря небольшого количества активных инсулин-продуцирующих клеток приводит к состоянию, которое называем нарушенной толерантностью к глюкозе. Иначе это состояние называется предиабетом. В этот период, как правило, у пациента не наблюдаются недомогания, а первые предупреждающие признаки, что у больного существует риск диабета, можно обнаружить в принципе только в лабораторных исследованиях. По мере течения времени развивается явный сахарный диабет. Его симптомы связаны с концентрацией глюкозы в крови. Чем она выше, тем более драматичным может быть ход болезни и недомоганий.

К типичным симптомам сахарного диабета относятся:

  • повышенная жажда и повышенное мочеиспускание (полиурия),
  • потеря веса, несмотря на повышенный аппетит,
  • слабость, сонливость, усталость, сложности в концентрации внимания.

Эти симптомы чаще встречаются при диабете типа I, который протекает более динамично. Нередко первым проявлением, особенно у детей и молодeжи, может быть диабетический кетоацидоз и кома, относящиеся к острым осложнениям сахарного диабета. Диабет II типа долго не имеет никаких симптомов, часто остается нераспознанным и не леченным, приводя к необратимым последствиям повреждений органов.

Считается, что 50% случаев сахарного диабета II типа остаются недиагностированными. Такой же процент больных на момент постановки диагноза имеют уже развивающиеся осложнения сосудистой системы.

Часто первым симптомом сахарного диабета II типа является склонность к гнойным инфекциям кожи. Поздними симптомами или осложнениями, особенно не леченного или плохо регулируемого диабета, являются:

  • диабетическая нефропатия, или нанесение ущерба и нарушения функции почек, проявляющееся главным образом в виде протеинурии (появления белка в моче - физиологически, за исключением остаточных количеств его не должно там быть),
  • диабетическая нейропатия или повреждение нервов, может проявляться нарушениями чувствительности, острыми приступами боли в руках и ногах, болезненными сокращениями мышц, покалыванием,
  • диабетическая ретинопатия или повреждение сетчатки глаза - части глаза, отвечающей за зрение,
  • диабетическая стопа, т.е. появление глубоких незаживающих ран и язв на стопах, приводящих к гангрене,
  • атеросклероз сосудов, приносящий с собой катастрофические последствия (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

Острые осложнения диабета могут возникнуть как у больных сахарным диабетом типа I, так и типа II.

К ним относятся:

  • кетоацидоз и кома;
  • некетоновая гиперсмолярная кома;
  • гипогликемия.

Кетоацидоз связан с внезапным нарушением обмена веществ (метаболизма) глюкозы в организме, что приводит к закислению организма (ацидоз), а также нарушения водного обмена пациента. К развитию кетоза приводит острый дефицит инсулина, что вызывает значительное увеличение уровня глюкозы в крови. Глюкоза выводится с мочой. Может привести к повышению уровня калия в крови.

Наиболее распространенными причинами диабетического кетоацидоза у пациентов с сахарным диабетом являются острые бактериальные и вирусные инфекции (они значительно влияют на возросший спрос на инсулин), прекращение приёма инсулина, ошибки в его употреблении или поздняя диагностика сахарного диабета (не зная о своей болезни, пациент попадает в больницу в состоянии комы и только там ему ставят диагноз „сахарный диабет”). Это осложнение обычно относится к пациентам с сахарным диабетом типа I.

К основным симптомам кетоацидоза относятся:

  • жажда,
  • сухость во рту,
  • усиленное мочеиспускание (т.н. полиурия),
  • слабость,
  • чувство излишней усталости и сонливости.

По мере прогрессирования опасного состояния доходит до нарушений сознания, с комой включительно. При отсутствии лечения кетоацидоз является прямой угрозой для жизни и требует быстрого медицинского вмешательства. Некетоновая гиперсмолярная кома, как и кетоацидоз, представляет собой набор симптомов, связанных с нарушением метаболизма глюкозы, водно-электролитного баланса.

Симптомы диабета у женщин

Появляется в основном у пациентов с сахарным диабетом II типа, у которых наблюдается остаточная секреция инсулина. Причинами заболевания являются аналогичными, как и в случае диабетического кетоацидоза. Этот синдром характеризуется появлением симптомов обезвоживания, нарушениями сознания, но в данном случае не появляются симптомы нарушения кислотно-щелочного баланса (не происходит закисления крови).

Гипогликемия означает слишком низкий уровень глюкозы в крови. Характеризуется появлением триады симптомов (т.н. триада Уиппла): снижением уровня глюкозы в крови ниже 40 мг, появлением клинических симптомов, таких как:

  • голод,
  • потливость,
  • тремор,
  • судороги,
  • потеря сознания и исчезновение симптомов после введения глюкозы.

Гипогликемия обычно возникает в результате ошибок в инсулинотерапии – введения большого количества единиц инсулина – или в случае инсулиномы (инсулин-продуцирующая опухоль поджелудочной железы).

Следует отметить, что гипогликемия является состоянием, опасным для жизни, и поэтому требующим немедленной помощи. Если пациент находится в сознании, следует дать ему глюкозу (фруктовый сок, кока-колу, сильно подслащенный чай и т.д.). В случае если пациент без сознания, следует ввести ему глюкозу в предварительно заполненных шприцах, которые пациент должен всегда иметь при себе, глюкагон (гормон, противоположный действию инсулина) или внутривенно глюкозу (это требует работы специализированного медицинского персонала).

Диагностика сахарного диабета у женщин

Помимо очевидных случаев, когда, как было сказано выше, пациент попадает в больницу с выраженными симптомами диабета или острыми осложнениями сахарного диабета, для диагностики диабета у пациента требуется несколько условий, связанных с уровнем глюкозы в крови.

Сахарный диабет диагностируется если:

Концентрация глюкозы в плазме венозной крови (то есть крови, взятой в лаборатории и неисследованной глюкометром) натощак превышает 126 мг/дл в двух независимых анализах.

  1. Появляются признаки сахарного диабета и в случайном (не натощак) анализе глюкозы в венозной крови ее уровень был выше 200 мг/дл.
  2. Выполняем так называемый "оральный тест толерантности к глюкозе" (ГТТ) – он состоит в том, что у пациента берут кровь натощак с целью определения концентрации глюкозы, а затем он выпивает раствор 75 г глюкозы и последующее определение гликемии осуществляется через 2 часа.

Когда уровень после 2 часов превышает 200 мг/дл, подтверждается сахарный диабет, если он находится в пределах 140-199 мг/дл, можно говорить о ненормальной толерантности к глюкозе (это состояние предиабета). Состояние ниже 140 мг/дл является физиологическим. Диагностика сахарного диабета у беременных женщин включает в себя несколько иные критерии.

В настоящее время стандартом является определение глюкозы у каждой беременной женщины при первом визите к гинекологу. Уровень глюкозы в крови натощак должен находиться ниже 100 мг/дл. Кроме того, обычно между 24 и 28 неделями беременности проводится оральный тест толерантности к глюкозе. Если результат теста является неправильным, диагностируется гестационный диабет.

Лечение сахарного диабета у женщин

Целью лечения сахарного диабета является достижение нормогликемии, то есть уровня глюкозы в крови как можно ближе к норме. Эта цель достигается с помощью инсулина или пероральных препаратов. Также нельзя забывать о регулярных анализах, позволяющих рано диагностировать и лечить развитие диабетических осложнений.

При лечении диабета типа I, как уже упоминалось ранее, в начале применяется инсулинотерапия. Инсулин можно вводить подкожно, несколько раз в день, используя подходящую схему, с помощью т. н. ручек, или совершать непрерывную подкожную инфузию с помощью персональных инсулиновых насосов.

Лечение диабета у женщин

При лечении сахарного диабета II типа первым действием является изменение образа жизни пациента, уменьшение массы тела у польных людей, увеличение физической активности и введение соответствующей диеты. Она состоит в увеличении содержания сложных углеводов в рационе питания, снижении потребления жиров животного происхождения и умеренном количестве соли и алкоголя. Если изменений в образе жизни и потери веса не хватает для регулирования уровня сахара в крови, следует добавить фармакологическое лечение.

При диабете II типа используются пероральные препараты, которые снижают уровень сахара в крови. К ним относятся:

  • сульфонилмочевины, такие как глибенкламид, глимепирид, гликлазид,
  • глиниды, таких как натеглинид, репаглинид,
  • метформин,
  • ингибиторы альфа-глюкозидазов, например, акарбоза,
  • глитазоны, например, пиоглитазон, розиглитазон.

В случае неэффективного перорального лечения, необходимым становится введение инсулина. Каждый диабетик должен знать, что регуляция уровня сахара в крови при течении сахарного диабета очень важна, поскольку задерживает развитие осложнений болезни, и тем самым значительно продолжает жизнь.

В исключительных случаях, с целью лечения сахарного диабета, применяется трансплантация поджелудочной железы - чаще всего у пациентов с почечной недостаточностью, с одновременной пересадкой почки. Существуют успешные попытки пересадки островков Лангерганса (островков бета поджелудочной железы, продуцирующих инсулин), что связывается с уменьшенным риском, чем трансплантация всей поджелудочной железы, но со временем иногда происходит дисфункция трансплантированных клеток.

Эта форма лечения, по понятным причинам не очень частая, но попытки терапии, идущие в этом направлении, дают надежду, что диабет можно сделать излечимой болезнью, а не просто поддающейся нашему контролю.

Прогноз при сахарном диабете у женщин

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, длящимся всю жизнь. К сожалению, полное излечение не представляется возможным. С уверенностью можно сказать, что важной является ранняя диагностика и соответствующее лечение сахарного диабета, что предотвращает появление осложнений. Важным является поддержание уровня глюкозы в крови, приближенного к норме.

Высокие уровни глюкозы вызывают необратимые повреждения многих важных органов. У диабетиков существует повышенный риск развития почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повреждений глаз и нервной системы.

Рекомендации для женщин при сахарном диабете

Возможность профилактики зависит от типа сахарного диабета. Сахарный диабет I типа может быть генетической предрасположенностью, поэтому лицам, у которых в семье случались заболевания этим типом диабета, следует контролировать уровень глюкозы по крайней мере раз в год. Важное значение для предотвращения обоих типов диабета имеет вес тела и физическая активность.

Поддержание здорового веса может помочь предотвратить диабет II типа. Физическая активность должна включать в себя физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю по 30 минут.

Для всех пациентов в возрасте старше 45 лет рекомендуется выполнять т.н. скрининг-тесты, определяющие уровень глюкозы в крови натощак не реже одного раза в год. Скрининг также должны проходить молодые люди из группы повышенного риска развития диабета, то есть - с избыточным весом, ожирением, гипертонией, нарушением липидного обмена и положительным семейным анамнезом сахарного диабета.

Гестационный диабет у женщин

В случае определения риска развития гестационного диабета, группой риска являются женщины, рожавшие много раз, женщины, которые забеременели после 35 лет, страдающие от гипертонии, которые в прошлом родили ребенка с массой более 4 кг или ребенка с врожденным пороком развития, а также с сахарным диабетом при предыдущей беременности и семейным анамнезом случаев диабета. Дети родителей с диабетом имеют более высокий риск его возникновения – в основном это касается диабета II типа. В случае наличия этого типа диабета у обоих родителей, риск его развития у ребенка составляет 75%.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты