Заболевания щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Автор статьи: 
Степан Величко, врач эндокринолог
Болезни щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидной железы встречаются довольно часто. Обычно их лечение проводят с помощью гормональных средств или оперативного вмешательства. Однако при выявлении болезни на начальном этапе развития может быть эффективна терапия народными средствами. Она позволяет снизить необходимость в гормональных препаратах и избежать потребности в проведении операции. Одним из наиболее действенных растительных лекарств является Эндонорм.

Заболевания щитовидной железы: причины патологий

Основную роль в появлении болезней этого органа играет наследственный фактор.

Щитовидная железа у человека

Кроме того, к распространенным причинам подобных проблем относят следующее:

  • нарушение питания – нехватка витаминов и микроэлементов, включая йододефицит;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • инфекционные болезни;
  • избыточные психоэмоциональные нагрузки;
  • хронические патологии;
  • применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

К наиболее распространенным патологиям этого органа относят

  • гипотиреоз,
  • гипертиреоз,
  • тиреоидит.

Также у человека может быть диагностирована киста, рак, узловой зоб. Для каждой из этих болезней характерны определенные проявления.

Гипотиреоз щитовидной железы

Гипотиреоз представляет собой снижение функции пораженного органа.

Основным фактором развития недуга считается дефицит йода, который провоцирует снижение выработки гормонов. Гипотиреоз сопровождается такими проявлениями:

  • общая слабость, упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение слуха;
  • бледность и сухость кожи;
  • появление запоров;
  • выпадение волос;
  • появление лишнего веса;
  • утолщение языка.

У женщин гипотиреоз вызывает сбои в менструальном цикле, у мужчин страдает потенция и уменьшается либидо.

Гипертиреоз щитовидной железы

Гипертиреоз заключается в увеличении функции органа. Патология сопровождается выработкой повышенного объема гормонов, что влечет отравление этими веществами и провоцирует возникновение тиреотоксикоза. В результате усиливаются обменные процессы, щитовидная железа увеличивается в размерах.

Зоб при заболевании щитовидной железы

Гипертиреоз не является следствием повышенного объема йода, поскольку этот элемент покидает организм через почки. Обычно он развивается в результате физической или эмоциональной перегрузки. Помимо этого, к недугу приводит генетическая склонность, болезни других органов, опухолевые образования.

Гипертиреоз имеет такие симптомы:

  • снижение веса;
  • чувство жара;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • повышенная раздражительность;
  • учащение сердцебиения;
  • ощущение давления за глазами.

Один из самых известных симптомов запущенной стадии гипертиреоза - Базедова Болезнь.

Гипертиреоз сопровождается проблемами с углеводным обменом, что повышает угрозу развития сахарного диабета второго типа. У женщин патология провоцирует изменения цикла, а у мужчин – вызывает проблемы с потенцией. Гипертиреоз прогрессирует крайне стремительно.

Тиреоидит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в щитовидной железе. При появлении аутоиммунного недуга наблюдается накопление повышенного объема жидкости и лейкоцитов внутри органа. Для этой формы тиреоидита характерен процесс, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой, считают клетки органа чужеродными и стараются с ними бороться.

Зоб при заболевании щитовидной железы

Постепенно орган разрушается, что провоцирует развитие гипотиреоза. Также может повышаться увеличение синтеза гормонов, и тогда развивается гипертиреоз.

Тиреоидит имеет следующую клиническую картину: в первые годы проявления недуга отсутствуют, после чего развивается гипертиреоз, а затем и гипотиреоз.

Проявления тиреоидита обусловлены воспалительным процессом и увеличением пораженного органа в размерах:

Препарат Эндонорм для лечения

Лечение болезней этого органа достаточно успешно проводится посредством препарата Эндонорм. Это растительное средство позитивно сказывается на синтезе гормонов и приводит в норму работу пораженного органа.

Активным компонентом лекарства является корень лапчатки белой. Эндонорм применяется в таких ситуациях:

  • гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипертиреоз;
  • эутиреоидный зоб;
  • гиперплазия щитовидной железы.

В составе средства Эндонорм, кроме экстракта лапчатки белой, присутствует корень солодки. Также в нем имеется череда и ламинария.

Все ингредиенты усиливают эффективность друг друга за счет уникальных биохимических характеристик. Однако главным веществом препарата Эндонорм считается экстракт лапчатки белой, который помогает регулировать синтез тиреотропного гормона.

Использование средства не должно продолжаться всю жизнь. Буквально спустя несколько месяцев удается привести в норму показатели и справиться с симптомами болезней. Дозировку Эндонорма должен назначать врач в зависимости от степени тяжести и продолжительности недуга.

Узлы в щитовидной железе

К противопоказаниям лекарства Эндонорм относят следующее:

  • обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет.

Нельзя сочетать лекарственно средства с тиреоидными гормонами. Противопоказанием является комбинация с тиреостатиками. Чтобы не причинить вред своему организму, перед использованием препарата Эндонорм обязательно следует посоветоваться с опытным эндокринологом.

Народные средства для лечения щитовидной железы

Лечение болезней органа народными средствами может использоваться как часть комплексной терапии. Сегодня существует довольно много эффективных рецептов помимо Эндонорма, которые помогают существенно улучшить состояние здоровья человека:

Настой на основе соков

Лечение этими народными средствами называют настоящим эликсиром здоровья. Для необходимо в банку емкостью 3 л влить по 250 мл сока свеклы, редьки и моркови, добавить 1 л водки и стакан теплого меда. Убрать в холодильник, чтобы настоять средство. Через пару недель настой слить. Пить по 30 г трижды в сутки за полчаса до еды.

Эндонорм

Настой лапчатки белой

Лечение этим средством помогает нормализовать уровень гормонов. Чтобы добиться положительных результатов, может потребоваться длительное применение лапчатки белой – около 2-3 лет.

Для изготовления эффективного средства нужно к 50 г корня лапчатки белой добавить 0,5 л водки и оставить на 3-4 недели. Делать это лучше в темном месте. Пить по 20-30 капель, смешав с 2 большими ложками теплой воды. Такое лечение проводят трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.

zabolevaniya-schitovidnoi-zelezi-007.jpg

Затем сухой остаток лапчатки белой заливают 250 мл спирта и снова настаивают 3-4 недели. Пить по 40-50 капель, смешав с водой в таком же режиме. Курс терапии – 1 месяц. После этого нужно делать перерыв на 1 неделю. Лечение посредством лапчатки белой продолжают до полного выздоровления. В сложных случаях берут 100-200 г растения на 0,5 л водки.

Настойка зюзника европейского

Применение этого средства приводит в норму повышенную функцию органа. Оно помогает снизить проявления гипоксии при тиреотоксикозе, снижает вес щитовидной железы, нормализует показатели крови.

Для приготовления настоя 20-30 г травы залить 250 мл кипятка. Процеженное средство пить по 125 мл трижды в сутки.

Чтобы получить настойку, 1 большую ложку травы залить 100 мл спирта и оставить на 1 месяц настаиваться. Пить по 5-10 капель перед едой.

Кора вишни

Это еще одно полезное средство для лечения нарушений в работе органа. Для приготовления эффективного настоя стоит собрать 0,5 л коры вишни, положить в банку емкостью 1 л и добавить до краев водки. Оставить на 3 недели, каждый день взбалтывая смесь. Пить настойку по 1 большой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Лечение болезней щитовидной железы народными средствами и Эндонормом подразумевает включение в рацион ламинарии. Потребление этого растения является эффективным способом профилактики и лечения патологий данного органа, поскольку оно считается ценным источником йода. Ни для кого не секрет, что большинство нарушений в работе щитовидной железы связано с дефицитом именно этого элемента.

Патологии щитовидной железы диагностируют довольно часто. Они могут сопровождаться повышением или снижением функции органа, воспалительными процессами и даже опухолевыми образованиями. В качества дополнительных средств к основным лекарствам можно использовать лечение народными средствами. Однако перед применением любого из них обязательно нужно получить консультацию опытного врача.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты