Сердечная аритмия: симптомы и причины

Раздел: 
Автор статьи: 
Биличенко Надежда Александровна, врач кардиолог
Причины появления сердечной аритмии

Аритмия сердечных сокращений

Заботится о своем сердце первоочередная обязанность каждого человека. От здоровья сердечной мышцы зависит все в нашем организме. Но, что делать если сердечный ритм изменился? Стал чаще или медленней чем обычно? Нужно вовремя распознать симптомы, а лучше предупредить болезнь.

Ритм биения сердца по праву можно назвать основным ритмом жизни. Наше сердце работает практически постоянно.

Как все мы знаем, сердце - это мышечный орган, состоящий из четырех отделов (камер).Сокращаясь, оно обеспечивает ток крови ко всем органам, а вместе с ней кислорода и питательных веществ.

Мышечная ткань, из которой состоит сердце, имеет особое строение и состоит из двух частей:

  1. Сократительный (рабочий) миокард – обеспечивающий непосредственно проталкивание крови по сосудистому руслу.
  2. Проводящий миокард – создаёт и проводит к рабочему миокарду  импульс, который заставляет последнего сокращаться. Образование импульса происходит в так называемом синусовом узле, который находится в правом предсердии, оттуда он распространяется на весь миокард как бы сверху вниз (от предсердий к желудочкам).

Так что наше сердце это уникальная система, обеспечивающая сама себе точное выполнение работы. Сокращение сердечной мышцы (систола) заканчивается периодом отдыха, когда сердце расслабляется (диастола).

Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60 в минуту в покое до 160 ударов в минуту, при физической и психоэмоциональной нагрузке.
Непосредственное влияние на образование импульсов в синусовом узле имеет эндокринная система, нервная система, концентрация ионов калия, кальция, хлора, натрия.

Нарушениями сердечного ритма называют нарушения ритма сердечных сокращений по частоте, регулярности и источнику ритма.

Что такое аритмия сердца

aritmija2_0.jpg

Нормальным источником ритма, как мы говорили, является синусовый узел. И такая ситуация, когда источником ритма является любая другая часть проводящего миокарда – это патология.

Примером служит фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), фибрилляция желудочков (этот вид аритмии является фатальным нарушением ритма, и, без оказания медицинской помощи, приводит к летальному исходу).

Нормальную частоту ритма мы обозначили (от 60 до 160 ударов в минуту). Если частота сердечных сокращений реже 60 в минуту можно говорить о брадикардии, если более 120 – тахикардии.

Понятно, что тахикардия случается у любого здорового человека при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении.

Брадикардия часто встречается у физически тренированных людей. И в том и в другом случае источником ритма должен являться синусовый узел!

Нарушениями регулярности являются преждевременные (внеочередные) сокращения – экстрасистолы. Либо запоздание сокращений, вследствие замедления проведения импульса по проводящему миокарду – блокады.

Единичные экстрасистолы в течение суток случаются у любого человека. О патологии следует говорить в том случае, если они настолько часты, что приводят к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Блокады являются патологией всегда.

Сердечная аритмия: симптомы

Сердечная недостаточность и аритмия чётко проявить себя могут в следующих случаях:

  • выраженная тахикардия, частая экстрасистолия, форма фибрилляции предсердий с повышенной частотой сердечных сокращений – сопровождаются сердцебиением, ощущениями перебоев в работе сердца; а вот, например, мерцательная аритмия с нормальной частотой сердечных сокращений может протекать бессимптомно и явится находкой на ЭКГ;
  • брадикардия и блокада сердечного ритма сопровождается ощущением замирания сердца, головокружения.

Причины нарушения ритма сердца достаточно разнообразны и изучены не полностью. Тем не менее, можно совершенно точно сказать, что к развитию аритмий могут привести:

  • нарушение регуляции ритма со стороны нервной системы (стресс);
  • нарушение регуляции со стороны эндокринной системы (повышенная или пониженная функция щитовидной железы);
  • нарушение концентрации калия, кальция, хлора; особенно опасна гипокалиемия (пониженное содержание калия в организме);
  • анемии.

Непосредственное поражение проводящего миокарда:

  • ишемическая болезнь сердца (в первую очередь – инфаркт миокарда);
  • токсическое поражение (алкоголем, наркотическими веществами);
  • воспалительные заболевание миокарда (миокардиты);
  • врождённые аномалии развития.

Сердечная аритмия: лечение

aritmija3_0.jpg

Этот вопрос решается с каждым человеком индивидуально. Естественно, решение должен принимать лечащий врач. Ситуация может быть достаточно серьёзная и требующая безотлагательного лечения.

Помните, что нарушения ритма сердца могут осложниться внезапной остановкой кровообращения, острой сердечнососудистой недостаточностью, инфарктом головного мозга, инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии.

Я думаю, всем понятно насколько это опасно для жизни.

Не надо думать, что я Вас запугиваю. Я просто призываю немножко внимательнее отнестись к своему здоровью. Подумайте о себе и о людях, которым не безразличен ритм биения Вашей жизни.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты