Молочница у женщин

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Молочница у женщин

Нередко женщины испытывают дискомфорт в области интимной зоны. Неприятные ощущения не только портят общее самочувствие, но и приносят ухудшение здоровья. Такое состояние называют молочницей, а в медицине - вагинальный кандидоз. Это одна из разновидностей грибковой инфекции. Воспалительный процесс протекает на слизистой влагалища, а причиной тому размножение колоний дрожжеподобных грибов Кандида (Candida). Вызывают подобное заболевание многие факторы: лечение антибиотиками, не здоровое питание, нарушения гормонального фона, низкий иммунитет и общее ослабление организма в результате перенесенных серьезных болезней, состояние постоянного стресса, переутомление, плохой сон, а также не правильная гигиена.

Вагинальный кандидоз характеризуется симптомами разной степени интенсивности, иногда проявления молочницы отсутствуют вовсе или почти не ощущаются. Диагностику и терапию необходимо проводить незамедлительно, при малейших подозрениях. В случае не своевременного принятия мер, это заболевание переходит в хроническую стадию, часто повторяется, вызывая очень не комфортные ощущения и даже боли.

Симптомы молочницы у женщины

Немного подробнее о симптомах молочницы у женщин. Как уже было сказано выше, часто кандидоз проходит почти без проявлений, сопутствует другим гинекологическим нарушениям, не исключая скрытые инфекционные, которые передаются посредством полового контакта. Чтобы избежать осложнений и не желательных последствий, необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Только специалист может установить четкий диагноз и определиться с эффективной терапией. Активный рост колоний грибковых микроорганизмов провоцирует молочницу с яркими проявлениями, которые являются типичными для большинства случаев этого заболевания.

Первый и узнаваемый симптомом вагинального кандидоза – зуд и жжение в области интимной зоны – во влагалище и на половых органах. Чтобы не ошибиться в ощущениях, врачи рекомендуют положить ногу на ногу, сидя на стуле, в таком положении интенсивность дискомфорта резко возрастает. Это самый простой тест на наличие молочницы, доступный любой женщине.

Помимо дискомфорта, кандидоз сопровождается обильными не нормальными выделениями, которые имеют кислый запах и выраженный белый цвет.

Меняется и густота природной жидкости, она становится более вязкой с вкраплениями комочков, похожих на зерна творога. Именно это явление и послужило поводом для народного названия вагинального кандидоза, известного как молочница.

Большое число пациенток говорят о более обильных выделениях в период ночного покоя, после принятия водных процедур либо после интимной близости. Покраснение и отечность малых и больших половых губ является не редким признаком прогрессирующей молочницы.

Покраснение может распространяться вплоть до анального отверстия. Все выше перечисленные симптомы вызывают болезненные ощущения во время близости с мужчиной. Эта же причина и у болей в момент мочеиспускания. Многие женщины не чувствуют всех симптомов одновременно, бывает беспокойство вызывает какой-либо один, наиболее выраженный.

Известны частые случаи, когда молочница прекращалась после менструальных кровотечений. Объясняется этот факт тем, что в период менструации внутренняя среда влагалища является щелочной, а значит не пригодной для размножения грибковых микроорганизмов.

Вагинальный кандидоз – заболевание серьезное, запуская его лечение, женщина рискует приобрести хроническую форму молочницы. А это чревато постоянными рецидивами – чаще одного раза в сезон. Прогрессирует кандидоз примерно за 7-10 дней до начала менструального цикла. С хронической молочницей бороться гораздо труднее, а последствиями могут стать нарушения здоровой работы кишечника, мочеполовой системы и прочих внутренних органов. Кроме того, она сопутствующее явление для разных болезней инфекционного и вирусного характера, таких как генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, подобные. Хотелось бы обратить внимание на типичные симптомы наиболее распространенных женских заболеваний: вагинальный кандидоз (молочница), трихомониаз, бактериальный вагинит. Общая информация поможет каждой женщине понять, что происходит с ее организмом и вовремя обратиться к специалисту. В данной ситуации самолечение не приемлемо, это не головная боль от переутомления – само не пройдет. Однако внешние признаки, не повод для постановки диагноза, только квалифицированный гинеколог, у которого женщина постоянно наблюдается, может определить источник проблемы и предложить эффективное лечение, да и то не только на основании жалоб, а проведя комплексное обследование.

Проявления молочницы

Итак, опишем проявления, присущие молочнице. Как уже было сказано выше, внимание нужно обратить на природные выделения из влагалища. Объем значительно увеличен, в сравнении с обычным, имеют кисловатый запах, густотой, консистенцией и цветом они подобны творогу. Ощущения раздражения и жжения в интимной зоне, усиливающиеся в положении сидя нога на ногу, дискомфорт при близости с мужчиной.

Бактериальный вагинит характеризуют обильные, но не густые выделения серо-белого оттенка, редко пенистые, имеющие запах рыбы. Слизистая влагалища сильно раздражена и присутствует вагинальный зуд.

Резкий рыбный запах в интимной зоне сопровождает заболевание трихомониаз. При этом жидкость из влагалища выделяется интенсивно, имеет гнойный характер, пенится, а цвет при этом – зеленовато-желтый. Кроме того, при выведении мочи из организма наблюдается значительный дискомфорт, даже болезненность.

Женская молочница: что чувствуют мужчины

Многих представительниц слабого пола волнует вопрос: что чувствует мужчина во время интимной близости с женщиной, у которой кандидоз? Мы знаем, что во время молочницы у женщин наблюдается сухость во влагалище, отчего интимный контакт сопровождается дискомфортом и болью. Про мужчин можно сказать то же самое: представители сильного пола утверждают, что соитие с женщиной, страдающей молочницей, вызывает боль и ощущение жжения, которое иногда не проходит даже после полового акта.

Кроме того, близость при молочнице может повлечь за собой довольно неприятные последствия для здорового партнера: он может сам заразиться этим недугом.

Диагностика кандидоза

Заподозрив у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, женщина должна без промедления обратиться за консультацией к врачу. Диагностика кандидоза, как и любого другого заболевания, начинается со сбора анамнеза, то есть гинеколог задает вопросы для прояснения текущего состояния пациентки и уточнения сигналов, которые ее тревожат. Наиболее часто задаваемыми вопросами и уточнениями можно назвать следующие.

  • Детально расскажите о не обычных проявлениях, которые вызывают беспокойство.
  • Как давно это началось?
  • Как сильно изменились симптомы с того момента, как пациентка впервые обратила на них внимание?
  • Подробно охарактеризуйте выделения из влагалища: цвет, состав, запах, объем.
  • Что облегчает дискомфорт и болевые ощущения, а что вызывает обратную реакцию, нарастание не приятных симптомов?
  • Испытывала ли пациентка похожие симптомы в прошлом?
  • Проходила ли женщина лечение от болезней, передающихся половым путем?
  • Какой характер имеет интимная жизнь пациентки: есть ли постоянный партнер, один или несколько?
  • Какому методу контрацепции пациентка отдает предпочтение?
  • Если у женщины постоянный партнер, присутствуют ли у него жалобы на не нормальные выделения из полового органа.
  • Принимала ли пациентка либо продолжает принимать антибиотики или другие медпрепараты?
  • Необходимо назвать дату последней менструации, а также описать цикл: регулярность, продолжительность и число дней кровотечений.
  • Применяла ли пациентка «народные методы» лечения, спринцевания травами или лекарственными растворами?
  • Наличие хронических болезней в прошлом и в настоящее время.

Цитологический мазок на молочницу

Получив необходимые сведения, врач приступает к гинекологическому осмотру, затем берет мазок из влагалища и шейки матки. Этот материал отправляется в лабораторию, где проводится микроскопическое исследование. Если в мазке обнаруживается мицелий грибков в значительном количестве, можно говорить о присутствии молочницы. Этот анализ дает быстрый результат, но не предоставляет информацию о разновидности грибка, вызывающего болезнь. Более информативным является анализ мазка на бакпосев. Микросреда материала высеивается в лабораторных условиях на особые питательные почвы, после чего исследуются размножившиеся колонии микроорганизмов. Результатом анализа является определение типа грибка, его восприимчивость к медпрепаратам. Важным фактором является количественный показатель грибковых колоний, так как в не нарушенной микрофлоре влагалища не большое их число принято считать нормой.

Медицинская статистика и различные исследования говорят о том, что кандидоз, как правило, это нарушение здоровья женщины сопутствующее некоторым половым инфекционным болезням. К сожалению, типичные признаки молочницы очень хорошо скрывают распространенные инфекции, выявление которых сопряжено с детальным анализом состояния организма женщины. И в последние десять лет такое положение вещей не редкость. Для того, чтобы избежать не благоприятных последствий серьезных заболеваний инфекционного и вирусного характера, необходимо дополнительное обследование на наличие уреаплазмоза, хламидиоза, гонореи и прочих подобных явлений. Для исключения присутствия таких инфекций у пациентки необходимо, в первую очередь, посещение врача венеролога, а затем выполнить комплексные исследования ПЦР на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), протестировать кровь экспресс-методом РИФ и ИФА.

Помимо перечисленного выше, молочница признана одним из ранних признаков диабета. Поэтому в обязательном порядке врач назначает общий анализ крови «на сахар». В случае получения результата с показателем глюкозы выше нормы, пациентку направляют на консультацию к эндокринологу, дальнейшие рекомендации и назначения женщина получает уже от него.

Рекомендуется также при обнаружении молочницы обследоваться и у других специалистов – гастроэнтеролога, пройти УЗИ брюшной полости, анализ на дисбактериоз кишечника, копрограмму, при необходимости ФГС и другие исследования.

Осложнения молочницы

Кандидоз способен привести к нарушениям работы мочевыводящих каналов, в этом случае следует пройти обследование у врача уролога, который возьмет мазок из уретры, сделает анализ мочи по Зимницкому, а также УЗИ почек и мочевого пузыря.

В ряде случаев незамедлительная консультация у лечащего врача гинеколога необходима в обязательном порядке. Хотелось бы обратить внимание на признаки, которые ни в коем случае игнорировать нельзя. При повторных появлениях молочницы чаще, чем один раз в три месяца. В случае не эффективного лечения в течение семи дней. Реакцией на начало приема прописанного лекарства стало раздражение в интимной зоне. При наличии повышенной температуры, общего недомогания, болезненности внизу живота. Молочница возобновилась по прошествии курса терапии через не продолжительное время. В дни лечения выделения приобрели кровяной или гнойный характер.

Вагинальный кандидоз, перешедший в хроническую стадию, имеет массу различных осложнений, связанных с близкими к половым органами, шейка матки, мочевой пузырь, мочевыводящий путь. Отсутствие своевременного лечения или не эффективная терапия способствуют экспансии грибковой инфекции далее по женскому организму, вызывая такие заболевания, как цистит, цервицит, уретрит. Наиболее страшен своими последствиями комплекс заболеваний ИППП и молочницы. Такое совместное протекание болезней способно привести к серьезным нарушениям детородной функции женщины, к бесплодию.

Легкая форма кандидоза не имеет тяжелых последствий для женского здоровья, однако заставляет ощущать постоянные неудобства и не способствует гармоничным половым отношениям партнеров. Хотелось бы сделать акцент на том, что сама по себе эта форма нарушения может свидетельствовать о наличии более весомых заболеваний, например, ВИЧ инфекции, сахарном диабете. А повторные появления кандидоза после проведенной терапии, говорят об общем ослаблении организма женщины, нарушениях гормонального фона или обмена веществ, ослаблении иммунных сил. Поэтому врачи всегда рекомендуют кроме курса лечения молочницы, найти и избавиться от факторов, влияющих на ухудшение иммунитета. В противном случае это явление перейдет в хроническую форму, и избавление будет долгим и кропотливым.

Конечно, существуют превентивные меры, при соблюдении которых вероятность появления молочницы значительно уменьшается. Необходимо с полной ответственностью подходить к соблюдению личной гигиены. Не нарушать рекомендации по использованию защитных средств – тампон не должен находиться в теле женщины дольше четырех часов, а гигиенические прокладки (в том числе ежедневные) должны меняться достаточно часто. Провоцировать возникновение кандидоза может и ношение узкой одежды, например, плотно облегающие джинсы, или нижнее белье из искусственных материалов (предпочтительно белье из хлопка).

Гинекологи рекомендуют обращать внимание на средства интимной гигиены, такие как гель или мыло, туалетная бумага или салфетки. Они не должны содержать различные добавки, провоцирующие нарушение микрофлоры.

Часто активность молочницы у женщин вызывает влажная среда. В этом случае рекомендацией врачей будет обязательная смена намокшего купального белья на сухое, а также старательное вытирание после водных процедур.

Прием антибиотиков влияет негативно на микрофлору организма, поэтому терапия ими должна проходить в комплексе с пробиотиками. Незамедлительно должны подвергаться лечению различные гормональные нарушения, а также заболевания, передающиеся половым путем.

Выполняя эти не сложные советы по профилактике кандидоза, каждая женщина будет чувствовать себя уверенно и комфортно.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины