Месячные у женщин: все о менструации

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Месячные у женщин

Месячные у женщин

Чтобы обеспечить женщине возможность вынашивать и рожать детей, природа предусмотрела месячный цикл жизни яйцеклетки. Когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, этот процесс называется овуляцией. Когда непоплодотворенная яйцеклетка покидает организм женщины, происходит одновременное отторжение верхнего слоя эндометрия. Этот процесс называется месячными или менструацией.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс месячных.

Общие изменения в организме женщины в период менструального цикла, связанные с циклическими процессами в яичниках, сказываются не только на половой сфере, но и на всем организме женщины.

Еще в прошлом веке отечественные ученые сформулировали «закон волнообразной периодичности физиологических отправлений женского организма». Уже тогда они описали циклические изменения ряда показателей функции женского организма в соответствии с фазами менструального цикла (мышечная сила, жизненная емкость легких, артериальное давление, частота пульса). Наиболее выраженные эти изменения в середине менструального цикла и за несколько дней до менструации. Перед началом менструации или в первые дни ее наступает спад напряженности жизненных функций.

Сейчас накоплен много данных, касающихся состояния различных функциональных систем организма женщины в течение менструального цикла. Многие из этих сдвигов такие закономерные, используемых для оценки функции яичников (изменение состава крови, показатели измерения ректальной и оральной температуры и др.). Особенно четко выражены эти изменения в нервной и сосудистой системах.

Нарушения в психическом состоянии женщины в определенных фазах менструального цикла известны; многие ученые описали их в виде синдрома предменструального напряжения (ПМС). Последний характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, головными болями, плаксивостью, сильными болями внизу живота и в пояснице. В этот период у больных эпилепсией наблюдается учащение припадков. В литературе имеются указания на то, что несчастные случаи у женщин значительно чаще возникают во время менструации и в последние дни перед ее началом.

Циклические изменения тонуса вегетативной нервной системы, по наблюдениям большинства авторов, находятся в течение менструального цикла в физиологических пределах. Однако в фазе роста и созревания фолликула отмечается преобладание парасимпатического тонуса, а в фазе желтого тела - симпатичного.

Особенно выразительны волнообразные колебания обнаружено в сосудистой системе. Для кровеносных сосудов типично спастический состояние мелких сосудов перед менструацией и расширение их в период менструации. Это сказывается и на артериальном давлении, который держится на достаточно постоянном уровне в течение всего менструального цикла. Только во время менструации отмечается его снижение в среднем на 10-16 мм рт. ст.

Из желез секреции с яичниками всего связаны щитовидная железа и кора надпочечников. Давно известно, что щитовидная железа в предменструальном периоде обычно несколько увеличивается, а в надпочечниках во время менструации наступает увеличение гломе- рульозного слоя и повышение содержания липидов. Одновременно меняется и экскреция 17-оксикортикостероиды. Первый пик выделения гормонов наблюдается в период овуляции, второй - перед менструацией.

Выявлены особенности функционального состояния коры надпочечников в течение менструального цикла дают основание связать с ним и колебания водно-электролитного обмена. Этими колебаниями объясняются изменения веса у здоровых женщин во время менструального цикла. Установлено три периода нарастания веса: на 3-6-й, 13-15-й и 24-26-й дни менструального цикла. В промежутках между этими днями отмечается снижение веса тела. Минимальный вес оказывается на 7-й, 16-й день цикла, а также в последние дни его и в первые два дня менструации. Изменения веса тела колеблются в пределах 0,5-2 кг. Диурез соответствует изменению веса тела. Количество выделяемой мочи повышается в первый и последний дни менструации и между 8- 14-м и 11-17-м днями цикла,

Циклических колебаний испытывают и показатели углеводного обмена. Известно, что содержание сахара в сыворотке крови характеризуется более низким уровнем его в фазе роста и созревания фолликула и более высоким - в фазе желтого тела.

В морфологическом составе крови также выявлены изменения, связанные с менструальным циклом. Содержание эритроцитов и гемоглобина повышается перед менструацией, заметно снижается во время нее и возвращается к исходному уровню на 8-10-й день менструального цикла. Аналогичные изменения выявлены в колебаниях содержания лейкоцитов.

При нормальном менструальном цикле кривая базальной температуры имеет двухфазный характер с повышением уровня ее в середине цикла на 0,2-0,6 ° и снижением ее во время менструации. Механизм двухфазной температуры в течение правильного менструального цикла связывают с влиянием прогестерона на терморегулирующий центр промежуточного мозга. Однако немалое значение придают и колебанием уровня эстрогенных гормонов. Снижение базальной температуры, предшествующий повышению, объясняют воздействием на терморегулирующий центр максимума эстрогенов в момент овуляторного пика, а повышение температурной кривой - спадом эстрогенных гормонов.

Маточный цикл

Морфологическим и функциональным изменениям, которые происходят в яичниках, соответствуют характерные изменения в слизистой оболочке матки. В период созревания фолликула в граафова пузырек она прогрессивно утолщается, ее железы разрастаются в длину (про- лиферативна стадия) и после овуляции начинают выделять секрет (секреторная фаза).

Рост эндометрия прекращается за 6 дней до менструации. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, слизистая оболочка матки отпадает, происходит десквамация, которая сопровождается менструальным кровотечением. На данный момент уже развивается новый фолликул, увеличивается количество эстрогенов, вызывает пролиферацию слизистой оболочки матки, и цикл повторяется. Продолжительность менструального кровотечения имеет индивидуальные колебания в пределах 2-7 дней. Средняя нормальная продолжительность менструации составляет 3-5 дней. Во время менструации женщина теряет около 25-50 мл крови, меняя в среднем по три подложки в сутки. На 3-й день цикла раневая поверхность очищается, и начинается процесс регенерации.

Завершение менструального кровотечения наступает в результате восстановления мышечного тонуса матки, тромбоза сосудов и эпителизации раневой поверхности.

Физиология менструального цикла

Сосуды эндометрия, так же как и строма железы, испытывают циклических изменений в течение менструального цикла. Так, за 36 часов до начала менструального кровотечения возникают явления стаза, сосуды расширяются и развивается отек ткани. За 24 часа до начала кровотечения спиральные артериолы резко сужаются, во время кровотечения расслабляются.

Кроме перечисленных изменений в сосудах, большое значение имеют ритмические колебания сосудистого тонуса. Последние во многом зависят от ритмических изменений тонуса мускулатуры матки. Если в фазе пролиферации сокращения матки слабые, частые, и последняя почти не реагирует на окситоцин, то в период овуляции сократительная способность матки значительно повышается. Перед и во время менструаций сокращения матки редеют, но становятся более интенсивными. Одновременно усиливается реакция матки на окситоцин.

Стадия пролиферации слизистой оболочки матки и созревание фолликула соответствует повышенной выработке фолликулярным аппаратом яичников эстрогенного гормона.

В секреторной фазе цикла усиливается деятельность желтого тела с выделением гормона прогестерона, который обеспечивает развитие оплодотворенного яйца и способствует развитию беременности. В конце менструального цикла, если нет беременности, наступает значительное снижение уровня эстрогенных гормонов и гестоген.

Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла

Мы уже отмечали, что ряд авторов придерживаются мнения о нейро-гуморальной регуляции менструальной функции у женщин. Многочисленными экспериментальными и клиническими наблюдениями установлено взаимосвязь деятельности яичника с гипофизом, гипоталамусом и высшими отделами центральной нервной системы. С регуляцией менструального цикла в значительной степени связана функция передней доли гипофиза, в которой производятся шесть тропных гормонов:

  • тиреотропный (ТТГ),
  • соматотропный (СТГ),
  • адренокортикотропний (АК.ТГ),
  • лактогенный, или пролактин (ЛТГ),
  • фолликулостимулирующий ( ФСГ),
  • лютеинезуючий (ЛГ).

Во время менструального цикла последовательно включаются в механизмы нейро-гуморальной регуляции три гонадотропных гормоны.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) способствует созреванию фолликула и готовности его к овуляции. Для секреторной деятельности фолликула необходимо участие также лютеинизирующего гормона (ЛГ), основная функция которого заключается в образовании желтого тела. В свою очередь для функциональной активности желтого тела и выработку им прогестерона требуется участие третьего гормона гипофиза - люте- отропного (ЛТГ). ЛТГ способствует образованию прогестерона желтым телом и развитию молочной железы.

menstruaciya-u-zhenahin-002.jpg

Таким образом, в процессе регуляции менструального цикла в первой половине его преобладает ФСГ, в середине цикла - ФСГ + ЛГ, во второй половине-ЛГ + ЛТГ. Доказано, что для выделения передней долей гипофиза ФСГ и ЛГ необходимо наличие нормальных связей между гипоталамусом и гипофизом. Выделение передней долей гипофиза гонадотропных гормонов колеблется в определенных пределах. Эти колебания, с одной стороны, зависят от фаз овариально-менструального цикла, а с другой - от возраста женщины.

ФСГ обнаруживается в моче уже в девочек в возрасте 10- 12 лет. На начало периода полового созревания титр гонадотропинов значительно возрастает, а затем, на момент установления двухфазного менструального цикла, снижается, набирая определенной цикличности. В начале климактерического периода снова наступает нарастание титра гонадотропинов, что считается одной из причин прекращения менструаций (В. М. Дильман, 1961).

По мнению В. Г. Баранова (1961) и Н. В. Свечникова (1963), в процессе старения не только меняются количественные соотношения в образовании и выделении ФСГ и ЛГ, но и нарушается их выделения. В количественном отношении активность гонадотропинов у женщин после окончания климактерического периода примерно в 4-5 раз превышает показатели детородного возраста.

С гормонов задней доли гипофиза в регуляции менструального цикла важную роль играет окситоцин. Он участвует в овуляции, способствует выработке ЛТГ, опорожнению молочной железы при лактации и непосредственно действует на гладкую мускулатуру матки. Регуляция гонадотропными гормонами функции яичников и поддержания менструального ритма основываются на двустороннем связи гонадотропного гормона с яичниками.

Таким образом, гонадотропные гормоны активируют образование половых гормонов, а повышенное накопление последних тормозит гонадотропную функцию передней доли гипофиза. Общепризнанно, что рост фолликула сопровождается увеличением продукции эстрогенного гормона. В свою очередь эстрогенный гормон достигает определенной концентрации в крови, тормозит выработку ФСГ и приводит к высвобождению из гипофиза ЛГ. Последний способствует разрыву фолликула (овуляция) и роста желтого тела, которое производит прогестерон. При высокой концентрации прогестерона тормозится выработка ФСГ, что обуславливает (когда нет беременности) до гибели желтого тела, и весь процесс повторяется сначала.

Принцип существования двойного обратной связи гонадотропных гормонов с яичниковых стероидными гормонами впервые установил и сформулировал Н. Н. Завадовский (1941), а дальше развил И. А. Эскин (1951). Возможность подобного механизма регуляции менструальной функции авторы объясняют особенно высокой чувствительностью нервных структур головного мозга к гормонам периферических эндокринных желез.

Выделение тропных гормонов гипофиза зависит не только от периферических эндокринных желез и импульсов, идущих от вышележащих нервных центров (гипоталамус, кора головного мозга), но и от антагонистических тропных функций. Так, например, при угнетении фоликулостимулюючои функции гипофиза повышается выделение АКТГ и ЛГ и наоборот.

Все это еще раз подчеркивает, что менструация представляет собой общий биологический процесс, в котором участвует весь организм. Закономерным есть предположение, что нарушение компенсации в любой из звеньев всей сложной системы, которая участвует в этом физиологическом процессе, является достаточным, чтобы нарушить всю систему и вызвать развитие клинических расстройств. При достаточной же силе адаптационных и компенсаторных механизмов менструации проходят бессимптомно.

Сколько длится цикл у женщины?

В 92% половозрелых менструирующих женщин продолжительность менструального цикла колеблется от 23 до 36 дней, причем более чем в 50%-ную пределах 26-29 дней. Понятно, что даже у здоровой женщины могут быть физиологические колебания продолжительности цикла. Однако при нормальных условиях они не превышают 2-3 дней.

menstruaciya-u-zhenahin-004.jpg

Овариально-менструальный цикл состоит из отдельных циклов, которые происходят одновременно. Различают цикл овариальный, цикл в слизистой оболочке матки и в ее мышечной стенке и цикл, который происходит во всем организме.

Непременным условием осуществления нормальной менструальной функции является наличие пяти звеньев нейрорефлекторной дуги, через которые проходит регуляция половой системы. Такими звеньями являются: кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, женская половая железа (яичник), периферические ткани и органы, которые реагируют на половые гормоны.

Первые три звена нейро-гуморальной регуляции идентичны в женском и мужском организмах. Половые же различия проявляются с четвертой и пятой звеньев нейрорефлекторной дуги.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления