Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Анатомия женских половых органов: подробно о строении женских органов

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Как устроены женские половые органы

Женские половые органы

Для нормальных половых сношений нужен достаточное развитие наружных половых органов, при котором возможно свободное введения полового члена во влагалище. У женщины, которая достигла половой зрелости, половые органы должны быть правильно развитые и сформированы в соответствии с возрастом.

Женские половые органы делятся на внешние и внутренние.

К наружным половым органам относятся лобок, большие половые губы, малые половые губы, вход во влагалище (преддверие) и клитор.

Лобок (mons veneris). Лобком называется участок нижней части брюшной стенки, размещается в виде треугольника между двумя пахвинними складками. Нижний угол этого треугольника постепенно переходит в большие половые губы.

Яичник

Яичник (ovarium) -женская половая железа (женская гонада), является парным органом и имеет две взаимно связанные функции: генеративную и гормональную.

Форма и величина яичника очень изменчивы и зависят от возраста, физиологических состояний и индивидуальных особенностей. Конечно по форме и величине его сравнивают с мелкого сливой. Он прикреплен короткой дупликатуры брюшины (мезоварий) до заднего листа широкой связки. С мезоварию в яичник входят сосуды и нервы. С маткой яичник соединен связкой lig. ovarii proprium.

К боковой поверхности таза яичник фиксируется связкой lig. infundibulo-pel- vicum. В детородном возрасте поверхность яичника ровная, у пожилых женщин она становится морщинистой.

Яичник состоит из нечетко разграниченных между собой внешнего - коркового и внутреннего - мозгового слоев. Первый подковообразный охватывает второй, причем коры нет только на стороне ворот яичника (hilus ovarii), через которые последний из mesosalpinx обеспечивается сосудами. В мозговом слое яичников является только большое количество кровеносных сосудов. Корковый слой состоит из соединительнотканной основы - стромы и паренхимы - эпителиальных элементов. Строма яичника образована из маленьких овальных или веретенообразных клеток, расположенных среди коллагеновых волокон. Из них в процессе дифференцировки образуются тека-клетки. В строме содержатся также сосуды и нервные окончания.

anatomia-zhenskih-polovych-organov-001.jpg

Паренхима яичника у женщин детородного возраста состоит из при- мордиальних фолликулов, малых и больших созревающих фолликулов и зрелого, готового к овуляции фолликула, Атретические фолликулов и желтых тел различных стадий развития.

Ворота яичника и мезоварий содержат клетки, напоминающие клетки Лейдига яичка. Эти клетки выявляются у 80% яичников и, по данным ряда исследователей, является источником выделения андрогенов.

Корковый слой в детском яичнике очень толстый. В старых женщин, наоборот, мозговой слой занимает большую часть среза, а корковый очень тонкий или его совсем нет. Количество фолликулов в яичнике варьирует в широких пределах. Так, число примордиальных фолликулов в яичнике новорожденной девочки в среднем составляет от 100 000 до 400 000 Па начало периода полового созревания количество их снижается до 30 000-50 000. В возрасте 45 лет количество примордиальных фолликулов уменьшается в среднем до 1000 В течение жизни женщины созревает 300-600 фолликулов. Все остальные на разных этапах развития испытывают физиологической атрезии.

Принято считать, что первое полноценное созревание фолликулов наступает в момент появления первой менструации. Однако регулярное созревания фолликулов с последующей овуляцией устанавливается в возрасте 16- 17 лет. В климактерическом периоде яичник значительно уменьшается в размерах, отмечается тенденция к мелкокистозные перерождение. Через 3-4 года после менопаузы наступает функциональный покой яичника.

Как мы уже отмечали, половые железы (яичники) выполняют двойную роль в организме женщины. С одной стороны, они осуществляют генеративную функцию, производя половые клетки, а с другой - образуют половые гормоны. Последние активно влияют на рост, обмен веществ, формирование внешних черт, темперамент и работоспособность женщины.

Трубы

Трубы (tubae Fallopii) является выводным протоком для яичника. Они отходят от матки у верхнего ее угла и представляют собой согнутую трубку длиной около 12 см, которая заканчивается свободным отверстием в брюшную полость вблизи яичника. Отверстие этот окружен венчиком.

Одна из фимбрий достигает яичника, прикрепляется к его верхнего полюса и называется fimbria ovalica. Вся труба покрыта брюшиной, которая является верхним краем широкой связки. Верхняя часть широкой связки, размещена между трубой, яичником и собственного связкой последнего, называется mesosalpinx. Слизистая оболочка трубы тонкая, складчатая, покрыта однослойным высоким цилиндрическим мерцательным эпителием. Стенка трубы, кроме серозного покрова, состоит из мышечных элементов, слоев соединительной ткани и сосудов. Труба имеет способность перистальтические сокращаться.

Матка

Матка (uterus) - мышечный орган грушевидной формы, расположен в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой.

  • Матка взрослой женщины, которая не родила, весит 30-40 г, а рожавшей женщины - 60-80 г.
  • Различают такие части матки тело (corpus uteri), шейку матки (cervix uteri) и перешеек (isthmus uteri).

Тело матки в зрелой женщины является самой большой частью из этих трех. Передняя ее поверхность менее выпуклая, чем задняя. Шейка в нормально развитой женщины представляет собой цилиндрическое тело, которое удается в просвет влагалища.

Составной частью шейки является шеечный канал (canaIis cervicalis), который соединяет полость матки с полостью влагалища. Со стороны полости матки он начинается внутренним зевом, а со стороны влагалища заканчивается наружным зевом. Наружный зев у женщины, не рожала, имеет форму круглого вдавливания, а в той, которая родила, - поперечной щели.

Полость матки во фронтальном разрезе имеет треугольную форму, верхние углы которой переходят в просветы труб, нижний угол направлен в область внутреннего зева. Поскольку передняя стенка матки непосредственно прилегает к задней, то, по сути, полости матки у небеременных состоянии нет, а зато есть узкая щель.

Стенка состоит из слизистой оболоиикы, покрывающий полость матки и шеечный канал, с мышечной стенки и брюшины, покрывающей большую частнну матки.

Слизистая оболочка матки имеет ровную поверхность. В шеечном канале слизистая оболочка ложится складками, особенно хорошо выраженными на матках маленьких девочек. Складки эти образуют древовидные фигуры, которые называются arbor vitae. У женщин, которые не родили, они выражены очень незначительно и проявляются только в шеечном канале.

В нем есть железы, вырабатывающие слизь, которая закупоривает наружное отверстие шейки матки. Эта слизистая (кристеллеривская) пробка предохраняет полость матки от проникновения в нее инфекции. При половом акте слизистая пробка может выталкиваться сокращением мышц матки. Это улучшает возможность проникновения сперматозоидов в матку, но отнюдь не является непременным условием для оплодотворения, поскольку сперматозоиды свободно проникают и сквозь нее.

Гистологическое строение слизистой оболочки матки зависит от фазы менструального цикла. Главная масса матки состоит из гладкой мускулатуры с прослойками соединительной ткани и эластичными волокнами. В теле матки больше мышечной, чем эластичной ткани, тогда как шейка и перешеек, наоборот, почти полностью состоят из соединительной ткани и эластичных волокон.

Брюшина (perimetrium) покрывает матку спереди и по ее задней поверхности. По передней поверхности она спускается до уровня внутреннего зева, а оттуда переходит на мочевой пузырь. На задней поверхности брюшины доходит до сводов матки. По бокам она образует два листка, из которых состоит широкая связи. Последняя доходит до стенок таза, где переходит в peritoneum parietale. Матку в ее положении держат связи, по которым, кроме того, к ней подходят кровеносные сосуды, ее питают. В верхнем крае широкой связки размещены трубы. В широкой связке заложено также ряд фас- ных утолщений, которые образуют такие связи: lig. ovarii proprium, Hg. suspensorium ovarii, lig. rotundum, lig. cardinale, lig. sacro- uterinum.

Кроме связочного аппарата матки, огромное значение для нормального положения органов малого таза имеет тазовое дно. Тазовое дно (diaphragma pelvis) представляет собой сложный комплекс мышц и фасций, расположенных в три этажа. Система эта замыкает снизу брюшную полость, оставляя только просвет для прохождения из нее мочеиспускательного канала, влагалища и прямой кишки.

Влагалище

Влагалище (vagina) по своему строению представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинается от преддверия влагалища и заканчивается вверху сводами (передним, задним и боковыми), которыми она прикрепляется к шейке матки. С одной стороны, влагалище является органом копуляции, с другой - выводным каналом для содержания матки при менструациях и родах. Стенки влагалища состоят из слизистой оболочки, покрытой многослойным плоским эпителием, подэпителиальном соединительной тканью, в которой много эластических волокон и внешнего мускульного слоя.

Вследствие такого строения влагалище может значительно растягиваться. Длина ее колеблется, достигая в среднем 7-10 см. Слизистая оболочка влагалища имеет складчатый характер. Складки особенно развитые по средней линии как на передней, так и на задней стенках влагалища. Поперечные складки образуют ребристую поверхность, обеспечивая трения при половом акте.

Всю совокупность поперечных складок называют складчатыми колоннами (columna rugarum). Columna ги- garum хорошо развиты в молодые годы. Со временем, после повторных родов, они значительно сглаживаются, слизистая оболочка истончается, а у женщин пожилого возраста становится тонкой и гладкой. Слизистая оболочка влагалища имеет желез. Содержание влагалища состоит из незначительного количества транссудата, к которому примешиваются слущенный плоский эпителий, слизь из шеечного канала и жидкий секрет из полости матки. У здоровой женщины влагалищный секрет имеет слабокислые реакцию (pH равен 3,86- 4,45). Вследствие того, что влагалище сообщается с поверхностью тела, она содержит разнообразную по своим формам бактериальную флору.

В связи с тем, что передняя стенка влагалища непосредственно прилегает к задней, просвет влагалища представляет собой капиллярную щель, которая имеет в поперечном разрезе Н-образную форму и граничит спереди с мочеиспускательный канал и мочевым пузырем. Сзади влагалища лежит прямая кишка.

Клитор

Клитор (clitoris) - женский половой орган, способен к эрекции и аналогичный мужском половом члену. Он расположен перед мочеиспускательный канал, состоит из ножек, тела и головки. Все части клитора образованные из кавернозной ткани. На одну треть кавернозные тела сросшиеся между собой и образуют свободную часть клитора, а задние части его расходятся и прикреплены к нисходящих ветвей боковых костей.

Свободная часть клитора покрыта подвижной кожей и образует уздечку.

Благодаря большому количеству нервных элементов клитор при половом акте играет роль сенсорного органа. В состоянии покоя клитора ке. видно, поскольку он прикрыт кожной складкой. Только при раздражении, когда кавернозные тела клитора наполняются кровью, он выступает под кожной складкой.

К внутренним половым органам относят влагалище, матку, трубы и яичники.

Преддверие влагалища

Преддверие влагалища (vestibulum) - часть вульвы, ограничена малыми губами. Впереди ее замыкает клитор, сзади - уздечка, сверху - девственная плева. В переднем отделе преддверия открывается мочеиспускательный канал (orificium urethrae externum). От полости влагалища vestibulum уединенный девственной плевы (hymen, valvula vaginae).

Девственная плева представляет собой дупликатуру слизистой оболочки влагалища, ее величина, форма и толщина могут быть очень разнообразными.

Как показывают многочисленные наблюдения, частой формой девственной плевы является кольцевидная с такими разновидностями: полулунная (semilunaris), кольцевидная (annularis), трубчатая (tubiformis), воронкообразная (infun- dibuloformis), губовидного (Iabialis) они одно отверстие с равным, гладким краем.

Второй признак, положенная в основу классификации, - неровности свободного края: преддверие влагалища может быть бахромчатым, зубчатым, спиральным, лоскутным.

Третий вид характеризуется наличием не одного, а нескольких отверстий или полным отсутствием их. Сюда относится очень редкий, так называемый непроривний, или слепой, гимен и чаще наблюдаемый двух-, тривикончастий или решетчатый гимен, когда есть более трех отверстий.

При первом половом сношении происходит дефлорация - разрыв девственной плевы. В результате она издавна получила такое название. Девственная плева надрывается обычно в радиальном направлении, чаще всего по бокам. Однако наблюдается и односторонний разрыв. He всегда легко поставить диагноз сохранности hymen, поскольку в некоторых случаях он не надрывается при половых сношениях. Вместе с тем на нем в состоянии девственности часто бывают трещины, которые трудно отличить от трещин при дефлорации sub coitu. После родов hymen разрушается полностью, а его остатки в виде рубцовых сосочков называются carunculae hymenales (myrtiformes).

Малые половые губы

Малые половые губы (labia minora) представляют собой тонкие листообразные складки. Они содержатся в середине половой щели, начинаются от кожного покрова клитора и тянутся вдоль основания! больших губ назад, не достигая конца щели и заканчиваясь в основном на уровне средней и нижней третей больших губ. Малые губы отделены бороздкой от больших. У женщин, которые не родили, они соединяются сзади в виде тонкой складочки.

anatomia-zhenskih-polovych-organov-002.jpeg

При нормально развитых половых органах малые губы прикрыты большими. У женщин, которые долго живут половой жизнью, или при обычной мастурбации малые губы могут значительно гипертрофироваться и становятся заметными иа всем протяжении половой щели. Изменение малых губ и огрубление их, несимметричность, когда одна из них значительно больше другой, часто свидетельствуют о том, что изменения эти возникли в результате мастурбации. Достаточно редко наблюдается врожденное увеличение малых губ.

Под основанием малых половых губ размещены с обеих сторон густые венозные образования, напоминающие пещеристые тела мужских половых органов.

Большие половые губы

Большие половые губы (labia majora, labia pudenda-externa) представляют собой кожные складки, между которыми размещена половая щель. Наибольшую высоту и ширину большие губы имеют сверху. У входа во влагалище они становятся ниже и уже, а у промежности исчезают, соединяясь между собой поперечной складкой под названием уздечки губ (frenulum).

Сразу же под уздечкой видно так называемую ладьевидную ямку (fossa navicularis). На время наступления половой зрелости большие губы увеличиваются, в них растет количество жира и сальных желез, они становятся упругими, плотнее прикрывают половую щель. Внутренняя поверхность губ ровная, нежно-розовая, влажная от выделения слизистых желез, секреция которых связана с функцией яичников. В основной ткани больших губ много кровеносных и лимфатических сосудов.

При растяжении больших половых губ наружные женские половые органы напоминают воронкообразной углубление, на дне которого являются: вверху - отверстие сечовилускного канала, а ниже него - вход во влагалище.

Женский лобок

Лобок имеет хорошо выраженную подкожную клетчатку. Весь участок лобка покрыта волосами, чаще всего того же цвета, что и на голове, но более грубым. Конечно у женщин верхняя граница волос образует горизонтальную линию.

Нередко у женщин бывает мужской тип волосатости, когда рост волос распространяется на средней линии живота, до пупка. Такой тип волосатости у женщин является признаком недостаточного развития - инфантилизма. Под старость жировая клетчатка на лобке постепенно исчезает.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты