Грибок ногтей: симптомы, лечение, средства от грибка

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей на руках и ногах

Онихомикоз (с латинского - onychomycosis) — заболевание ногтя, классифицируется как грибковое. Поражает ноготь под воздействием грибков-дерматофитов, таких как Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans и другими.

Онихомикоз существует трёх видов:

  • нормотрофический,
  • гипертрофический,
  • онихолитический.

Что такое онихомикоз (грибок) ногтей?

Заболевание ногтей, которые вызывается грибковыми инфекциями называется онихомикозом. Сегодня эта патология настолько разнеслась, что охватила более 15% населения всего земного шара.

Наиболее частыми возбудителями инфекции являются дерматофиты, и менее распространены микроспории, трихофитии и эпидермофитии. Дерматофиты очень устойчивы к терапии, что усиливает весь негатив заболевания.

Заражение грибком ногтей

Где может произойти заражение онихомикозом?

Сауна

Инфицирование может произойти где угодно, начиная от посещения сауны, пляжей и до прикосновения к коврам, скамейкам и другим вещам и материям, на поверхность которых могут упасть частички кожи чешуйчатого типа, которые содержат многообразные патогенные микроорганизмы.

Стоит помнить, что возбудители, провоцирующие онихомикоз, во влажной среде не только себя отлично чувствуют, но и еще склонны к более скорому размножению.

Стадии грибка ногтей

Наиболее угрожающими к заражению поверхностями для этого вида заболевания являются деревянные поверхности, которые не прошли обработку лакокрасочными изделиями.

Душ

Заражение онихомикозом может произойти и внутри семьи, при использовании общих мочалок, полотенец или тапочек.

Онихомикоз может быть спровоцирован и другими факторами. У людей, имеющие такие заболевания, как диабет, ВИЧ, различные иммунодефициты повышен риск заболевания грибком, в зону риска также входят те пациенты, которые прошли курс интенсивной терапии кортикостероидами и другими препаратами.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что этому заболеванию наиболее подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

Помните, что если вы подвержены иммунным заболеваниям, то при прохождении лечения должна быть включена в обязательном порядке терапию общеукрепляющего действия.

Виды грибка ногтей

Можно выделить три основных подтипа заболевания — гипертрофический, нормотрофический и атрофический.

  1. Первый подтип гипертрофический более сложен к восприимчивости лечения, по причине нароста гиперкератоза, который способствует, как боли при движении, так и деформации ногтевых пластин.
  2. Второй подтип, нормотрофический, самый легкий: ноготь не подвергается особым внешним изменениям, однако становится немного видоизмененным цвет пластины.
  3. Третий подтип атрофический наиболее опасен, при нем ногтевая пластина изменяет цвет до бурых цветов, и постепенно начинает отторгаться от пальца.

gribok-nogtei-003.jpg

Грибок ногтей: симптомы

Симптомы у заболевания могут быть различны, в основном, они зависят от подтипа онихомикоза и от запущенности формы заболевания. Основополагающей симптоматикой, пожалуй, можно назвать — воспаление кутикулы, появление каких-либо пятен белого или желтого цвета, деформация ногтевых пластин или атрофия ногтя (разделения ногтя и пальца).

Диагноз в таких случаях может поставить только врач-дерматолог, который проведет не только осмотр, но и возьмет соответствующие анализы, такие как соскоб или бак посев. После установления точного диагноза, и в случае онихомикоза, лечение необходимо начинать незамедлительно, так как данному инфекционному заболеванию свойственно очень быстрое размножение.

gribok-nogtei-004.jpg

Лечение грибка ногтей

На сегодняшний день существуют несколько методик лечения онихомикоза.

  • Медикаменты

Эффективность такого лечения составляет более 80%, однако, является агрессивным методом. В результате такого лечения вполне возможны негативные последствия, такие как нарушение микрофлоры или восприимчивости иммунитета.

  • Лечение грибка ногтей народными средствами

Народная медицина — один из сомнительных методов, и результаты такого лечения всегда непредсказуемы.

  • Лечение грибка ногтей лазером

Результативность лазерного лечения составляет около 50%.

Онихомикоз подвергает в зону риска всех людей и здоровых, и не очень. Помните, что если вы обнаружили какой-то из симптомов этого заболевания, не откладывайте в долгий ящик визит к врачу, так как последствия онихомикоза могут быть различными, от деформации ногтей до заражения крови.

gribok-nogtei-005.jpg

Грибок ногтей на ногах

Грибковые заболевания ног очень распространённое заболевание. Чаще всего это болезнь взрослых людей, дети болеют меньше.

Наиболее подвержены недугу:

  • спортсмены
  • регулярные посетители бассейнов, спортзалов, саун и бань
  • люди, не следящие за своей гигиеной
  • пожилые (нарушается кровообращение стоп)
  • представители прекрасного пола, носящие тесную обувь или с узкими носами
  • люди с ослабленным иммунитетом

Современная медицина способна провести успешное лечение, грибок между пальцами ног в настоящее время можно победить.

gribok-nogtei-007.jpg

Но, к сожалению, им можно заболеть вновь: общая или чужая обувь дома, в гостях и в общественных местах, предметы обихода (полотенца, коврики и другие поверхности).

Существует несколько групп грибка поражающих кожу, но его проявления похожи и примерно одного типа:

  • зуд кожи ног
  • сухость между пальцами и шелушение (может захватывать всю ступню)
  • трещины в межпальцевых промежутках
  • утолщение кожи, изменение цвета
  • высыпание пузырьков с жидкостью
  • чувство жжения

Дерматомикозы (грибковое поражение) протекают с разной интенсивностью, не угрожая жизни больного, но, как очаг постоянного воспаления, понижает сопротивляемость иммунной системы и просто некрасиво выглядит. Кроме этого грибы синтезируют и выделяют токсины, которые накапливаются в организме.

Поэтому стоит обратиться к дерматологу. Врач, сможет точно определить какой у вас грибок пальцев ног, лечение которого во многом будет зависеть от результатов исследования. На весь процесс лечения уйдет не меньше месяца, а в тяжелых, запущенных случаях и до восьми. Болезнь со временем может переходить на ногти и поражать руки.

Лечение грибка ногтей на ногах

Борьба с заболеванием основана на трех принципах:

  • снять воспаление
  • применение противомикробных средств
  • улучшение кровообращения стоп

Противомикробные препараты существуют для внутреннего и наружного применения. Таблетки, сиропы или растворы для приема внутрь и мази, гели, кремы, спреи для обработки пораженных мест. Когда течение болезни протекает с эрозиями и изъязвлениями, сопровождается болью, то в первую очередь надо снять воспаление.

Больному нужно пройти курс ванночек для ног со слабым (розовым) раствором марганцовки, тщательно очищая стопы от чешуек отмерших тканей. Высушив ноги, их смазывают мазями с антибиотиками и, возможно, с гормонами.

gribok-nogtei-006.jpg

Ороговевшую кожу нужно очищать после ванночек пемзой (для хорошего доступа лекарств). Только после этого следует непосредственно приступить к противомикробной терапии. Будет это один препарат или их сочетание решит врач. Не забудьте, что противомикробные наружные средства могут раздражать кожу, поэтому перед применением она должна быть сухой. Во время лечения защитите живущих с вами людей. В этот период лучше не ходить босиком, особенно в ванной.

Больному лучше пользоваться душем, обработав его после мытья дезсредствами. Носить нужно хлопчатобумажные носки, меняя их каждый день. Стирать, предварительно замочив в хлорном отбеливателе, а лучше прокипятить не менее 10 минут.

Носимую обувь также нужно обрабатывать противогрибковыми жидкостями или аэрозолями, проветривая затем на солнце. Чтобы сделать жизнь для грибка неудобной, если нет воспалений и язвочек, можно делать ежевечерние солевые ванночки теплой водой на 10 минут. Лучше если вы будете их делать до полного излечения.

Соль делает кожу мягкой и способствует отслойке омертвевшей, делая доступ лекарств гораздо эффективнее. Неплохим домашним средством может стать и сода, ее раствор наносится на ноги, после следует смыть и высушить. Грибком может заболеть практически каждый, если относится к правилам гигиены беспечно. Поэтому не стоит забывать про профилактику:

  • не ходить босиком в общественных местах
  • ежедневно менять носки, вымыв и хорошо просушив ноги, особенно между пальцами
  • проветривать обувь между ноской
  • в бассейнах и общественных душах пользуйтесь тапочками
  • полотенца, халат, мочалка должны быть индивидуальны

Помните – грибок любит влажную среду. Кожа ног должна вытираться насухо.

Лечение грибка ногтя при запущенной форме

Изменение качества ногтевых пластин, как правило, имеет инфекционную природу. Если вы заметили, что ваши ногти перестали быть прежними, пропал блеск, прозрачность, пластина стала более плотная, то вывод неутешителен, у вас грибок ногтя. Комплекс грибков-паразитов, имеющих многообразие классификаций, в медицине называют онихомикозом.

С проблемой грибка все чаще стали сталкиваться люди в последнее время. Заразиться грибком (онихомикозом) можно где угодно, будь то кабинет педикюра, бассейн, солярий, «чужие» тапочки и прочее.

Но опаснее тот факт что грибок ногтя может быть не заметен сразу, ведь он не проявляет себя остро, и поэтому чаше всего заражение становится явным уже при запущенной форме.

Так что если вы заметили какие-либо изменения, не в коем случае не оставляйте дело в долгий ящик, тут же обращайтесь к медицине для лечения грибка ногтя, запущенная форма которого может нанести непоправимый вред.

На ранних этапах заболевания лечение грибка ногтей может пройти простыми процедурами, а вот запущенная форма потребует как сложного медицинского, так и материального вмешательства.

Осторожно, грибок! Лечение и профилактика

Как появляется грибок и что делать, чтобы не заразиться им? Такой вопрос озадачивает многих людей, особенно тех, кого уже коснулся грибок ногтей на ногах.

Лечение вам не понадобится, если вы будете уделять внимание профилактике заболевания. Не используйте обувь «общего применения», не носите тесную или некомфортную обувь, в которой ноги могут потеть, к этому же относится обувь из некачественных материалов.

Онихомикоз – довольно стойкие микроорганизмы. Грибок, поражая изначально ногтевую пластину, может перейти и на эпидермис (кожу).

Такие паразиты вызывают не только внешние изменения, но и могут привести к интоксикации или аллергическим реакциям. Если вы уже в зоне пораженных, вам в срочном порядке необходимо лечение грибка ногтей. Не затягивайте с заболеванием, обратитесь к дерматологу или народной медицине.

Лекарства от грибка ногтей

Если вы хотите быстро избавиться от своей проблемы, то ваш верный путь к врачу-дерматологу, особенно если у вас запущенный грибок ногтей на ногах, лечение должно быть оперативным. На сегодня уже канули в лету те времена, когда единственным вариантом лечения грибка ногтей при запущенной форме было удаление ногтевой пластины.

Такое операбельное вмешательство требуется только в крайних особо запущенных формах точнее в исключительных ситуациях.

Сейчас проблема вполне решаема, при помощи разнообразных мазей, гелей, лаков или специальных пластырей. Также возможен прием таблетированных лекарственных препаратов, которые, в основном, рассчитаны на курс в 2-6 месяцев.

Такое лечение грибка ногтя запущенной формы гарантирует полное освобождение от заболевания, как ногтей, так и стоп ног. Здесь мы приведем некоторые рецепты лечения грибка в том числе и в его запущенной форме.

  • Салициловая мазь 35%

Купить мазь можно в аптеке. Необходимо применять перед сном каждый день на протяжении примерно одной или двух недель. Смазываем пальцы ног и стопы, затем необходимо одеть на ноги пакет, любой обычный полиэтиленовый, так же сверху что бы пакет держался нужно надеть носки. Снимать это все необходимо утром. Эту процедуру проделывают до выздоровления, обычно это занимает до 2х недель.

  • Йод или марганец

Лучше купить все таки марганец, он более эффективен для этого дела, но на крайний случай можно ограничиться и обычным йодом. Необходимо вскипятить воду, дать немного остыть и добавить туда марганец или йод. Раствор можно сделать от 5% до 10%. Для примера 5ти процентный раствор это 1 к 20.

Парьте ноги около десяти минут. После этого обработайте 3%-м раствором перекиси водорода участки где проявляется сам грибок и наложите повязку с пенициллином. После первого выполнения этой процедуры вы почувствуете облегчение, но выполнять её нужно минимум 3 вечера подряд перед сном.

  • Лоцерил

Лоцерил - противогрибковый препарат для наружного применения, раствор который можно купить в аптеке. Стоит он около 2000 рублей. При онихомикозах раствор необходимо наносить на пораженные участки 1 или 2 раза в неделю. Весь курс при запущенных формах составляет около 6 месяцев для грибка ногтя на руках, и 10-12 месяцев для грибка на ногах.

gribok-nogtei-008.jpg

Для увеличения эффекта лечения можно опробовать комплекс наряду с медицинскими препаратами, народные средства.

Лечение грибка ногтей в домашних условиях

Если вы столкнулись с вышеописанными симптомами и поняли, что у вас грибок ногтей на ногах, лечение не в самой запущенной форме можно провести в домашних условиях.

К примеру, можно использовать ванночки для ног с насыщенным раствором морской соли или с крепким отваром чистотела, также могут помочь компрессы с использованием спиртового йодового раствора и прочее.

Не стоит забывать и о таком средстве для такой процедуры, как лечение грибка ногтя (запущенная форма), как масло чайного дерева, которое славится своими уникальнейшими противомикробными свойствами.

Еще одно непревзойденное средство – настойка дикой петрушки, однако, следует знать, что такое средство вы не купите в аптеках, по этой причине лучше заготавливать его самостоятельно или обращаться к «бабушкам». Так же для более уверенных знаний можно прочитать статью лечение грибка ногтей народной медициной.

Лечение грибка ногтей в любой форме должно проходить с употреблением витаминов, которые будут не только укреплять иммунную систему, но и вести борьбу с онихомикозом.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты