Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Контрацепция для женщин: список лучших противозачаточных средств

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Методы контрацепции

Самые популярные методы контрацепции

В современном обществе люди ведут половую жизнь совсем не с целью зачать ребенка. Поэтому любой молодой семье необходимо знать о самых передовых видах контрацепции. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос различных методов защиты от нежелательной беременности.

Календарный метод предохранения

Многие гинекологи отмечают, что женщины способны к зачатию только в течение немногих дней менструального цикла (период овуляции). Этот период длится от 1-го до 16-го дня, считая от первого дня менструального кровотечения. Сначала этот метод гинекологи использовали для рекомендации времени плодотворных отношений в тех случаях, когда беременность была желанной. В дальнейшем им стали пользоваться для определения дней, когда зачатие невозможно.

Для этого надо тщательно записывать даты начала и конца менструаций в течение полугода. После этого, как отмечает Knauss (1923), можно на основании полученных данных точно определить дни овуляции, в которые женщина при сношении может стать беременной, и дни, в которые сношения не приводят к беременности.

Сейчас на основании данных литературы можно считать благоприятным для зачатия (при 28-дневном цикле) период между 11-м и 17-м днями. Наименее благоприятные для зачатия дни, предшествующие наступлению менструаций, дни самой менструации и ближайшие 2-3 после окончания ее. Однако следует тут же оговориться, отметив, что этот метод, на "сожалению, в основном также является ненадежным.

Очень распространено мнение о том, что кормление грудью защищает от зачатия, недостаточно обоснована, поскольку несмотря на отсутствие менструации овуляция все же может происходить и зачатия наступает во время лактационной аменореи иногда совершенно неожиданно для самой женщины. Поэтому женщину-кормилицу следует заранее предупредить об этой возможности.

Прерванный половой акт

Очень часто, возможно, даже чаще, чтобы предотвратить беременность, используют прерванный половой акт.

Различают:

  1. coitus ante portas, когда половые сношения осуществляются без введения мужского члена во влагалище;
  2. coitus resewatus, когда половой акт не доводят до опорожнения семени;
  3. coitus interruptus, когда coitus происходит нормально, но при эякуляции член извлекают из влагалища и семенная жидкость выливается за половыми органами женщины.

С перечисленных различных видов прерванных половых сношений наиболее распространенный coitus interruptus. Это мероприятие, однако, может не достичь цели, если семья выливается вблизи наружных половых органов, поскольку сперматозоиды отсюда легко могут проникнуть во влагалище.

Следует отметить, что при длительном применении прерванный половой акт очень неблагоприятно влияет как на человека, так и на женщину, вызывая местный расстройство в половой сфере (катаральные состояния шейки и тела матки, усиление выделений, нарушение менструального цикла, боли в области малого таза) и общее расстройство, главным образом нервной системы в виде функциональных неврозов, неврастении и истерии.

Механическая контрацепция

Механические средства контрацепции могут применять как мужчина, так и женщина.

Презерватив

Мужской презерватив, или кондом, представляет собой резиновый продолговатый мешочек, свернутый в кольцо. В теплые и при длительном хранении резина теряет эластичность. Поэтому не рекомендуется покупать презервативы впрок.

Чтобы предотвратить разрыв презерватива во время полового сношения, рекомендуется не надевать его полностью, оставляя свободным конец у головки полового члена для скопления в ней спермы. По этой же причине надет презерватив рекомендуется смазать борным вазелином. Преимущество кондома заключается в том, что при правильном применении он обеспечивает сравнительно надежную защиту не только для женщины против беременности, но и для обоих партнеров от заражения венерическими болезнями.

sredstva-kontracepcii-003.jpg

Вагинальные колпачки

К механическим женских противозачаточных средств относятся влагалища и шейки колпачки. Влагалищный колпачок, или женский презерватив представляет собой резиновый чехол, вправленный в твердый ободок обычно с мельхиорового проволоки. Введен во влагалище колпачок делит ее на две половины.

В внешнюю половину выливается сперма, во внутренней - содержится изолированная шейка матки. Влагалищный колпачок может вводить сама женщина как перед сношением, так и через некоторое время к ним. Если колпачок вводят вечером, то удаляют его на следующее утро. Быстро и правильно надевать колпачок каждая женщина должна научиться в женской консультации.

Наиболее часто встречающихся влагалищные резиновые колпачки такие: «КР», МИПС, Мензинга и резиновый мячик Бакалейникова. Влагалищные колпачки бывают разных размеров. Для женщин, которые не родили, чаще всего применяется № 65, для тех, которые родили - от № 70 до № 85.

Резиновый мячик Бакалейникова представляет собой мячик из тонкой резины, наполовину наполненный азотом или воздухом, в связи с чем в нем образуется вдавливания для шейки матки. Введен во влагалище, он плотно прилегает к стенкам ее и закрывает шейку матки.

Шейные колпачки, или колпачки «Кафка», надевает только врач в женской консультации. Они изготавливаются из серебра, пластмассы или сплавов алюминия. В продажу выпущено целый набор (22 номера) шеечных колпачков, и, таким образом, врач может точно подобрать нужный размер его. Употребляемые размеры - от № 6-8 до № 12-14.

Противопоказаниями для использования шеечный колпачок являются:

  1. воспалительный процесс во внутренних половых органах;
  2. опухоли матки и придатков невоспалительного характера;
  3. воспалительные явления в шейке матки (эрозии, ендоцерви- циты), а также полипы и лейкоплакии;
  4. воспалительные процессы во влагалище и в мочевом пузыре.

Колпачок надевают на 7-8 дней, после чего женщина сама снимает его. Перед снятием следует сделать спринцевание слабым раствором борной кислоты или другими дезинфицирующими средствами. Перед началом менструации колпачок необходимо снять. После аборта колпачок можно надеть не ранее истечения первых менструаций, а после родов - через 3 месяца. Женщина, которая пользуется колпачком «Кафка», должна находиться под особым наблюдением врача - гинеколога или акушера.

sredstva-kontracepcii-002.jpg

Распространен также способ контрацепции губками или тампонами, смоченными в растворе борной или уксусной кислоты. Метод предотвращения беременности представляет собой сочетание колпачков с пастами и шариками.

Химические средства контрацепции

Химические средства, применяемые для контрацепции, очень разнообразны: спринцевание, тампоны, пасты, глобули, капсулы, таблетки, пенистые жидкости, губки и др.

Меры химические средства абсолютно безвредны для здоровья женщины, но губительны для сперматозоидов. Сперматозоиды очень неустойчивы к любому воздействию. Даже обычная вода прекращает движение сперматозоидов через 10 секунд.

Спринцевания кислотой

Уксус убивает сперматозоидов за несколько секунд, а снижение температуры или изменение среды влагалища быстро парализует их движение. К спермовбиваючих средств могут быть отнесены целый ряд кислот (молочная, лимонная, уксусная, борная, соляная, салициловая и др.), Ряд органических антисептических веществ (карболовая кислота, формальдегид, криолин, лизол, спирты), а также хинин, гидрохинон, хинозол , танин и др. Все эти вещества вводят различными способами.

Спринцевания лучше делать водным раствором любого вещества, что убивает сперму. Так, самым доступным является уксус (1 столовая ложка на кружку воды), борная кислота (1-2 столовые ложки на кружку воды), раствор марганцовокислого калия (1 столовая ложка 2% раствора на кружку воды), древесный уксус (2-3 столовые ложки на кружку воды), салициловая кислота (1 чайная ложка на кружку воды) и др.

Спринцевания можно делать до коитуса и сразу же после него. Для того чтобы спринцевания было действенным, надо правильно выполнять процедуру. Если сразу после окончания полового акта женщина встает с кровати, сперма стекает вниз. Это дает женщине возможность не спеша сделать спринцевание. Если после коитуса она остается хотя бы несколько минут в постели, сперма очень быстро поднимается в шеечный канал и, проникнув в шеечных слизистую пробку, становится недоступной для вводжуваного во влагалище раствора.

Таким образом, влагалищные спринцевания является эффективным противозачаточных средством, если они проводятся быстро и правильно. Однако этот вид предохранения имеет ряд существенных недостатков. Женщина вынуждена вставать, двигаться, что лишает ее покоя, который очень нужен ей после окончания полового акта.

sredstva-kontracepcii-005.jpg

Фарматекс и другие вагинальные противозачаточные средства

Сейчас изготавливается ряд противозачаточных средств в виде таблеток, капсул, мазей и паст. Действие их основано на образовании пены, которая должна покрывать зев шейки матки и таким образом препятствовать проникновению в полость матки сперматозоидов. Это возможно только при введении их в глубь влагалища и размещении непосредственно перед маточным зевом.

Влагалищные шарики или капсулы представляют собой смесь веществ, которые убивают сперматозоидов. В состав шариков входят хинин, хинозол или борная кислота и легкоплавкие вещества (масло какао), которые быстро растворяются во влагалище. Шарики применяют за 10-15 минут до полового сношения. К таким шариков относится и патентованное средство Контрацептин (химический состав его таков: хинозол - 0, 03 г, борной кислоты - 0,1 г, желатина-1,7 г). Иногда пользуются желатиновых капсул, которые более гигиеничны, но растворяются медленнее, в связи с чем их нужно вводить во влагалище за 15-20 минут до акта.

Очень удобным мерой является никоцептин - таблетки, содержащие никотиновую кислоту. При введении во влагалище таблетки растворяются и через 10 минут образуют густую пену. Она не имеет запаха и не загрязняет белья. Для быстрого растворения перед употреблением таблетку рекомендуется опустить в воду. Лучше применять две таблетки. Хранить их нужно в темном месте, так как под воздействием света они теряют свою активность.

Противозачаточные пасты

К противозачаточных средств принадлежит галоцептин, который также изготавливается в таблетках. Можно пользоваться и специальными пастами. Эти пасты содержатся в трубочке, на которую после снятия колпачка надевается наконечник. Введя наконечник во влагалище до шейки матки, выдавливают пасту из трубочки. К таким паст належить- очень распространенный у нас «Преконсоль», в состав которого> входят глицерин и хинозол. При применении пасты «Преконсоль» рекомендуется спринцеваться не сразу после полового акта, а утром.

Грамицидиновый паста является не только эффективным противозачаточных средством, но и надежным профилактическим методом против воспалительных заболеваний половых органов. Особенно показано ее применение женщинам, больным на- эрозии шейки матки и воспалительные процессы влагалища. Выпускается она в тюбиках или банках.

Пасту вводят во влагалище на обычном марлевый тампон с ниточкой (с помощью которой его затем вынимают) или специальным шприцем, который представляет собой трубку с поршнем, конец которой навинчивается на головку тюбика. Нажимая на тюбик, наполняют шприц. Обычно набирают 5-6 г пасты. Вводят ее во влагалище в положении на спине. После полового сношения сперму и пасту из влагалища удаляют марлевым или ватным тампоном. Спринцеваться после этого не следует.

И, наконец, паста «Биолактин». В ней содержится большое количество молочной кислоты. Применение пасты направлено на изменение бактериальной флоры влагалища - повышение кислотности последней. Для этого предложен специальный шприц, наполненный пастой «Биолактин». Перед коитусом содержимое шприца выдавливают специальной палочкой во влагалище. Недостатком этой пасты является ее раздражающее действие на мужские половые органы.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения