Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых

Автор статьи: 
Харитонова Надежда Георгиевна, врач гастроэнтеролог
Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей это процесс затрудненного, а в некоторых случаях самопроизвольного или выброса желчи в кишечник. Желчь в организме вырабатывают клетки печени, из которой она направляется в желчный пузырь и находится в нем до момента попадания пищи в организм.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых

Во время приема пищи происходит сокращение желчного пузыря, и желчь по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток, соединяющий эти органы, разделяется мышцей, которая служит своеобразным клапаном. При нормальном функционировании этот клапан открывается каждый раз, когда пища нуждается в переваривании. В случае возникновения сбоев в организме, вызванных различными отклонениями этот клапан расслабляется, и желчь попадает в любое время. Это и является дискинезией. При этом у пациента желчный пузырь и печень, не изменены.

Данное заболевание протекает с чередующимися между собой состояниями ремиссии и обострения. При появлении привкуса горечи и постоянном угнетенном настроении следует обратить внимание на свое состояние и обратиться к специалисту. У женщин, страдающих таким заболеванием, состояние может ухудшаться в период менструации.

Выделяют две формы такой дисфункции:

Гиперкинетическая дискинезия желчных путей

Эта форма больше распространена среди людей молодого возраста. Желчный пузырь находится в повышенном тонусе, при этом очень часто происходят сокращения, а клапан не раскрывается до конца. В результате возникает резкая боль, которая проходит в течение часа. Такие ощущения могут быть вызваны стрессом, переживаниями, перегрузками нервной системы.

Гипотоническая дискинезия желчных путей

Такой формой страдаю чаще люди в пожилом возрасте. Желчный пузырь недостаточно часто сокращается и возникает чувство вздутости, которое нередко сопровождается не сильной болью.

Ввиду не явного проявления этой болезни многие люди не обращают внимания на легкий дискомфорт и не спешат с обращением к врачу. Что может не лучшим образом сказаться на состоянии их здоровья. Такое заболевание может привести к образованию камней или воспалительным процессам.

Существует еще одна классификация заболевания, которая связана с причиной возникновения. В связи с этим выделяют:

  • Первичную дискинезию. Чаще всего это связано с врожденными отклонениями в строении этих органов.
  • Вторичную дискинезию. Такой вид считается приобретенным в результате наличия какого-то другого заболевания. Среди таких заболеваний чаще всего могут быть болезни желудка или поджелудочной железы.

Диагностика дискинезии желчных путей у взрослых

Поэтому необходимо пройти обследование для определения наличия данного заболевания. Установить точный диагноз помогут следующие исследования:

  1. Анализ крови на биохимический состав. При наличии такого заболевания в крови уровень печеночных ферментов будет в количестве, превышающем нормальные показатели.
  2. Доуденальное зондирование. Эта процедура выполняется на голодный желудок. Для ее проведения используют зонд, с помощью которого собирают желчь, а в случае необходимости могут провести промывание протоков минеральной водой.
  3. УЗИ. С помощью этого исследования можно проверить, в каком состоянии находятся желчный пузырь и печень, а также обнаружить камни.
  4. Еще одним видом исследования, которое проводится для постановки диагноза, является тест. Для этого пациенту вводится специальное вещество секретин, способствующий образованию желчи, которая в случае наличия болезни в организме не может вовремя поступить в кишечник и происходит увеличение желчного пузыря в объеме.
  5. Холицистография. Проводится с помощью рентгеновского оборудования.

Для профилактики такого заболевания необходимо придерживаться диеты и стараться принимать пищу не менее четырех раз в течение дня, а также нужно беречь организм от повышенных нагрузок, как физического характера, так и нервных.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых

Кроме того, если в организме имеют место заболевания органов пищеварения, то их следует непременно лечить и не допускать обострения.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых

Симптоматика данного заболевания хорошо выражена и редко оставляет сомнения в установке диагноза.

Боли в правом боку

Болезнь характеризуется разными проявлениями боли в правом боку под ребрами. Характер боли при этом может быть разным. Острая боль возникает при частых сократительных движениях желчного пузыря. При этом боль ощущается в области правого предплечья и лопатке. Чаще всего такие проявления могут быть после употребления жирной еды и повышенных нагрузках.

Слабая боль эпизодического характера возникает при замедленной работе желчного пузыря. При этом возникает ощущение распертости с правой стороны под ребрами.

Может возникать очень сильная внезапная боль, при которой может наблюдаться повышение давления, частое сердцебиение. Такое состояние часто пугает людей именно из-за своей внезапности и интенсивности проявления. Это состояние называют желчная колика.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых

Изменения в различных органах

Кожа пациента может окрашиваться в желтый цвет, глазные яблоки тоже, так же подвергаются окрашиванию слюна и слизистая оболочка ротовой полости. Таким образом, проявляется одна из патологий этих органов, желтуха.

Иногда может быть увеличена в размерах сама печень.

Часто заболевание сопровождается окрашиванием кала в светлый цвет. Моча при этом наоборот становится очень темной.

Кроме того отмечается зуд кожи в области расположения больных органов.

Вот еще распространенные признаки болезни желчной системы:

  • Данное заболевание может сопровождаться различными расстройствами органов пищеварения (вздутие живота, тошнота, сухость или горечь во рту).
  • Наблюдаются расстройства со стороны нервной системы, которые выражаются в появлении бессонницы, повышении давления, усталости и появление головной боли.

Причины развития заболевания

Среди причин возникновения заболевания можно выделить следующие.

Первичные, присутствующие у людей с рождения:

  • наличие перегородки желчного пузыря, которая способствует его передавливанию;
  • удвоение или раздвоение пузыря и протоков;
  • сужение желчного пузыря.

Вторичные, которые появляются в течение жизни в результате болезней других органов:

  • воспаление стенок желудка;
  • язвы желудка;
  • воспалительные процессы желчного желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной;
  • вирусное поражение печени;
  • болезни щитовидной железы.

Другие распространенные причины:

  • Сильный стресс, который способствует образованию спазма желчного пузыря и протоков и препятствует нормальной работе этих органов.
  •  Кишечные заболевания.
  • Заболевания нервной системы.
  • Паразитарное поражение печени различными видами червей.

Обнаружившему у себя наличие таких симптомов и проявлений не стоит думать что все само пройдет. Это заболевание следует лечить у специалиста.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты