Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Оплодотворение: как происходит зачатие

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Как происходит оплодотворение

Как происходит оплодотворение

Оплодотворением (зачатием) называется процесс слияния двух половых клеток - мужской и женской и их взаимная ассимиляция. Как мы уже отмечали, во время полового сношения эякулят попадает во влагалище женщины, преимущественно в область заднего свода, куда при нормальном положении матки обратная влагалищная часть шейки ее.

Под действием кислой среды влагалища огромное количество сперматозоидов или погибает, или теряет свою подвижность и становится неспособной оплодотворить яйцо. Конечно же часть сперматозоидов, преодолев неблагоприятные условия окружающей среды, проникает в канал шейки, а затем в полость матки и просвет маточной трубы. Высвобождена во время овуляции созревшая яйцеклетка попадает в фимбриального конец трубы и затем в трубный канал. Лишенная способности самостоятельно передвигаться, яйцеклетка проталкивается по трубе благодаря перистальтическим сокращением ее стенок, выстланных мерцательным эпителием.

Считают, что встреча сперматозоида с яйцеклеткой происходит чаще всего в просвете ампулярной части трубы. В то время как по трубе продвигается в направлении дБ матки одна яйцеклетка, навстречу ей движется большое количество сперматозоидов. Яйцеклетка, которая оказалась в просвете трубы, еще недоступна для проникновения в нее сперматозоидов. Этому препятствуют клетки лучистого венца вокруг нее и блестящая оболочка. Сперматозоиды выделяют свой секрет - гиалуронидазу, которая имеет свойство растворять вещество, соединяющее клетки лучистого венца и блестящую оболочку. Для этого нужно совместное действие многих сперматозоидов.

oplodotvorenie-00.jpg

Сразу же после того, как головка сперматозоида столкнулась с протоплазмой яйца, в последнем происходит ряд изменений морфологического и обменного характера. Головка сперматозоида, попав внутрь яйцеклетки, отделяется от хвоста и становится одной из половинок ядра. Последнее быстро сближается с ядром яйцеклетки (второй половиной ядра), которое быстро движется в направлении к нему. Оба ядра сливаются, образуя одно общее ядро ​​дробления (яйцо, зигота). Новое ядро ​​состоит наполовину из материнской и наполовину из родительской ядерного вещества.

Наследственность будущего ребенка обусловлена как отцом, так и матерью. При оплодотворении определяется пол будущего ребенка. Так, женская половая клетка (яйцо) содержит половую хромосому (хромосому, которая определяет развитие половых признаков) типа X, тогда как с сперматозоидов половина содержит половую хромосому типа X, а вторая половина - типа Y.

Когда яйцеклетка, которая имеет всегда половую хромосому X , будет оплодотворена сперматозоидом, содержащим также половую хромосому типа X, в оплодотворенной клетке образуется пара половых хромосом типа XX, характерного для женского пола; плод в таких случаях будет женского пола. Когда же оплодотворение будет осуществлено сперматозоидом, содержащим половую хромосому Y, в оплодотворенном яйце образуется пара половых хромосом типа XY, характерного для мужского пола; плод будет развиваться, будет мужского пола.

oplodotvorenie-002.jpg

Вероятность возникновения того или иного сочетания математически составляет 50:50. Несмотря на это, на каждую сотню девочек рождается 106 мальчиков. В течение первого года жизни число девочек и мальчиков выравнивается за счет того, что мальчики имеют более низкую сопротивляемость к заболеваниям.

После того, как образовалась зигота, наступает следующий этап - дробление, или сегментация, яйца. Образующиеся в ходе этого процесса клетки называются бластомерами, или пулями дробления. Появление первого шара дробления является началом развития зародыша, который приводит зиготу в состояние высокоорганизованного человеческого организма.

Таким образом, слияние мужской и женской половых клеток происходит в трубе, откуда оплодотворенное яйцо перемещается в матку, где и проходит весь цикл развития от зародыша до зрелого плода. Бывают единичные случаи, когда яйцеклетка после оплодотворения задерживается в трубе, начинает там развиваться и расти. Внематочная беременность заканчивается разрывом трубы и гибелью зародыша.

oplodotvorenie-003.jpg

Плод как объект родов и внематочная беременность является предметом изучения в акушерстве и гинекологии. В связи с этим мы на данных вопросах не будем останавливаться.

Что касается сексопатологии, то хоть у женщин аномалии половой жизни отмечаются редко, они все же нуждаются в освещении и анализа.

Сводятся они в основном к:

  1. половой холодности женщины;
  2. невозможности половых сношений вследствие спазма влагалищного входа; 
  3. болезненности отношений.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты