Первая помощь при инфаркте миокарда

Раздел: 
Автор статьи: 
Биличенко Надежда Александровна, врач кардиолог
Первая помощь при инфаркте миокарда

Если у человека случился сердечный приступ - это может быть инфаркт. При инфаркте очень важно вовремя оказать первую помощь. Очень часто долгое ожидание машины скорой помощи может окончиться летальным исходом для больного. В этой статье мы расскажем о самых важных мерах первой помощи при инфаркте миокарда.

Инфаркт миокарда – острая клиническая форма ишемической сердечной болезни. Когда человека настигает это состояние, его сердце получает некрозы некоторых участков. Инфаркт появляется в связи со слабым кровоснабжение или же при его полном отсутствии. Достаточно часто такое состояние приводит к летальному исходу.

В 9 из 10 случаев инфаркт миокарда вызывается из-за атеросклероза коронарных артерий. Поэтому крайне важно, чтобы человек своевременно получил должную медицинскую помощь, чтобы не появились серьезные осложнения или еще хуже – смерть. Если у человека имеются хотя бы минимальные подозрения на инфаркт, то в таком случае крайне необходимо моментально вызывать скорую медицинскую помощь. Пока скорая направляется к больному, ему необходима первая помощь до появления медиков.

Виды и симптомы инфаркта

Примерно в 1/3 случаев данный недуг развивается на фоне прединфарктного периода, к этому неприятному состоянию, можно отнести такие состояния:

  • сердце становится более слабым, устойчивость к нагрузкам значительно снижается;
  • учащаются приступы, при этом нитроглицерин уже не имеет былого эффекта;
  • приступ стенокардии;
  • частые нарушения сердечного ритма;
  • симптомы сердечной недостаточности.

Остальные 2/3 случаев подразумевают внезапное появление инфаркта миокарда. Стоит отметить, что наиболее распространенным вариантом является сосудистый инфаркт, около 90% случаев.

Хотите подробнее узнать про инфаркт миокарда - как его распознать, что чувствует человек во время приступа? Читайте подробную статью про симптомы инфаркта миокарда.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-003.jpg
При инфакрте очень важно удерживать больного в положении лежа

Сосудистый, он же ангинозный инфаркт, имеет достаточно ярко выраженные симптомы: острая боль в районе сердца и грудной клетки в целом, боль может отдавать в левую руку или же в шейную область, иногда под лопатку.

Большинство пациентов рассказывают, что они чувствуют давящую, сжимающую и колющую боль. Помимо болезненных ощущений у человека появляется бледность, учащенное дыхание и беспокойство. Отмечается, что люди в данном состоянии ощущают достаточно сильный страх смерти.

Еще один важный диагностический момент – боль практически не меняется даже от принятия нитроглицерина и обычных обезболивающих препаратов, которые обычно помогают в любой другой ситуации.

Вышеописанные симптомы являются весьма распространенными и типичными, крайне редко у человека могут быть боли иного рода.

Врачам достаточно сложно диагностировать малосимптомные или, как их еще называют, «немые» инфаркты. Зачастую их определяют случайно на кардиограмме. Специалист замечает рубцовые изменения, сами симптомы являются достаточно скудными и невыразительными. Такому виду инфаркта присущие следующие симптомы:

  1. Постоянная общая слабость, которая на первый взгляд ничем не спровоцирована.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Незначительное увеличение частоты сокращений сердечной мышцы.

Также существует астматическая разновидность инфаркта, но в большинстве случаев она наблюдается у пожилых людей, которые страдают гипертонией и ишемической болезнью. Помимо обычных симптомов, в данном случае у человека также появляется отек легких. Определить данное состояние достаточно просто, можно услышать, как у больного появляется клокочущее дыхание, отдышка, а иногда может быть даже удушье. На носогубном треугольнике кожа становится бледной с небольшим синеватым оттенком. Характерные боли могут быть немного менее интенсивными.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-005.jpg
Инфаркт миокарда сопровождается сильной сжимающей болью в груди

Также существует разновидность инфаркта миокарда наряду с синдромом кардиогенного шока. В таком случае больной чувствует ярко выраженную боль грудной клетки с сопутствующими симптомами такими как: холодный пот, похолодание конечностей и падением артериального давления. В данном случае существует проблема, что диагностируют внутреннее кровотечение или же классическое пищевое отравление.

Есть еще аритмический вид заболевания, когда у пациента начинается приступ аритмии, он же является главным симптомом. Подтверждение инфаркта выявляется при помощи кардиограммы.

Церебральный инфаркт

Когда у человека проявляется такой вид заболевания, то он чувствует острую головную боль, тошноту и рвоту. Очень часто могут случаться двигательные расстройства или же нарушения зрения.

Абдоминальный инфаркт

Заболевание начинает прогрессировать с острой боли в области желудка, которым сопутствует тошнота и вздутие живота. При нажимании на брюшную полость человек чувствует болезненные ощущения, при этом мышцы напряжены. Иногда врачи вместо такой разновидности инфаркта ставят диагноз язва или острый панкреатит.

Первые признаки инфаркта миокарда

Стоит отметить, что в 70% случаев признаки данного заболевания являются достаточно однозначными, благодаря чему врач может достаточно оперативно поставить верный диагноз.

Сильная боль

Больной человек достаточно неожиданно начинает чувствовать сильную боль в области грудной клетки. Более того боль может отдавать в левое плечо, руку или левую часть шеи. Острые болезненные ощущения длятся весьма длительное время: от 30 минут до 2 часов.

Обильное потоотделение и бледность

Когда наступает инфаркт миокарда, у больного начинает быстро менять цвет кожи и по всему телу проступает липкий и холодный пот.

Обмороки и предобморочные состояния

В подавляющем большинстве случаев, особенно на начальной стадии, пациент достаточно часто уходит в обмороки. Значительно реже появляются весьма неприятные чувства страха, головокружение и прочее. Также могут быть визуальные и звуковые галлюцинации.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-002.jpg

Сердечная недостаточность и аритмия

Примерно в 50% случаев у человека, который пережил инфаркт миокарда, наблюдались отдышка и кашель, которые являются спутниками сердечной недостаточности.

Низкая помощь от препаратов

Когда человек чувствует острые боли в области сердца, он принимает нитроглицерин и боль отступает в кратчайшие сроки. Если же препарат практически не помогает, то это один из главных симптомов инфаркта.

Когда следует начинать первую медицинскую помощь?

Как и в большинстве подобных случаев, ответ весьма очевиден – незамедлительно. Это значит, что, когда у человека проявились первые симптомы инфаркта миокарда, следует немедленно предпринимать меры.

Симптомы, свидетельствующие о начале инфаркта:

  • острая боль в области грудной клетки;
  • наступление общей слабости;
  • боль отдает в левую часть туловища;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота;
  • паника и страх смерти.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-008.jpg

Если же человек имеет атипичную форму этого заболевания, то вполне вероятно, что у него могут быть такие симптомы:

  • рвота;
  • отдышка;
  • боль брюшной полости;
  • удушье;
  • расстройства пищеварения.

Стоит отметить, что начало первой помощи начинается с вызова бригады скорой помощи. При разговоре с диспетчером, крайне необходимо ему сообщить:

  • симптомы;
  • дать свое предположение, что возможно у человека случился инфаркт миокарда;
  • попросить, чтобы приехала бригада реаниматологов или кардиологов.

Когда машина скорой помощи была вызвана, больному человеку следует помощь самостоятельно до приезда специалистов.

Что делать до приезда врачей?

В первую очередь человека следует усадить на кресло, сделать это нужно так, чтобы верхняя часть туловища находилась достаточно высоко, благодаря этому, значительно снижается нагрузка на сердце.

Рекомендуется дать пациенту Валокордин, который эмоционально успокоит его, а также снизит частоту сокращений сердечной мышцы. Затем расстегнуть всю обтягивающую одежду, в особенности если у человека начинаются признаки удушья.

Проверить артериальное давление и частоту пульса, если они в пределах нормы, то можно дать нитроглицерин или же эуфиллин, данные препараты помогут продержаться до приезда врачебной бригады. Однако если давление или пульс понижены (так бывает при атипичном инфаркте), то в таком случае категорически запрещается давать эти лекарства, так как они приведут к остановке работы сердца.

Итак, если с давлением все в порядке, необходимо найти лекарства: нитроглицерин, валериана, корвалол, аспирин или другие обезболивающие. Стоит отметить, что если человек имеет проблемы с сердцем, то в домашней аптечке, все эти лекарства должны присутствовать. Если же несчастье случилось на улице, следует проверить карманы человека, возможно, он носит собой что-либо из данного списка препаратов.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-004.jpg

Использовать лекарственные средства необходимо следующим образом. Первым делом следует положить человеку под язык 1 таблетку нитроглицерина, если через некоторое время, боль совершенно не уменьшилась, положить еще одну. Однако запрещается за короткий отрезок времени употреблять более трех таблеток этого лекарства. При этом следует периодически измерять давление, в случае если систолическое (верхнее) упадет менее ста, в таком случае нитроглицерин давать запрещается.

Также следует дать больному аспирин, чтобы он его разжевал, если человек самостоятельно этого сделать не могут, таблетку следует растолочь самостоятельно. Этот препарат поможет улучшить кровообращение. Но перед приемом лекарства следует удостовериться, что больной не имеет аллергии на данный препарат.

Когда человеком овладевает паника и приступы беспокойства, нужно дать сразу несколько таблеток валерианы или же около 20 капель корвалола. В случае очень сильной боли разрешается принимать любые обезболивающие препараты.

Слабое дыхание или отсутствие его. Остановка сердца

Когда больной относительно длительное время не приходит в сознание, а бригады скорой помощи все еще нет, необходимо самостоятельно начинать сердечно-легочную реанимацию.

Следует произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В крайних ситуациях рекомендуется сделать прекардиальный короткий, но достаточно сильный удар кулаком в область грудной клетки.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-006.jpg
Так делается непрямой массаж сердца

Как нужно вести себя при инфаркте

Если у вас появились подозрения на инфаркт, то следует сразу же сообщить об этом людям, которые находятся неподалеку. Если есть такая возможно, то рекомендуется самостоятельно вызвать скорую помощь и сообщить своим родным, что с вами случилась беда.

Затем необходимо принять сидячее или полулежащее положение. Принять все необходимые лекарства: аспирин, нитроглицерин или эуфиллин (второе будет предпочтительней), корвалол, если они есть с собой. Успокоиться и по возможности максимально мало двигаться и дожидаться приезда скорой помощи.

Первая помощь при осложнениях инфаркта миокарда

Случаи, когда человек теряет сознание или у него происходит остановка сердца, случаются достаточно часто, поэтому крайне необходимо молниеносно и правильно помочь больному.

Когда у пациента случается обморок, первым делом, следует проверить его реакцию – встряхнуть его, но не очень сильно, а также громко окликнуть. Если же это не помогло, и он продолжает находится вне сознания следует проверить есть ли у него дыхание.

Важно! Необходимо изо рта больного вытащить все предметы, которые там могут находиться: съемные протезы и прочее.

Если дыхание присутствует, больного нужно уложить на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Продолжать наблюдать за состоянием человека.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-010.jpg

Если же у больного отсутствует дыхание и пульс, следует произвести немедленную неотложную помощь. Процесс этот достаточно сложный, но он по силам обычному человеку, который не имеет медицинских навыков. Американская ассоциация кардиологов ввела новые рекомендации, по неотложной помощи в такой ситуации.

Человеку следует сделать следующее:

Непрямой массаж сердца

Для проведения этой процедуры, больного необходимо уложить на жесткую и ровную поверхность, это может быть пол, асфальт или что-нибудь похожее. Одну руку нужно положить в том месте, где сходятся ребра, вторую же рука кладется сверху, после этого следует производить ритмичные надавливания при помощи всего веса тела. Интенсивность таких движений должна составлять 100 раз в минуту. После тридцати таких надавливаний, человек должен приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

Стоит отметить, что все эти этапы должны проводиться достаточно интенсивно. Для данной процедуры следует человеку с инфарктом опрокинуть голову, выдвинуть челюсть и открыть его рот, нос при этом необходимо зажать пальцами рук. Далее следует своими губами полностью обхватить губы больного человека и вдуть ему воздух. При этом стоит отметить, что для собственной защиты рекомендуется данную процедуру проводить через носовой платок или обычную марлевую маску. Искусственных вдохов нужно сделать два раза, затем снова возвратиться к массажу сердца.

Реанимационные действия следует продолжать вплоть до приезда врачей, при этом необходимо следить за ритмом, а также соблюдать соотношение надавливаний и искусственных вдохов. Прекращать данные процедуры необходимо лишь в том случае, когда человек снова начал дышать.

Врачи, занимающиеся реаниматологией, сообщают, что если у человека отсутствуют навыки проведения искусственного дыхания или же нет предметов защиты (платки, маски), то в таком случае следует делать только массаж сердца. Делать его необходимо вплоть до приезда врачей, если больной не пришел в себя раньше. Отмечается, что если своевременно оказать правильную первую медицинскую помощь, то больной имеет намного больше шансов выжить, чем без помощи других людей.

Неотложная медицинская помощь и принципы лечения в стационаре

Первым делом, когда на место происшествия прибывают врачи, их работа начинается с устранения болезненных ощущений человека. Для избавления от боли могут понадобиться различные медицинские препараты, начиная от обычного Анальгина, заканчивая наркотическими средствами: Морфин, Промедол, Димедрол. Чтобы препараты подействовали максимально быстро они вводятся пациенту внутривенно. Для уменьшения волнений больного врачи могут дать: Седуксен или Реланиум.

Следующие действия врачей – проверка состояния больного и определение сложности инфаркта, для этого пациенту проводится электрокардиограмма. В случае возможности госпитализации человека в пределах 30 минут, то его отвозят в ближайшее лечебное учреждение. Если же такой возможности нет, то на месте бригада врачей вводят тромболитики, которые восстанавливают коронарный кровоток.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-011.jpg

Перенос человека в машину скорой помощи осуществляется при помощи носилок, во время транспортировки в больницу больному проводится ингаляция кислородом. Это необходимо для того, чтобы значительно уменьшить нагрузку на сердце, а также для предупреждения осложнений.

Когда больной попадает в отделение реанимации, в первую очередь ему устраняют болезненные ощущения. Ему проводят нейролептаналгезию при помощи смеси Дроперидола или же Фентанила. В случае наблюдения у больного затяжного приступа, ему могут сделать ингаляционный наркоз. Он состоит из смеси азота и кислорода.

После проведения экстренных мер больному назначают следующие лекарства:

  • Бета-блокаторы

Такие препараты способствуют снижению нагрузки на сердечную мышцу, к ним отностятся: Анаприлин, Обзидан, Индерал.

  • Антиагреганты

Лекарства необходимы для разжижения крови и предназначены для предотвращения рецидива заболевания. Наиболее распространенным препаратом данной категории является – Аспирин.

  • Ингибиторы

Необходимы для снижения артериального давления, а также они снижают нагрузку на сердечную мышцу. Зачастую врач может назначить: Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл.

  • Седативные и снотворные

Данные препараты назначаются только в том случае, если есть необходимость ограничить активность пациента или же у него наблюдаются нарушения сна. Наиболее популярными средствами являются: Диазепам, Оксазепам, Темазепам.

  • Противоаритмические

Необходимы для нормализации ритма сердца, а также стабилизируют его деятельность. Снижается нагрузка на миокард. Могут назначить: Новокаинамид, Ритмилен, Дифенин.

Данный список является классическим и это еще не значит, что врач должен назначать обязательно эти препараты. Ведь лечение зависит от конкретного случая и общего состояния больного. Также стоит учитывать тот фактор, что разные люди имеют свои патологии и противопоказания к различным лекарствам.

Развитие медицины не стоит на месте, поэтому сейчас появились достаточно высокоэффективные методики, которые способствуют восстановлению коронарного кровотока. К таким методикам относятся: баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.

Эти два способа помогают людям с тяжелыми формами заболевания избежать различных осложнений, а также значительно уменьшают риск летального исхода.

Профилактика инфаркта

Стоит отметить, что первый инфаркт – всегда приходит неожиданно. Профилактика этого состояния, в основном, направлена на то, чтобы повторно не допустить приступы. Самыми частыми причинами, которые вызывают рецидив этого состояния – высокое артериальное давление, высокая свертываемость крови, атеросклероз.

Основной способ профилактики этого состояния – лекарственная терапия. Ее главной целью является предотвращение появления жировых бляшек, нормализация АР давления, добавления в человеческий организм всех необходимых ферментов. Стоит отметить, что назначать препараты для профилактики инфаркта должен только лечащий врач, самостоятельно вводить новые лекарства или изменять дозировку категорически запрещается.

pervoya-pomosh-pri-infarkte-007_0.jpg

Стандартная схема профилактических мер выглядит, примерно, так:

  1. Проводится терапия, направленная на уничтожение тромбов, назначается клопидогрел или аспирин.
  2. Употребление бета-блокаторов: краведилол или бисопролол.
  3. Употребление специальных витаминов.
  4. Терапия нефракционным гепарином, а также ингибиторами.

Однако профилактические меры не заканчиваются только медикаментозными препаратами. Далеко не последнюю роль в предотвращении инфаркта играет диета, где практически исключается соль, также не следует употреблять: сосиски, колбасы, сыр, масло, сметану и молоко. В общем не рекомендуется принимать в пищу продукты содержание холестерин и молочные жиры. Также необходимо отказаться от алкоголя и курения.

Также зачастую многие специалисты прописывают лечебную физкультуру и рекомендуют ездить на велосипеде, посещать танцы и заниматься плаванием. Однако все должно быть в меру, занятия должны проводиться не более 40 минут и посещать их следует 2 раза в неделю. 

pervoya-pomosh-pri-infarkte-009_0.jpg

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты