Венерические болезни: кожные проявления и пути заражения

Автор статьи: 
Андрей Петрович Вязов, врач инфекционист
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Зараение венерической болезнью

Диагностика венерических болезней

При неспецифических анализах используют кардиолипин (фактор, полученный из сердца быка) в качестве антигена (антиген реагирует с антителами, которые содержатся в крови зараженного сифилисом). Эти анализы дешевле и применяются чаще, но также часто дают ложный положительный результат у больных гриппом, мононуклеозом, иммунологическими болезнями. Результат такого анализа нужно подтвердить специфическим анализом.

К неспецифическим анализам относятся:

  • реакция Вассермана (РВ),
  • тесты VDRL i RPR.

При специфических тестах в качестве антигена используют составляющие настоящих спирохетов. К этим тестам относятся FTA, TPHA, TPI.

Как специфические, так и неспецифические реакции являются положительными, если тест проводят после появления первичной язвы.

Быстрее всех после заражения положительными становятся специфические реакции FTA, потом неспецифические, а позднее всех, примерно на 6 неделе — специфические реакции — TPHA. При сифилисе некоторое время спустя неспецифические реакции становятся отрицательными, а специфические — положительными. Поэтому при клинических симптомах, предполагающих поздний сифилис, кроме неспецифических реакций, необходимо провести специфические анализы.

После лечения сифилиса значения серологических реакций снижаются. Быстрее всех негативными становятся неспецифические реакции (кардиолипиновые), медленнее — FTA. Нужно подчеркнуть, что реакция TPHA является очень чувствительной и очень редко становится отрицательной.

Тесты на ВИЧ

Тесты на ВИЧ, проводимые методом Вестерн-блоттинг, дают возможность обнаружить в организме обследуемого человека наличие антител, специфических для этого вируса. Тесты Вестерн-блоттинг проводятся с целью возможного подтверждения заражения ВИЧ в случае, когда результат скрининга с пробой сыворотки оказался положительным.

Тесты на ВИЧ делают беременным женщинам, чтобы предотвратить случайное заражение ребенка. Этого рода тесты на ВИЧ делают прежде всего людям, принимающим наркотики внутривенным путем, а также желающим сдать кровь или сперму для искусственного оплодотворения.

Тест на ВИЧ-инфекцию

  • Тесты на ВИЧ должны также пройти женщины, планирующие беременность, поскольку можно заразиться ВИЧ, совсем не осознавая этого.
  • Обнаружение ВИЧ у матери позволяет с высокой долей вероятности предотвратить передачу вируса ребенку.
  • Этот тест на наличие ВИЧ используется главным образом в случае положительного результата скрининга на наличие антител ВИЧ в крови.
  • Тест на ВИЧ делают также людям, у которых наблюдаются острые инфекции, грибковая пневмония или саркома Капоши.
  • Тест Вестерн-блоттинг заключается в поисках антител к конкретным антигенам вируса. Первым этапом исследования является выполнение денатурации и разложение на составные части вируса, полученного в результате разведения клеток.

После этого ингредиенты наносят на нитроцеллюлозную мембрану. На полосках в соответствующих местах обозначены белки ВИЧ.

Далее на полоски воздействуют исследуемой сывороткой. Если в ней есть антитела к данным белкам, (указывающие на заражение ВИЧ), то наступит реакция их соединения с антигенами, в результате чего на полоске появится линия.

3-12 недель спустя после заражения в организме можно обнаружить антивирусные антитела. Поэтому тест на ВИЧ нужно сделать также через 3 месяца после ситуации, в результате которой могло произойти заражение.

Преждевременное проведение теста грозит получением ложного негативного результата. Период между заражением и выработкой иммунной системой антител называют «иммунологическим шоком».

Тест Вестерн-блоттинг может дать результат:

  • положительный — наличие вируса ВИЧ в организме, (что не равнозначно с заболеванием СПИДом);
  • негативный — может означать отсутствие заражения вирусом или то, что исследование проведено в так называемом «иммунологическом окошке»;
  • неопределенный — неполный образец линий на нитроцеллюлозной полоске, тогда через несколько недель или месяцев необходимо повторить тест.

Лечение венерических болезней

Вирусные венерические болезни невозможно вылечить антибиотиками, поскольку эти лекарства действуют только на бактерии или грибы.

При таких заражениях как генитальный герпес, остроконечные кондиломы и бородавки, применяют локальные препараты. Антивирусные лекарства прописывают больным с рецидивом.

Передаваемые половым путем болезни, которые атакуют целый организм, лечат другими способами.

Вирусный гепатит B требует госпитализации, хотя в большинстве случаев специальное лечение не применяется — скорее вспомогательную терапию, соответствующую диету, по возможности лекарства применяют в соответствии с состоянием пациента.

venericheskie-zabolevaniya-004.jpg

Если это не приносит эффекта, назначают также антивирусные и защитные лекарства, однако чаще всего организм, при надлежащем контроле и уходе, выздоравливает самостоятельно, а печень начинает нормально работать.

Все болезни, вызванные Т-лимфотропным вирусом, очень опасны и могут быть смертельными. Если вирус вызывает опухоль, лечение включает в себя химиотерапию, а после ослабления болезни — поддерживающее лечение.

От СПИДа лекарства еще нет. Однако в случае раннего обнаружения можно начать антивирусное лечение, которое борется с размножением ВИЧ в организме и задерживает появление симптомов.

venericheskie-zabolevaniya-003.jpg

Профилактика венерических болезней

Самой лучшей профилактикой вирусных венерических болезней является воздержание от половых отношений с людьми, насчет которых нет уверенности, что они здоровы. Достаточно эффективной профилактикой может быть использование мужских или женских презервативов — хотя их эффективность не стопроцентна (обычно это около 75 %).

Можно также привиться от некоторых болезней, напр., от вирусного гепатита B и папилломавируса человека. Обрезание дополнительно уменьшает риск заражения вирусом ВИЧ. Нужно также помнить, что некоторые венерические болезни передаются не только половым путем, но также через кровь или порез эпидермиса.

venericheskie-zabolevaniya-002.jpg

Венерическая болезнь может коснуться каждого из нас. Нужно об этом помнить и избегать рискованного сексуального поведения. В снижении риска заражения болезнями, передаваемыми половым путем, неоценимую помощь оказывают презервативы — их применение должно войти в привычку у сексуально активных людей.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления