Кетоацидоз при диабете: основные симптомы

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Кетоновые тела в крови у диабетиков

Кетоацидоз: симптомы при сахарном диабете

Кетоацидоз является одним из серьезных осложнений диабета, который может угрожать жизни. Это состояние, в котором энергия не образуется при сжигании жиров и глюкозы. Кетоацидоз является прямым результатом дефицита инсулина. Болезнь является следствием необработанного или неправильно обработанного диабета.

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз - угрожающее жизни осложнение диабета. Это может произойти в любом виде, но самая большая угроза для диабетиков I типа. Откуда это осложнение? Оно случается при дефиците или отсутствии инсулина. Инсулин помогает клеткам вашего организма перерабатывать сахара, чтобы организм мог использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Симптомы кетоацидоза при диабете

Поэтому отсутствие адекватной выработки инсулина или его общий дефицит не позволяют организму правильно потреблять и перерабатывать сахар. Такое положение дел заставляет сахар накапливаться в избытке в крови; и в то же время он практически не поступает в клетки. Клетки начинают искать другие источники энергии, которые находятся в жировой ткани (жир затем разлагается, побочными эффектами которого являются кетоновые тела, накапливающиеся в организме).

Кетоновые тела представляют собой угрозу интоксикации организма и мешают жизненным процессам - этот тип расстройства называется кетоацидозом.

Важно! Не всегда большое количество глюкозы в крови вызывает кетоацидоз. Иногда уровни инсулина возвращаются в норму после адекватной дозы инсулина. Кетоацидоз возникает, когда высокий уровень сахара> 250 мг / дл (14 ммоль / л) длится в течение нескольких часов.

В чем причина кетоацидоза?

Симптомы кетоацидоза при диабете

Кетоацидоз может возникать как осложнение в ходе любого типа диабета (чаще всего это осложнение возникает у людей с сахарным диабетом 1 типа). Существует группа факторов, которые могут оказать значительное влияние на появление кетоацидоза, поскольку их возникновение зависит от уровня инсулина в организме. Отсутствие инсулина приводит к активации альтернативного источника энергии, то есть жиров, усиленное разложение которых приводит к образованию кетоновых тел.

  • ошибки лечения: ситуации, при которых вы пропустите дозы или прекратите использование инсулина или пероральных антидиабетических препаратов;
  • бактериальные инфекции (особенно гнойные),
  • острые сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда),
  • острый панкреатит,
  • злоупотребление алкоголем,
  • расстройства пищеварительной системы,
  • отсроченный диагноз диабета,
  • другие состояния повышенной потребности в инсулине (рак поджелудочной железы или ее удаление).

Диабетический кетоацидоз: симптомы

Симптомы кетоацидоза при диабете:

  • чрезмерная жажда, сухость во рту, полиурия, слабость (которая возникает в результате обезвоживания и нарушений обмена веществ),
  • кислотное дыхание Куссмауэра, то есть ускоренное и глубокое, а затем мелкое дыхание;
  • запах ацетона из рта (связанный с чрезмерным образованием кетонов и попытка выдворить их из организма через легкие) - характерный запах, напоминающий запах яблок),
  • нарушения сознания до комы (из-за токсического воздействия кетоновых тел на ткань головного мозга),
  • покраснение щеки - кислый румянец (связано с расширением кровеносных сосудов, которое возникает при ацидозе),
  • головокружение и головные боли;
  • тошнота, в тяжелых случаях - рвота;
  • выраженные боли в груди и животе.

Первая помощь при кетоацидозе

Симптомы кетоацидоза при диабете

Если в вашей среде есть человек с кетоацидозом, позвоните в скорую помощь. Если пациент осознан, дайте ему жидкости, предпочтительно лимонную воду, которая оказывает нейтрализующее действие и выравнивает уровень ионов в организме. Не давайте его в больших количествах сразу, потому что это может спровоцировать рвоту у пациента.

Кетоацидоз: диагностика и лечение

Диагноз кетоацидоза определяется врачом на основании наличия соответствующих клинических симптомов, физического обследования и анализов крови, проводимых в больнице. В частности, выполняется газометрия, которая позволяет обнаруживать нарушения кислотно-основного баланса. Если у пациента имеется кетоацидоз, то галометр составляет pH <7,3 или HCO3 (уровень бикарбоната натрия) <15 ммоль / л, при этом уровень сахара в крови больного составляет> 250 мг / дл (14 ммоль / л).

Кроме того, проводится анализ мочи для оценки присутствия кетоновых тел. Из-за его серьезного состояния лечение проводится в условиях стационара и заключается в надлежащей гидратации, уменьшении гликемии, устранении кетоновых тел, смягчении водных и электролитных нарушений и кислотно-щелочном управлении, а также сопутствующих заболеваниях (например, лечении инфекции).

Осложнения кетоацидоза

Необработанный кетоацидоз может привести к диабетической коме и даже смерти, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом как можно скорее.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины