Дивертикулез толстого кишечника: симптомы и лечение

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Разница между дивертикулитом и дивертикулезом

Дивертикулез толстого кишечника

Боли в животе, запор, диарея. Иногда эти симптомы являются следствием синдрома раздраженного кишечника. Но могут быть причиной более серьезного заболевания - дивертикулеза толстой кишки. Специальная диета и медикоментозное лечение помогут в борьбе с этой болезнью.

Дивертикулы толстой кишки часто встречаются среди пациентов старше 60 лет. Чаще всего дивертикулы толстой кишки не сопровождаются какой-либо клинической картиной и в большинстве случаев такие пациенты не нуждаются в лечении. Основная рекомендация пациентам с дивертикулами — диета, богатая клетчаткой, которая способствует снижению вероятности осложнений.

В некоторых случаях дивертикулы могут вызывать боли в животе и другие симптомы.

Иногда из дивертикула может развиваться кровотечение, что сопровождается выделением крови из прямой кишки или примесью крови в стуле. Кровотечение из дивертикула может приводить к жизнеугрожающим состояниям и требует госпитализации в стационар.

В некоторых случаях дивертикулы могут воспаляться, вызывая дивертикулит. Дивертикулит сопровождается тупыми выраженными болями в животе и высокой температурой. Как правило дивертикулит лечится назначением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Осложнения дивертикулита (нагноение, абсцесс, перфорация) — редкие но опасные осложнения.

Дивертикул кишки: что это такое?

Дивертикулез толстого кишечника

Дивертикулы толстой кишки. Дивертикул — выпячивание кишечной стенки, которое формируется при проталкивании слизистой оболочки кишки через мышечный слой под воздействием повышенного внутрикишечного давления. Дивертикулы могут развиваться в любом участке кишечника, но чаще в ободочной кишке (основная часть толстой кишки).

Дивертикулез — присутствие более 1 дивертикула кишечника. Чаще дивертикулы образуются в левой половине толстой кишки, той ее части, которая переходит в прямую кишку.

У кого развиваются дивертикулы кишечника?

Дивертикулы толстой кишки — частая патология. Частота встречаемости дивертикулов толстой кишки растет с возрастом пациентов. Примерно 50% населения западных стран в возрасте старше 50 лет имеет дивертикулы толстой кишки. После 80 лет у 7 из 10 человек выявляют дивертикулы.

Дивертикул толстой кишки: причины

Основная причина развития дивертикулеза — диета, бедная пищевыми волокнами (клетчатка). Кишечник проталкивает каловые массы посредством попеременного сокращения стенок. По мере прохождения по просвету кишки стул становится более оформленным, уменьшается в объеме из-за всасывания воды из просвета кишки.

Кишечнику становится труднее проталкивать более твердый кал, сокращения мышц кишечной стенки усиливаются, повышается давление в просвете кишки. Повышенное давление в просвете кишки вызывает проталкивание слизистой оболочки внутренней поверхности кишки через мышечный слой, происходит формирование дивертикула.

Дивертикулез толстого кишечника: симптомы

В 75% случаев дивертикулез никак не проявляется. Сам диагноз дивертикулез означает бессимптомное течение болезни. Часто дивертикулез вовсе не распознается из-за отсутствия жалоб со стороны пациентов; нередко дивертикулы — случайная находка во время скрининговой колоноскопии.

Диагноз дивертикулярная болезнь выставляется, когда дивертикулы вызывают преходящие тупые боли внизу живота, вздутие без лихорадки и признаков воспаления в общем анализе крови. Боль при дивертикулярной болезни обычно сжимающая, проходящая, локализуется чаще в нижних отделах живота. Боль может облегчаться, проходить после отхождения стула, газов.

У некоторых пациентов может развиваться запор, диарея, отхождение слизи со стулом.

Симптомы дивертикулярной болезни могут симулировать синдром раздраженной кишки. Важно помнить, что синдром раздраженной кишки обычно поражает молодых людей. В некоторых случаях трудно точно определиться к какому из двух диагнозов могут относиться описанные выше симптомы.

Диагноз дивертикулярной болезни устанавливается после подтверждения наличия дивертикулов толстой кишки и исключения других возможных причин болей в животе.

Важно! Симптомы дивертикулярной болезни, особенно если они развиваются у людей старше 50-60 лет, похожи на симптомы начального рака кишки.

Поэтому при предъявлении жалоб, описанных ранее, лечащий врач после физикального обследования (пальпации, при необходимости ректального осмотра), может назначить дополнительное обследование — колоноскопию. Колоноскопия может подтвердить наличие дивертикулов толстой кишки и исключить рак толстой кишки.

Дивертикулит кишечника: что это?

Дивертикулез толстого кишечника

Дивертикулит — состояние, при котором развивается воспаление одного или нескольких дивертикулов толстой кишки. Дивертикулит развивается в результате блокирования выхода дивертикула каловыми массами, в просвете дивертикула повышается давление и бактерии из кала могут проходить через слизистый слой и вызывать воспаление дивертикула. У 1 из 5 пациентов с дивертикулезом развиваются симптомы дивертикулита. Симптомы дивертикулита включают:

  • постоянная боль в животе, чаще внизу живота;
  • лихорадка;
  • запор или диарея;
  • иногда примесь крови в стуле;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость.

Осложнения дивертикулита толстой кишки

Дивертикулит толстой кишки

Иногда дивертикулит может вызывать опасные для жизни осложнения. К таким осложнениям относятся:

  • кишечная непроходичность;
  • накопление гноя в просвете дивертикула (абсцедирование);
  • образование фистулы (сообщения) с другими органами брюшной полости;
  • перфорация стенки кишки с развитием перитонита;
  • осложнения дивертикулов толстой кишки;
  • осложнения дивертикулярной болезни.

В случае развития осложнений дивертикулита иногда требуется хирургическое лечение.

Дивертикулез и кровь в кале

В редких случаях из сосудов слизистой оболочки дивертикула может открываться кровотечение, кровь может примешиваться к стулу, окрашивая его в красный, либо - черный цвет. Массивное кровотечение может потребовать интенсивной терапии, при необходимости выполняется переливание компонентов крови. В трех из четырех случаев кровотечение из дивертикула останавливается самостоятельно. Иногда для остановки продолжающегося кровотечения требуется хирургическое лечение.

Важно!: при появлении крови в стуле, черного стула нужно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые обследования для исключения жизнеугрожающих состояний.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника

При отсутствии симптомов нет необходимости в лечебных мероприятиях. Важно соблюдать диету с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки) — 18-30 г/сутки. Клетчатка задерживает воду в кале и размягчает его, предотвращая запоры, образование новых дивертикулов, развитие дивертикулита.

Диета при дивертикулите

Диета богатая клетчаткой — 18-30 г/сутки. Клетчатка размягчает стул, предотвращая запоры, вздутие и развитие болей в животе. При добавлении клетчатки в рацион важно соблюдать постепенное увеличение ее потребления, т.к. кишечник должен успеть перестроиться.

Лучше всего делать перемены в питании 1 раз в несколько дней, например в понедельник заменить пшеничный белый хлеб на отрубной, в среду — добавить в диету дополнительно фрукты или овощи. Нужно контролировать, как организм реагирует на подобные перемены в питании. Если самочувствие улучшается — Вы на правильном пути. В случае сохранения симптомов, необходимо проконсультироваться у диетолога.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон:

  • Фрукты и овощи.
  • Отрубной хлеб.
  • Мюсли, овсяная, гречневая, перловая каши, коричневый рис.
  • Пшеничные отруби, клетчатка как пищевые добавки.
  • Бобовые.

Соблюдение основной рекомендации: съедание 5 порций фруктов или овощей в день (1 порция — 80 грамм) удовлетворяет суточной потребности в пищевых волокнах.  Яблоки, груши, апельсины, ягоды, брокколи, спаржа, чернослив, огурцы, помидоры — отличные источники пищевых волокон, витаминов и минералов.

Сладости или фрукты при дивертикулезе

Важно знать, что некоторые люди болезненно реагируют на повышение пищевых волокон в суточном рационе (развивается вздутие живота, боли в животе, диарея). Это может быть вызвано повышенным потреблением нерастворимых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) подразделяются на растворимые в воде и нерастворимые. Полагается, что растворимые в воде в волокна, лучше нерастворимых облегчают симптомы в определенных случаях. Поэтому при повышении пищевых волокон в рационе желательно увеличить растворимые пищевые волокна и снизить нерастворимые.

  • Источники растворимых волокон: овес, орехи, семена, некоторые фрукты и офощи.

Нерастворимые волокна преобладают в кукурузных зернах, пшеничных отрубях, некоторых фруктах и овощах.

Чаще всего продукты содержат оба типа пищевых волокон и важно следить за реакцией организма на добавление к рациону каждого из источников клетчатки.

Сколько можно пить при дивертикулезе

Необходимо повысить количество выпиваемой жидкости при повышении клетчатки в рационе. Возьмите за привычку выпивать в сутки по 8 чашек воды (1.5-2 литра чистой воды в сутки). Газированные напитки, соки содержат большое количество сахара, поэтому следует их избегать. Если Вы решили добавлять в рацион фруктовые соки, то лучший вариант — свежевыжатые соки (150 мл соответствует 1 порции (80г)фруктов), 100% соки с мякотью без добавления сахара.

Лечение дивертикулита как правило требует госпитализации в отделение хирургии и назначения детоксикационной, антибактериальной, противовоспалительной терапии.

Во время воспаления дивертикула развивается выраженная интоксикация организма, происходит снижение аппетита. Для снижения раздражения воспаленной кишки плохо переваренной, грубой пищей необходимо ограничение потребления пищи с высоким содержанием клетчатки. Рекомендован прием хорошо проваренной, протертой, нежирной пищи, отказ от специй, острых приправ (перец, горчица, хрен).

По прошествии симптомов дивертикулита необходимо постепенно возвращаться к диете с высоким содержанием пищевых волокон.

Хирургическое лечение выполняется редко, при осложнениях дивертикулита. К примеру, иногда необходимо дренировать под УЗИ контролем, сформировавшийся на месте дивертикула абсцесс (нагноение) или удалить участок кишки с перфорацией дивертикула.

Дивертикулез толстого кишечника: рекомендации врачей

Дивертикулез — болезнь без клинических симптомов, требующая профилактики осложнений (соблюдение диеты).

Дивертикулярная болезнь — развитие периодических спазмов, болей в животе, которые быстро проходят и не сопровождаются лихорадкой. Лечится диетой с повышенным содержанием пищевых волокон.

Дивертикулит — осложнение дивертикулеза, которое требует госпитализации в хирургическое отделение для лечения и наблюдения.

Основные методы выявления дивертикулов — колоноскопия, клизма с контрастным веществом и последующим рентгеновским снимком.

Симптомы дивертикулеза похожи на многие другие болезни органов брюшной полости (синдром раздраженной кишки, начальный рак толстой кишки) и требуют детального обследования.

Важно вовремя обратиться к врачу при развитии симптомов, о которых написано выше. Необходимо обратиться к врачу при изменениях со стороны кишечника, например при появлении длительных запоров или диареи, смене запоров диареей и наоборот, появление примесей в стуле (слизь), окраске стула в черный, красный цвет. При постоянных болях в животе, лихорадке необходимо пройти консультацию у лечащего врача, так как за данными симптомами могут скрываться жизнеугрожающие заболевания.

При выделении большого количества крови из прямой кишки необходим вызов скорой медицинской помощи, т.к. данное состояние требует неотложных лечебных мероприятий по остановке кровотечения.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты