Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Овуляция у женщин: все об этом процессе

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Как проходит овуляция у женщин

Овариальный цикл

Наступление половой зрелости характеризуется появлением циклических менструаций и образованием в яичниках зрелых фолликулов, которые лопаются и выделяют в брюшную полость готовы к оплодотворению яйцеклетки.

Характеризуя анатомию яичника, мы уже говорили в общих чертах о его строении. Здесь мы остановимся на анатомических изменениях, наблюдаемых в яичнике при его циклических нарушениях, которые непосредственно касаются менструального цикла.

Яичник является железой со сложной эндокринной функцией. Половые гормоны, регулирующие развитие вторичных половых признаков, менструальную и генеративную функции, разделяют на три группы:

  • эстрогены,
  • гестагены (прогестагенные соединения),
  • андрогены.

этих гормонов осуществляется гранулезного клетками фолликула, лютеиновыми клетками желтого тела, промежуточной тканью коркового слоя яичника и ее производными (папка с лютеиновой клетками и интерстициальными железами) и гилюснимы клетками. Яичники выделяют в большом количестве эстрогены и прогестерон и в значительно меньшей степени андрогены, которые продуцируются главным образом корковым слоем надпочечников.

С наступлением половой зрелости у девочек в яичниках происходят морфологические и функциональные изменения, которые циклически повторяются. Они выражаются в росте и созревании Примордиальная фолликула, а также в его разрыв, который сопровождается выхождением яйцеклетки в брюшную полость (овуляция). На месте же разорванного зрелого фолликула (граафова пузырька) развивается желтое тело.

ovulacia-004.jpg

Первые изменения в созревающих фолликуле оказываются в клетках фолликулярного эпителия. Они заключаются в размножении гранулёзных клеток. Последние вступают в кубической формы и начинают производить фолликулярной жидкости.

В развитом фолликуле жидкость накапливается в его полости, постепенно оттесняя гранулезного клетки и яйцо к периферии. Каждый фолликул окружен двухслойной капсулой, которая образуется из окружающей ее стромы: theca interna и theca externa. Первая состоит из крупных многогранных клеток, а вторая - из уплотненных соединительнотканных волокон. В развитом фолликуле гранулезы размещена на внутренней поверхности граафова борозда в виде одно- или двухслойного эпителия.

Скапливаясь у одного из полюсов фолликула гранулезы образует яйценосный бугорок. В центре этого холмика и находится яйцеклетка, вокруг которой в виде лучей (corona radiata) размещаются клетки гранулезы; яйцеклетка окружена блестящей толстой оболочкой (zona pellucida).

Вследствие асимметричного развития созревающий фолликул перемещается во внешнюю часть коркового слоя яичника. Яйценосный бугорок содержится в той части фолликула, которая непосредственно примыкает к поверхности яичника. Развитие фолликула происходит неравномерно. Большая часть изменений наблюдается в период от нескольких дней или даже часов перед овуляцией.

Человеческая яйцеклетка имеет 100-200 мк в диаметре. В ее протоплазме находится зернистое скопление желтка, а чуть в стороне лежит ядро, которое содержит ядрышко и тонкую сетку хроматина. Первый редукционное деление ядра происходит в последней стадии созревания фолликула. На момент овуляции яйцеклетка готова ко второму разделу. Как и при всяком делении клеток, с окрашиваемой вещества клеточного ядра (хроматина) образуются хромосомы. При первом разделе хромосомы делятся, как обычно, в длину, и каждая дочерняя клетка получает одинаковое количество хромосом. При последнем разделе расщепление хромосом не происходит, вследствие чего созревшая яйцеклетка содержит только половинное число хромосом. Этот последний раздел называют разделением созревания; он имеет большое значение для оплодотворения и для наследования родительских качеств. Судьба созревшего фолликула бывает разной.

В одних случаях он лопается и выделяет наружу яйцеклетку. Этот процесс называется овуляции. В других случаях фолликул, полностью не развившись, испытывает регрессивного развития и постепенно погибает в результате процесса, который называется атрезии фолликула.

Созрела клетка после овуляции чаще попадает не в брюшную полость, а непосредственно в просвет маточной трубы. На момент овуляции фимбриального конец маточной трубы приближается к яичника. Фимбрии окутывают фолликул, и яйцеклетка попадает в полость трубы.

Что происходит с неоплодотворенной яйцеклеткой?

12- 24 часов, после чего она разрушается в полости маточной трубы. Овуляция наступает примерно в середине между двумя менструациями. Она чаще всего возникает на 13-15-й день цикла, считая от первого дня. В некоторых случаях овуляция может происходить между двумя менструациями не один, а два раза. Это явление получило название парацикличнои овуляции.

В настоящее время установлено, что овуляция осуществляется под влиянием импульсов, идущих от гипоталамуса, и обусловлена ​​синергетической действием ФСГ и ЛГ гипофиза. Однако не исключена роль в этом процессе андрогенных гормонов, вырабатываемых в самом яичнике.

Овуляцию удалось проследить в эксперименте у крольчих. Причины наступления овуляции достаточно сложные.

ovulacia-001.jpg

Так, разрыв созревшего фолликула способствуют дегенерация и истощения его стенки и повышение давления в фолликуле. Некоторые даже высказывают мнение о том, что разрушение стенки созревшего фолликула осуществляется с участием энзимов, связанных с системой гиалуроновая кислота - гиалуронидаза.

На момент овуляции в фолликуле развивается максимальное давление, способствует раздражению нервных окончаний theca interna. Отсюда импульсы идут к задней части гипофиза, вызывая выделение окситоцина. Последний способствует сокращению стенок созревшего фолликула и его разрывом.

Наряду с этим есть гипотеза о том, шо образования энергии, необходимой для разрыва фолликула, обусловлено усилением активности трикарбоновых кислот.

Таким образом, в течение детородного периода, который длится примерно от 13 до 45 лет, в яичниках через регулярные интервалы времени образуются зрелые, готовые к оплодотворению яйцеклетки. Образование последних происходит то в левом, то в правом яичниках. Созревание длится около 8 недель, а каждые 4 недели выделяется созревшая и полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Определить овуляцию, особенно сроки ее наступления, имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Отсутствие овуляции при наличии регулярных менструаций (так называемые ановуляторные циклы) указывает на причину бесплодия женщины. Определение срока овуляции важно по рекомендации оптимальных дней для зачатия.

После овуляции в образованной на месте бывшего фолликула полости развивается временная железа внутренней секреции - желтое тело.

Первая стадия его развития характеризуется кровоизлиянием в полость граафова пузырька, лопнувший с одновременной гипертрофией эпителиальной оболочки. Во второй стадии наступает васкуляризация кровяного сгустка, образовавшийся в результате разрыва пузырька при овуляции, и метаплазия эпителиальных клеток, в середине которых откладывается лютеин в виде зерен желтого цвета.

ovulacia-002.png

На этом этапе развития желтое тело представляет собой функционирующую железу внутренней секреции, конечным продуктом которой является гормон прогестерон. Продолжительность деятельности желтого тела (когда яйцеклетка, выделившаяся в брюшную полость и прошла в яйцеводы, а не оплодотворяется) - в среднем 14-18 дней.

В течение этих дней желтое тело проходит все описанные фазы развития, включая конечную, которая характеризуется жировой перерождением лютеиновой клеток и соединительнотканных оболочек. В конечном итоге на месте желтого тела образуется соединительнотканный рубец, рассасывается в течение 5 лет. Если же оплодотворение произошло, желтое тело как функционирующая железа существует в период всей беременности.

Если беременности нет, то через несколько дней после появления дегенеративных изменений в желтом теле начинается развитие нового фолликула, и весь процесс повторяется сначала.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты