Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Посев на флору

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Мазок на флору из влагалища

Самым распространенным гинекологическим анализом является посев на флору или бактериологический посев. Цель этого исследования состоит в том, чтобы получить чистую культуру, определить количество микроорганизмов, распознать их, изучить свойства микробов, а также чувствительность их к антибиотикам.

Показания к мазку на флору

Для назначения лабораторного микроскопического исследования - бакпосева существует достаточно широкий спектр показаний. Этим методом выявляется большинство микроорганизмов, которые являются возбудителями различных процессов воспалительного характера. Таких как группа неспецифических микробов: клебсиелла, кишечная палочка, гноеродные кокки, энтеробактерии, гемофильные микроорганизмы и многие прочие, в том числе патогенные и условно-патогенные бактерии. Бактериологический посев назначается после получения результатов исследования мазка.

В случае имеющихся предположений, что у пациентки воспаления в органах малого таза, например, кольпит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит, исследование флоры назначается в обязательном порядке. Методом бакпосева в том числе определяется присутствие анаэробных микроорганизмов, которые передаются при половом контакте – гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и другие. Такое исследование проводится по другой технологии в сравнении со стандартным посевом на флору.

Подготовка к мазку на флору

Забор материала для анализа не требует особой подготовки, но для получения точных результатов существует несколько рекомендаций для пациентки. Следует, примерно за 2 часа до взятия анализа, не мочиться. Также необходимо отказаться от приема антибактериальных лекарственных средств (в том числе местных) за несколько недель (3-4) до момента забора материала. Исследование не назначается, если у пациентки дни менструации, исключение - только неотложные случаи. Предметом исследования являются биологические жидкости и ткани: природные выделения из влагалища, моча, аспират из полости матки, содержимое цирвикального канала, кист, гнойных пазух, подобное.

Мазок на флору из влагалища: исследования в лаборатории

После сбора материала для анализа его помещают в особую ёмкость с транспортной средой, поддерживающей жизнь микроорганизмов до трех суток. По истечении этого времени, биоматериал следует в лабораторию, там специалист пересеивает материал в специальный питательный климат и располагает его в термостате с температурой 37 градусов. Таким образом, достигаются подходящие условия для размножения микроорганизмов. А по достижению увеличения разрастания колоний бактерий, их переселяют в разные микросреды, особо подобранные для отдельных разновидностей микроорганизмов. Далее, получив полновесные колонии бактерий, выполняется собственно идентификация видов, и выявление восприимчивости к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Первые результаты анализа на флору будут готовы в период от 48 до 72 часов от момента взятия мазка. Данные анализа помогают врачу гинекологу выбрать наилучшую стратегию антибактериального лечения. Значения антибиотикограммы дают возможность специалисту подкорректировать проводимую терапию. Это бывает необходимо в ситуации, когда назначенный антибактериальный препарат не дал нужного эффекта, так как диагностированная инфекция к нему оказалась устойчива. Также возможны изменения в назначении при использовании сочетаний медпрепаратов при тяжелых формах групп микроорганизмов или в случае наличия госпитальной инфекции у пациентки.

В изучении воздействия антибиотиков на микроорганизмы нет необходимости в ситуациях, когда данные результатов посева на флору соответствуют норме структуры микрофлоры или уровень роста условных патогенных бактерий менее клинически значимых показателей.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что метод посева на флору дает возможность определить происхождение значительной части инфекций, вызывающих воспалительные процессы в органах малого таза. Кроме того, это исследование позволяет обнаружить инфекции, передающихся посредством полового контакта, и установить их восприимчивость к антимикробным препаратам и антибиотикам.



Комментарии

А вы не знаете, может ли посев на флору выявить венерическое заболевание? Я очень волнуюсь, если оно у меня есть...
Лена
Аватар пользователя Лена
Через сколько после лечения антигрибковыми препаратами можно обратитсья в больницу, чтобы сдать анализ на посев?
Алена
Аватар пользователя Алена
Молочницу посев показывает, нет? У меня все признаки молочницы, не понимаю, зачем сначала надо делать посев, можно было бы уже начать лечиться.
Анюта
Аватар пользователя Анюта

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины