Геморрагический гастрит: виды, симптомы и лечение

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Как лечить геморрагический гастрит

Воспалительный процесс в зоне слизистой оболочки желудка называется геморрагический гастрит. Такое заболевание является лишь одним из видов недугов ЖКТ, характеризующихся воспалительными элементами. Это заболевание не такое простое, как может изначально показаться. Протекание болезни включает в себя другие опасные изменения в органе, которые требует немедленного профессионального вмешательства.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Гастрит с геморрагическим компонентом - опасное заболевание, которое сложно выявить без соответствующих диагностических мероприятий. Опасность болезни заключается в том, что первым ее этапом является нарушение микроциркуляции крови в тканях желудка. Сбой в кровообращении дает такие последствия, как:

  • Повреждение сосудов вплоть до их полного разрушения;
  • Внутренние кровотечения;
  • Пропитывание слизистой оболочки кровью (геморрагический процесс);
  • Образование тромбов;
  • Воспаление на микроскопическом уровне и инфильтрацию лейкоцитарного характера слизистой оболочки желудка;
  • Дефекты тканей, имеющие эрозивную природу.

Постоянные внутренние микротравмы вызывают образование соединительной ткани (рубцевания), а нарушение кровообращения, перетекшее в хроническую форму, вызывает ишемию окружающих тканей, некрозы и микроинсульты желудка.

Таким образом, геморрагический гастрит чаще всего называют эрозивно-геморрагический гастрит, так как в большинстве случаев таких дефектов на стенках желудка не избежать. Бывают и такие случаи, когда эрозий не наблюдается, а есть лишь те основные негативные изменения слизистой оболочки, сопровождающиеся в основном только воспалительным процессом.

Симптомы

Как выглядит гастрит

Выявить такой вид гастрита возможно только при тщательном обследовании, так как клиническая симптоматика ничем не отличается от обычного воспаления желудка. Эрозивно-геморрагический гастрит, в свою очередь, проявляет себя более явно и его признаки легко выявить. Итак, симптомы гастрита геморрагического типа:

  • После приема пищи возникают сильные болевые ощущения в области живота;
  • Каловые массы имеют угольно-черный цвет из-за постоянного внутреннего кровотечения, наблюдается постоянное головокружение, тошнота и рвота кровянистыми сгустками застойного, буро-коричневого цвета или ярко-красной жижей (это признаки кровотечения в желудке);
  • Боль в эпигастральной зоне желудка и его проекции;
  • Постоянная отрыжка, спазмы, изжога и позывы к рвоте.

При появлении таких симптомов нужно, не откладывая, обратиться к врачу для тщательной диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика

Эндоскопия при гастрите

Гастрит что это такое – вопрос, мучающих большое количество людей, которые испытывают на себе такие симптомы. Для верного определения его вида, что очень важно, необходима качественная диагностика. Если ее результаты такие, то можно с уверенностью заявить, что беспокоящая болезнь – геморрагический (а может и эрозивный) гастрит:

  • В анализе крови была выявлена анемия;
  • Кислотность желудка повышенная;
  • Тест на хеликобактерную инфекцию выявился отрицательным;
  • При ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) был обнаружен эрозивный характер слизистой – при пропитывании слизистой кровью легко выявить деструктивные элементы на тканях.

Внешние признаки, которые можно определить обычным осмотром, так же дополняют общую картину, которая дает возможность поставить четкий диагноз:

  • На языке присутствует слой налета;
  • При пальпации пациент жалуется на боли в области желудка;
  • Снижение артериального давления говорит о возможных кровотечениях в желудке;
  • Наблюдается болезненная бледность дермы.

Гастрит лечение требует незамедлительное, так как он имеет способность довольно быстро прогрессировать и переходить либо в острую, либо в хроническую форму.

Острый геморрагический гастрит

Острая форма заболевания очень опасна своими резкими и сильными проявлениями. К такому относятся первый случай возникновения такой болезни или же очень быстрый, как молния, второй, повторный случай течения заболевания. Тем не менее, стоит отметить, что в такой ситуации кровотечения встречаются довольно редко, острым является сам воспалительный процесс. Эрозивный характер так же слабо выражен. Причины такой формы недуга могут заключаться в следующих факторах:

  • Механическое повреждение стенок желудка (это может возникнуть при тупой, закрытой травме, которая, например, могла возникнуть из-за неаккуратного проведения диагностики органа эндоскопом);
  • Химическое повреждение вследствие работы с тяжелыми ядами, металлами, солями. Они попадают в желудок либо с парами, либо непреднамеренным употреблением внутрь. Таким образом, возникают химические ожоги;
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков или некачественного алкоголя;
  • Употребление в пищу сомнительных по качеству продуктов (испорченные, с некачественным составом и так далее);
  • Интоксикация организма, заболевания соединительных тканей системного характера с воспалительным процессом.

Диета при геморрагическом гастрите

Эрозивный геморрагический гастрит требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения определенного режима питания. Диета позволяет дополнительно улучшить состояние органа, уменьшить болевые симптомы, остановить протекание болезни и предотвратить новые последствия и усугубление ситуации. Ведь профилактика – это наиболее важная позиция в лечении.

Врачами-специалистами рекомендованы столы №1 и №5 (первый необходим при острой форме болезни, а пятый при ее хронической форме или же при уменьшении проявлений основных симптомов). При таких рекомендациях категорически нельзя употреблять в пищу сдобу и любые хлебобулочные дрожжевые изделия, острые специи, овощи и так далее, цитрусовые плоды, грубую, жирную пищу, бобовые культуры, помидоры и огурцы, копчености и сладости.

При такой болезни ни в коем случае нельзя переедать, приемов пищи должно быть много (около 5-6 раз в день), а порции должны быть умеренными, небольшими.

Совет! Следует учесть, что все блюда должны быть приготовлены методом варки или же на пару. Температура еды так же играет большое значение: пища не должна быть горячей или холодной. Теплая температура – идеальный вариант.

Отдается преимущество жидким или полужидким блюдам (сюда относятся супы, пюре). С кисломолочными продуктами стоит быть осторожнее: они разрешены, но в умеренном количестве. Рекомендовано употреблять диетическое мясо (курица, кролик), хлебобулочные изделия из отрубей, легкие супы, каши (гречневую, пшеничную, манную), яйца.

Лечение геморрагического гастрита

Лечение геморрагического гастрита

После того, как будет определенно поставлен диагноз геморрагического гастрита, врачи назначают особое медикаментозное лечение, которое включает в себя препараты, спектр действия которых направлен на множество механизмов в организме человека:

  • Общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия: витаминные комплексы, эхинацея, алое вера;
  • Направленные на остановку кровотечений: викасол, аминокапроновая кислота, этамзилат (в том случае, если были обнаружены очаги кровотечения на слизистой оболочке в желудке);
  • Средства антисекреторного действия: квамател, даларгин, омепразол, нольпаза и другие (путем уменьшения выделения желудочного сока, уменьшается уровень кислотности в желудке, что является главным провокатором появления эрозий и обострения воспалительных процессов);
  • Ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим (пищеварительные процессы таким образом облегчаются, нагрузка на орган небольшая, так он быстрее восстанавливается после болезни);
  • Гастроцитопротекторы: алмагель, вентер, фосфалюгель (данные средства являются защитниками слизистой оболочки от агрессивного действия кислот, щелочи и других раздражителей; они становятся защитным слоем стенок желудка).

Профилактика болезни

В арсенале народных методов лечения всяческих недугов имеются рецепты на основе натуральных средств, которые способны улучшить состояние здоровья при геморрагическом гастрите. Однако, перед тем, как начать самостоятельное лечение таким способом, рекомендовано предварительно посоветоваться с врачом, так как нужно обязательно учитывать все особенности организма, сопутствующие болезни, возможные аллергические реакции и прочие нюансы.

Внимание! Данные методы могут совмещаться только с лечением, назначенным врачом!

Семена льна – наиболее популярный природный продукт, который по своим свойствам выполняет защитную функцию для стенок желудка, слизистой поверхности. Для приготовления такого напитка понадобится столовая ложка семян льна и пол литра кипятка. Настаиваться он должен на протяжении получаса, после чего процеживается и выпивается перед каждым приемом пищи. Этот настой содержит масло семян льна, поэтому он имеет маслянистую, жирноватую консистенцию.

Ростки пшеницы – еще один популярный продукт в борьбе за здоровый желудок. Проросшие зерна перекручиваются в мясорубке до кашеобразной консистенции, в массу добавляется оливковое масло и приготовленный продукт употребляется так же на голодный желудок перед едой.

Салат-латук так же известен своими полезными, целебными свойствами. Применяется отвар из него. Для этого необходимо измельчить его листья, чтобы получилась одна столовая ложка. Листья заливаются 250 мл кипятка, настаиваются один час. После процеживания перед едой отвар выпивается на голодный желудок. Обязательно употреблять только утром и на ночь – 2 раза в сутки. Очень полезен и просто свежевыжатый сок из салата-латука.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины