Консультация уролога в Москве

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Формы импотенции у мужчин

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Отчего бывает импотенция

Основные виды импотенции у мужчин

Мы считаем, что научная классификация любых форм патологии в медицине должна отвечать следующим требованиям:

Необходим единый принцип классификации

Ценным и практически важным является этиологический принцип. Знание причины данного заболевания приводит патогенетические меры лечения. Ведь лечат не только местный очаг, анатомический субстрат, а пораженную функцию, расстройства которой должны иметь свою этиологию. "Этиология же может быть различна при поражении одних и тех же анатомо-физиологических структур, реализующих и осуществляют ту или иную функцию, в данном случае половую.

Следует соблюдать принятого в советской медицине нозологического принципа

Сексуальные расстройства могут развиваться при различных заболеваниях нервной системы, различных формах неврозов, при психозах, общих соматических и инфекционных болезнях и заболеваниях эндокринных желез и местных половых органов.

В одних случаях повреждаются непосредственные пути и центры, связанные с регуляцией и осуществлением половой функции, а в других - последняя нарушается вторично, как следствие этих заболеваний, при излечении которых обычно исчезает и сексуальное расстройство. Поэтому важно знать не только причину заболевания, но и форму патологии, на фоне которой возникал тот или иной половое расстройство.

formu-impotencii-u-muzhchin-001.jpg

Понятно, что в основном следует прежде всего лечить основное заболевание и только потом последствия проявлений сексуальных нарушений, если они не были ликвидированы при лечении основного заболевания. При одном и том же причинной факторе (психогении, соматогении) могут возникать различные нозологические формы патологии, которые требуют различных лечебных мероприятий.

Форма клинических проявлений импотенции

Надо отметить в диагнозе заболевания специфическую форму клинических проявлений сексуального расстройства, отметить, какие звенья половой функции нарушено (либидо, эрекция, эякуляция, оргазм).

Кроме этих основных принципов классификации половых расстройств, следует по возможности указать на нервно физиологические механизмы клинических форм этих нарушений. Нужно также определить и черты личности больного, его реакцию на заболевание. Из учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и, в частности, о типах нервной системы известно их значение для выбора и дозирования тех или иных лекарственных средств, которые должны обеспечить наибольшую эффективность лечения.

Классификация, кроме того, должно быть, по возможности, простой и удобной для практического использования в амбулаторных условиях.

formu-impotencii-u-muzhchin-002.jpg

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем такую ​​общую классификацию половой импотенции мужчин, построенную на этиологическом принципе.

Основные формы импотенции у мужчин:

  1. Психогенная (невротическая, условнорефлекторная).
  2. Нейрогенная, или цереброспинальная (вследствие органических заболеваний центральной нервной системы: инфекций, травмы, опухоли, интоксикаций, лучевых поражений и др.).
  3. Соматогенного (вследствие острых и хронических соматических заболеваний: инфекций и интоксикаций, соматогенной астении).
  4. Эндокринная (вследствие заболеваний желез внутренней секреции).
  5. Рецепторная, или урогенитального (вследствие заболеваний местных половых органов: недоразвитие, инфекций, травм, интоксикации, лучевого поражения и др.).

Пять видов эректильной дисфункции

Невозможно представить себе органическое поражение спиналь- них центров эрекции и эякуляции без последующего развития нарушений высших регуляторных систем головного мозга, которые по своей структуре и функции лабилен, ни спинальные центры. Следует также учесть, что торможение этих центров не всегда обусловлено их истощением. Можно сослаться на известное положение И. П. Павлова о том, что торможение деятельности любой из структур обусловлено в основном не истощением, а свойствами центральной нервной системы, которые защищают ее от истощения.

На этом основано охранное и запредельное торможение центральной нервной системы.

Нам в клинической практике не приходилось наблюдать изолированного функционального нарушения одних спинальных центров, если не отмечалось локальное поражение их (при опухолях, травмах, кровоизлияниях и т.д.).

Наибольшее распространение за последние годы получила классификация И. М. Порудоминського (1957). Он выделяет такие пять групп полового бессилия:

  • Кортикальная (церебральная) импотенция:
  1. с повышением тормозного влияния на половую функцию;
  2. с повышением возбуждающих влияний на половую функцию;
  3. с ненормальностью половой функции.
  • Спинальная (кортикоспинальная) импотенция:
  1. с повышением возбудимости эрекционных и еякуляцийних центров;
  2. с повышением возбудимости еякуляцийних и снижением возбудимости эрекционных центров;
  3. со снижением (отсутствием) возбудимости эрекционного и еякуляционными центров;
  4. со снижением (отсутствием) возбудимости еякуляцийного и нормальной функцией эрекционного центров.
  • Импотенция вследствие заболеваний половых органов (нейрорецепторного).
  • Эндокринная импотенция.
  • Импотенция вследствие механических препятствий.

Классификация не выходит из единой основы и, за исключением эндокринной формы, не основано на этиологическом принципе. Кроме того, в кортикальной формы включаются и случаи импотенции вследствие органических заболеваний головного мозга и функциональная, в том числе и психогенная импотенция, которая составляет основную часть сексуальных расстройств. Эту классификацию построено почти исключительно на ана томо-физиологическом принципе и в ней нет нозологической дифференциации, необходимой для выбора патогенетического лечения.

В следующий вариант классификации внесена дополнительная форма - субкортикальные (диэнцефального) и объединены три формы функциональных нарушений - кортикальной, субкортикальные и спинальной в первую группу, выделена отдельная группа, куда входит импотенция вследствие органических заболеваний центральной нервной системы.

formu-impotencii-u-muzhchin-003.jpg

В этом варианте классификации взвешены в некоторой степени на критические замечания о том, что нельзя включать в кортикальной импотенции различные по этиологии формы - психогенную и органическую.

Однако и эта классификация, основанная на анатомо-физиологическом принципе, не учитывает ни этиологии заболевания, ни нозологической формы, на фоне которой развивался синдром импотенции. Вряд ли можно выделить отдельную субкортикальные или отдельную спинальную форму импотенции без учета нарушения деятельности корковых монорефлекторных нервных механизмов. О выделении отдельной, пятой, формы импотенции (вследствие механических препятствий), то в практике врача-сексопатолога такие больные не встречаются. Обычно таким больным еще в детском возрасте делают хирургическую операцию.

formu-impotencii-u-muzhchin-004.jpg

В другой классификации выдержан нозологический принцип, указано форму невроза, на почве которого развивается синдром половой слабости. В этой классификации подробно разработана схема нейрогенных форм импотенции, развивающейся в результате органических заболеваний нервной системы, с указанием этиологии, характера и топики процесса. Но и эта классификация не охватывает всех нозологических форм импотенции.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины

potencealex1.jpg