Типы диабета

Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)
Автор статьи: 
Василий Мельников, врач эндокринолог
Типы диабета

Типы диабета: классификация

Сахарный диабет и другие типы непереносимости глюкозы можно разделить на три основные клинические категории:

  • Сахарный диабет (с четырьмя клиническими подклассами)
  • Нарушение толерантности к глюкозе (IGT)
  • Гестационный сахарный диабет (GDM).

Общим знаменателем группы расстройств, которые составляют синдром сахарного диабета, является гипергликемия натощак или уровень глюкозы в плазме, постоянно находящийся выше пределов, установленных Национальной группой данных по диабету (NDDG). Четыре подкласса сахарного диабета:

  • Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый),
  • Сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый),
  • Вторичные / другие типы диабета, связанные с определенными условиями,
  • Сахарный диабет, связанный с плохим питанием и недостаточной двигательной активностью.

Сахарный диабет типа I

Диабет 1 типа определяется наличием кетоза, вызванного почти полным отсутствием инсулина или тяжелой инсулинопенией. Иммунологическое разрушение бета-клеток - этиологическая основой диабета I типа.

Аутоиммунная причина - в наличии циркулирующих антител к островковым клеткам, эндогенному инсулину и / или другим антигенным компонентам островковых клеток во время диагностики. Пациенты обычно худые и испытывают значительную потерю веса; почти все диагностируются до достижения возраста 20 лет, хотя диабет типа I может развиваться в любом возрасте.

vidy-diabeta-002.jpg

Приблизительно у 10% всех людей с диагнозом диабета, присутствует диабет типа I. Ежедневные инъекции инсулина необходимы на протяжении всей жизни пациента, чтобы предотвратить кетоацидоз и смерть.

Сахарный диабет II типа

Диабет типа II является наиболее распространенным типом диабета, составляющим от 85% до 90% всех диагностированных случаев в Соединенных Штатах, и более распространен среди различных некавказских этнических / расовых групп, таких как американские индейцы, афроамериканцы, тихоокеанские страны Островитяне и латиноамериканцы.

Сильная генетическая основа существует для диабета типа II (приблизительно 90% пациентов с диабетом типа II имеют положительную семейную историю этого расстройства). Кроме того, исследования близнецов выявили диабет у обоих в 60-90% случаев.

Отсутствие кетоза является одной из основных особенностей, отличающей диабет II типа от диабета I типа, хотя возможна кетонемия с диабетом типа II.

Пациенты с диабетом типа II могут значительно различаться в своей способности секретировать инсулин. Секреция инсулина, однако, недостаточна для преодоления резистентности к инсулину при диабете 2 типа. Дефекты производства и действия инсулина (резистентность к инсулину) типичны для диабета типа II.

Ожирение часто связано с диабетом типа II. Приблизительно 90% людей с 2 типом диабетом страдают ожирением (20% от идеального веса тела) и шансы на развитие диабета типа II удваиваются на каждые 20% увеличения массы тела у восприимчивых к заболеванию людей.

Однако диабет II типа также может развиваться у пожилых людей. Частота диабета типа II увеличивается с возрастом и при наличии ожирения отчасти потому, что люди склонны набирать вес; также, большую роль в развитии второго типа диабета играет центральное абдоминальное ожирение у возрастных пациентов.

Диабет типа II обычно диагностируется после 40 лет, хотя он может появиться и в более молодом возрасте (например, 30 лет) в некоторых этнических группах, склонных к развитию диабета. Пациенты не замечают симптомов и лишь изредка демонстрируют классические признаки сахарного диабета (полидипсия, полиурия, полифагия, потеря веса). Поскольку диабет типа II может оставаться непризнанным в течение многих лет, ранние стадии микрососудистого заболевания и откровенные макрососудистые осложнения могут уже присутствовать к моменту постановки диагноза.

vidy-diabeta-003.jpg

Вторичные/другие типы сахарного диабета

Эта самая маленькая категория сахарного диабета включает диабет, связанный с некоторыми другими заболеваниями, состояниями или приемом определенных лекарств. Гипергликемия присутствует во всех случаях постановки диагноза.

Пациенты помещаются в эту категорию, если их диабет имеет известную или вероятную причину или появляется вследствие определенного состояния или синдрома. Лечение основного расстройства может улучшить течение недуга.

Нетипичная фрма диебета хорошо поддается лечению с помощью коррекции питания (диета), физических упражнений и приема лекарств.

Сахарный диабет, связанный с нарушением режима питания

Этот тип диабета проявляется большей частью в развивающихся странах и имеет тенденцию поражать молодых людей в возрасте от 10 до 40 лет. Классические симптомы гипергликемии присутствуют без кетоацидоза, и для контроля гипергликемии обычно требуется инсулин. Употребление газированных напитков, фаст-фуда, свинины, жирной пищи, канцерогенов способствуют развитию этой формы диабета. Роль недоедания, как причинного фактора, неизвестна.

Нарушение толерантности к глюкозе

Лица, у которых уровень глюкозы в плазме выше нормы, но ниже установленных диагностических показателей для сахарного диабета, классифицируются как имеющие IGT. Это условие является общим приблизительно у 11% населения земного шара, и считается предшественником диабета типа II. Хотя у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе чаще развивается сахарный диабет, только приблизительно 25% развивают диабет типа II, и аналогичный процент впоследствии имеет нормальный уровень глюкозы. Скорость прогрессирования составляет приблизительно от 5% до 10% в год и может зависеть от:

  • Этнического происхождения
  • Степени ожирения,
  • Распределения жира в организме,
  • Сидячего образа жизни,
  • Старения,
  • Сопутствующих заболеваний.

Лица с IGT более восприимчивы к макрососудистым заболеваниям (коронарная артерия, периферические сосуды, цереброваскулярные), все это учитывается во время диагностики. Фармакологическая терапия и нефармакологические вмешательства, такие как снижение веса, улучшенная диета и повышенная физическая активность, могут препятствовать прогрессированию IGT для диабета типа II за счет снижения резистентности к инсулину.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты