Киста поджелудочной железы: причины, симптомы, лечение

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы

Как и любое другое  новообразование в организме, киста поджелудочной железы вызывает беспокойство. Люди с таким диагнозом теряются и не всегда понимают, что делать.  Как же позаботиться о своем здоровье и  не допустить хирургического вмешательства?

Киста поджелудочной железы — это скопление жидкости, которое может формироваться в головке, теле или хвосте поджелудочной железы. Кисты поджелудочной железы подразделяются на истинные (полость выстлана изнутри специальным клеточным слоем, который секретирует жидкость) и ложные кисты (псевдокисты, которые не выстланы изнутри эпителием).

Очень часто жидкость в кисте содержит пищеварительные ферменты, так как полость кисты соединена с основным протоком поджелудочной железы, поставляющим ферменты в двенадцатиперстную кишку. Размер кисты может варьировать от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Большинство кист мелкие и не дают какой-либо клинической картины, однако, в случае значительного размера кисты, может развиваться выраженная симптоматика. В большинстве случаев кисты поджелудочной железы — доброкачественные, редко — злокачественные.

Кисты поджелудочной железы также могут разделяться по содержимому. Так, после атаки острого панкреатита, в кисте собирается жидкость с высоким содержанием пищеварительных ферментов (высокое содержание амилазы, липазы). При истинных кистах со слизистой выстилкой в просвете скапливается слизистый секрет

Киста поджелудочной железы: симптомы

Киста в поджелудочной железе

Симптомы кист поджелудочной железы зависят от размера и локализации кист. Кисты мелких размеров обычно не вызывают симптомов. Кисты больших размеров могут сопровождаться болями в животе, отдающими в спину.

Данные симптомы вызваны сдавлением окружающих тканей. Кисты головки поджелудочной железы могут вызывать желтуху (пожелтение кожи и склер глаз, потемнение мочи — моча цвета пива), в результате сдавливания общего желчного протока (обструкция затрудняет отток желчи, содержащей билирубин от печени, билирубин скапливается в крови и выходит с мочой, что и вызывает ее окрашивание в темный цвет). Если киста инфицируется, может развиться лихорадка, озноб, сепсис.

В редких случаях, кисты больших размеров могут приводить к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая пассаж пищи, приводя к болям в животе и рвоте непереваренной пищей.

Основные симптомы при кисте поджелудочной железы:

  • боли в животе, отдающие в спину;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • желтуха (пожелтение кожи и склер).

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, позади желудка, ближе к спине. Железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты.

Ферменты продуцируются в панкреатических клетках и выделяются в протоки. Протоки соединяются в один главный панкреатический проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, до попадания в просвет кишки, находятся в неактивном состоянии. Попадая в кишечник, ферменты переходят в активное состояние и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Группы специализированных клеток (островки Лангерганса) распределены по всей железе. Функция этих клеток – секреция гормонов инсулина и глюкагона. Гормоны поступают сразу в кровеносные сосуды, которые кровоснабжают островки Лангерганса, и регулируют уровень сахара в крови.

Холедох (желчный проток) приносит желчь от печени и желчного пузыря, перед впадением в двенадцатиперстную кишку желчный проток соединяется с панкреатическим протоком. Таким образом желчь также поступает в просвет кишки, участвуя в процессе пищеварения.

Киста поджелудочной железы: причины и виды

Киста в поджелудочной железе

Существует 2 типа кист поджелудочной железы: ложные кисты (воспалительные кисты) и истинные кисты (невоспалительного происхождения). Ложные кисты (воспалительные) — доброкачественные, истинные кисты могут быть как доброкачественными, так и предраковыми или злокачественными.

Ложные кисты в поджелудочной железе

Большинство воспалительных кист поджелудочной железы — ложные кисты. Данные тип кист развивается в результате панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Частые причины панкреатита — алкоголизм, камни желчного пузыря, травма, операции на железе. Жидкость в полости кисты содержит высокие концентрации пищеварительных ферментов железы вперемешку с омертвевшими тканями поджелудочной железы. Большинство таких кист соединено с общим протоком поджелудочной железы.

Данные кисты могут самопроизвольно рассасываться в течение нескольких недель.

Ложные кисты требуют лечения в случае длительного их сохранения (более 6 недель) и наличия симптомов (боль в животе, обструкция желчного протока, желтуха, сдавление желудка, двенадцатиперстной кишки, тошнота, рвота).

Истинные кисты поджелудочной железы

  • Serous cystic neoplasm - Серозное кистозное новообразование;
  • Mucinous cystic neoplasm - Слизистое кистозное новообразование;
  • IPMN main duct type - Внутрипротоковое папиллярное слизистое новообразование главного протока поджелудочной железы;
  • IPMN side branch-type - Внутрипротоковое папиллярное слизистое новообразование ответвления главного протока железы; Pseudocyst with debris — Ложная киста с отмершими тканями железы.
  • Серозные кистозные аденомы.

В большинстве случаев доброкачественные, развиваются у женщин среднего возраста. Обычная локализация — тело или хвост поджелудочной железы. Данный тип кист как правило имеет малые размеры и не вызывает каких-либо выраженных симптомов (в редких случаях развиваются боли в животе).Слизистые кистозные аденомы: 30 % кист данного типа являются злокачественными или предраковыми (т.е. в скором времени перейдут в злокачественную форму).

  • Внутрипротоковые папиллярные слизистые кисты.

Данная группа кист имеет высокую предрасположенность к злокачественному перерождению. Наиболее частая локализация — в головке поджелудочной железы. Чаще данный тип кист диагностируют у мужчин среднего возраста. Симптомы, которые могут сопровождать данный тип кисты: боль в животе, желтуха (пожелтение кожи и склер), панкреатит.

  • Псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы: могут достигать больших размеров и перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика кисты поджелудочной железы

Самый важный аспект в диагностике кист поджелудочной железы — определение природы кисты (доброкачественная или злокачественная). В случае доброкачественной природы кисты и отсутствия симптоматики пациенту показано наблюдение хирурга с УЗИ контролем через определенные промежутки времени.

При подозрении на предрак, высокой вероятности злокачественной трансформации опухоли показано оперативное лечение — резекция кисты.

Второй важный аспект в диагностике злокачественных и предраковых кист — определение операбельности (возможности хирургического удаления кисты поджелудочной железы).

Как правило, в постановке диагноза кисты поджелудочной железы, а также для определения ее гистологии используют следующие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС + УЗИ: во время процедуры исследования желудка и двенадцатиперстной кишки через рот вводится зонд с датчиком для УЗИ исследования. Данный тип исследования является наиболее информативным ввиду прилежания задней стенки желудка к поджелудочной железе. Также во время обследования может проводиться пункционная биопсия (иглой прокалывается задняя стенка желудка и берется маленький кусочек ткани кисты вместе с ее содержимым) кисты с целью последующего гистологического исследования полученного материала.  Жидкость из кисты, полученная во время биопсии, исследуется на раковые клетки (цитология), амилазу, маркеры опухолей. Онкомаркеры — специфические белки, которые синтезируются в основном опухолевыми клетками;
  • КТ, МРТ органов брюшной полости;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Киста поджелудочной железы: лечение

В зависимости от гистологии кист и наличия симптомов различается алгоритм лечения. Лечение кист может быть как консервативным, с регулярным наблюдением хирурга и периодическим УЗИ контролем размеров, контуров кисты, так и оперативным. Показания к операции устанавливаются согласно клинической картине, размерам кисты, ее природе. В каждом индивидуальном случае выбирается определенный вид оперативного лечения.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты