Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Менопауза

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Менопауза у женщин

Примерно к 52-му году жизни у женщины наступает новый период – приходят возрастные изменения. Приблизительно в этом возрасте прекращается менструация, то есть приходит менопауза. Этот момент физиологического старения сложен для каждой женщины психологически, а для многих и физически – прекращение «женских дней» сопровождается плохим самочувствием и даже проблемами со здоровьем.

Наступление менопаузы связано с выработкой гормона эстрогена, отвечающего за возможность зачатия ребенка. Снижение его производства начинается в возрасте 35 лет, с годами постепенно уровень эстрогена становится не достаточным для прихода менструации и женщина лишается возможности забеременеть. Снижение уровня эстрогена оказывает воздействие на мочеполовую систему, а также на костную ткань организма, сердце, кожу, волосы и другие внутренние органы.

Симптомы менопаузы

Менопауза наступает у каждой женщины индивидуально, а потому и симптомы присутствуют разные. Медики обобщили возможные проявления периода менопаузы: нарушение регулярности природного цикла, ощущение сухости во влагалище, изменение функционирования мочеполовой системы, приливы, бессонница, перепады настроения.

Ранние сигналы прихода менопаузы начинают проявляться задолго до наступления климакса. Менструальный цикл перестает быть регулярным – периодичность месячных изменяется то в большую, то в меньшую сторону, а также возможны выделения в середине цикла. Изменяется и объем менструальных кровотечений.

Следующим признаком наступления менопаузы считается появление приливов. Это актуально для 75% женщин. Прилив – это ощущение усиливающейся волны жара, которая начинается от грудной клетки и перемещается к шее, лицу, а затем к рукам. Продолжительность этого процесса - около трех минут, а частота составляет примерно 1 раз в час. Возникновение приливов отмечается даже во время сна. У многих женщин после волны жара увеличивается потоотделение, а затем наступает состояние озноба. Как правило, только в 1 случае из 4 такие признаки менопаузы длятся более пяти лет.

Еще одним симптомом менопаузы является сухость влагалища. Это объясняется снижением уровня гормона эстрогена, при котором стенки влагалища становятся тоньше и вырабатывают секрет в меньшем количестве. Физиологически это может вызывать дискомфорт во время полового контакта.

Кроме того, низкий уровень эстрогена способен спровоцировать снижение мышечного тонуса мочевого тракта. Это сопровождается недержанием мочи – еще один из не редких сигналов прихода менопаузы.

Гормональный фон организма женщины оказывает влияние, в том числе и на настроение, и общее самочувствие. Низкий уровень гормонов может вызывать депрессии, раздражительность, плохой сон, быструю утомляемость и даже постоянное ощущение усталости.

Что делать во время климакса

К наступлению менопаузы женщина должна отнестись очень ответственно – следить за своим состоянием, чаще консультироваться у гинеколога (рекомендуется посещать специалиста минимум каждые полгода). Такой самоконтроль позволит вовремя увидеть сбои, появляющиеся в период менопаузы, облегчить их протекание и не допустить не приятных последствий. Немедленного обращения к специалисту требуют: наличие болей, повышение артериального давления, появление неуравновешенности, депрессии, кровотечения из влагалища, нарушение мочеиспускания, обнаружение миомы, возникновение уплотнений на молочных железах или половых органах.

На практике, бывают случаи раннего наступления менопаузы к 35-38 годам, иногда и раньше. Основанием для такой ситуации является, так называемое, истощение яичников прежде времени. Главной причиной медики называют наследственность, однако вызвать досрочное наступление климакса может сильный стресс, такой как семейные проблемы, увольнение с работы, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, а также перенесенная женщиной химио- или лучевая терапия. Изнуряющие диеты также могут стать причиной ранней менопаузы, а у курящих более пяти лет женщин риск вырастает на 30%. Преждевременное наступление климакса – это патология, а значит, при первых же нарушениях женского цикла есть смысл сразу же проконсультироваться со специалистом.

Для облегчения не приятных проявлений менопаузы необходимо соблюдать некоторые не сложные рекомендации. В этот период женщине очень важно полноценное питание. Должно включить в ежедневное меню как можно больше разных овощей, фруктов и зерновых культур. Трижды в день специалисты советуют употреблять продукты из молока. А вот алкогольные напитки и кофеин убрать из своего рациона. Больше внимания стоит уделять своей физической форме – делать регулярно не сложную гимнастику, больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком. Одежду носить с учетом того, чтобы в моменты приливов можно было что-то снять с себя. Такой образ жизни окажет положительное влияние на организм женщины в целом и поможет легче перенести дискомфорт и недомогания, возникающие при наступлении менопаузы.

Лечение климакса

Существует и медикаментозное лечение при климаксе. Терапия назначается сугубо лично в зависимости от состояния пациентки. В комплексе гормональное лечение применяется при наличии сложной симптоматики. Однако такое назначение противопоказано пациенткам, у которых присутствуют маточные кровотечения, злокачественная опухоль, перенесен инфаркт, при патологиях внутренних органов: щитовидной железы, почек, печени. При заместительной гормональной терапии чаще всего прописываются такие медикаменты: «Климен», «Фемостон», «Дивин», «Ливиал», «Клиогест». Назначение зависит от периода менопаузы пациентки.

Если женщине по состоянию здоровья противопоказан прием гормональных препаратов, лечение строится на негормональных препаратах: комплексах витаминов и минералов, препаратах на основе трав, а также гомеопатических средствах. Прием витаминно-минеральных комплексных медпрепаратов помогает восстановить обмен веществ, восполнить недостаток витаминов и минералов женского организма. Специалисты советуют прием таких комплексных препаратов – «Менопейс» и «Менопауза». Самые необходимые витамины для женщины в период климакса – Е и В. Во время наступления менопаузы для облегчения общего состояния женщины назначаются гомеопатические средства, которые действуют успокаивающе и имеют эстрогенподобное влияние. Такие препараты избавляют от головных болей, раздражительности, повышенной потливости, облегчают состояние приливов и помогают нормализовать сон. Подобная терапия должна продолжаться в течение полугода. К препаратам, прописываемым в период наступления климакса, относятся «Климактоплан», «Климаксан», «Феминал», «Ци-клим».

Положительный результат наблюдается после курса физиотерапевтических процедур, водолечения, терапевтического массажа, лечебной гимнастики и, конечно, санаторно-курортного отдыха.

Хотелось бы отметить, что помимо работы над улучшением общего состояния организма женщины, в обязательном порядке необходимо проводить лечение отдельных симптомов. Повышенное артериальное давление стабилизируют медикаментами «Энап», «Лозартан», «Энам». При наличии в крови сахара выше нормы, назначают препараты, снижающие его уровень, при плохом сне – снотворные средства, а при повышенной нервозности – успокоительные.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины