Острый панкреатит: симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Воспаление поджелудочной железы

При употреблении алкоголя поджелудочная железа разъедает сама себя. Все это сопровождается сильными болями в животе. Потом наступает смерть тканей поджелудочной железы.

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление поджелудочной железы. Главный симптом – боль в животе. Наиболее частые причины острого панкреатита – камни желчного пузыря и употребление большого количества алкоголя.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, позади желудка, ближе к спине. Железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты. Ферменты продуцируются в панкреатических клетках и выделяются в протоки. Протоки соединяются в один главный панкреатический проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, до попадания в просвет кишки, находятся в неактивном состоянии. Попадая в кишечник, ферменты переходят в активное состояние и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Группы специализированных клеток (островки Лангерганса) распределены по всей железе. Функция этих клеток – секреция гормонов инсулина и глюкагона. Гормоны поступают сразу в кровеносные сосуды, которые кровоснабжают островки Лангерганса, и регулируют уровень сахара в крови.

Холедох (желчный проток) приносит желчь от печени и желчного пузыря, перед впадением в двенадцатиперстную кишку желчный проток соединяется с панкреатическим протоком. Таким образом желчь также поступает в просвет кишки, участвуя в процессе пищеварения.

Что такое панкреатит?

Острый панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Различают 2 вида панкреатита:

  1. Острый панкреатит. При остром панкреатите воспаление развивается быстро. В 80% случаев острый панкреатит полностью разрешается.
  2. Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите воспаление в железе присутствует постоянно, однако есть промежутки бессимптомного течения болезни. Воспаление в железе менее интенсивное, чем при остром панкреатите. Длительное воспаление приводит к дистрофическому изменению железы, нарушению ее функции, иногда к хроническому болевому синдрому.

Заболеваемость панкреатитом примерно 4:100000 человек в год. В последнее время отмечается рост заболеваемости в связи с увеличением потребления алкоголя, некачественной, жирной пищи.

Причины острого панкреатита

Камни желчного пузыря и алкоголь – причины 8 из 10 случаев острого панкреатита.

Камни желчного пузыря могут выходить в желчный проток и вызывать закупорку желчных и панкреатических протоков. В результате желчь попадает в панкреатический проток и активирует ферменты поджелудочной железы еще в протоке, приводя к расплавлению ткани железы.

Алкоголь и воспаление поджелудочной железы

До конца механизм развития острого панкреатита не изучен. Алкоголь вызывает спазмирование мускулатуры кишки у места впадения общего желчного и панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку. В результате происходит заброс желчи в просвет панкреатического протока и развивается активация ферментов поджелудочной железы в панкреатическом протоке. Обычно симптомы развиваются через 6-12 часов от приема большого количества алкоголя. Иногда острый панкреатит развивается даже от приема малых доз спиртного.

Другие причины воспаления поджелудочной железы

Воспаление панкреса может возникать и по другим причинам. Редкие причины – вирусные инфекции (вирус эпидемического паротита, ВИЧ); побочные эффекты некоторых препаратов; травмы, операции на поджелудочной железе, паразитарные инфекции, высокие уровни липидов, кальция крови; наследственный панкреатит.

Аутоиммунный панкреатит развивается при выработке организмом антител к ткани поджелудочной железы. Обычно аутоиммунный панкреатит ассоциирован с другими аутоиммунными заболеваниями (напр. Болезнь Шегрена, первичный билиарный цирроз).

1 из 10 случаев панкреатита развивается по неизвестной причине. Однако, большинство таких случаев развивается из-за крошечных камней желчного пузыря, которые не могут быть определены во время обследования.

Течение острого панкреатита

Острый панкреатит

В 8 из 10 случаев острый панкреатит развивается в результате закупорки места впадения желчных и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку. В результате желчь, вместо попадания в просвет кишки, затекает в панкреатический проток и активирует ферменты поджелудочной железы еще в панкреатическом протоке, вызывая расплавление ими ткани железы.

В 80% развивается умеренное воспаление, которое купируется интенсивным лечением в течение недели. Симптомы могут быть резко выраженными: невыносимая боль в животе, отдающая в спину, опоясывающая боль, тошнота, рвота, вздутие живота, запор.

В 20% случаев воспаление становится резко выраженным. В этом случае участки поджелудочной железы и окружающей жировой клетчатки могут некротизироваться (отмирать). Ферменты, некротические продукты поджелудочной железы могут попадать в системный кровоток, вызывая воспаление и повреждение других органов. Это может привести к шоку, дыхательной недостаточности, острой почечной недостаточности. Такое состояние является крайне тяжелым и может быть фатальным.

Симптомы острого панкреат

  • Боль в животе – боль вверху живота, сразу ниже ребер, отдает в спину; боль может носить опоясывающий характер. Боль в животе нарастает в течение нескольких часов, и может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Иногда острый панкреатит не сопровождается болевым приступом.
  • Тошнота, рвота.
  • Лихорадка.
  • Вздутие живота.
  • Симптомы поражения других органов (при тяжелом панкреатите в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы).

Что делать если появились похожие симптомы?

Необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу. При подозрении на острый панкреатит пациента направляют на госпитализацию в стационар. Существует огромное количество причин боли в животе и рвоты, поэтому так важно пройти необходимые обследования, чтобы установить верный диагноз и получить адекватное лечение.

Анализы крови определяют уровень амилазы и/или липазы (ферменты поджелудочной железы). Повышенные уровни этих ферментов указывают на развитие острого панкреатита. В общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов, СОЭ. В общем анализе мочи повышается уровень амилазы.

УЗИ исследование выполняется при подозрении на наличие камня желчного пузыря, который послужил причиной острого панкреатита. Другие обследования (компьютерная томография органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия) назначаются в случае, если УЗИ не дало ответов о причине заболевания.

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита

Объем лечения зависит от тяжести панкреатита. В большинстве случаев на фоне проводимой консервативной терапии симптомы панкреатита проходят в течение нескольких дней.

Назначаются:

  • Инъекции анальгетиков для купирования болей в животе.
  • При выраженной рвоте может потребоваться постановка назогастрального зонда для забора желудочного содержимого и облегчения симптомов тошноты.
  • Инфузионная терапия (капельницы), необходима для восполнения потерь жидкости и детоксикации организма от продуктов воспаления.
  • Антибактериальная терапия (антибиотики) назначается для профилактики присоединения бактериальной инфекции к воспаленной железе.
  • Строгая диета в течение первых 2-3 суток(как правило в первые 2-3 суток пациенту запрещается прием пищи, разрешается прием питьевой воды с постепенным нарастанием рациона).
  • Противоязвенная терапия (Омез, Гефал). На волне панкреатита зачастую развивается гастрит и повышается вероятность изъязвления стенки желудка.

В 20% случаев острый панкреатит принимает тяжелое течение и требует интенсивной терапии. Пациента могут перевести в отделение реанимации для круглосуточного наблюдения и интенсивного лечения.

Если причина острого панкреатита – камень желчного пузыря, то потребуется эндоскопическое или хирургическое удаление камня. При эндоскопии зонд (тонкая гнущаяся трубка с каналом для манипулятора и видеокамерой) проводится через рот, пищевод, желудок в двенадцатиперстную кишку. При возможности производится рассечение стенки кишки (папилосфинктеротомия), где в нее впадает общий проток для поджелудочной железы и желчного протока.

Создаются условия для прохождения желчных камней через расширенный выход. С выходом всех камней ликвидируется желчная (билиарная) гипертензия. Продолжается консервативное лечение.

При отсутствии эффекта от эндоскопии с папиллосфинктеротомией может потребоваться операция — холедохотомия (рассечение желчного протока) с полным удалением всей камней из просвета желчного протока). Данная операция выполняется как открытым методом, так и лапароскопически (из 3-4 небольших разрезов по 10-12 мм.)

Холедохотомия

При некротизации ткани поджелудочной железы и последующем ее нагноении может потребоваться хирургическое лечение – дренирование гнойных очагов с последующим промыванием образовавшихся полостей. Данная операция может выполняться под контролем УЗИ: после местного обезболивания делают 3-4 разреза согласно локализации гнойников. Под контролем УЗИ в полость гнойников вводят пластиковые дренажи, через которые отмывают содержимое.

Дренирование при остром панкреатите

Операция дренирования сальниковой сумки при остром панкреатите.

При необходимости под общей анестезией производится дренирование как открытым методом, так и лапароскопически (из 3-4 небольших разрезов по 10-12 мм.).

Прогноз при остром панкреатите

Чаще всего, при адекватном лечении, болезнь купируется без серьезных последствий. Тяжелый панкреатит развивается в 20% случаев и сопровождается необратимыми изменениями со стороны поджелудочной железы и других органов. Несмотря на интенсивное лечение 25% пациентов с тяжелым панкреатитом умирают.

Может ли это повториться?

Если причина предыдущего приступа остается (камни желчного пузыря, прием большого количества алкоголя, прием большого количества жирной пищи), то высока вероятность повторения приступа. Поэтому важно устранить возможные причины острого панкреатита. При наличии камней желчного пузыря показано его удаление – лапароскопическая холецистэктомия. Если причина приступа в приеме алкоголя, то необходимо навсегда отказаться от приема спиртных напитков.

Также важно следить за уровнем липидов крови, при необходимости корректировать их уровень. Если панкреатит развился в результате побочных эффектов препаратов, то необходимо совместно с лечащим врачом произвести корректную замену препарата.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты