Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Миома матки

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Миома матки у женщин

Одним из самых распространенных женских заболеваний врачи называют миому матки. Примерно 35%-45% женщин в возрасте 35 лет имеют диагноз миома матки. Наиболее часто подвержены заболеваемости женщины от 35 лет до 50, то есть возраста, в котором наступает менопауза. Медицинская статистика последних лет говорит о том, что миома матки стала выявляться и у женщин более раннего возраста и такие случаи, к сожалению, уже не редкость.

Хотелось бы подробнее разобраться, что представляет собой миома матки, каким образом лечится эта болезнь, и существуют ли превентивные меры для уменьшения риска ее развития.

По сути своей миома матки – это доброкачественная опухоль, которая образуется в мышечном слое матки – миометрии, узел ее состоит из бессистемного переплетения волокон ткани гладкой мышцы. Для названия этого заболевания еще используют медицинские термины фибромиома и фиброма.

Узлы миомы могут располагаться в матке по-разному и в зависимости от этого имеют подвиды. Всего выделяют три вида. При интрамуральной (интерстициальной) миоме опухоль находится в толще стенки матки, постоянно растет, от чего происходит значительное увеличение размеров матки. Субмукозная фиброма располагается под слизистым слоем, и большая часть узла выступает в полость матки, в результате чего она деформируется. И еще одной разновидностью фибромиомы является субсерозный узел, который образуется со стороны брюшной полости.

Причины появления миомы матки

Точных оснований для возникновения миомы матки в среде медиков не называют, но выделяют ряд возможных факторов, под влиянием которых, и появляются доброкачественные опухоли.

Среди таких причин нарушение уровня гормонов. Отражением этого являются различные сбои женского цикла, например, позднее установление регулярной менструации, очень сильные выделения во время менструации, которые вызывают скачки уровня гормонов эстрогенов и прогестерона. Возможным поводом образования фибромы называют не систематическую половую жизнь женщины старше 25 лет, а также присутствие сложностей в достижении оргазма. Подтверждено фактами, что такие женщины чаще подвержены риску обзавестись фибромой. Последствием диагностического выскабливания, оперативного прерывания беременности или родов, сопровождавшихся травмами, может стать появление доброкачественной опухоли в матке. Причинами возникновения узлов также называют генетическую предрасположенность женщины и наличие таких заболеваний, как гипертония, лишний вес, диабет, нарушения в щитовидной железе. Малоподвижный образ жизни может спровоцировать появление миомы.

Симптомы миомы матки

Рассмотрим подробнее, каким образом женщине распознать наличие фибромы. Многие носители узла в матке до момента обнаружения его врачом гинекологом, даже не подозревают ни о каких нарушениях здоровья. Часто симптомы присутствия опухоли не явные, не вызывают особого дискомфорта и беспокойства. Наиболее выраженные признаки выросшей миомы присутствуют при ее субмукозном положении, а также в случаях, когда размер узла значителен. Итак, на что следует обратить внимание и сразу же проконсультироваться со специалистом.

1. При обильных и длительных менструальных выделениях. В период меноррагии женщина, бывает, не справляется с кровотечением – не успевает заменить прокладку. Возникают выделения в промежутках между менструациями – метроррагии. В результате этих явлений постепенно развивается железодефицитная анемия - потеря крови приводит к снижению уровня гемоглобина. При этом самочувствие женщины заметно ухудшается – наступает частая утомляемость, слабость, бледность. Однако не всегда такие симптомы связывают с нарушением женского здоровья, чаще они воспринимаются как небольшое недомогание.

2. Присутствие болевых ощущений в нижней чисти живота и в поясничном отделе. Характер болей может быть разным. Нарушение кровообращения в узле миомы порождает острые боли. Но, так как опухоль увеличивается в размерах постепенно, женщина ощущает ноющую боль.

3. Нарушение работы органов, приближенных к матке: мочевыводящие органы и кишечник. Растущий узел давит на них и результатом этого могут стать частые запоры и трудности с процессом выведения мочи. В такой ситуации женщины чаще идут за помощью к проктологу или урологу, а не к гинекологу.

Диагностика миомы у женщин

Сложностей с диагностикой миомы у специалистов не возникает, ведь размеры матки при наличии опухоли сильно увеличены и это выявляется при гинекологическом осмотре женщины. Любой диагноз требует подтверждения, поэтому при подозрении наличия миомы в обязательном порядке назначаются различные исследования. К таким диагностическим методам относятся: УЗИ малого таза, гистероскопия, лапароскопия, КТ и МРТ.

Исследование методом УЗИ проводится с использованием специального датчика, который вводится во влагалище пациентки. Этот способ обследования считается очень информативным, он позволяет определить и размеры узла, и его форму.

При гистероскопии происходит осмотр непосредственно матки с целью обнаружения субмукозных и интерстициальных образований, при которых присутствует деформация полости. Во время этой операции врач берет не большую часть ткани матки (биопсию) для проведения гистологического анализа. Хирургическая операция лапароскопия применяется только в сложных случаях, когда не представляется возможным распознать наличие опухоли яичника или миомы. Исследования КТ и МРТ проводятся не часто, так как стоимость таких процедур достаточно высока. Назначение необходимых обследований врач гинеколог делает индивидуально каждой пациентке, однако для постановки точного диагноза, как правило, хватает гинекологического осмотра и УЗИ.

Лечение миомы матки

После определения миомы специалист назначает лечение. Оно может быть трех видов: консервативное, хирургическое или комбинированное.

Гормональное лечение миомы

Консервативная терапия имеет целью прекращение роста узла и уменьшение его размера, а также исключение возможных осложнений. Назначается такое лечение пациенткам, у которых присутствует миома не больше двенадцати недель беременности, опухоль имеет субсерозный или интерстициальный вид, отсутствуют боли, меноррагии и метроррагии. А также при невозможности хирургического вмешательства – есть заболевания мочеполовой системы. Консервативная терапия строится на использовании гормональных медпрепаратов. Лекарственные средства на основе гормонов (или гормоноидов), применяемые для терапии миомы, могут быть нескольких групп.

1. Производные стероидных гормонов (андрогенов) – «Даназол» и «Гестринон». Препараты этой группы воздействуют подавляюще на производство стероидных гормонов яичников, а результат – прекращение роста опухоли и снижение ее размеров. Курс терапии составляет восемь месяце, перерывы в медикаментов препаратов отсутствуют.

2. Прогестины (гестагены) препятствуют разрастанию эндометрия (гиперплазии). Не нормальное увеличение эндометрия часто является результатом присутствия узла в полости матки. Действие препаратов этой группы на опухоль не имеет высокой эффективности, поэтому назначают их курсом не более восьми месяцев в случае наличия миомы не значительного размера, сопровождающейся гиперплазией эндометрия. К гестагенам относятся: «Дюфастон», «Утрожестан», «Норколут».

3. В качестве терапевтического средства при фиброме врачи рекомендуют применение гормональной спирали «Мирена». Спираль воздействует на узел посредством выделения гормона ежедневно в полость матки, ведь одним из составляющих «Мирены» является левоноргестрел (группа гестагенов). Действенное средство, останавливающее процесс увеличения опухоли и одновременно служащее хорошим контрацептивом. Срок применения спирали ограничивается пятью годами.

4. Комбинированные оральные противозачаточные средства (КОК) – «Жанин», «Регулон», «Ярина». Эффективно прекращают рост образования, не превышающего размер в 2 сантиметра. Курс лечения должен быть не менее трех месяцев.

5. Группа аналоговых препаратов гонадропин рилизинг-гормона (аГнРГ) назначаются курсом на три-шесть месяцев. Результатом длительного применения может стать наступление менопаузы. Действие препаратов группы аГнРГ заключается в снижении выработки гормона эстрогена до уровня, ниже нормы, соответственно менструальные кровотечения прекращаются. К таким лекарственным средствам относятся «Бусерелин», «Золадекс».

Хирургическое лечение миомы: операция по удалению опухоли

На практике, консервативные методы лечения не всегда дают нужный результат, поэтому достаточно распространенным является хирургический метод избавления от миомы. Существует ряд показаний, при которых без оперативного вмешательства не обойтись. Это: величина образования больше 12 недель беременности, стремительное увеличение узла в размерах, наличие опухоли яичника и миомы одновременно, субмукозная и интерстициальная фиброма с ростом центра, метроррагии и меноррагии, наличие не вынашиваемости плода. Врач отдает предпочтение какому-либо хирургическому методу, опираясь на возраст женщины, расположение узлов и другие факторы. Существует несколько способов оперативного вмешательства с целью лечения миомы.

Молодым женщинам, собирающимся вынашивать и рожать детей, рекомендована эмболизация маточных артерий (ЭМА). Этот метод относится к малоинвазивной хирургии, то есть область вмешательства в организм пациентки наименьшая, соответственно и степень повреждения тканей сводится к минимуму. Суть операции состоит в том, что в сосуды матки вводится эмбол, блокирующий просвет артерий. В результате происходит прекращение кровоснабжения миоматозного образования и как следствие, его омертвение. Еще одним методом хирургического лечения фибромы у молодых женщин является консервативная миомэктомия – органосохраняющая операция, при которой удаляются исключительно больные ткани. Может выполняться двумя оперативными доступами – лапароскопически и апдоминально (через брюшную полость).

При наличии у пациентки субмукозных узлов, их удаление происходит в процессе проведения гистероскопии. Такой метод хирургической терапии носит название гистерорезектоскопия.

Крайним способом лечения миомы является удаление матки – гистерэктомия. Делается операция либо лапароскопически, либо используется брюшной оперативный доступ, либо влагалищный (только при маленьких размерах опухоли). Предпочтение отдается чаще абдоминальному доступу. В процессе операции происходит надвлагалищное удаление матки (шейка при этом остается) или экстирпация (полная ампутация органа). Врачи стараются не убирать шейку матки, конечно при условии, что она полностью здорова и не имеет узлов, так как после экстирпации часто возникает неприятное последствие – недержание мочи. Кроме того под удаление могут попасть также яичники пациентки. Решение оставлять их или нет, принимается во время операции, когда понятно состояние яичников и наличие (или отсутствие) опухолей на них. Возраст женщины также принимается во внимание. Показаниями к проведению гистерэктомии являются следующие случаи: узел миомы размером более тринадцати недель беременности, отсутствие результата после курса консервативного лечения, активный рост образования, присутствие опухолей яичников, а также острая кровопотеря.

Наилучшей тактикой лечения фибромы считается комбинированный метод. После хирургической операции прописывают не большой курс препаратов КОК и аГнРГ для предотвращения возможных рецидивов. Естественно послеоперационный прием лекарств не понадобится в случае удаления матки.

Осложнения при миоме матки

Миома кроме всего прочего чревата осложнениями. Современная медицина к ним относит:

  • невозможность полноценно выносить ребенка (выкидыши);
  • возникновение гипоксии и гипотрофии плода;
  • бесплодие;
  • обильные кровотечения из матки, которые приводят к анемии;
  • перерождение доброкачественной опухоли в саркому;
  • стремительный рост образования;
  • нарушение кровоснабжения миоматозного узла;
  • пониженный тонус матки, в результате которого случаются кровотечения после родов;
  • различные виды разрастания эндометрия;
  • возникновение болезней почек (пиелонефрита) и гидронефроза.

Миома – серьезное заболевание и стоит ответственно отнестись к его лечению. Для начала рекомендуется изменить образ жизни. Женщина должна больше двигаться – гулять на свежем воздухе. В рацион необходимо включить блюда из рыбы, больше растительных и богатых клетчаткой продуктов. Желательно отказаться от жирных блюд. Кроме того, запрещено воздействие тепла – посещение сауны, солярия, а также не желателен жаркий климат. Соблюдение этих не хитрых рекомендаций поможет не довести заболевание до хирургического вмешательства, снизить риск возникновения повторных опухолей после проведенного оперативного лечения.

Издревле существуют народные средства, которые помогают бороться с миомой. Это чаи из крапивы, чистотела, мяты, боярышника, их нужно пить утром и вечером. Однако хочется сделать акцент на том, что самолечение травами не всегда приносит пользу. Действие фитотерапии на организм сугубо индивидуально, а в некоторых случаях может усугубить состояние болезни.

Некоторые женщины обращаются к нетрадиционным медицинским методам и получают не плохой эффект. Например, анионовые прокладки «Love Moon» содержат отрицательно заряженные атомы, и их применение замедляет увеличение узла миомы. Производители этого продукта объясняют результативность использования «Love Moon» тем, что анионы оказывают положительное влияние на обмен веществ в клетках мышц матки.

Для снижения вероятности появления миомы существует ряд профилактических мер. Очень важно периодически проходить осмотр у гинеколога – один раз в полгода, и ежегодно делать УЗИ органов малого таза. Для женского здоровья необходима полноценная систематическая половая жизнь, а прием гормональных контрацептивов позволит избежать хирургического прерывания беременности. Здоровый образ жизни, полноценное питание, гимнастика, прогулки на свежем воздухе позволят не допустить лишнего веса и положительно отразятся на общем самочувствии. Кроме того, врачи советуют принимать препараты, содержащие витамины и микроэлементы, которые имеют антиоксидантный эффект. К ним относятся витамины «А», «Е», «С», а также железо, цинк, йод и селен.

Миома: советы врача

И напоследок хочется привести комментарии врача гинеколога и его ответы на наиболее часто возникающие вопросы, в связи с миомой матки. Эта информация будет полезна всем женщинам, не зависимо от возраста, и поможет сориентироваться в ситуации, если сложится необходимость в лечении фибромиомы.

1. Будет ли увеличиваться в размерах миома, если отсутствует менструация? Женщине 50 лет.

Так как миома – это гормонозависимое образование, оно не растет при менопаузе.

2. В 36 лет у женщины диагностирована интерстициальная миома. В анамнезе были аборты, родов не было. В настоящее время беременна, возможно ли выносить ребенка в такой ситуации?

Только специалист сможет назначить лечение и дать рекомендации по вынашиванию плода. Гинеколог должен провести осмотр, понять состояние опухоли, тонус матки и только после этого можно говорить о дальнейших шагах.

3. Субмукозный узел размером в 6-7 недель беременности, растет кзади. Поможет ли прием биодобавок?

В этой ситуации такой метод терапии не даст результата, необходимо хирургическое вмешательство.

4. Какое влияние оказывает беременность на рост миомы?

В период беременности рост образования прекращается, иногда в первом и во втором триместре возможно не большое увеличение опухоли.

5. Исследование УЗИ показало наличие субсерозного узла по передней стенке матки, размер которого 81х62х76 миллиметров. Возможно ли избежать удаления матки?

В этом случае сохранение матки допустимо. Консервативной миомэктомии лапароскопическим доступом, скорее всего, будет достаточно.

6. Не противопоказаны ли занятия спортом, фитнесом при наличии миомы 7-8 недель?

При отсутствии болей и сильных кровотечений запретов на физические упражнения нет.

7. Следует ли лечить маленький узел, субсерозного расположения (размер примерно 20 мм)?

Терапия необходима при наличии миомы любого размера и характера. В случае маленькой опухоли вполне достаточно консервативного лечения.

8. Назовите наиболее безвредный для здоровья способ лечения миомы.

Идеального метода терапии не существует, при любой тактике могут возникать неприятные последствия. Однако не стоит бояться осложнений, ведь это не значит, что они возникают у всех пациентов.

9. Можно ли при наличии миомы матки использовать спираль в качестве противозачаточного средства?

Не стоит, так как стандартная спираль провоцирует рост образований. В этой ситуации лучше поставить «Мирену» - гормональную спираль, которая сдерживает рост миомы.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины