Сифилис на лице: фото и признаки

Сифилис на голове и лице

Сифилитические заболевания черепных костей принадлежат к позднейшим поражениям конституционального сифилиса. Они развиваются большей частью на черепном своде, реже на основании черепа и исходят из наружной надкостницы, diploe и внутренней надкостницы.

Сифилис на лице: симптомы и признаки

Сифилитический периостит может быть простым оссифицирующим. Он распространяется на широкие участки черепа или ведет к толстым костным наслоением на ограниченных местах. Чаще встречается гуммозный периостит.

Сифилис на носу

При гуммозном периостите между надкостницей и костью образуется гуммозная опухоль, которая впоследствии может перейти на кость. Гуммы часто бывают мелкими, едва с булавочную головку, или же достигают величины лесного ореха и оказываются многочисленными, так что можно говорить о диффузном гуммозном периостите. Часто они исчезают только спустя много месяцев, причем большей частью остается значительное вздутие кости, которое, в конце концов, становится совершенно нечувствительным.

Разрушение костей черепа при сифилисе

С дальнейшим развитием процесса надкостничная гумма распространяется и на самую кость. Над уровнем смежных частей кости образуются ограниченные возвышения, состоящие из двух отделов – нижнего, более плотного и верхнего – более мягкого, почти флюктуирующего. Они имеют серовато-красноватый цвет с тусклыми желтыми крапинками вследствие жирового перерождения и лежат в костных углублениях, в которые открываются расширенные сосудистые каналы.

Кругом углубления почти всегда имеются периоститные наслоения кости.

Разрушение лица при сифилисе

Такая гумма может полностью исчезнуть, благодаря рассасыванию; если же она распространяется в кости далее, то сосудистые каналы расширяются до размеров крупных отверстий, которые, в конце концов, сливаются друг с другом. Вследствие этого кость получает изъеденный вид: перекладины губчатого вещества, утолщающиеся вследствие новообразования кости в окружности пораженных участков, вдаются зубцами в полости, наполненные стекловидной, несколько тягучей гуммозной массой.

Сифилис на лице

Наконец такой же процесс, как только что описанный в наружной надкостнице, может начаться и во внутренней, причем гуммы проникают тогда по направлению к diploe, вызывая те же самые изменения. В этих случаях симптомы вначале не соответствуют существующим анатомическим изменениям.

Сифилис на носу

Все эти гуммы могут также нагнаиваться вследствие инфекции извне или через кровеносную систему. Тогда они становятся горячими наощупь и содержат очень густой, вязкий гной. В общем, наклонность гумм к нагноению невелика, но нагноение большей частью вызывает значительное ухудшение процесса, так как появляются сифилитические некрозы. Образующиеся при этом секвестры по большей части очень тяжелы, тверды и плотны, как слоновая кость. Сильное нагноение ведет к амилоиду и общему упадку сил.

Сыпь при сифилисе на лице
Сыпь при сифилисе на лице

Симптомы сифилиса на кости

Сифилис головы

Симптомы сифилитических заболеваний кости в легких случаях часто бывают незначительны. Во всех более тяжелых случаях первым симптомом бывают боли, которые могут быть очень сильны, имеют сверлящий характер и известны под названием dolores osteocopi. они появляются в особенности ночью и усиливаются от теплоты постели.

Сифилис на голове

На болезненном месте вскоре появляется опухоль величиной от чечевичного зерна до лесного ореха, к которой вскоре присоединяются новые очаги. Эти опухоли, называемые также tophi или nodi, вначале большей частью тверды, но затем могут обнаруживать флюктуацию и обыкновенно бывают болезненны при ощупывании; однако упомянутые сильные боли не вызываются ощупыванием, а возникают самопроизвольно.

Внимание! Нередко сифилитическое поражение костей можно спутать с симптомами остеосаркомы - рака костей.

Если присоединяется нагноение, то получается картина некроза кости. Образуются свищевые ходы, которые могут превращаться в обширные кратерообразные язвы с подрытыми краями. Гной часто пульсирует, так как образующиеся секвестры большей частью бывают сквозными. Процесс затягивается на целые годы, но почти никогда не ведет к гнойному энцефалиту или менингиту.

Диагностика не представляет никаких затруднений, если появляются tophi и сильные боли, а в анамнезе имеется lues. Часто диагноз выясняет характер твердого секвестра или реакция Вассермана.

Лечение, прежде всего противосифилитическое. При существовании нагноения показано хирургическое лечение.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты