Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Эндометриоз - симптомы и лечение

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Эндометриоз у женщин

Эндометриоз матки - это одно из распространенных женских гинекологических заболеваний, которое приводит к образованию узлов, имеющих схожую структуру с эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки). Этот недуг может возникать как в матке, так и за её пределами.

Наиболее подвержены риску те особы женского пола, которые прошли обследование на бесплодие. К слову, эндометриоз является одной из самых частых причин бесплодия.

Виды эндометриоза

Дифференцируют следующие виды этого заболевания:

  • Ректовагинальный эндометриоз. Делится на глубокую (инфекция в матке) и поверхностную (образования возникают в маточных трубах, кишечных, маточных связках) форму;
  • Перитонеальный. Имеет различную силу пигментации (новообразования «окрашены» в белый, коричнево-черный, красно-синий цвет), и фиброза.
  • Кистозный овариальный. Характерным признаком этой формы эндометриоза является образование кист яичников. Во время диагностики врач должен обратить внимание на количество и характер спаек, что важно для проведения правильной терапии.

Эндометриоз матки

Само заболевание всегда начинается в полости матки. Внутренний слой, эндометрий, начинает неконтролируемо разрастаться, теряя свои обычные функции. Эндометриоз сопровождается сильными болями в нижней части живота, кровянистыми выделениями между менструациями, сильным дискомфортом и болью во время и после интимной близости. Отсутствие лечения приводит к кистам и спайкам внутренних женских половых органов.

Эндометриоз яичника

В некоторых случаях эндометрий может "перейти" и на другие органы малого таза. Ближайшие "соседи" матки - яичники. Эндометриоз яичника влияет и на общее состояние женщины, и на ее репродуктивную систему: возникновение множественных кист яичника приводит к нарушению его работы вплоть до полного прекращения функционирования. Среди симптомов эндометриоза на яичнике можно выделить болезненные менструации и овуляции, сильные боли в той части живота, где находится пораженный орган, приступы тошноты и даже рвоты.

Эндометриоз шейки матки

Диагностировать эту патологию можно, чаще всего, только в гинекологическом кресле с использованием зеркала. Врач может заметить красноватые новообразования на поверхности шейки матки. Что касается боли, то, чаще всего, женщина не чувствует какого-либо дискомфорта. Однако при диагностировании эндометрия на шейке матки, необходимо провести полное обследование органов малого таза, так как эндометриоз начинает разрастаться именно внутри матки.

Причины эндометриоза

Эндометрий - это внутренний слой поверхности матки. Каждый месяц женский организм готовится к беременности, и под воздействием женских гормонов, эндометрий разрастается, готовясь принять зародыша. Здоровый эндометрий выполняет очень важную функцию: к нему прикрепляется плодное яйцо. Если оплодотворения не произошло, то, нарастающий за месяц слой, отторгается - возникает менструация. Менструальная кровь содержит сгустки эпителия - это остатки эндометрия.

При возникновении такой патологии, как эндометриоз, эпителий матки перестает выполнять свои функции. Даже при успешном оплодотворении, эмбрион не может прикрепиться к внутренней поверхности матки, происходит отторжение плодного яйца. Для женщины такой ранний выкидыш выглядит как обычные месячные. Именно поэтому столь многочисленные попытки забеременеть, зачастую, безуспешны, и врачи вынуждены поставить диагноз "бесплодие".

В наше время медики имеют три теории возникновения эндометриоза у женщин:

  • Имплантационный эндометриоз. Жизнеспособные клетки внутренней слизистой оболочки матки попадают в различные ткани половой системы, где они приживаются, и образуют новые структуры.
  • Метапластический. Источником болезни является мезотелий брюшины, который проходит процесс метаплазии.
  • Эмбриональный эндометриоз. Подобно «эмбрионам», новы образования создаются из остатков парамезонефральных протоков.

Кто наиболее подвержен заболеванию?

Факторы наибольшего риска получения этого недуга состоят в следующем:

  • Пациентка имеет своеобразное строение маточных труб;
  • Наблюдаются нарушения функций иммунной системы;
  • Высокое содержание эстрогенов;
  • Генный фактор, наследственность;
  • Аборт, роды через кесарево, выскабливания и хирургические операции в полости матки;
  • Нарушение обмена веществ.

Стоит заметить, что эндометриоз имеет смазанную симптоматику, и поэтому многие женщины узнают о наличии недуга лишь на приёме у гинеколога. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, девушки, не забывайте про регулярный медосмотр!

Симптомы эндометриоза

  • Усиление боли внизу живота перед месячными (болевые ощущения сильнее, чем обычно).
  • Нарушение цикла. Критические дни могут длиться дольше, выделения могут быть сильнее и сопровождаются сильной болью.
  • Боли во время секса (такое наблюдают у женщин, больных поражением маточно-крестцовых связок, прямокишечно-маточного пространства, воспаление влагалища, и ректовагинальной перегородки).
  • Бесплодие. Обычно эндометриоз выявляется при обследованиях на причину бесплодия.

Кровянистые выделения появляются даже тогда, когда активная фаза критических дней позади.

Диагностика эндометриоза

Сейчас мы перечислим меры, которые должны быть обязательно предприняты врачом для определения болезни:

  • Гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Кольпоскопия;
  • Гистероскопия;
  • Лапароскопия;
  • Общий анализ крови (поиск маркеров, характерных для эндометриозных клеток и исследование на гормональный фон).

Эндометриоз: лечение

Как только врач закончит проводить диагностику, и четко выявит болезнь, он может назначить лечение. Чем раньше произойдет обследование, тем больше вероятность того, что удастся избежать хирургического вмешательства в полость матки или брюшины для удаления узелковых образований.

Лечение эндометриоза противозачаточными таблетками

Лечение эндометриоза лекарственными препаратами, как правило, включает в себя гормональные медикаментозные средства (обычно это противозачаточные таблетки), которые пациентка должна принимать долгое время. Подобная терапия способствует нормализации работы яичников и не допускает появление новых очагов недуга.

К сожалению, эта методика подойдет для больных эндометриозом на ранней стадии, или - как дополнительная терапия после основного лечения. Кроме того, прием гормональных средств имеет ряд противопоказаний. К примеру, этими препаратами нельзя лечиться аллергикам, диабетикам, а также - если у пациентки наблюдается нарушение кровеносной и сердечной-сосудистой систем, заболевания пищеварительного тракта.

Операция по удалению эндометриоза

Хирургическим путем лечение может проводиться тогда, когда уже полностью сформировалась киста в яичниках, и когда обычное лечение не принесло необходимого эффекта. В наше время хирургическое вмешательство имеет минимальный характер. Операция проводится с помощью лапароскопии, когда, «вооружившись» лазером или электрокоагулятором, специалист удаляет кисту через небольшой надрез быстро и безболезненно.

В самых тяжелых и запущенных случаях, когда пациентка имеет очень низкий шанс на излечение, врач рекомендует удалить матку.

Эндометриоз: 5 вопрос гинекологу

Каждая женщина сталкивалась с менструальной болью. Одни хватаются за обезболивающие препараты, другие, стиснув зубы, терпят вычеркнутые из жизни критические дни. Женщина вынуждена остаться дома. Она заворачивается в плед, обкладывается лекарствами, успокаивающими чаями и грелками. Знакомо? Естественен ли этот синдром, или за ним кроется заболевание? Начнем по порядку.

Что происходит в момент менструации?

Менструальная кровь образуется в матке. Она омывает место развития плода. Внутренний слой матки – эндометрий – «пышная подушка» для будущего ребенка. Если надежды матки на беременность не оправдались, под действием гормонов эндометрий за ненадобностью отслаивается и покидает организм вместе с кровяными выделениями. Процесс сравним со штормом в период ливней на островах Тихого океана, который смывает плодородный слой. Дожди заканчиваются, и почва вновь покрывается новой растительностью. И так каждый сезон.

Почему болит живот при эндометриозе?

Теперь представьте, что вода смыла траву с одного берега, а волны перенесли ее на другой. Там она приживется и начнет расти. Так и в женском организме: часть выделений поступает в брюшную полость. Частички эндометрия – экспланты – врастают в яичники, трубы, кишечник. При этом затрагиваются корешки нервных окончаний брюшной полости. Возникает боль внизу живота, неприятные ощущения в пояснице и крестце, дискомфорт во время полового акта. Беспокоят мажущие кровянистые коричневатые выделения, болезненное мочеиспускание. Эндометрий разрастается и становится причиной развития эндометриоза.

Кто поможет при эндометриозе?

Врач-гинеколог. Часто женщины игнорируют посещение специалиста. Они уверены: редко когда менструация обходится без неприятных симптомов. И с удивлением отмечают после лечения, что от мучительной ежемесячной боли не осталось и следа.

Нет эндометриоза – нет проблемы, или как бороться с недугом?

Два традиционных пути решения: гормональная терапия и обратимый искусственный климакс – атрофируют и уничтожат очаги болезни. Хирургический способ лечения – лапароскопия – разрушит лазером проявления эндометриоза, удалит спайки и кисты.

Как избежать рецидива?

Все, что мешает отхождению менструальных выделений, – ведет к застою и воспалительному процессу. С осторожностью используем тампоны. Сводим занятия спортом и интимную жизнь «в эти дни» до минимума. Меньше кофе, сигарет и алкоголя. Не важно, сколько критических дней в вашей жизни.

Важно, сколько жизни в ваших критических днях.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины