Гестационный сахарный диабет

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Гестационный диабет беременных

Гестационный диабет беременных

До недавнего времени беременность у женщины, больной сахарным диабетом была связана с риском для ее здоровья, особенно для ее будущего ребенка.

Сегодня женщина, страдающая этим заболеванием, имеет те же шансы выносить и родить здорового ребeнка, как и любая другая женщина. По результатам европейских эпидемиологических исследований, сахарным диабетом во время беременности страдают 3-5% женщин. 10% от этого числа составляют женщины с сахарным диабетом, диагностированным ещe до беременности. Другие беременные женщины страдают диабетом, возникшим на почве беременности. Это так называемый сахарный диабет GDM – gestationaldiabetesmellitus.

Гестационный сахарный диабет при беременности: симптомы

Симптомы, указывающие на сахарный диабет, это повышенный аппетит и жажда, частое мочеиспускание большого количества мочи, периодические грибковые вагинальные инфекции, нарушение зрения (часто затуманенное зрение), потеря веса, головокружение, повышение аппетита, а иногда чувство волчьего голода и повышенное кровяное давление.

Исследование крови и мочи могут указывать на повышенную степень концентрации глюкозы в крови, которой может сопутствовать наличие глюкозы в моче.

Гестационный диабет может быть вызван ожирением или наличием больных диабетом в семье, появлением сахарного диабета во время предыдущей беременности, возраст мамы выше 35 лет, неоднократные роды, артериальная гипертензия, интенсивное увеличение массы тела в первом триместре.

Между 24 и 28 неделей беременности каждой беременной женщине делают тест толерантности к глюкозе (50 г).

Значение этого теста ниже 140 мг/дл является нормальным. Если же степень концентрации глюкозы в крови выше, чем 140 мг/дл, проводится очередной тест – на этот раз в организм одноразово вводят 75 г глюкозы.

Лечение гестационного диабета

Как лечить сахарный диабет во время беременности? Лечение гестационного диабета начинается с правильной диеты, которая зависит от массы тела, роста, деятельности и срока беременности. Лечение диетой нужно подкрепить небольшой физической нагрузкой, которая приведeт к ускорению сердцебиения приблизительно на 30 у/мин.

Если диета и физические усилия не дают лечебного эффекта, назначают инсулин. Статистика показывает, что инсулин используют примерно 10 - 40% женщин с сахарным диабетом.

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет беременных

Диета во время диабета должна включать:

  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара;
  • хлеб, крупы, то есть сложные углеводы (около 40-50%);
  • растительные и животные жиры (около 20-30%);
  • белки, которые должны составлять около 30% рациона.

Приeм пищи должен быть разделeн на 6 порций – 3 основных приeма пищи и 3 малых.

Осложнения гестационного диабета беременных

Нелечение сахарного диабета может способствовать возникновению угрозы, как для будущей мамы, так и для еe нерождeнного ребeнка:

  • угроза для мамы – угроза преждевременных родов, преэмплаксии, повышенная вероятность кесаревого сечения;
  • угроза для ребeнка – внутриматочная гипертрофия – избыточная масса плода несоответствующая возрасту плода; многоводие, которое может привести к преждевременным родам;
  • гипергликемия у матери может привести к ацидозу у плода, внутриутробной смерти или врожденных дефектов – дефекты сердечно-сосудистой системы, гипоплазия крестца, гипоплазия почек, неправильное строение мочеточников, анэнцефалия, расщепление позвоночника, дефекты органов пищеварения.


Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины