Болезнь Крона: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Болезнь Крона

Болезнь Крона

Боли в животе разной степени тяжести - это один из симптомов болезни Крона, который сильно мешает жить. Как распознать у себя остальные  симптомы и не допустить развитие болезни? Следовать четким указаниям врача.

Болезнь Крона — заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в желудочно-кишечном тракте. Заболевание протекает хронически, с периодическими обострениями, симптомы варьируют в зависимости от локализации воспаления и степени его тяжести.

Наиболее частые симптомы болезни Крона:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • общая слабость,
  • болезненность.

Медикаментозное лечение в большинстве случаев облегчает симптомы болезни при обострениях. Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению (как правило операция нужна при осложнениях болезни Крона). Регулярный прием лекарственных препаратов способствует предотвращению обострений болезни.

Болезнь Крона — заболевание при котором происходит воспаление стенки кишки. В отличие от неспецифического язвенного колита (воспаление развивается только в толстой и/или прямой кишке), при Болезни Крона могут поражаться любые отделы желудочно-кишечного тракта. Отсюда и возникает возможное разнообразие симптомов данной болезни. Болезнь впервые описана врачом по фамилии Крон (Crohn) в 1930 году.

У кого развивается болезнь Крона?

Болезнь Крона выявляется у 1 из 10 000 человек ежегодно. Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще проявляется в возрасте 15-30 лет. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Вероятность развития болезни повышается при наличии болезни у кровных родственников.

Что поражается при болезни Крона?

Болезнь Крона

Любая часть желудочно кишечного тракта может вовлекаться в патологический процесс. В большинстве случаев первые воспалительные изменения развиваются в терминальной части подвздошной кишки. Подвздошная кишка поражается в половине случаев. Одинаково часто поражаются остальные отделы кишечника. Гораздо реже в воспаление вовлекаются рот, пищевод и желудок.

Желудок

Участок воспаления может быть как малых размеров, так и распространяться на  большие расстояния по кишечной стенке. Нередко участки пораженной воспалением кишки чередуются со здоровыми участками. В 3 из 10 случаев воспаление развивается только в тонкой кишке. В 2 из 10 случаев поражается только толстая кишка. В большинстве же случаев воспаление поражает разные отделы пищеварительного тракта.

Причины болезни Крона

Точные причины болезни не установлены. У 3 из 20 пациентов имеются родственные отношения с людьми с аналогичным диагнозом. Это может указывать на генетическую предрасположенность к болезни Крона. Однако немаловажную роль в развитии болезни могут играть бактерии и вирусы. Одна из теорий указывает на пусковую роль бактерий/вирусов, которые перестраивают работу иммунной системы у генетически предрасположенных людей, заставляя ее атаковать собственные ткани организма.

По неизвестной причине случаи заболевания болезнью Крона участились за последние 20 лет.

Вдвое чаще болезнь Крона встречается среди курильщиков. Следует отметить, что у курильщиков с болезнью Крона отмечается более выраженная интенсивность симптомов воспаления относительно некурящих пациентов. Определенную роль в развитии болезни также могут играть оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Симптомы относятся к воспалению стенки желудочно-кишечного тракта. При обострении болезни может развиваться один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • Диарея — наиболее частый симптом. Диарея может различаться по степени тяжести от легкой до тяжелой, требующей госпитализации в стационар. В стуле может определяться слизь, гной, кровь.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Боли отмечают 7 из 10 пациентов с болезнью Крона. Локализация боли зависит от пораженного участка. Наиболее часто боль локализуется в нижней правой части живота (так как в 50% поражается подвздошная кишка, располагающаяся в этой зоне). В результате такой локализации болей болезнь Крона может ошибочно приниматься за аппендицит.Тяжесть симптомов различается у разных пациентов.
  • Потеря веса.
  • Язвы желудка, кишечника.
  • Общая слабость, потеря аппетита, лихорадка.
  • Анемия при значительной кровопотере из изъязвленных участков кишечника и/или желудка.
  • Изъязвления слизистой рта.
  • Анальные трещины, свищи развиваются при воспалительных поражениях прямой кишки и анального канала.

Симптомы могут различаться в зависимости от объема и локализации участков пораженной кишки, к примеру:

  • при поражении тонкого кишечника диарея может не развиваться;
  • длительные боли в животе без сопутствующей клиники могут развиваться на фоне небольшого участка воспаления в тонкой кишке;
  • при поражении большей части тонкой кишки нарушается процесс всасывания питательных веществ, могут развиваться авитаминозы.

В некоторых случаях воспалительные изменения могут развиваться вне пищеварительной трубки. Пример — развитие артритов, кожной сыпи, конъюктивита, увеита, гепатита. В некоторых случаях данные заболевания проходят со стиханием воспаления в кишечнике.

Как протекает болезнь Крона?

Болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое (длительно текущее), рецидивирующее заболевание (сопровождается обострениями). В промежутках между обострениями симптомов болезни может не быть вовсе либо симптомы могут быть слабовыраженными. Тяжесть симптомов и частота обострений болезни различается среди пациентов. Как правило, первый эпизод обострения болезни самый тяжелый.

Осложнения болезни Крона

Осложнения чаще развиваются при тяжелом течении болезни, частых обострениях. Среди перечисленных осложнений есть и те, которые требуют хирургического лечения:

Стриктура — сужение части кишки в результате рубцевания ее стенки на фоне хронического воспаления. Стриктура кишки может привести к нарушению пассажа пищи по ее просвету (кишечная непроходимость), что сопровождается тошнотой и рвотой, длительным отсутствием стула, вздутием живота.

   

Болезнь Крона

  • Перфорация.

Прободение стенки воспаленной кишки. Перфорация кишки сопровождается выходом бактерий из просвета кишки в брюшную полость. Развивается жизнеугрожающее осложнение — перитонит, которое требует неотложного хирургического лечения.

  • Фистула.

Сообщение между двумя органами брюшной полости. Развивается на фоне воспалительного процесса, которые вовлекает одновременно два рядом расположенных органа брюшной полости. Например иногда фистула формируется между стенкой мочевого пузыря и стенкой толстой кишки, в таком случае содержимое толстой кишки может попадать в просвет мочевого пузыря.

Среди пациентов с болезнью Крона несколько повышен риск развития рака толстой кишки по сравнению со здоровыми людьми.

  • Остеопороз (истончение костной ткани).

Остеопороз развивается в результате нарушения усвоения питательных веществ в пораженном кишечнике.

Диагностика болезни Крона

Как правило пациенты проходят два основных обследования — фиброгастроскопию (зонд) и колоноскопию. Уже во время данных обследований опытный врач может увидеть характерную картину поражения стенки пищеварительной трубки. Для подтверждения диагноза из пораженных участков берется биопсия, которая отправляется на гистологическое исследование под микроскопом.

Вот как выглядит пораженная кишка на колоноскопии:

  • При необходимости, врач может дополнительно назначить рентгенографию брюшной полости после приема бариевого контраста. Барий обволакивает стенки кишки и на рентгенограмме проявляются пораженные участки кишечника.
  • Также могут выполняться КТ, МРТ органов брюшной полости. Данные обследования назначаются при подозрении на наличие осложнений болезни.
  • Лабораторные анализы крови (общий, биохимический анализы) могут указать на наличие активного воспаления в организме.
  • Для выявления патологических микроорганизмов в просвете кишки может потребоваться анализ кала.
  • В затруднительных ситуациях, при подозрении на острую хирургическую патологию (острый аппендицит) может потребоваться диагностическая лапароскопия.

Болезнь Крона: лечение

При лечении болезни Крона врачи преследуют 2 главные цели:

  1. При обострении болезни — способствовать скорейшему ее разрешению (ремиссии).
  2. В период ремиссии — предотвратить возможное обострение.

Предлагаемое лечение может различаться вследствие нескольких факторов: тяжести симптомов, распространенности и локализации воспалительного процесса, наличия осложнений.  В соответствии с клинической картиной каждого конкретного пациента врач подберет подходящую терапию из слудующих вариантов:

Если не лечить болезнь Крона

Такой вариант возможен для пациентов с легкими симптомами. Существует вероятность, что симптомы разрешатся самостоятельно. При ухудшении состояния пациента, усилении симптомов принимается решение о назначении медицинских препаратов.

Курс кортикостероидов

Стероиды снижают воспаление. Два наиболее часто используемых стероида при болезни Крона — будесонид и преднизолон. В 7 из 10 случаев симптомы болезни стихают в течение 4 недель с момента начала приема стероидов. В дальнейшем ежедневная доза стероидов постепенно уменьшается до полного прекращается. Как правило, прием стероидов на протяжении нескольких недель безопасен. Обычно после разрешения симптомов курс стероидной терапии не продолжают.

Стероиды принимаются в форме таблеток, клизм (при поражении воспалением только участков толстой кишки), при тяжелом течении болезни стероиды могут назначаться внутривенно.

Иммуносупрессанты

В последнее время стали доступны препараты, снижающие активность иммунной системы, что значительно повлияло на лечение болезни Крона. Препараты данной группы подразделяются на две группы:

  1. Иммуномодуляторы. Модулируют и ингибируют активность иммунной системы ( азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат). Препараты данной группы применяют при тяжелом течении болезни и неэффективности стероидов.
  2. Биотерапия. Терапия моноклональными антителами (инфликсимаб, адалимумаб — продукты генной инженерии), которые блокируют активность провоспалительного фактора (TNF-alpha), способствующего развитию воспаления при болезни Крона. Препараты данной группы назначаются при неэффективности стероидной терапии, вводятся внутривенно и обладают длительным эффектом.

Аминосалициллаты

Иногда для лечения болезни Крона используются аминосалициллаты. Препараты данной группы (месалазин, олсалазин, сульфасалазин) чаще используются при лечения язвенного колита.

Антибиотики при болезни Крона

Антибиотики назначаются в дополнение к основному лечению при развитии инфекционных осложнений (инфицированная фистула, перианальная фистула).

Хирургическое лечение

Как правило, врачи стараются максимально воздерживаться от оперативного лечения ввиду отсутствия его радикальности (после удаления участка воспаленной кишки чаще всего воспаление развивается в другой части пищеварительного тракта). Операция требуется при развитии осложнений болезни, неэффективности консервативного лечения на фоне тяжелого течения болезни. В зависимости от оперативной находки выполняется тот или иной тип операции.
 
Общеукрепляющее лечение:

  •     препараты железа для коррекции анемии;
  •     при нарушении всасывания в качестве поддерживающей терапии могут быть назначены витамины и другие биодобавки;
  •     при тяжелом течении болезни может быть назначено парентеральное питание (питательные вещества вводятся внутривенно при нарушении их усвоения в кишечнике);
  •     вакцинация от некоторых инфекций, так как на фоне иммунодепрессантов повышается восприимчивость организма к вирусам.

Болезнь Крона и беременность

При планировании беременности, пациентка с болезнью Крона должна обратится за консультацией к лечащему врачу. К примеру, могут потребоваться биодобавки (фолаты) для нормального развития плода, а некоторые препараты для лечения могут быть губительны и их необходимо будет заменить.

Какой прогноз при болезни Крона?

Прогноз при болезни крона зависит от объема пораженного пищеварительного тракта, частоты и тяжести обострений. Без лечения:

  •     У 3 из 20 пациентов отмечаются частые и/или тяжелые обострения болезни.
  •     Только у малого количества пациентов будет всего 1 или 2 обострения болезни за всю жизнь.
  •     Большинство же пациентов будет проходить через периодические обострения болезни через достаточно длительные промежутки времени.

Современные иммуносупрессанты значительно повлияли на течение болезни. Несмотря на это, 8 из 10 пациентов с болезнью Крона на протяжении жизни потребуется оперативное вмешательство по поводу осложнения болезни. Наиболее частая операция — резекция участка кишки со стриктурой (рубцовым сужением).

Болезнь Крона и рак толстой кишки

Вероятность развития рака толстой кишки среди пациентов с болезнью крона несколько выше чем среди здоровых людей. Как правило, спустя 10 лет от начала болезни пациентам необходимо проходить регулярное обследование толстой кишки — колоноскопию. В зависимости от находок на колоноскопии (объем пораженной кишки, наличие полипов, рубцовых структур) врач решает когда необходимо пройти данную процедуру повторно.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины