Диабетическая нефропатия: симптомы и лечение

Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал

Диабетическая нефропатия - хроническое заболевание почек, которое развивается у людей с диабетом, главным образом в результате частой и хронической гипергликемии. Во многих случаях это приводит к терминальной почечной недостаточности, то есть к диализу. Важно регулярно контролировать функцию почек, и при появлении первых симптомов диабетической болезни почек начать лечение, которое остановит или задержит прогрессирование.

Диабетическая болезнь почек (этот термин медленно заменяет используемую старую терминологию - диабетическую нефропатию) является основной причиной диализной терапии. Гипергликемия в сочетании с гипертонией, которая распространена у диабетиков, постепенно повреждает почки.

Нефропатия - это болезнь, которая прогрессирует с течением времени. В целом можно выделить следующие этапы: бессимптомный период, 30-300 альбуминурия, явная протеинурия и почечная недостаточность. До появления явной протеинурии пациент не чувствует никаких симптомов дисфункции почек. Поэтому первые три стадии развития нефропатии определяются как бессимптомный период этого заболевания. На этом этапе только лабораторный тест мочи может первоначально подтвердить фазу повреждения почек диабетом.

Симптомы диабетической нефропатии

Симптомы диабетической нефропатии появляются вместе с так называемыми признаками протеинурии. На этом этапе пациенты могут заметить частое удержание воды в организме, что наиболее заметно при отеках вокруг лодыжек. Вес тела может увеличиваться что не связанно с питанием. На этом этапе появляется гипертония.

Диабетики должны помнить, что повышение артериального давления может привести к диабетической нефропатии и само по себе является симптомом ухудшения функции почек.

Наряду с прогрессирующей протеинурией с уменьшением скорости клубочковой фильтрации появляются дополнительные симптомы нефропатии. Для четвертой стадии заболевания (eGFR 15-29 мл / мин) характерны следующие признаки:

  • Склонность к отеку - лодыжки, запястья, лицо
  • Отеки на глазах, особенно утром
  • Необходимость очень частого мочеиспускания (вставание ночью)
  • Большая усталость, одышка
  • Общая усталость
  • Отсутствие аппетита и анемия
  • Мышечные спазмы, особенно ночью

Конечная почечная недостаточность не вызывает никаких симптомов, кроме стадии явной протеинурии, но их тяжесть возрастает.

В лабораторном тесте повышенный уровень мочевины и креатинина в крови также является симптомом передовой диабетической нефропатии.

Лечение диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия является хроническим осложнением диабета с прогрессивным характером. Цель лечения - замедлить или остановить процесс повреждения почек.

Регулярный мониторинг функции почек, который является элементом самоконтроля диабета, предназначен для выявления возможных изменений в почках как можно раньше и для осуществления соответствующего лечения. Он включает:

  • лечение гипертонии,
  • лечение гиперхолестеринемии,
  • ограничение белка в рационе,
  • ограничение поваренной соли,
  • фармакотерапия.

Нормализация сахара при диабете и нефропатии

Элементом лечения диабетической нефропатии и основным методом профилактики этого осложнения является лучший метаболический контроль диабета. Исследования подтверждают, что среди всех микрососудистых осложнений (нефропатия, ретинопатия, невропатия) улучшение гликемии имеет наибольшее значение при нефропатии.

Результаты исследования по контролю диабета и осложнений подтверждают, что значения уровня глюкозы в крови, аналогичные значениям здоровых людей (нормогликемия), способствуют снижению микроальбуминурии у 35% пациентов и 50% в альбуминурии.

Как добиться почти идеального контроля диабета? Конечно, это непросто, но диагноз диабетическое заболевание почек должен быть предупреждающим знаком для пациента. Если он не улучшит контроль над диабетом, вероятно, к концу стадии почечная недостаточность и диализная терапия ждут его. Поэтому стоит искать более эффективные методы лечения.

Люди с диабетом типа 1, которые не достигают удовлетворительных результатов при пероральной терапии, могут рассмотреть вопрос о том, чтобы вводить инсулин в насос. Пациентам с диабетом типа 2, которые лечатся оральными препаратами, возможно, придется перейти на терапию инсулином.

Артериальное давление

Нормальное кровяное давление столь же важно для защиты от прогрессирования нефропатии, как нормогликемия. Артериальное давление у людей с диабетом не должно превышать 140 мм рт. При более высоких давлениях и нефропатии препараты используются как для снижения артериального давления, так и для защиты почек.

Чаще всего лечение начинается с ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и брокеров-рецепторов ангиотензина. Обычно необходимо использовать более одного лекарства, которое снижает кровяное давление.

Холестерин

Целевые значения холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин) для диабетиков различны, в зависимости от сердечно-сосудистого риска. Пациенты с сосудистыми осложнениями и курением должны поддерживать холестерин ЛПНП ниже, чем молодые, активные люди с хорошо сбалансированным диабетом и без осложнений. Общие руководящие принципы заключаются в следующем:

  • У всех пациентов с диабетом типа 1, диабетом с повышенной экскреции альбумина с мочой и / или нарушенной функцией почек рекомендуется использовать статины для снижения уровня холестерина ЛПНП.
  • У пациентов с диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническим заболеванием почек и без сердечно-сосудистых заболеваний, но при нынешних осложнениях органов рекомендуется лечение с целью достижения ЛПНП <70 мг / дл.
  • У пациентов с диабетом типа 2 без осложнений и без других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний цель должна быть <100 мг / дл.

Микрососудистые осложнения, такие как нефропатия, значительно повышают риск макрососудистых осложнений, то есть сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).

Поэтому при их диагностировании следует минимизировать другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как холестерин ЛПНП. Основной причиной смерти у пациентов с диабетической болезнью почек являются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт).

Диета при диабетической нефропатии

Пациенты с диабетической нефропатией должны ограничить потребление соли и белка. Избыток соли способствует гипертонии, в то время как избыточный белок увеличивает содержание креатинина в крови.

Лекарства при диабетической нефропатии

Препараты, используемые при нефропатии, - это в первую очередь препараты, используемые при гипертонии, хотя и не столько из-за необходимости понижать давление, сколько с их защитным действием на почки. При диабете предпочтительны препараты, которые ингибируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, то есть ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и сартаны, которые проявляют самый сильный нефропротекторный эффект.

Можно ли вылечить диабетическую нефропатию?

Цель лечения диабетической нефропатии заключается в подавлении или замедлении прогрессирования заболевания. Обнаружение нефропатии и осуществление рекомендуемой процедуры позволяет даже в течение многих лет препятствовать прогрессированию повреждения почек. Пациенты с протеинурией или почечной недостаточностью могут только замедлить заболевание.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины