Гипоталамус в половой сфере

Автор статьи: 
Степан Любимов, сексолог, семейный терапевт
Отдел мозжечка

Очень важное значение в регуляции половой функции и формировании полового влечения имеет гипоталамус. Влияние последнего осуществляется двумя путями: через гипофиз, с помощью регуляции гонадотропных функций передней доли мозгового придатка, и прямым действием на сегментарный аппарат пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга. Как мы выше отмечали, путь от гипоталамуса проходит через периепидимарну вещество спинного мозга. Основной структурой гипоталамуса, которая регулирует половую функцию, является серый бугор (tuber cinereum). В экспериментах на различных животных изолированное поражение серого холма вызывается к выраженному снижению половой функции.

Надо учитывать различное влияние передних и задних отделов гипоталамуса. Так, экспериментальные данные показывают, что передняя (оральная) часть гипоталамуса стимулирует половую функцию, задняя (каудальная) - ее тормозит. Это подтверждают и клинические наблюдения.

Заметим здесь, что такие же нарушения половой функции происходят вследствие вторичного поражения гипоталамуса и при опухолях мозга другой локализации, например, субтенториальные т.д., в основном за счет окклюзии ликворных путей и вторичной гидроцефалии, в том числе третьего желудочка.

Кроме опухоли мозга, источником гипоталамического нарушения половых функций нередко является закрыты черепномозко- е травмы с вторичной гидроцефалией и дистензиею третьего желудочка, иногда даже с развитием вентрикулит. При оценке снижения половой функции у мужчин часто игнорируется связь с перенесенной черепно-мозговой травмой и ее последствиями, которые требуют адекватного лечения, прежде всего дегидратации. Реже отмечается инфекционный генез упомянутого синдрома.

Основным симптомом при этом чаще всего является снижение эрекции, нередко в сочетании со снижением либидо в этих случаях соместетичний компонент сохраняется, что больные нередко используют для искусственного усиления эрекции с помощью ирритацией кожных покровов полового органа. Иногда снижение эрекции у этих больных сочетается с повышением либидо на фоне различных вегетативно-висцеральных нарушений гипоталамического типа.

И, наконец, при патологии гипоталамуса возможно появление и адипозо-генитальной дистрофии, то есть сочетание импотенции, недоразвитие половых органов с ожирением. Этот синдром относится к ранним проявлениям роста опухоли гипоталамической области. У мужчин при этом появляется все больше женских черт, сопровождается угасанием полового влечения и половой способности.

Иногда при других органических поражениях гипоталамуса (травмы, инфекции) в раннем детстве развивается синдром преждевременного полового развития (pubertas рга- ecox, macrogenitosomia ргаесох). Во всех этих больных с сексуальной гипофункцией очень рано проявляются эмоциональные реакции с комплексом сексуальной неполноценности, как «проявление биологического угасания полового инстинкта» (А. С. Шмарьян).

При патологии пидгорбья нарушение сексуальных функций возможно и вследствие поражения зрительного бугра - таламуса. Клинические наблюдения показывают, что нарушение половой функции возникают прежде всего вследствие характерного для поражения таламуса, главным образом его вентрального ядра, выпадение всех видов чувствительности. Имеющаяся при этом, особенно при двусторонней патологии зрительного бугра, анестезия кожи участка половых органов и промежности служит причиной снижения или отсутствия соместичного компонента, очень важного для возникновения эрекции. Наблюдаемое в картине двусторонней тала- ческой патологии выпадения также и глибокомьязовои чувствительности, а иногда и импульсов, возникающих в висцеральных рецепторах во время полового акта (эрекции и эякуляции), приводит к снижению или выпадения положительной эмоции, которой он сопровождается. Этим же можно объяснить отсутствие оргазма при патологии таламуса, который представляет собой, как уже отмечалось, специфическую сексуальную вегетативно-таламический реакцию.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты