Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Брекет-системы для исправления прикуса

Брекеты

Ровные зубы - предмет красоты и гордости. Однако не каждому человеку природа подарила идеальную улыбку. Если вас беспокоит улыбка - на помощь приходит брекет-система.

В современном мире практически каждый человек знает, что брекеты — это первые помощники в исправлении прикуса и аномального роста зубов. Практика в применении таких стоматологических конструкций началась в конце 70-х годов второго тысячелетия и первопроходцем в этом деле стали французские стоматологи. В то время брекеты представляли собой очень тяжелые и неудобные металлические конструкции, которые выходили за пределы ротовой полости, а также мешали нормальному приему пищи, а о хорошей речи не приходилось и мечтать.

На протяжении целого века аппарат старались усовершенствовать и сделать более простым и удобным в применении, сделать это получилось у американских ученых-ортодонтов.

Составляющие брекет-систем

В современном исполнении брекет-система кардинально отличается от предшественников и состоит всего из трех основных элементов:

  1. замочки, которые крепятся к зубам, и собственно называются брекетами;
  2. ортодонтическая дуга;
  3. лигатур или креплений, которые используются для соединения дуги и замочков.

Если раньше, многие пациенты отказывались от установки брекетов по эстетическим причинам (а повод был! Брекет-системы изготавливались исключительно из металлических сплавов и устанавливались на лицевой поверхности зуба), то сейчас исполнение конструкции, применяемые материалы и способы установки весьма разнообразны.

Брекет-системы делится на:

  • Внешние – классическая система крепления конструкции на вестибулярной стороне зубов, применялись до появления внутренних брекетов и используются до сих пор по ряду показаний;
  • Внутренние или лингвальные. Такие конструкции фиксируются на обратной стороне зуба, что позволяет им быть полностью незаметными для людей, это является их несомненным превосходством по сравнению с внешними. Минусом этих брекетов является то, что подойдут они далеко не всем по медицинским показаниям. Поскольку лингвальные системы изготавливаются исключительно из металла, вполне возможна аллергическая реакция организма. Помимо этого, обладатель внутренних брекетов будет к ним дольше привыкать.

При наличии отрицательных качеств лингвальных брекетов, существует масса положительных – как специалисту, так и пациенту намного легче оценивать процесс лечения и перемещения зубов в нужное положение, так как лицевая часть зуба ничем не закрыта. Намного меньше вероятность возникновения заболеваний десен, например, гингивита.

  • Лигатурными – крепятся к дуге при помощи специальных фиксаторов.
  • Безлигатурными – не требуют дополнительных креплений в системе. Основным положительным моментом в ношении безлигатурных брекет-систем, является возможность корректировки дуги не ежемесячно, а один раз в два или три месяца. Но многие стоматологи-ортодонты склоняются к постоянному контролю зубов. По эффективности безлигатурные брекеты ничем не отличаются от брекетов с креплением.

Для многих людей, которым требуется лечение брекетами принципиально важно сохранить максимально эстетичный внешний вид полости рта, поэтому даже для тех, кому по медицинским показаниям подходят только внешние системы, есть варианты выбора материала, из которого брекеты будут изготовлены.

  • Пластиковые. Считаются, как правило, самыми недорогими, но пластик не имеет необходимого запаса прочности, поэтому при использовании возможны частые поломки также имеет свойство окрашиваться при употреблении в пищу красящих веществ.
  • Металлические. Создается не самый лучший эстетический вид, но тем не менее металлическая конструкция самая прочная на сегодняшний день. Возможно изготовление из стали или титана, в зависимости от финансовых возможностей пациента. При наличии аллергических реакций на металл однозначно не подойдут для использования, поэтому лучше уточнить подобную особенность организма.
  • Керамические. Средняя ценовая политика в изготовлении, а также высокая эстетичность (подбор цвета керамики под цвет эмали пациента) делают такие системы все более популярными. Не вызывают аллергических реакций. Из минусов – средняя прочность.
  • Сапфировые. Самые дорогие из всех предлагаемых брекет-систем, достаточно хрупкие, но при этом эффектно выделяются на зубах. Из всех выше приведенных вариантов по праву считаются самыми эстетичными.

Как же все-таки работают брекеты?

Человеческие зубы, как правило, имеют особенность изменять свое положение и траекторию роста самостоятельно или под воздействием физических или механических факторов. Благодаря такой особенности человеческого организма, стало возможным исправление некоторых аномалий в полости рта с помощью брекет-систем.

Этапы лечения брекет-системами.

  1. Изначально проводится анамнез пациента, осмотр полости рта и только на основании клинической картины ортодонт может спланировать нужную траекторию движения зубов или изменение формы челюсти. Кстати говоря, за каждый зуб несет ответственность один брекет.
  2. После изготовления брекетов наступает момент их фиксации в полости рта, то есть, замочки объединяют друг с другом с помощью дуги. Дуга обладает памятью формы, и с течением времени старается к этой форме вернуться, оказывая тем самым давление на зубы и задавая им правильную траекторию перемещения.
  3. При необходимости в процессе лечения, дуга может быть заменена на более жесткую, чтобы увеличить давление на зубы.

Лечение брекет-системами может длиться несколько лет, этот показатель сугубо индивидуальный, потому, что срок зависит только от организма пациента и от того, насколько качественно была выполнена работа врача.

Брекет-системы точно не навредят, если:

  1. Необходимы изменения, для коррекции направление роста зубов;
  2. Произошло смещение зубных ряов;
  3. Зубочелюстной аппарат имеет признаки аномального развития.

Несмотря на то, что лечение брекет-системами является оптимальным для решения множества вопросов, к сожалению, имеется масса противопоказаний к их применению.

Противопоказания могут быть как относительными – поддаются устранению, так и абсолютными. При абсолютных противопоказаниях лечение ортодонтическими методами невозможно в связи с определенными заболеваниями пациента.

Относительные противопоказания:

  1. плохая гигиена ротовой полости;
  2. кариес;
  3. бруксизм;
  4. аллергические реакции на материалы брекет-систем;
  5. некоторые заболевания зубов и слизистых.

Абсолютные противопоказания:

  1. онкология;
  2. состояние пациента на учете психиатра;
  3. эпилепсия;
  4. иммунодефицит;
  5. предрасположенность к употреблению наркотиков;
  6. проблемы по части венерологии;
  7. туберкулез и другие.

При установке брекетов в полость рта, первое время пациент ощущает некоторые неудобства, возможно изменение речи, боль при жевании и некоторые другие нюансы, но результат, полученный в итоге полностью оправдывает все ожидания. Ради «голливудской» улыбки стоит потерпеть!



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины