Паховая грыжа: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Возникновение паховой грыжи

Паховая грыжа у мужчин и женщин

Грыжа - слово знакомое каждому человеку. Не каждый до конца понимает, что оно означает. Если вы видите у себя шарообразное уплотнение рядом с половыми органами - возможно это паховая грыжа.

Паховая грыжа

Грыжа – это выход внутренних органов или их частей через аномальные отверстия брюшной стенки. В норме передняя брюшная стенка состоит из нескольких слоев, включающих: кожу, подкожную жировую клетчатку; мышцы, которые удерживают и защищают внутренние органы. По разным причинам может происходить ослабление мышц передней брюшной стенки в определенных местах, приводящее к выхождению кишечника через дефект мышц и формированию грыжи.

Какие существуют грыжи передней брюшной стенки?

У кого развивается паховая грыжа?

Основная причина грыж у взрослых — сочетание повышенного внутрибрюшного давления со слабостью мышц передней брюшной стенки(быстрое похудение, хрониченские болезни, сниженная физическая активность). Избыточное внутрибрюшное давление приводит к выпячиванию внутренних органов через образовавшийся мышечный дефект. Повышение внутрибрюшного давления часто связано с:

  • длительным кашлем;
  • ожирением, беременностью;
  • поднятием тяжелых грузов;
  • запорами.

У детей, при незаращении влагалищного отростка брюшины, формируются врожденные паховые грыжи или предрасположенность к формированию косой паховой грыжи. В целом паховые грыжи чаще развиваются у мужчин, а бедренные — у женщин. Такое распределение обусловлено анатомическими различиями в строении передней стенки живота.

Виды паховых грыж

Паховая грыжа

Паховые грыжи разделяются на 2 вида (прямые и косые) по месту выхождения грыжевого мешка с содержимым. Косые паховые грыжи выходят через паховый канал, идут в оболочке семенного канатика и могут спускаться в мошонку. Прямые паховые грыжи выходят через дефект в передней стенке живота и не связаны с элементами семенного канатика, не спускаются в мошонку.

Симптомы паховой грыжи

Паховая грыжа

Часто грыжа становится заметна после избыточного напряжения (поднятия тяжелого предмета). Иногда грыжа появляется без видимых явных причин и ощущается как выпячивание кожи в области пупка. Обычно, в первое время, грыжа вправляется пальцем в брюшную полость или уходит самостоятелно при отсутствии напряжения, горизонтальном положении.

Паховая грыжа не всегда сопровождается болезненными ощущениями. Однако большинство людей с паховой грыжей отмечают неприятные ощущения, боли в области выпячивания, усиливающиеся при нагрузке.

Косая паховая грыжа может выходить в мошонку и достигать гигантских размеров. Содержимое косой паховой грыжи может сдавливать содержимое семенного канатика и вызывать водянку яичка, застой венозной крови в сосудах яичка и, как результат, бесплодие.

Ущемленная паховая грыжа: в чем опасность?

Необходимо оперировать паховую грыжу по 2 причинам:

Со временем грыжа может увеличиваться и доставлять все большие неудобства.

Есть шанс ущемления грыжевого содержимого (кишечника, сальника) в грыжевых воротах, что может привести к некрозу и тяжелому, нередко летальному осложнению — перитониту. Ущемление грыжи сопровождается выраженными болевыми симптомами, кожа над грыжей меняет свой цвет с нормального на красный, синеватый, появляется лихорадка, тошнота, иногда рвота, возможно развитие непроходимости кишечника.

Ущемление грыжи — неотложное состояние которое зачастую требует экстренного оперативного вмешательства. Осложнения при операции по поводу ущемленной паховой грыжи гораздо вероятнее и серьезнее, чем при плановой операции.

Лечение паховой грыжи

Единственный радикальный метод лечения при паховой грыже — хирургический. Ношение бандажа при паховой грыже замедляет растягивание грыжевых ворот, а также снижает вероятность ущемления паховой грыжи.

Удаление паховой грыжи

Существует множество методик лечения паховых грыж. Однако все операции при паховых грыжах можно разделить на:

  • Открытые. Один разрез длиной в 7-10 см. Как натяжные местными тканями пациента, так и с использованием сетчатого протеза.
  • Малоинвазивные (лапароскопические) из 3-4 разрезов длиной до 1 см. (TEP, TAPP, IPOM).

А также на:

  • натяжные методы (пластика грыжевых ворот производится собственными тканями пациента — мышцами и фасциями);
  • ненатяжные методы (пластика полипропиленовой сеткой). Не создается натяжения тканей, что повышает прочность сформированного укрепления брюшной стенки и снижает вероятность рецидива грыж.

В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивной хирургии паховых грыж.

Преимущества лапароскопического метода с использованием сетчатого протеза над традиционным открытым:

  • снижение интенсивности послеоперационных болей;
  • снижение необходимости в анальгетиках;
  • более раннее восстановление после операции(пациент выписывается на 2-3 сутки со дня операции);
  • хороший косметический эффект(3 прокола по 0,5-1 см);
  • низкая частота рецидивов грыжи (частота повторного появления грыжи после операции TEP – около 2,4%).

Описание TEP метода

После небольшого разреза (около 1 см) под пупком в предбрюшинное пространство устанавливается лапароскоп (камера со световодом) и тупым методом (иногда в предбрюшинном пространстве раздувается балон) брюшина отслаивается от передней брюшной стенки.

Разрезы при TEP

8 mm incision — 8 мм разрез; Below navel for the introduction of laparoscope and the mesh — Ниже пупка для введения лапароскопа и сетчатого протеза; 2 incisions 5 mm wide in the lower abdomen for the insertion of laparoscopic tools — 2 разреза 5 мм в ширину в гипогастрии для постановки манипуляторов.

Дополнительно в предбрюшинное пространство нагнетается углекислый газ с целью приподнять брюшную стенку и увеличить визуализацию области грыжевого дефекта. После доступа к области паха над лобком устанавливаются еще 2 рабочих порта через разрезы в 5мм.

TEP предбрюшинная герниопластика

Pubis — Лобок; Bladder — Мочевой пузырь; Peritoneum — Брюшина; Intestine — Кишечник; Endoscope with baloon in preperitoneal space — Эндоскоп с баллоном в предбрюшинном пространстве; Endoscope with baloon advanced inferiorly in preperitoneal space — Эндоскоп с баллоном продвигается вперед в предбрюшинном пространстве; Balloon inflated in preperitoneal space — Баллон раздувается в предбрюшинном пространстве; Expanded preperitoneal space maintaned with insufflation — Полость поддерживается благодаря инсуфляции газов.

Грыжевой мешок выделяют из спаек и выводят в брюшную полость. Брюшину отделяют от передней брюшной стенки медиально до лонного сочленения и латерально.

После выделения и вправления грыжевого мешка переходят к закрытию грыжевого дефекта передней стенки живота. На место дефекта устанавливается сетка примерно 10х15 см, чтобы сетка закрывала потенциальные места выхода прямой, косой и бедренной грыж. Сетка фиксируется к лонной кости 1-2 металлическими скобками.

В жизни операция выглядит так:

  • Послеоперационный период.
  • Пациент выписывается обычно на 2-3 сутки со дня операции. Швы снимают на 10-12 сутки со дня операции.

Ограничения после операции по удалению грыжи

  • В течение первых 2 недель после операции пациенту нельзя сидеть (можно стоять, лежать) ;
  • Ограничение физических нагрузок 2 недели после операции;
  • В последующем пациент ведет обычный образ жизни.

Показания к операции, а также возможные варианты операции устанавливает врач-хирург после осмотра пациента

Лечение грыж в Москве открытым методом проводится в большинстве больниц с отделениями общехирургического профиля. В каждом конкретном клиническом случае подбирается определенный метод устранения грыжевого дефекта.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты