Гликемия при диабете

Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Гипогликемия и гипергликемия

Что такое гипергликемия?

Гипергликемия - это состояние, при котором глюкоза (уровень сахара в крови диабетика) поднимается выше нормального уровня. Это может появиться после большой еды или во время болезни. Гипергликемия обычно не является серьезным заболеванием, если повышение глюкозы в крови происходит только в течение короткого промежутка времени, но регулярно высокий уровень глюкозы может вызывать опасные для жизни условия, если они не распознаются и не проходят надлежащее лечение.

Следует помнить, что длительные периоды даже умеренно повышенного уровня сахара могут привести к серьезным осложнениям диабета. Вы почти всегда можете снизить уровень сахара в крови.

Симптомы гипергликемии

Высокий уровень сахара заставляет вас хотеть пить и мочиться чаще. У вас также может быть больше аппетита, чем обычно. Вы часто чувствуете усталость и сонливость. У вас могут быть зрительные нарушения и судороги в ногах. Эти симптомы похожи на ранние симптомы диабета.

Причины гипергликемии

Уровень сахара может увеличиться, если вы принимаете слишком мало инсулина или когда вы едите слишком много, особенно если он богат углеводами. Это может также увеличиться, если вы больны и лихорадочны, меньше занимаетесь физическими нагрузками или подвергаетесь риску физического или эмоционального стресса. Как раз перед менструацией, уровень сахара также может увеличиться.

Если ваш уровень сахара в крови высокий

Изучите уровень сахара. Если уровень сахара в крови высок, необходимо будет ввести коррекцию, то есть дополнительные единицы инсулина короткого действия.

Также полезно исследовать мочу для кетонов. Кетоновые тела возникают, когда отсутствует инсулин. Перед следующим приемом пищи проверьте уровень сахара еще раз и при необходимости отрегулируйте дозу инсулина.

Как избежать поднятия уровня сахара

Ежедневная рутина помогает избежать высокого уровня сахара. Часто удается поддерживать достаточный уровень сахара благодаря регулярным инъекциям инсулина, постоянному времени приема пищи и регулярным упражнениям.

С другой стороны, если вы часто измеряете уровень сахара и корректируете дозу инсулина до количества и времени приема пищи и физических упражнений, ваш врач может разрешить вам вести более расслабленный образ жизни.

Острые осложнения гипергликемии

  • Кетоновые тела,
  • Гипермолекулярное заболевание (не кетоновая гиперосмолярная гипергликемия),
  • Лактоацидоз.

Постоянный мониторинг и оценка уровня гликемии являются неотъемлемой частью правильного лечения диабета.

Все пациенты, которые получают ежедневные инъекции инсулина, должны каждый день следить за уровнем сахара (гликемический профиль), включая измерение глюкозы:

  • утром до еды;
  • за 1 час до приема пищи;
  • через 1-2 часа после еды;
  • перед сном.

Частоту и время дополнительных определений следует выбирать индивидуально.

Самоконтроль глюкозы в крови рекомендован врачами для достижения терапевтических целей у пациентов, получавших однократные инъекции инсулина, пероральных противодиабетических средств, диеты и дозировки.

glikemiya-002.jpg

Как правило, в современной диабетологии применяется принцип далеко идущей индивидуализации целей и интенсификации терапии.

У пожилых людей и в ситуации сосуществования сопутствующих заболеваний, если прогноз выживаемости не достигает 10 лет, критерии выравнивания должны быть смягчены до такой степени, чтобы не ухудшать качество жизни пациента.

Постпрандиальная гликемия: что это?

Последующая глюкоза означает количество сахара в крови через 2 часа после еды. Контролируя уровень глюкозы в крови, вы можете диагностировать диабет и контролировать его. Гликемия должна составлять не более 140 мг / дл.

Что такое постпрандиальная гликемия?

Последующая глюкоза - это показатель сахара в крови диабетика после еды. Концентрация глюкозы между последовательными приемами пищи в основном регулируется инсулином. Его уровень также важен в процессе диабета.

glikemiya-005.jpg

Повышенная постпрандиальная гликемия может сигнализировать о развитии этого заболевания или его аномальном лечении. После еды вы также можете иметь низкий уровень сахара - так называемый реактивная гипогликемия.

Уровень гликемии: какова норма?

  • Уровень гликемии натощак в соответствии со стандартом составляет менее 126 мг/дл.
  • Правильный уровень постпрандиальной гликемии не превышает 120 мг/дл. Допускается также до 140 мг/дл.
  • Примерно через час после приема пищи, уровень глюкозы у диабетика может составлять до 160 мг/дл. У пожилых людей эти значения несколько выше.

glikemiya-003.jpg

Правильный результат составляет менее 140 мг/дл голодания и 180 мг/дл после еды. Гипергликемия после приема пищи происходит при значениях в диапазоне 140-199 мг/дл.

Уровень сахара у диабетиков через 2 часа после приема основной пищи, превышающий 200 мг/дл, может указывать на появление диабета.

Сниженный уровень сахара после еды, то есть гипогликемия, составляет менее 50 мг / дл через 4 часа после еды.

Самая важная информация о постпрандиальной гликемии

Послепрандиальный гликемический контроль при диабете

В ходе диабета чрезвычайно важна постпрандиальная гликемическая регуляция.

Он определяется через 2 часа после начала приема пищи с использованием глюкометра. Сохраняя результаты измерений, врач может более точно выбрать лечение.

Контроль глюкозы после еды диабетиками также снижает риск осложнений диабета, главным образом сердечно-сосудистых.

Эффект декомпенсированной постпрандиальной гликемии

Несбалансированное, то есть постоянная постпрандиальная гипергликемия, может привести к осложнениям диабета. Повышенный риск осложнений возникает у людей, которые курят, имеют избыточный вес и имеют высокое кровяное давление.

Наиболее распространенные осложнения также связаны с генетическими предрасположенностями.

Людям с диабетом может угрожать:

  • повреждение нерва, например, сенсорный и моторный;
  • повреждение мелких кровеносных сосудов в почках, которые приводят к органной недостаточности (так называемая нефропатия) и сетчатке глаза, вызывая проблемы со зрением (так называемая ретинопатия);
  • повреждение крупных кровеносных сосудов, которые вызывают появление сосудистых заболеваний нижних конечностей, диабетической стопы, а также цереброваскулярных заболеваний и инсульта, ишемической болезни сердца и последующего инфаркта миокарда;
  • кожные заболевания;
  • заболевания суставов;
  • гиперлипидемия - повышенный уровень жира в крови;
  • когнитивные расстройства у пожилых людей с диабетом типа 2.

Правильная гликемия у диабетиков

Общий критерий: HbA1c ≤ 7%:

  • глюкозы натощак и после приема пищи, также при самостоятельном измерении сахара: 70-110 мг / дл (3,9 - 6,1 ммоль / л)
  • гликемии через 2 часа после еды в режиме самоконтроля: <160 мг / дл (8,9 ммоль / л)

glikemiya-001.jpg

Конкретные критерии: HbA1c ≤ 6,5%:

  • в отношении диабета 1 типа, когда стремление к цели не связано с повышенным риском гипогликемии и ухудшением качества жизни;
  • глюкозы натощак и до еды, также при самоконтроле: 70-110 мг / дл (3,9 - 6,1 ммоль / л)
  • гликемия через 2 часа после еды в режиме самоконтроля: <140 мг / дл (7,8 ммоль / л);
  • в случае краткосрочного диабета типа 2;
  • у детей и подростков, независимо от типа заболевания.

Конкретные критерии: HbA1c ≤ 8,0%:

  • в случае пациентов с преклонным возрастом и / или сахарным диабетом с осложнениями характера макроангиопатии (предшествующий инфаркт миокарда и / или инсульт) и / или многих сопутствующих заболеваний;

Конкретные критерии: HbA1c ≤ 6,0%:

  • у женщин, планирующих беременность

Контроль сахара (самостоятельная проверка)

Мы называем самоконтроль всеми действиями и решениями, принимаемыми пациентом (или людьми из его непосредственной среды, например, родителями детей с диабетом), которые позволяют контролировать диабет в меняющихся условиях повседневной жизни.

Самоконтроль гликемии является неотъемлемой частью лечения диабета.

glikemiya-004.jpg

Основные элементы самоконтроля:

  • независимое тестирование уровня сахара в крови, сахара и ацетона в моче,
  • соблюдение ежедневного рациона (выбор диеты),
  • адекватное физическое усилие (дозировка физических упражнений),
  • правильная инсулиновая инъекция и способность изменять дозы в зависимости от результатов применения сахаров в крови,
  • способность решать проблемы,
  • анализ допущенных ошибок,
  • наблюдение гипо- и гипергликемических симптомов,
  • измерения артериального давления,
  • уход за ногами,
  • контроль веса.

Мы измеряем измерения уровня глюкозы в крови:

  • натощак,
  • около 2 часов после еды,
  • перед основными приемами пищи и во второй половине ночи (около 3,00),

Также важно иметь частый тест перед сном, что важно для профилактики ночной гипогликемии.

Как часто пациент должен контролировать уровень глюкозы в крови?

Пациенты, получающие множественные инъекции инсулина или используя непрерывную подкожную инфузию инсулина, ежедневно должны ежедневно выполнять гликемический профиль, включая определение глюкозы: утром натощак, за час и через 60 минут после каждого крупного приема пищи, а также - перед сном.

Пациент может сам определять частоту проверок.

glikemiya-006.jpg

Использование непрерывной системы контроля глюкозы (CGMS) как формы дополнения гликемического самоконтроля указывается у пациентов с диабетом 1 типа, которые имеют нестабильное поведение с сосуществующими частыми эпизодами гипогликемии и недостаточной информированностью, поскольку это повышает безопасность и эффективность лечения.

Для самоконтроля глюкозы в крови рекомендуется использовать глюкозные измерители, которые в результате проверяют концентрацию глюкозы в плазме крови, заявленная ошибка в публикациях и материалах производителя составляет менее 15% для концентраций глюкозы ≥ 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) и 15 мг/дл (0,8 ммоль/л) для концентраций глюкозы <100 мг/дл (5,6 ммоль/л).

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления