Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Эстрогены: женские половые гормоны

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Женские гормоны эстрогены

Действие эстрогенов в женском организме

Биологическое действие половых стероидных гормонов. К половых стероидных гормонов относятся эстрогены и гестаге- ни, которые производятся в яичнике, плаценте и коре надпочечников. Эстрогены и гестогены имеют широкий спектр действия и делают разностороннее влияние на организм женщины. Половые гормоны действуют не изолированно - вместе с другими гормонами они участвуют в регуляции жизненных функций организма.

Специфической особенностью эстрогенов организме женщины является стимуляция пролиферативных процессов в женских половых органах, улучшение кровоснабжения и активация развития вторичных половых признаков. Эстрогены влияют на матку, улучшая ее кровоснабжение, активируя пролиферацию эндо и миометрия, увеличивая ее размеры в детородном возрасте.

С прекращением эстрогенных влияний в период климакса и старости размеры матки уменьшаются. Циклические колебания уровня эстрогенных гормонов после полового созревания сопровождаются усиленной стимуляцией пролиферации эндометрия и переходом слизистой оболочки матки в секреторную фазу.

Эстрогены способствуют также регенерации эндометрия после отслоения его во время менструаций. В маточных трубах и во влагалище также происходят аналогичные процессы с усилением кровообращения, пролиферацией слизистой оболочки и повышением мышечной активности.

Эстрогены способствуют росту молочных желез в период их созревания и секреторной активности. В избыточном количестве эстрогены тормозят фолликулярной активность яичника непосредственно и через гипоталамо-гипофизарную систему. Они влияют на некоторые стороны обмена веществ, способствуя задержке азота и натрия в организме. Эстрогены принимают также участие в откладывании кальция и фосфора в костях. Постепенное нарастание содержания эстрогенов в организме в постпубертатном периоде служит причиной окостенения эпифизов трубчатых костей и прекращение процесса роста. Снижение количества эстрогенов в пожилом возрасте сопровождается нередко развитием остеопороза костей.

Механизм действия эстрогенов на обменные процессы в тканях связан с влиянием их на тканевые ферменты, регулирующие содержание нуклеиновых кислот в клеточном ядре и проницаемость клеточной и ядерной оболочек. Все это создает условия для соприкосновения разобщенных до этого между собой ферментов и местного тканевого субстрата.

Гестагены также стимулирующее действуют на секреторную функцию эндометрия, способствуют гипертрофии мышечных волокон матки и увеличению амплитуды отдельных сокращений. В то же время число спонтанных маточных сокращений снижается. Гестагены вызывают повышение тонуса мускулатуры нижнего сегмента и шейки матки.

Сокращения маточных труб редеют, но набирают интенсивного характера. В молочной железе гестагены стимулируют пролиферацию эпителия в ее ацинозные части. Повышение содержания гестагенов в организме тормозит выделение ЛГ передней доли гипофиза, приводит к активации ФСГ. Способствуя выделению натрия из организма, гестагены вызывают диуретический эффект.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты