Сахарный диабет 2 типа: симптомы и причины

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Сахарный диабет 2 типа

Что такое диабет 2 типа?

Диабет 2 типа может влиять на всех людей, независимо от возраста. Ранние симптомы диабета типа 2 могут быть пропущены, поэтому пострадавшие могут даже не знать, что у них такое состояние. По оценкам, каждый третий человек на ранних стадиях диабета типа 2 не знает, что он у него есть.

Диабет препятствует способности организма усваивать углеводы для получения энергии, что приводит к высоким уровням сахара в крови. Эти хронически высокие уровни сахара в крови повышают риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Потенциальные последствия высокого содержания сахара в крови

  • Поражения периферических нервов
  • Потеря зрения
  • Поражения внутренних органов и систем
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Диабетическая кома (опасная для жизни)

Симптомы диабета 2 типа

Жажда

Хотя люди с диабетом типа 2 могут не иметь особых симптомов, увеличение жажды является одним из симптомов, характерных для этого состояния. Повышенная жажда может сопровождать другие симптомы, такие как частое мочеиспускание, чувство необычного голода, сухость во рту и увеличение или потеря веса.

Головные боли

Другие симптомы, которые могут возникать при сохранении высокого уровня сахара в крови, - это усталость, помутнение зрения и головные боли.

Инфекции

Часто диабет типа 2 выявляется только после того, как его негативные последствия для здоровья очевидны. Некоторые инфекции и язвы, которые требуют много времени для лечения, являются предупреждающим знаком. Другие возможные признаки включают частые инфекции дрожжей или инфекции мочевых путей и зудящую кожу.

Сексуальная дисфункция

Сексуальные проблемы могут возникать в результате диабета типа 2. Поскольку диабет может повредить кровеносные сосуды и нервы в половых органах, может развиться пониженное ощущение, что может привести к трудностям с оргазмом. Вагинальная сухость у женщин и импотенция у мужчин - другие осложнения диабета. Оценки показывают, что от 35% до 70% мужчин с диабетом в конечном итоге будут страдать от импотенции. Статистика для женщин показывает, что примерно у одной трети женщин с диабетом будет какая-то сексуальная дисфункция.

Риск заболеть диабетом 2 типа

Определенные факторы риска, связанные как с выбором образа жизни, так и с медицинскими условиями, могут увеличить риск развития диабета типа 2. К ним относятся:

  • Курение сигарет
  • Избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии
  • Недостаток упражнений
  • Потребление диеты с высоким содержанием обработанного мяса, жира, сладостей и красного мяса
  • Уровни триглицеридов более 250 мг / дл
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (ниже 35 мг / дл).

Наследственные факторы

Некоторые факторы риска развития диабета нельзя контролировать. У выходцев из Латинской Америки, коренных американцев, азиатов и афро-американцев риск заражения диабетом выше среднего. Наличие семейной истории (родителя или брата) с диабетом увеличивает риск. Люди старше 45 лет имеют более высокий риск диабета второго типа, чем молодые люди.

Диабет 2 типа у женщин: каковые причины?

Диабет 2 типа

Женщины, у которых развился гестационный диабет во время беременности, имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа в более позднем возрасте.

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников - это проблема здоровья, характеризующаяся множеством мелких кист в яичниках, нерегулярных периодах и высоким уровнем андрогенных гормонов. Поскольку одним из симптомов синдрома поликистозных яичников является резистентность к инсулину, женщины с этим заболеванием также подвергаются более высокому риску развития диабета.

Как работает инсулин?

Инсулин - это гормон, который позволяет организму эффективно использовать глюкозу в качестве топлива. После того, как углеводы разбиты на сахар в желудке, глюкоза входит в кровообращение и стимулирует поджелудочную железу, чтобы высвободить инсулин в надлежащем количестве. Инсулин позволяет клеткам организма поглощать глюкозу в качестве энергии.

Диабет 2 типа: Сопротивление инсулину

При диабете 2-го типа клетки организма не могут нормально принимать глюкозу, что приводит к высоким уровням глюкозы в крови. Сопротивление инсулину означает, что, хотя организм может продуцировать инсулин, клетки организма не реагируют должным образом на инсулин, который производится. Со временем поджелудочная железа уменьшает количество инсулина, который он производит.

Диагностика диабета 2 типа

Тест на гемоглобин A1c измеряет количество гликозилированного гемоглобина (гемоглобина, связанного с глюкозой) в крови, и дает информацию о вашем среднем уровне глюкозы в крови за предыдущие 2 - 3 месяца. Уровни гемоглобина A1c более 6,5% свидетельствуют о диабете. Другим диагностическим тестом является тест на глюкозу в крови натощак. Если уровень глюкозы в крови натощак превышает 6, это говорит о наличии диабета. Случайные уровни глюкозы в крови более 7 также согласуются с диабетом.

Диета при диабете 2 типа

Сохранение хорошего контроля над уровнем сахара в крови может помочь снизить риск возникновения осложнений при диабете. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу или диабетологу, чтобы помочь вам сформулировать план здорового питания. Многим людям с диабетом типа 2 необходимо контролировать потребление углеводов и уменьшать количество калорий. Также рекомендуется просмотр общего потребления жиров и белков.

Упражнения при диабете 2 типа

Регулярные упражнения, включая ходьбу, могут помочь людям с диабетом типа 2 снизить уровень глюкозы в крови. Физическая активность также уменьшает жировые отложения, снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется, чтобы люди с диабетом типа 2 получали 30 минут умеренных упражнений в большинстве дней.

Снижение стресса

Стресс особенно беспокоит людей с диабетом. Стресс не только повышает кровяное давление, но и повышает уровень глюкозы в крови. Многие люди с диабетом находят, что методы релаксации могут помочь справиться с их состоянием. Примерами являются визуализация, медитация или дыхательные упражнения. Также полезно использовать сети социальной поддержки, например, разговаривать с родственником или другом, членом духовенства или консультантом.

Основные симптомы диабета 2 типа

Лекарства

Устные лекарства рекомендуется для людей с диабетом типа 2, которые не могут адекватно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Существует множество типов пероральных препаратов для лечения диабета, которые могут использоваться в комбинации для достижения наилучших результатов. Некоторые увеличивают производство инсулина, другие улучшают использование организма инсулином, в то время как другие частично блокируют переваривание крахмалов.

Инсулин при диабете 2 типа

Некоторые люди с диабетом типа 2 также принимают инсулин, иногда в сочетании с оральными лекарствами. Инсулин также используется в «бета-клеточной недостаточности», состоянии, при котором поджелудочная железа больше не производит инсулин в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови. Это может произойти у людей с диабетом типа 2. Если инсулин не производится, необходимо лечение инсулином.
Инъекции без инсулина

Существуют другие неинсулиновые препараты, вводимые в виде инъекций, которые используются для лечения диабета типа 2. Примерами являются pramlintide (Symlin), экзенатид (Byetta) и лираглутид (Victoza). Эти препараты стимулируют выделение инсулина.

Проверка сахара в крови при диабете 2 типа

Проверка сахара в крови при диабете

Ваш врач может посоветовать, как часто необходимо проверять уровень глюкозы в крови. Регулярная проверка уровня сахара может дать представление о степени диабета. На основе этого врач составит план лечения и профилактики болезни.

Когда нужно проверять уровень сахара в крови:

  • С утра натощак;
  • До и после любого принятия пищи;
  • До и после тренировки;
  • Перед сном.

Диабет 2 типа и сердечные приступы

Около двух из каждых трех человек с диабетом умирают от сердечных заболеваний. Со временем повышенные уровни сахара в крови повреждают кровеносные сосуды, что приводит к повышенному риску образования сгустков. Это увеличивает риск сердечного приступа. Люди с диабетом также подвержены повышенному риску инсульта из-за повреждения кровеносных сосудов.

Почечные болезни, связанные с диабетом 2 типа

Риск развития хронического заболевания почек со временем увеличивается у людей с диабетом. Диабет является наиболее распространенной причиной почечной недостаточности, составляющей около 44% случаев. Поддержание вашего заболевания под контролем может снизить риск почечной недостаточности. Лекарства также используются для снижения риска заболевания почек у людей с диабетом.

Пповреждение глаз

Диабетическая ретинопатия является повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке глаза из-за высокого уровня сахара в крови с течением времени. Это может привести к постепенному и постоянному снижению зрения. Диабетическая ретинопатия является наиболее распространенной причиной слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет.

Диабет 2 типа и нервная боль

Покалывание, онемение и ощущение «штифтов и игл» - это все симптомы диабетической нейропатии или повреждения нервов, связанные с заболеванием. Это наиболее распространено в руках, ногах, пальцах или пальцах ног. Контроль вашео недуга может помочь предотвратить это осложнение.

Повреждение ног и стопы

Повреждение нервов, вызванных диабетом, может затруднить ощущение травм ног. В то же время повреждение кровеносных сосудов может уменьшить кровообращение в ногах людей с диабетом. Болезни, которые заживают плохо и даже гангрена, являются осложнениями диабета, которые могут возникать в ногах. Ампутация может быть результатом тяжелых случаев (при диабетической гангрене).

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа можно предотвратить многим пациентам. По крайней мере, можно уменьшить частоту осложнений диабета, употребляя здоровую диету, получать умеренные физические нагрузки и поддерживать здоровый вес. Это также полезно для людей, подвергающихся риску, для скрининга на диабет и преддиабет, так что руководство может начать рано в течение болезни. Это снижает риск долгосрочных проблем.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты