Диагностика эндокринных заболеваний

Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Как диагностировать эндокринные болезни

Диагностика эндокринных заболеваний

Ожирение, диабет, подагра, болезнь щитовидной железы - что связывает эти отдаленные группы болезней? Почему они были упомянуты одновременно? Эти болезни не являются следствием инфекции или травмы, которой подвергается организм. Все они связаны с нарушениями метаболизма, и их общее название звучит - метаболические заболевания.

Постоянный, повышенный уровень глюкозы в крови и угрожающие жизни скачки сахара - это диабет, часто являющийся опасным последствием чрезмерного ожирения и отсутствия физической активности. И финал? Повреждены почки, кровеносная система, зрение, проводится ампутация ног из-за диабетической стопы...

Подагра

Подагра - метаболическое заболевание, приводящее к образованию отложений мочевой кислоты, повреждающих суставы. Кретинизм, когда-то описанный у людей, живущих в подгорных областях, а также - Базедовой болезнью, при которой происходит "выпадение" глазных яблок - это следствия плохого функционирования щитовидной железы, железы, чьи гормоны влияют на метаболизм почти всех клеток нашего организма.

Ожирение

Это метаболическое расстройство, вызванное чрезмерным запасом энергии (калорий), содержащейся в пище и превышающей потребности организма. В результате увеличивается избыточная энергия в виде жировой ткани.

Поэтому, потребляя больше, чем нам нужно, мы храним лишние калории в виде жира. Речь идет не только о потреблении жирных продуктов, но также о продуктах с высокой степенью переработки, простых сахарах, сладостях и сладких напитках. Ожирение является угрозой для нашего здоровья и жизни, поскольку оно увеличивает риск гипертонии, ишемической болезни сердца и инфаркта, варикозного расширения вен, инсульта, рака, бесплодия и даже психических заболеваний.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что проблема избыточного веса касается 50-75% населения женщин и мужчин.

Профилактика ожирения

Чтобы избежать ожирения или, по крайней мере, оценить его накопление, помимо регулярного контроля веса и постоянного измерения давления, вы также должны указать свое собственное:

  • Индекс массы тела, индекс массы тела (индекс массы тела).

Это отношение массы тела в килограммах к высоте в метрах, поднятых на квадрат. Правильное значение ИМТ составляет 18,5-24,9. Значение 25-29,9 указывает на избыточный вес, тогда как значение ИМТ, превышающее 30, говорит об ожирении.

  • Индекс WHR (соотношение талии и бедер), соотношение талии и бедер.

Используется для определения распределения жира и типа ожирения. Абдоминальное ожирение - мужское ожирение, андроидоподобное так называемое ожирение. "Apple." Это сопровождается более высоким риском нарушений обмена веществ, гипертонии, ишемической болезни сердца, а также диабетом и бесплодием у женщин и мужчин. Другим является ожирение у женщин, ожирение с гинекоидами. «груша», которая включает в себя размещение жира вокруг бедер и ягодиц. Мужское ожирение типа встречается у WHR> 1,00 у мужчин или WHR> 0,80 у женщин, тогда как женская ожирение при WHR <0,50 у мужчин и WHR <0,80 у женщин.

  • Процент жира в организме.

Измеряется дома с помощью простых устройств или с более современным оборудованием в медицинских учреждениях. В нормальных условиях жир составляет около 15% массы тела. Мы говорим об ожирении, когда жир составляет более 25% массы тела у мужчин и 30% веса тела у женщин.

Диагностика метаболических заболеваний

Диагностика диабета

Диагностика эндокринных заболеваний

Это метаболическое заболевание, вызванное отсутствием или нарушением функционирования инсулина (гормона, выделяемого поджелудочной железой) с хроническим высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия). Использование глюкозы в качестве источника энергии требует достаточного количества правильно функционирующего инсулина.

Диабет 1 типа является результатом разрушения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, через аутоиммунные механизмы организма (агрессия против собственных тканей), что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Диабет второго типа, который составляет до 95% всех случаев диабета, вызван нечувствительностью организма к инсулину, который он производит, и в меньшей степени дефицитом инсулина.

Симптомы, указывающие на возможность развития диабета, включают постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание (полиурия), потерю веса, повышенный аппетит (приступы голода «волка»), сонливость, общая слабость, воспаление мочеполовых органов (часто ощущается как зуд в непосредственной близости от интимных частей тела), а также кожные повреждения (например, невосстанавливающие эрозии и разрывы слизистой оболочки половых органов).

Вы должны помнить, что диабет ускоряет развитие атеросклероза, который является одним из механизмов, лежащих в основе ишемической болезни сердца. Осложнения диабета - инфаркт миокарда, инсульт, а также сосудистые заболевания нижних конечностей.

В России насчитывается около 20 миллионов пациентов с диабетом, и в два раза больше, чем при официально диагностированной болезни, что приводит к тому, что почти 40 миллионов наших соотечественников страдают от проблемы расстройств углеводного обмена. Причиной этого являются значительные изменения в образе жизни: меньшая физическая активность, связанная с урбанизацией и иррациональным питанием, т.е. слишком калорийная и слишком обработанная пища, фастфуд.

Лабораторная диагностика диабета

Лабораторные тесты для страдающих ожирением и потенциальных диабетиков

Проверка у врача эндокринолога

Ожирение в сочетании с отсутствием физической активности вызывает устойчивость организма к инсулину. Это, в свою очередь, вызывает повышенный уровень инсулина и глюкозы. Повышенные уровни глюкозы поражают многие органы (в основном кровеносные сосуды и почки) и, как следствие, осложнения диабета, которые часто приводят к смертельным последствиям (сердечно-сосудистая смерть, инсульты).

  • Тестирование уровня глюкозы в крови натощак

Это должно быть сделано по крайней мере один раз в 3 года, а в случае так называемой группы риска (например, в течение 45 лет, страдающих ожирением, артериальной гипертензией, имеющих членов семьи, страдающих диабетом) каждый год. Он проводится натощак, по крайней мере, через 8 часов после последнего приема пищи (оптимально 12 часов), включая сок и кофе.

Результаты могут указывать на отсутствие нарушений в углеводном обмене или на так называемом преддиабетическое или диабетическое состояние.

  • Тест на толерантность к глюкозе

Тест, назначенный врачом в случае, когда результат теста на глюкозу натощак, в два разных дня, составляет 100-125 мг / дл. В день теста, примите утренний пост в лабораторию общенациональной сети диагностики. После первого внутривенного взятия крови рекомендуется 75 г глюкозы, растворенной в воде. Второй сбор крови проводится после двухчасового периода ожидания в сидячем положении, в приемной точки сбора (избегайте движения и усилий и, прежде всего, оставайтесь натощак).

Тест состоит в мониторинге реакции организма на данную глюкозу. Определяется скорость секреции инсулина после введения глюкозы и его влияние на уровень глюкозы в крови пациента. Результат теста позволяет найти возможную резистентность к инсулину, что является одной из причин диабета типа 1 и типа 2.

  • Липидограмма

Липидограмма определяется для обнаружения дислипидемии, расстройств (обычно повышенных концентраций) триглицеридов и холестерина, как общего, так и двух его фракций. Доля HDL или липопротеинов высокой плотности, известная как хороший холестерин, отвечает за перенос холестерина в печень. В свою очередь, ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является так называемым плохой холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек в артериях, что приводит к обструкции кровотока и инфаркта миокарда или головного мозга, в зависимости от локализации тромба.

  • Биохимия печени

Печень людей, которые едят слишком много жира или злоупотребляют алкоголем, могут быть повреждены. При оценке состояния клеток печени (гепатоцитов) полезно определить активность так называемых ферментов печени. В результате повреждения гепатоцитов (при гипоксии или под воздействием токсинов или вирусов) увеличивается активность ферментов печени, выделяемых из гепатоцитов в кровь. Исследование степени повреждения клеток печени, чтобы измерить уровни крови ALT (ALT, аланинаминотрансферазы), АСТ (АСТ, аспартатаминотрансферазы), ЩФ (щелочной фосфатазы, или щелочной), БИЛ (общий билирубин) и ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы).

Эти тесты охватываются историческим названием печеночного теста, и при совместном выполнении диагноз должен быть поставлен.

Последующие стадии повреждения печени могут привести к фиброзу печени и, следовательно, к циррозу печени. Диагностика особенность биохимических исследований, которые позволяют для неинвазивной оценки степени фиброза печени и степени активности некровоспалительной к вирусному гепатиту (HCV, HBV).

Панель тестов, полезных при диагностике этих заболеваний, - FibroTest и FibroMax. Фибромакс дополнительно оценивает степень жирной печени и степень некротической воспалительной активности на метаболической и алкогольной основе. Результаты тестов могут служить показанием для биопсии печени как окончательное исследование.

Другим исследованием, необходимым для диагностики и мониторинга лечения диабета, является измерение:

  • концентрация инсулина - исследование, рекомендуемое для оценки риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии
  • C пептид - отражает фактическое количество инсулина, продуцируемого в организме
  • гликированный гемоглобин (HbA1c) - отражает концентрацию глюкозы в течение 3-4 месяцев, предшествующих исследованию, является ретроспективным показателем гликемии и показателем развития хронических осложнений сахарного диабета
  • фруктозамин - проводится у пациентов с нестабильным диабетом
  • кетоновые тела в моче - используются, в частности, для мониторинга лечения диабета типа 1
  • альбумин в моче - позволяет обнаруживать минимальное количество белка, выделенного в моче, что является первым признаком повреждения почек при диабете.

Диагностика подагры

Это заболевание, в ходе которого происходит аномальная последовательность метаболических процессов, конечным продуктом трансформации которых является мочевая кислота. Это когда-то воспринималось как болезнь богатых людей и ассоциировалось с диетой, богатой мясом, алкоголем и жирами. Это проявляется рецидивирующим воспалением и приступами боли в суставах, главным образом в метакарпофаланговом пальце, ступне или колене.

Симптомы вызваны концентрацией мочевой кислоты в суставах и периартикулярных структурах при повышении уровня крови. Приступы боли, длившиеся от нескольких десятков до нескольких недель, чаще всего вызваны физическими нагрузками, алкоголем, травмами, некоторыми лекарствами и хирургическими процедурами.

Через несколько лет после первой атаки развивается хроническое полиартикулярное воспаление, в котором отложения мочевой кислоты происходят в области суставов, ноздрей.

Чрезмерное увеличение мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть первичным (развивается в результате врожденных дефектов обмена веществ) или вторичным, что является следствием увеличение предложения некоторых продуктов в рационе. Гиперурикемия может быть осложнена подагрой и повреждением почек.

Профилактика подагры основана на предотвращении продуктов, богатых пуринами, субпродуктами (печень), супами, сваренными на мясном скоте или бобовых (горох, чечевица). Также стоит ограничить пить чай и кофе, которые обладают мочегонным эффектом. Не "подкисляйте" организм сладостями, жирными продуктами или колой.

Тучные люди в борьбе с подагрой должны избавиться от лишних килограммов. В этой ситуации не стоит действовать самостоятельно, потому что плохо выбранные физические усилия и диета могут ухудшить состояние пациента. Пациентам стоит худеть под наблюдением ревматолога и диетолога.

Основным критерием является определение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, которая может быть проведена в диагностике. Рекомендуемым тестом является анализ мочи, в котором проверяется уровень выделения этой кислоты из организма. Тревожным результатом этих испытаний может стать основа для исследования синовиальной жидкости, взятой врачом для определения кристаллов урата натрия. Это исследование является решающим для диагностики артрита.

Проблемы с щитовидной железой

Увеличение щитовидной железы

Щитовидная железа, эндокринная железа, расположена под кожей в передней части шеи. Благодаря этому его патологическое расширение быстро воспринимается пациентом и его окружением. Произведенные гормоны щитовидной железы - т.е. трийодтиронина (Т3), тироксин (Т4) и их активные формы -. Свободный Т3 (FT3) и свободный Т4 (fT4) и кальцитонин (СТ), влияют на метаболизм и переработку фосфата кальция.

Уровень йода влияет на функцию щитовидной железы. В случае использования йодированной поваренной соли, даже в предгорных районах, достаточное количество йода.

Регулирование функции щитовидной железы происходит на оси гипоталамо-гипофизарно-щитовидной железы. Гормонами, влияющими на активность щитовидной железы, являются тиролибин (TRH) и тиреотропный гормон (TSH), которые выделяются гипоталамусом и гипофизом в мозге соответственно. Оба гормона стимулируют или ингибируют продукцию гормонов щитовидной железы.

В упрощенном виде снижение концентрации ТТГ указывает на гипертиреоз и увеличение его концентрации - на гипотиреоз.

Гипертиреоз (гипертиреоз), что означает чрезмерное производство гормонов щитовидной железы, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Его типичными симптомами являются: чувство тепла, чрезмерное потоотделение, потеря веса, несмотря на повышенный аппетит, ускорение сердечного ритма и сердцебиение, увеличение окружности шеи, беспокойство, потение рук, бессонница.

Гипотиреоз (гипотиреоз), связанный с недостаточным производством гормонов щитовидной железы, встречается в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин, и частота его увеличивается с возрастом. Симптомы гипотиреоза включают: увеличение веса, слабость, сонливость, ощущение холода, подкожный отек, запор, сухую кожу, ломкие волосы и медленный сердечный ритм.

Диагностика щитовидной железы

В диагностической сети можно определить гормоны, показывающие физиологическое состояние щитовидной железы. Основные обозначения относятся к TSH и FT3 и FT4, т.е. свободные фракции Т3 и Т4, поскольку только они биологически активны. Единственный признак ТТГ имеет низкое диагностическое значение, так как существует ряд патологий щитовидной железы, связанных с ее гипо- или гиперактивностью, в которых концентрация ТТГ является нормальной с явными отклонениями значений гормонов щитовидной железы: FT4 и FT4. Анализ гормонов щитовидной железы является одним из самых дешевых иммунохимических тестов, проведенных на одном образце крови. Он не требует направления врача.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины