Болит желчный пузырь: симптомы

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Боль в желчном пузыре

Когда сложно наклониться, чтобы надеть носки, и прихватывает чувствительным спазмом в правом подреберье, то человек вспоминает о наличии печени, желчного пузыря, и начинает на них жаловаться. Какие жалобы предъявляет человек врачу в таком случае? По принципу, «У кого что болит, тот о том и говорит…»

Где находится и как болит желчный пузырь

Желчный пузырь находится прямо под печенью, поэтому боли в печени и желчном пузыре можно легко спутать.

А боли в этой ситуации чувствительные, или тянущие, или схваткообразные, жесткими спазмами, не дающие ни повернуться, ни вздохнуть нормально. Становится понятно, что болит желчный пузырь, симптомы чем лечить? В первую очередь человек вспоминает о спазмолитических препаратах, действенные в случае с неприятными болями в области печени.

Болевые симптомы именно от желчного отличаются точечной локализацией, резкие спазмы обычно схватывают в одном месте, настолько точно, что пациент безошибочно показывает место нахождения желчного пузыря. Однако боли бывают не однотипными, что зависит от функциональной деятельности органа. Основная жалоба от множества пациентов – сильная постоянная боль под правым подреберьем. Как индивидуален человек, так индивидуальны и его жалобы. У многих пациентов боли или локализованные, или расползающиеся на спину, под лопатку.

Как болит желчный пузырь?

Разницу в симптоматике определяет врач пальпацией брюшной полости. Если врач прощупывает орган, видит его увеличенные размеры, ощущает повышенную плотность, это подтверждает, что отток желчи по каким-то причинам затруднён, и происходит её застой, вызывающий постоянное разрастание пузыря в размерах. Ткани желчного пузыря подвижные и эластичные, недаром орган размером в большой палец перерабатывает не менее 1 литра желчи.

Приступообразный, резкий характер заболевания говорит о раннем этапе развития заболевания.

bolit-zhelchnyi-puzyr-004.jpg

Приступообразные боли вызываются кашлем, глубоким вздохом, наклонами или поворотами туловища. Такие боли могут быть непродолжительными, или, в тяжёлых случаях, носить длительный характер. В течение приступа характер боли чаще всего не меняется – если схватили спазмы, то так и держат на разной силе боли. Но в это время в состоянии пациента происходят другие изменения:

  • появляется подташнивание с усилением до тошноты;
  • тошнота усиливается до рвоты;
  • рвотные позывы начинаются слабыми, с усилением до неукротимой рвоты;
  • повышается температура;
  • появляется тахикардия.

bolit-zhelchnyi-puzyr-008.jpg

Здесь уже речь идёт о затянувшемся воспалении в органе, поэтому лечение должно быть целенаправленным, обязательно под врачебным контролем.

Не заниматься самолечением: простая но-шпа снимет боль, но не избавит от болезни. В таком состоянии человеку следует вызвать скорую помощь, чтобы пролечить в стационарном специализированном отделении.

Плановое обследование назначается врачом в зависимости от состояния пациента. В острой форме заболевания многие обследования не проводятся, поэтому сразу же назначается медикаментозное лечение, направленное на облегчение состояния человека. Прежде всего это антибиотики, спазмалитики, анальгетики, ферменты.

Одновременно с облегчением состояния продолжается обследование, чтобы всё-таки увидеть картину заболевания в её «расцвете». На фоне обследования выявляются причины болей в желчном пузыре.

bolit-zhelchnyi-puzyr-002.jpg

Причин может быть много:

  • воспалительные процессы, когда врач ставит диагноз «холецистит»;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функций без воспаления, когда нарушается моторика пищеварительного органа, и врач ставит диагноз «дискинезия желчевыводящих путей».

Конкретное заболевание определяется только после тщательного обследования, на фоне начальной медикаментозной терапии и её эффективности.

Болит правый бок после удаления желчного пузыря

Нередко пациенты, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, продолжают чувствовать острую боль.

Если после операции прошло немного времени, то волноваться не стоит: обширная рана после удаления органа должна зашить, а окружающие желчный пузырь органы и ткани должны встать на место.

Однако если боль не проходит в течение длительного времени, то тут могут быть такие причины, как:

  • образование спаек на месте операции;
  • нарушение оттока желчи;
  • гепатит или цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь и оставшиеся камни (если резекция не была проведена полностью);
  • образование кисты на месте операции;
  • различные язвы или свищи в кишечнике;
  • раковая опухоль.

Как снять боли в желчном пузыре

При хроническом и остром холецистите симптоматика проявляется как воспаление, нарушение желчевыводящих функций, увеличение и уплотнение органа, которое определяется при пальпации и хорошо видно на УЗИ.

Распространённые боли для такого случая:

  • ноющая боль;
  • болевые покалывания и спазмы под правым подреберьем.

Эти боли носят длительный характер и приносят человеку дискомфорт. Боли усиливаются после еды, когда в меню жареные и острые блюда, яйца, газировка и алкоголь. После такой еды у человека начинается отрыжка горечью, появляется горечь и во рту.

Желчнокаменная болезнь вызывает боли на всей области живота, с концентрацией точечной резкой болью в правом боку под рёбрами. Боли сопровождаются тошнотой, иногда доходит до рвоты. Приступ приводит к образованию запоров, так как камни нарушают метаболические процессы. Камни классифицируются на несколько групп в зависимости от их состава, что определяется по изменению физико-химических свойств желчи.

Симптоматика проявляется приступами печеночной колики как результат обтурации желчных протоков камнями. Проявление желчнокаменной болезни зависит от числа, размера и размещения конкрементов, от степени закупорки билиарной системы. Когда приступ прекращается, исчезают и симптомы.

Камни в удаленном желчном пузыре

Для дискинезии желчевыводящих путей характерны симптомы, которые нельзя просто «перетерпеть», так как это очень опасно. Дискинезия относится к болезням пищеварительного органа с потерей его двигательных функций. При этом желчь перестаёт поступать в 12-типерстную кишку, происходит нарушение всего процесса пищеварения и работы пищеварительного тракта.

Выделяются в современной медицине основные виды дискинезии:

  • гипотоническая, когда двигательная активность органа существенно снижается;
  • гипертоническая, когда двигательная активность органа значительно повышается.

Симптомы дискинезии разных типов проявляются по-разному: гипотонический тип даёт тупые и ноющие боли под правыми рёбрами, вызывающими ощущение распирания. Пациент теряет аппетит, у него появляется воздушная отрыжка, вздувается живот. Гипертонический тип даёт острые, приступообразные боли, связанные с жирной пищей в рационе.

bolit-zhelchnyi-puzyr-003.jpg

Лечить может только доктор

Лечение желчного пузыря, после его полной диагностики и подтверждения обследованиями, может проводить специалист узкой квалификации – врач-гастроэнтеролог. Именно он поможет человеку, у которого долго и трудно тянется болезнь, и который уже просто устал от постоянных болей. Лечение назначается в зависимости от результатов исследования.

На дуоденальном зондировании в порции «В» находится увеличенное число лейкоцитов; при холецистографии выявляются камни в желчном пузыре или нарушение его двигательной функции. Вне обострения болезни показатели крови нормальные. Хорошо, если достаточно будет медикаментозной терапии со строгим соблюдением диеты питания.

bolit-zhelchnyi-puzyr-011.jpg

Лечение избавляет пациента от болей, потому что уходит воспаление, возвращает аппетит. И здесь пациенту потребуется немалая сила воли, чтобы не перейти к привычному куску сала и пышной белой выпечке. Ведь потребуется строгое соблюдение диеты, исключающей жареную пищу, свежую выпечку, кондитерские изделия. Запрещается газировка и алкоголь. Вместо них – диетические супы, каши, запеканки, кисели.

bolit-zhelchnyi-puzyr-005.jpg

В стадии ремиссии продолжается медикаментозное поддерживающее лечение: пациенту назначаются антибактериальные препараты, ферментарные и спазмолитические средства. Для улучшения оттока желчи применяются желчегонные лекарства, проведение тюбажей с тёплой минеральной водой. В результате комплексное лечение направляется на нормализацию двигательных функций желудочно-кишечного тракта.

Хирургические методы лечения при болях в желчном пузыре

После терапевтического лечения должно наступить значительное облегчение состояния больного, длительная стадия ремиссии без приступов даже при небольших отклонениях от диеты. Постепенно пациент возвращается к общему столу питания, не забывая исключать уже ставшие знаменитыми «жареное, копчёное, перчёное».

С наличием в продаже массы приправ дома питание надо организовать так, чтобы оно было близким к диетическому.

Когда даже при соблюдении диеты приступы повторяются вновь и вновь, врачи рассматривают возможность сохранения органа или его удаления хирургическим путём.

Лапароскопия желчного пузыря

В медицинской практике существует несколько направлений лечения:

  • современное этиотропное направление, когда используются антибиотики и соответствующие выявленной причине препараты;
  • патогенетическое лечение, целью которого является восстановление функций органа; для улучшения функций пищеварения применяются ферменты;
  • симптоматическое лечение имеет цель уменьшить дискомфорт, снять боли посредством применения обезболивающих препаратов, противовоспалительных средств, спазмолитиков.

bolit-zhelchnyi-puzyr-007.jpg

Когда традиционная терапия не имеет эффекта, назначается хирургическое лечение. Особенно важно это в случае осложнения холецистита полипами и опухолями. При этом орган не сохраняется, именно по этой причине врачи всеми силами и средствами борются за сохранение органа и выполнение его функций в системе ЖКТ.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины