Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Глоссит: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Глоссит на языке

Глоссит – заболевание тканей языка воспалительного происхождения. Основными симптомами заболевания является отечность языка, изменение его цвета, структуры, ощущение болезненности, жжения во рту. Все эти ощущения значительно влияют на качество жизни заболевшего, т. к. ему становится сложно принимать пищу и разговаривать. При осложнениях могут образовываться абсцессы и флегмона шеи. При хроническом глоссите возможно образование на языке различных наростов.

Глоссит могут провоцировать вирусы или бактерии. Часто глоссит выступает как одно из проявлений стоматита или может ему сопутствовать.

Глосситу обычно предшествует глоссалгия - общее воспаление полости рта, часто - инфекционной природы.

Причины возникновения глоссита

Глоссит может быть самостоятельным заболеванием, либо он является одним из симптомов патологических процессов в организме. Если это просто воспаление языка, скорее всего, вызвано вирусами или другими микроорганизмами. Нередко вирус герпеса помимо привычных симптомов может проявиться глосситом или стоматитом.

Глоссит у детей
Глоссит может возникать и у маленьких детей

Также провоцирующим фактором могут быть ожоги языка, или постоянное употребление в пищу очень горячей еды и напитков. Курение и частое употребление алкоголя очень способствуют развитию недуга. Повреждения языка, возникающие при воздействии на него острых краев пломб, протезов или обломков зубов – также помогают инфекции проникнуть в организм. Известны случаи возникновения глоссита, как индивидуальной реакции организма на вещества в составе зубных паст, сладостей, пряностей и специй.

Нередко глоссит появляется у людей, которые пользуются чужими зубными щётками, недостаточное внимание уделяют гигиене ротовой полости, чрезмерно пользуются спреями для свежести рта. В случае если иммунная система ослаблена, глоссит может перейти в хроническую форму.

Как симптом глоссит может присутствовать при диабете, заболеваниях желудка, аллергиях, анемии. Также может сопутствовать таким инфекциям, как корь, дифтерия. Часто возникает при недостатке в организме витаминов группы В, и дефиците фолиевой кислоты. Нередко возникает при заражении сифилисом.

Еще глоссит – это основное проявление отравления организма солями тяжелых металлов.

Глоссит на языке

Симптомы глоссита

Симптомы глоссита у взрослых и детей примерно одинаковы. При всех формах болезни присутствуют следующие характерные симптомы:

  • Во рту появляется чувство жжения, и ощущение, как будто бы постоянно присутствует инородное тело;
  • Цвет языка меняется, он становится ярко-красным, появляется отек, растущий по мере развития болезни;
  • Также по мере увеличения отека усиливается слюноотделение;
  • Язык становится очень болезненным, что затрудняет прием пищи;
  • Также из-за болезненности языка ухудшается речь, либо человек вообще старается говорить как можно меньше.
  • Вкусовые ощущения притупляются, вплоть до полного отсутствия восприятия вкуса.

При остром глоссите изменяется только цвет языка, а если заболевание хроническое – часто возможно образование наростов – их еще называют папилломы.

Когда глоссит возникает из-за вирусов, на поверхности языка появляются пузырьки, на месте которых после того, как лопнут, появляются язвочки. Если недуг проявился после воздействия патогенной микрофлоры, к общим симптомам добавляется локальное повышение температуры.

Отсутствие лечения или если оно начато не вовремя, может привести к развитию абсцесса на языке. Определить его появление можно по неравномерности отека, который наиболее выражен в месте будущего абсцесса.

Еще одним очень опасным осложнением глоссита является флегмона горла – появляется, если воспаление и отек переходят в глубину рта и в горло. При флегмоне очень сильные болезненные ощущения, что может привести к полному отказу больным от пищи. Отек может вызывать затруднение дыхания. Здесь присутствуют ярко выраженные нарастающие симптомы интоксикации – повышение температуры, увеличенные лимфоузлы, общая слабость.

Классификация глосситов

Виды глосситов

Глосситы разделяют на воспалительные и не воспалительные. Воспалительные глосситы – вызваны бактериями, вирусами, грибками. Это, как правило, самостоятельное заболевание. Не воспалительные глосситы – это как раз проявления каких-то патологических процессов в органах. В их число входят:

  • атрофический;
  • ворсинчатый;
  • гунтеровский;
  • десквамативный;
  • ромбовидный;
  • складчатый.

Далее следует детально остановиться на тех видах заболевания, которые диагностируются специалистами наиболее часто:

Катаральный глоссит

Катаральный глоссит

Протекает достаточно легко, выражается ограничением подвижности языка и появлением на его поверхности налета. Усиливается слюнотечение. Если его не лечить – возможно образование язв и даже флегмоны.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит

Это чаще всего проявление стоматита, развивающееся в результате нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков или при ослаблении иммунитета. Здесь характерно появление на поверхности языка появление белого налета.

Ворсинчатый глоссит

Ворсинчатый глоссит

Очень узнаваемый вид болезни, при котором сосочки в середине языка и в его задней части разрастаются, и меняют цвет – могут стать коричневыми или даже черными. Хотя особо болезненных ощущений при этом не замечено. Специалисты отмечают, что больше других ворсинчатому глосситу подвержены мужчины старше 40-ка лет. Развивается он в основном при нарушенном обмене веществ, заболеваниях желудка, избыточном или недостаточном содержании витаминов в организме.

Десквамативный глоссит

Географический глоссит

По-другому называется «географический язык» — из-за формы пятен, покрывающих язык и напоминающих очертания материков на карте. По краям они окружены нитевидными сосочками серого цвета, а на поверхности самих пятен происходит отторжение верхнего слоя эпителия, и выступает слой кожи ярко-красного цвета. Чаще других встречается у беременных женщин или у людей с хроническими болезнями ЖКТ. Может проявиться при аллергиях, заболеваниях крови, заражении паразитами.

Складчатый глоссит

Складчатый глоссит

В основном, появляется из-за патологий развития. Выражается появлением в центре языка глубокой продольной складки, от нее расходятся поперечные линии. В основном проявляется у детей. Какого-то особого дискомфорта не доставляет. Основная проблема при складчатом глоссите – это то, что в складках легко могут скапливаться патогенные микроорганизмы, бактерии. Эти скопления способны вызвать катаральный глоссит или кандидоз языка.

Атрофический глоссит

Атрофический глоссит

К нему нередко приводит нехватка в организме витамина А и Е. Язык при этой форме глоссита становится ярко-красным и гладким, при нем исчезают практически все сосочки. Болезнь часто проходит самостоятельно. Редко осложнением может быть уменьшение размера языка.

Ромбовидный глоссит

Ромбовидный глоссит

Особенно опасен из-за возможности перехода в злокачественную опухоль. В центре языка появляется пятно в форме ромба. Делится на три вида в зависимости от характера проявлений:

Гладкий глоссит

Представляет собой болезненные ровные пятна, с четко очерченными краями и гладкой яркой поверхностью;

Бугристый глоссит

При этом заболевании на языке появляются бугры разного размера, покрытые ороговевшей кожей;

Бородавчатый глоссит

Бородавчатый глоссит

На языке появляются наросты белесоватого цвета, широкие у основания с плоской верхушкой. Этому виду глоссита больше других подвержены люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно если это гастрит.

Гунтеровский глоссит

Гунтеровский глоссит

Такой вид болезни не носит инфекционного характера и развивается при нехватке в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Поверхность языка у больного становится ярко-малиновой и блестящей, как будто бы полированной.

Лечение глоссита языка

Лечение глоссита

Глосситы диагностируются стоматологом во время визуального осмотра, так как проявления очень характерные и яркие. Иногда, когда нужно установить заболевание, вызвавшее появление глоссита и узнать, насколько сильно поражены ткани, могут быть назначены дополнительные исследования.

Лечение делится на два этапа – устранение причин и местная терапия. Для каждой патологии, которая может вызвать глоссит (заболевания ЖКТ, анемия, недостаток витаминов и т. д.) существует своя терапия.

Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения, рекомендуется диета – пища не должна быть горячей, с большим количеством специй.

В основном больному придется питаться протертыми супами и пюре, и вязкими кашами. После каждого приема пищи нужно будет полоскать рот антисептиками (Хлоргексидин, Фурацилин и т. д.).

После обработки антисептикам, обязательно надо убрать с языка налет. Это обычно делают тампонами, смоченными специальными растворами. После этого наносят заживляющие препараты, как правило, в виде гелей.

Если необходимо, специалист может назначить обезболивающие препараты.

Народные средства также можно применять при лечении глоссита для снижения болевых ощущений и в качестве противовоспалительных. Это могут быть отвары трав ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, коры дуба и т. п. Такими отварами можно полоскать рот и горло дома, многие травы содержат дубильные вещества, замедляющие распространение инфекции.

Кандидозный глоссит

Профилактика

Как известно, глоссит могут вызвать многочисленные факторы. Но соблюдение определенных правил может существенно снизить риск проявления недуга и его повторного развития. Итак, избежать глоссита могут помочь:

  • Регулярные профилактические визиты к стоматологу;
  • Отказ от курения и употребления алкоголя;
  • Правильное питание;
  • Умеренное употребление острой, пряной, горячей пищи.

Ну и конечно, очень важно при первых симптомах заболевания обращаться к врачу и начинать лечение.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины