Язвенный колит: симптомы и лечение

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Язвенный колит кишечника

Язвенный колит: что это такое?

В этой статье мы рассмотрим этиологию, заболеваемость и основные симптомы болезни. Как протекает язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — заболевание толстой кишки и/или прямой кишки, при котором в стенке кишки развивается воспаление. Наиболее частый симптом язвенного колита — диарея, примесь крови в жидком стуле. Лечение облегчает симптомы болезни. Ежедневный прием препаратов (обычно прием месалазина) также может предотвратить развитие последующих обострений болезни. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

Пациенты с диагнозом НЯК находятся в группе повышенного риска развития рака толстой кишки. Риск рака снижается при ежедневном приеме месалазина. Для своевременного выявления предраковых болезней и рака толстой кишки пациенты с НЯК проходят процедуру колоноскопии каждые 1-3 года.

Неспецифический язвенный колит кишечника

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это заболевание ободочной и прямой кишки(толстой кишки).

  • Колит — воспаление кишки.
  • Язвенный — формирование язв, чаще в местах воспаления кишечной стенки. Язвы развиваются, когда повреждается эпителиальная выстилка и подлежащие слои кишечной стенки. Язвы выглядят как красные кратерообразные дефекты кишечной стенки. Язвы при НЯК развиваются в толстой кишке и нередко сопровождаются внутренним кровотечением.

Воспаление и изъязвление стенок толстой кишки вызывают наиболее чатсые симптомы при неспецифического язвенного колита - диарею и примесь крови, слизи в стуле.

У кого развивается язвенный колит?

Язвенный колит кишечника

Заболеваемость неспецифическим язвенным колитом в среднем составляет 1:1000 человек. Язвенный колит может развиться в любом возрасте, однако чаще НЯК развивается в возрасте 10-40 лет. Только у 1 из 7 пациентов НЯК диагностируется в возрасте старше 60 лет.

Колит кишечника реже развивается среди курильщиков (однако курение повышает риск развития других тяжелых заболеваний, что перевешивает положительное влияние на снижение риска развития НЯК).

Причины неспицифического язвенного колита

Причина развития НЯК не установлена. Колит кишечника может развиться у любого человека. У 20% пациентов с НЯК родственники тоже болеют язвенным колитом. Полученные данные позволяют предполагать определенный генетический фактор развития болезни. Основная теория развития язвенного колита: некий пусковой фактор (триггер) приводит к дестабилизации иммунной системы и развитию воспаления в толстой кишке у пациентов генетически предрасположенных к развитию язвенного колита.

Наиболее вероятными пусковыми факторами могут быть — бактерии, вирусы, паразиты. Однако точный возбудитель язвенного колита не установлен. Существуют и другие потенциальные триггеры НЯК — противовоспалительные препараты, отказ от курения(что не является причиной продолжать курить, т.к. курение вызывает тяжелые болезни органов дыхания, повышает риск развития раковых заболеваний).

Среди пациентов с установленным диагнозом язвенного колита наиболее часто прослеживается связь развития болезни с предшествующим приступом острой бактериальной кишечной инфекции (гастроэнтерит).

Симптомы язвенного колита

  • Диарея.

В воспаленной толстой кишке нарушается процесс всасывания воды, стул остается жидким. У пациентов может развиваться как легкая диарея (жидкий стул 1-4 раз в сутки) так и тяжелая (жидкий стул более 8 раз в сутки). В жидком стуле может определяться примесь слизи или гноя. Могут появляться ложные позывы на дефекацию.

  • Примесь крови в стуле, кровянистая диарея.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Боль при дефекации.
  • Воспаление прямой кишки (проктит).

Симптомы НЯК могут отличатся, если заболевание развивается только в прямой кишке. Стул может быть оформленным, в стуле определяется примесь свежей крови. Проктит также может сопровождаться запорами, сильными болями при дефекации.

  • Общая слабость, усталость, лихорадка.

Воспаление толстой кишки приводит к развитию интоксикации, нарушению всасывания воды и минералов, развитию болезненных симптомов, что вызывает общую усталость, лихорадку, тошноту, потерю веса. На фоне кровотечения из язв толстой кишки может происходить развитие анемии.

Как протекает язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит — это хронический (длительно текущий, с невыраженными симптомами), рецидивирующий процесс (сопровождающийся периодическими обострениями симптомов). Частота обострений симптомов и степень их выраженности различается у разных пациентов. Как правило первые обострения неспецифического язвенного колита самые тяжелые.

В большинстве случаев язвенный колит начинается с поражения прямой кишки. Развивается проктит (воспаление прямой кишки). В некоторых случаях поражается только прямая кишка, ободочная кишка остается здоровой. В остальных случаях болезнь распространяется проксимально на ободочную кишку, поражая ее все либо вовлекая отдельные ее участки. Между обострениями участки воспаления разрешаются, симптомы стихают.

Тяжесть обострений при язвенного колита кишечника разделяется на 3 степени: легкую, средняя, тяжелую.

  • Легкая степень — жидкий стул 1-4 раза в сутки, с/без примесью крови; нет общей слабости, лихорадки.
  • Средняя степень — жидкий стул 4-6 раз в день, легкая слабость.
  • Тяжелая степень — жидки стул 7 и более раз в сутки, примесь крови в стуле, выраженная общая слабость, лихорадка, учащенный пульс (тахикардия), анемия.

В среднем у половины пациентов с НЯК период ремиссии, без признаков колита длится 1 год. У другой половины пациентов симптомы язвенного колита обостряются повторно в течение года. Во время обострения язвенного колита чаще симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких недель. В редких случаях симптомы развиваются быстро, в течение пары дней.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты