Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Художественная реставрация винирами - описание

Автор статьи: 
Анастасия Приходько
Виниры на зубах

Виниры - это накладки на зубы из композита, неметаллической керамики и фарфора. Современные технологии позволяют установить винир как на один зуб, так и на всю челюсть. В этой статье мы разберемся, что такое винир, как происходит реставрация зубов с помощью установки винировых протезов.

Визитная карточка любого человека – его улыбка. Красивая, сияющая, гармоничная, открытая улыбка сразу производит хорошее впечатление, располагает собеседника, облегчает дальнейшее общение. К сожалению, от природы не у всех здоровые, белые и ровные зубы.

Современные стоматологические лечебницы предлагают много вариантов в решении проблем реставрации зубов. Кроме протезов и коронок красоту улыбки можно восстановить с помощью виниров. Виниры – это, по сути, тончайшие накладки (пластины) на поверхность передних зубов. Они бывают керамические, фарфоровые и композитные. Пластинами можно скорректировать форму и цвет одного или нескольких зубов. Сегодняшние профессионалы от стоматологии могут исправить, применив виниры, не только фронтальные зубы, но и дальние.

Восстановить поврежденные зубы при помощи накладных пластин можно быстро, практически за один день. Этот способ художественной реставрации зубов эффективен даже при самых значительных повреждениях, вплоть до десны. Виниры подбираются с учетом природного цвета зубов пациента, что дает отличный результат – невозможно отличить искусственную накладку от соседнего родного зуба.

Стоимость процедуры реставрации с использованием виниров зависит как от состояния зубов пациента, так и от технологии, применяемой стоматологом при изготовлении, а также от материала, из которого они делаются. Определить цену можно только на индивидуальной консультации со специалистом и никак иначе.

Виниры: виды накладок на зубы

Как было сказано ранее, виниры бывают нескольких видов в зависимости от материала, используемого в их изготовлении. Остановимся подробнее на каждом.

Композитные зубы

Композитные виниры – это накладки на зубы, которые изготавливаются путем послойного нанесения пломбировочного (композитного) материала прямо в полости рта пациента. За одно посещение врача-стоматолога можно таким способом отреставрировать некрасивый поврежденный зуб. Кроме того, щадящая технология – не требуется значительная обтачка эмали и достаточно демократичная стоимость привлекают в этой услуге людей, страдающих дефектами переднего зубного ряда.

Безметалловая керамика

Прогрессивные стоматологические клиники предлагают своим клиентам керамические виниры, которые по сравнению с композитными более практичны и современны. Они не меняют цвет со временем и достаточно прочные. Такие пластины изготавливают из медицинской керамики или фарфора. Готовые накладки крепятся на поверхность предварительно подготовленных зубов при помощи медицинского цемента. Именно таким способом можно восстановить очень сильно поврежденные зубы, в том числе изменившие цвет, форму, контуры.

Показания к установке виниров

Как и для любой врачебной процедуры, для художественной реставрации с помощью виниров существует ряд медицинских показаний. Они объединены целью исправления цвета эмали и формы зуба. Для полного понимания случаев применения виниров, хочется остановиться подробнее на каждом.

1. Изменение цвета эмали под воздействием лекарственных препаратов, содержащих тетрациклин. Такой дефект назван в стоматологии «тетрациклиновым зубом», легко распознаваем, так как при этом окрас поверхности зуба имеет желтый, коричневатый, серый, бурый оттенки.

2. При наследственном нарушении формирования эмали или полученной травме цвет зуба стал не эстетичным.

3. Окрашивание в желтый или в розовый цвета возможно при нарушении технологии пломбирования корневых каналов депульпированного зуба. При этом используется резорцин-формалиновая паста или йодоформсодержащая, которые и являются причиной изменения цвета, в первом случае на розовый, а во втором – на желтый.

4. Врожденные пороки развития зубов.

5. Хроническое заболевание флюороз, при котором на внешней стороне зуба присутствуют молочно-белые полосы и пятна. Возникает и развивается оно до прорезывания зубов (и после) в результате долговременного употребления воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора.

6. Различная степень эрозии зубной эмали.

7. Обширное поражение твердых тканей при клиновидных дефектах.

8. Аномальная стираемость зуба.

9. В случаях, когда дефект в результате кариозной полости устранен на боковой или центральной поверхности зуба.

10. После снятия брекетов возможна деминерализация эмали.

11. Форма зуба не правильная.

12. Наличие больших расстояний между зубами – трем и диастем.

13. Неправильное расположение верхних резцов – скученность.

Противопоказания к установке виниров

Но иногда, вопреки желанию пациента, художественная реставрация с использованием виниров невозможна. У этой процедуры есть несколько моментов, запрещающих ее применение.

Во-первых, пластины (из любого материала) не устанавливаются на больные зубы, и десны при этом должны быть здоровы. И кариес, и заболевания десен необходимо предварительно вылечить.

Во-вторых, винир, установленный на зуб, не способствует его укреплению. Поэтому в случаях, когда зуб значительно разрушен или имеет пломбу очень большой площадью, лучше прибегнуть к художественной реставрации другим методом.

Следующим моментом, при котором невозможна установка винира, является отсутствие (полное или частичное) эмали на поверхности зуба. Это случается с зубом, уже подвергавшимся косметической терапии.

И последним относительным противопоказанием к восстановлению зубов винирами можно назвать заболевание бруксизм. Как уже говорилось ранее, при неосознанном скрипении зубами велика опасность поломки пластины.

Установка виниров

После перечисления показаний к реставрации при помощи виниров, хочется рассказать и о самой процедуре. Устанавливают виниры на здоровые зубы, внешний вид которых хочется улучшить, а также на вылеченные после сложного кариеса, депульпированные. Все-таки накладки для реставрации зубов чаще всего применяются в зоне улыбки, поэтому важно обратить пристальное внимание на восстановление или сохранение контактной зоны – места соприкосновения соседних зубов. От этого зависит естественность, натуральный вид. Важно избежать склеивания поверхностей в процессе, которое может нарушить природную подвижность зубов, привести к искажению распределения нагрузки в процессе пережевывания пищи.

Начинается все, конечно, с консультации и профессионального осмотра полости рта. Врач-стоматолог визуально определяет текущее состояние зубного ряда, затем - рентгеновский снимок, а следующий шаг – слепки для моделирования.

Стоматолог должен очень четко понимать, какого результата ожидает пациент после процедуры. В прогрессивных клиниках используют специальные компьютерные программы для моделирования будущего зубного ряда. Пациент может увидеть на экране планируемый результат после установки накладок. Процедура художественной реставрации винирами происходит в два этапа с перерывом в одну или две недели.

Первое посещение врача – это подготовка поверхности зуба. Пластина имеет толщину примерно 0,7 мм, поэтому стачивается эмаль именно на такую величину. Манипуляция производится с применением местной анестезии, при необходимости.

Следующий шаг – слепок ротовой полости пациента. Он может быть сделан вручную и с применением специальной машины.

Большинство дантистов предпочитают вручную делать слепки при помощи специальной массы. Затем копия передается специалистам-зуботехникам, которые в лабораторных условиях в течение одной-двух недель изготавливают необходимые виниры.

Огромное преимущество по времени производства готовых накладок дает машина milling machine, которая при помощи камеры делает оптический слепок полости рта, затем вырезает пластину из медицинского фарфора. Этот процесс занимает всего несколько минут. Однако нет единогласного мнения у профессионалов – практиков по поводу эффективности применения машины. Противники этого метода склонны считать, что изготовленные накладки таким способом имеют более низкое качество – теряется эстетичность, снижаются физические свойства изделия в сравнении с их лабораторными аналогами. Таким образом, чаще виниры делаются «ручным» способом, требующим ожидания. Получается, что до следующего визита пациент вынужден ходить с обработанным зубом. Во избежание дискомфорта, болезненных ощущений в полости рта, врач устанавливает временный винир. Но, если пациента не беспокоят небольшие и не долгие неудобства и он хочет немного сэкономить, можно и обойтись без такой накладки.

Собственно установка винира происходит в процессе второго посещения стоматолога. Для начала необходима примерка, ведь накладка должна лечь на зуб идеально. Иногда врач немного подправляет форму винира до его окончательной фиксации, чтобы добиться наилучшего результата, однако завершающая коррекция выполняется после приклеивания пластины.

Еще одной важной предварительной процедурой является оценка цвета винира. Да, подбор оттенка пластины происходит индивидуально, с учетом природного цвета соседних зубов пациента и изготовлен винир именно таким. Но окончательный цвет накладка приобретает только после использования стоматологического цемента для ее фиксации. Это происходит потому, что мизерная толщина винира делает его прозрачным, а значит, оттенок в результате зависит от цвета применяемого цемента. Подбор материала для фиксации происходит просто. Небольшое количество выбранного «клея» наносится на поверхность винира и совмещается с зубом. Конечно, при этом не допускается затвердевания цемента, то есть не применяется специальная лампа. Таким образом, виден окончательный цвет отреставрированного зуба и при необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз, используя массу разных оттенков цемента. Ведь после приклеивания винира что-либо изменить уже будет нельзя.

Процесс окончательной фиксации начинается с подготовки поверхностей для цементирования, накладка очищается, а зубная эмаль полируется. На этом обработка плоскости зуба не заканчивается. Следующей манипуляцией на микроскопическом уровне огрубляется место контакта с пластиной, после обработки травирующим гелем поверхность становится шероховатой. Благодаря этому достигается прочная связь между цементом и зубом. До финального закрепления пластины необходимо проверить совмещение ее с зубом – ровно ли легла, не сместилась ли. И только после этого начинается воздействие специальным светом на фиксирующий материал. Приходят в действие катализаторы, и цемент под пластиной отвердевает. Последним штрихом стачиваются остатки «клея» вокруг зуба, шлифуется поверхность винира, при необходимости подтачиваются контуры, проверяется прикус.

Вот можно сказать и весь процесс художественной реставрации с помощью винира. Однако, последний – контрольный визит в стоматологическую клинику очень важен. Примерно через неделю после установки накладки необходимо появиться на консультацию. Врач оценит общее состояние полости рта, а главное десен, ведь появился инородный предмет во рту. Даст рекомендации, если возник дискомфорт во время приема холодной или горячей пищи и питья после установки винира. А также подробно расскажет про обязательные меры по уходу за полостью рта. Ведь срок службы винира очень от этого зависит. При тщательном и ответственном подходе к вопросу гигиены можно не знать проблем после установки винира в течение десяти лет.

Уход за винирами

Итак, процедуры по уходу за винирами просты, но требуют четкого соблюдения.

На первом месте стоит домашняя гигиена полости рта. Необходимо тщательно утром и вечером чистить зубы щеткой и несколько раз в день специальной нитью. Особых рекомендаций по выбору пасты нет, но она должна содержать фтор. Как правило, один край накладки упирается в десну, поэтому особо важно не допустить возникновения зубного налета, в этой области. Из-за налета десна может немного опуститься и станет видна часть зуба, не защищенная виниром.

Стоит внимательно контролировать нагрузки, испытываемые виниром. Материал пластины не может выдержать агрессивных воздействий. Не нужно открывать зубами бутылки, грызть ногти – не произойдет деформации винира или его смещения. При занятиях контактными видами спорта необходимо использовать для защиты зубов специальную каппу.

Угрозой для сохранения керамического винира является заболевание бруксизм, при котором человек неосознанно скрепит зубами. Особенно часто трение челюстей друг об друга происходит у больных во время сна. Защитить винир от повреждений в этом случае может пластиковая каппа.

Следует избегать употребления большого количества продуктов и напитков, способных повлиять на цвет винира из-за содержания в них красящих веществ, например, красное вино, чай, кофе, ягоды. Да, несомненно, керамические пластины намного устойчивее к окрашиванию по сравнению с другими видами косметической стоматологии, в том числе и композитными винирами. Однако не нужно забывать, что накладка фиксируется на зуб медицинским цементом, а вот он склонен к поглощению окрашивающих веществ. И вот тогда, можно получить великолепного цвета винир в ореоле потемневшего края. Важно старательно избавляться от налета и остатков пищи, особенно в месте прилегания винира к зубу. Ответственное отношение к гигиене полости рта – залог сохранения свежести и безупречности улыбки.

Недостатки виниров

Все вышесказанное относится либо к керамическим винирам, либо к композитным, а что же с пластинами из фарфора? Несмотря на наибольшую популярность в своем сегменте, они тоже имеют некоторые недостатки.

К сожалению, есть опасность, что под воздействием внешних факторов со временем фарфоровая накладка может сместиться или совсем отклеиться от зуба, а что еще хуже повредиться. Это непредсказуемый процесс и может произойти в любой момент. Да, стоматолог снова зафиксирует пластину на прежнем месте, если она не повреждена, но ситуация сама по себе не приятная. И если винир поломан, восстановить его невозможно, только изготовить новый, что сопряжено с определенными непредвиденными расходами. Кроме того, хочется сказать о том, что зуб, на который крепится фарфоровая пластина, подвергается, пусть небольшой, обработке – стачивается немного эмаль, а значит, снять винир не представляется возможным. Зуб можно восстановить только при помощи другого способа реставрации, например коронки.

Фарфоровый винир, несмотря на существующие недостатки, все-таки относится к самому востребованному способу косметической стоматологии. Ценен он за прозрачность пластины, благодаря которой зубы выглядят природными, за прочность и устойчивость к красящим веществам.

Если винир повредился

Итак, некоторые советы на случай, если винир отклеился или повредился. Сначала нужно очень осторожно вынуть пластину изо рта. Возможно, накладка не пострадала, просто отклеилась, поэтому необходимо внимательно осмотреть сам зуб и пластину. Чтобы понять состояние винира нужно оценить его общую форму и контуры. А на поверхности зуба не должно быть никаких частиц. Следующим шагом будет визит к стоматологу. Желательно сохранить все сегменты пластины, чтобы врач смог оценить общую картину произошедшего. В таких ситуациях серьезные проблемы с зубами возникают крайне редко, просто специалист зафиксирует винир (если он не поврежден) на прежнее место или предложит изготовить и установить новую накладку.

Виниры: цена

Стоматологические клиники в Москве предлагают художественную реставрацию винирами примерно по цене от 440 долларов до 650 за единицу, то есть за один зуб. Такой диапазон цены основан на анализе данных из многих источников, таких как интернет, специальная литература, врачи стоматологических клиник, страховые агенты.

Конечно, стоимость процедуры может быть и выше, примерно на 30%, если рассматривать эту услугу, предоставляемую в лечебницах и кабинетах мегаполисов. Однако для сегодняшних клиентов стоматологических клиник главными критериями выбора дантиста для решения проблем с зубами являются отзывы знакомых и друзей о качестве работы конкретного врача, а также репутация места, предоставляющего лечение.

Качество – вот самое важное, особенно для эстетической стоматологии, что заставляет доверять дантисту самое сокровенное – красоту и здоровье улыбки. Что же касается стоимости услуги по художественному восстановлению винирами, только после консультации у профессионала можно обозначить размер затрат на процедуру.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины