Профилактика холецистита: диета для желчного пузыря

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Правильное питание при холецистите

Диета при холецистите: список продуктов

"Любое лекарство в больших дозах - яд, любой яд  в малых дозах - лекарство" - гласит народная мудрость. Это применимо и к диетам.  Диету при холецистите нельзя назвать строгой. Какие продукты нужно полностью исключить, а какие употреблять в ограниченных количествах, чтобы предупредить развитие болезни?

Жиры

Диета при холецистите

Прием жирной пищи провоцирует формирование камней желчного пузыря, а также обострение холецистита. Однако, прием небольшими порциями, пищи содержащей ненасыщенные жирные кислоты (оливки, оливковое и льняное масло, рыба, рыбий жир), приводит к снижению вероятности формирования камней желчного пузыря.

Клетчатка

Овсяная каша при холецистите

Потребление пищи, богатой клетчаткой (каши, овощи, фрукты), снижает риск образования камней желчного пузыря.

Фрукты и овощи при холецистите

Овощи при холецистите

Исследования группы из 77,000 здоровых женщин на протяжении 16 лет показали, что если в рационе питания преобладали фрукты и овощи, то частота образования камней желчного пузыря была гораздо ниже. Причем эффект не зависел от вида фруктов и овощей.

Лецитин

Лецитин — ключевой компонент желчи. Лецитин состоит из холина и инозитола, двух составляющих, отвечающих за распад жира и холестерола. Низкие уровни лецитина способствуют оседанию холестерола в желчи и формированию холестериновых камней. Исследования на животных, получавших питание, обогащенное гречневой крупой (богата лецитином), указали на снижение частоты формирования камней желчного пузыря. Лецитин содержится в куриных яйцах, печени, зародышах пшеницы, арахисе.

Однако, на данный момент нет исследований, указывающих на снижение риска камней желчного пузыря среди людей.

Сахар при холецистите

Потребление большого количества сладостей связано с высоким риском камней желчного пузыря. Диета, обогащенная легкими углеводами (паста, хлеб, печенье, картофель) также повышает эти риски, так как легкие углеводы в организме превращаются в тот же сахар (глюкозу).

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует распаду холестерола желчи. Дефицит витамина С ассоциирован с повышением риска образования камней желчного пузыря.

Кофе при холецистите

Кофе при холецистите

В исследовании мужчин, выпивавших 2 и более чашки кофе в день(независимо — растворимого, эспрессо, американо), риск камней желчного пузыря снижался на 40% по сравнению с группой мужчин, не употреблявших кофе.

Вода

Как пить воду при холецистите

Поддержание нормального водного баланса, избегание обезвоживания обеспечивает жидкий состав желчи и подержание всех ее компонентов в растворенном состоянии. Перед едой, за 20-30 минут, следует выпивать стакан питьевой, негазированной воды. После длительной тренировки, бани, сауны потерянная жидкость должна восполняться, но обязательно простой питьевой водой.

Похудение при холецистите

Поддержание идеальной массы тела — ИМТ(индекс массы тела)  в пределах 18-25, избегание быстрого похудения — основные факторы снижения риска камней желчного пузыря.

При необходимости быстрого снижения веса у пациентов, необходимо дополнительное назначение препаратов, снижающих застой желчи. Для этого всегда требуется консультация гастроэнтеролога.

Исследования показали, что регулярные и интенсивные тренировки приводят к снижению частоты камней желчного пузыря среди мужчин и женщин. Исследование среди женщин (выполнялось в 1999г), установило снижение рисков, независимо теряли вес исследуемые или нет. Упражнения снижают концентрацию холестерола в желчных протоках, что снижает риск формирования камней.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты