Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Кровоизлияния в глазах при диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия глаз

Диабетическая ретинопатия является осложнением диабета, которое повреждает кровеносные сосуды сетчатки. Болезнь поражает большинство людей, страдающих диабетом. К факторам риска относятся: беременность и катаракта.

Определение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является очень распространенным осложнением диабета, повреждает кровеносные сосуды сетчатки. Это состояние возникает у пациентов с диабетом 1 типа и около 60% диабетиков 2 типа. Пациенты катаракты появляются задолго до катаракты, чем у здоровых людей. По оценкам ВОЗ, 4% населения борется с диабетом.

Диабетическая ретинопатия: причины

Причиной диабетической ретинопатии является диабет. Высокий уровень глюкозы в крови и высокое кровяное давление могут увеличить кровоток. В результате этих процессов оболочка глазного яблока утолщается. Это приводит к блокированию потока жидкостей в сетчатку и из нее.

Поврежденные клетки сетчатки начинают выделять специальные химические вещества, которые вызывают образование новых кровеносных сосудов. Они имеют большую тенденцию к разрыву и кровотечению. Это приводит к возникновению уже описанных визуальных нарушений. В ходе диабета повреждение кровеносных сосудов может вызвать кровоизлияние. Он также может создавать новые сосуды на поверхности сетчатки, которые часто кровоточат.

Существует три типа диабетической ретинопатии:

  • непролиферативная ретинопатия - связана с наименьшим количеством осложнений, не влияет на зрение; однако он должен тщательно контролироваться, так как он может в конечном итоге развиться в пролиферативную ретинопатию;
  • препролиферативная ретинопатия - отеки сетчатки и кровотечение; поэтому возникают зрительные нарушения;
  • пролиферативная ретинопатия - картина, наблюдаемая пациентом, не в фокусе; если вы испытываете быстрое кровотечение сетчатки, вы можете даже заметить внезапную потерю зрения!

Диабетическая ретинопатия: симптомы

Диабетическая ретинопатия часто не имеет симптомов - нет проблем со зрением или болью. Тем не менее, пациент может заметить темные пятна, появляющиеся в поле зрения. Через некоторое время (через несколько недель или месяцев) экстравазированная кровь (гематома после кровоизлияния в сетчатку) может в конечном итоге рассосаться, и нормальное зрение вернется.

симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия - это паталогия, значительно ухудшающая зрение, если она игнорируется, то диабетик рискует потерять зрение.

Вот список симптомов, которые могут указывать на диабетическую ретинопатию:

  • более слабое зрение в темноте;
  • помутнение зрения;
  • пациенту требуется больше времени, чтобы приспособить глаз для просмотра в ярких комнатах;
  • неоваскуляризация кровеносных сосудов на поверхности сетчатки или радужки;
  • отек сетчатки (в области макулы в нижней части глаза).

Диабетическая ретинопатия: диагностика

Пациенты, которые обращаются к врачу с подозрением на эту патологию должны обратиться к офтальмологу, который затем назначит им дополнительную диагностику.

Флюоресцеиновая ангиография используется для диагностики болезни, процедура показывает, насколько прогрессирует заболевание.

В свою очередь, экзамен OCT помогает определить, имеет ли пациент макулярный отек.

Диаюетическая ретинопатия

Кроме того, проводится базовое офтальмологическое обследование, которое включает в себя проверку остроты зрения и оценку переднего и заднего сегмента в клиническом исследовании.

Лечение диабетической ретинопатии

Для пациентов с пролиферативной ретинопатией лазерное лечение может быть средством. Благодаря «выгоранию» патологических сосудов, предотвращается дальнейшее ухудшение зрения.

Пациентам с неосложненной диабетической ретинопатией необходимо часто посещать врача для проверки зрения. Следует проверить, хорошо ли лечится диабет, независимо от того, находятся ли гликемия и гликированный гемоглобин на соответствующем уровне и имеются ли другие липидные нарушения.

Иногда необходима фотокоагуляция сетчатки или лазерная терапия (как указано выше).

Лазерная терапия чаще всего используется для пролиферативной ретинопатии. Что касается диабетического макулярного отека, лазерная фотокоагуляция реже встречается, потому что существуют более новые методы в виде интравитреальных инъекций анти-VEGF-препаратов, которые ингибируют фактор роста сосудистого эндотелия, ответственного за развитие отека и пролиферативной ретинопатии.

Лазер и инъекции - инвазивные методы. Однако неосложненная пролиферативная ретинопатия требует выполнения очень большого количества периферических ретинальных вспышек, что приводит к сужению поля зрения. Возможно, что в будущем побочные эффекты такой агрессивной фотокоагуляции будут частично уменьшены за счет использования современных лазеров, работающих в подпараметрических параметрах.

Осложнения диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия сама по себе является осложнением диабета. Однако это может привести к другим заболеваниям, которые в сочетании с диабетом оказываются очень трудными для лечения. Осложнения в основном связаны с кровеносными сосудами внутри сетчатки, что может вызвать их экссудацию или разрыв. Как следствие - слепота, вызванная отслойкой сетчатки.

Среди основных осложнений диабетической ретинопатии мы упомянем:

  • интравитарное кровотечение, вызывающее пятна на сетчатке. Бывает, что кровоизлияние и вызванная им гематома занимает все глазное яблоко - тогда мы полностью теряем способность видеть;
  • неоваскулярная глаукома, которая может полностью повредить зрение или вызвать слепоту;
  • отслойка сетчатки, вызванная образованием соединительной ткани в нижней части глаза.

Что касается осложненной пролиферативной ретинопатии (интравитреальное кровотечение или отслоение сетчатой ​​сетчатки), единственным методом лечения является витрэктомия, которая включает удаление стекловидного тела (хрусталика). Конечно, люди с тяжелой ретинопатией имеют худший прогноз на восстановление зрения.

Диабетическая ретинопатия: профилактика

Если у вас диабет, посетите своего офтальмолога не реже одного раза в год. Посещение этого специалиста не требует направления. Врач, наблюдая за нижней частью глаза с помощью офтальмоскопа (инструмент с маленькой лампочкой), обнаружит наличие каких-либо изменений. Это важно, потому что раннее выявление диабетической ретинопатии повышает эффективность лечения.

Офтальмолог может также назначить еще одно обследование - флюоресцеиновую ангиографию. Это включает введение пигмента в глазное яблоко, что облегчает просмотр кровеносных сосудов сетчатки. С помощью ангиографии офтальмолог оценит состояние и целостность капилляров глазного яблока.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины