Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Зубной камень

Автор статьи: 
Сергей Бергани
Зубной камень и его лечение

Каждый из нас хотя бы один раз слышал словосочетание «зубной камень», но не все задумывались о вреде и последствиях его присутствия. Именно он является причиной заболевания десен – пародонтоза. Что же это за явление зубной камень? По сути – это известковые отложения на внутренней поверхности зубов, как правило, нижних темно-коричневого оттенка. Эти отложения в своем составе имеют, отмершие клетки, мельчайшие остатки продуктов питания, микроорганизмы, соли кальция, фосфора и железа, именно поэтому - такой некрасивый темный цвет. Кроме того, наличие зубного камня во рту портит красоту, блеск и белизну нашей улыбки.

Причины зубного камня

Давайте рассмотрим причины возникновения этого неприятного явления.

  • Неправильный уход за ротовой полостью. Гигиена должна быть регулярной – утром и вечером – чистить зубы, со всех сторон и очень тщательно.
  • Зубная паста и щетка должны быть качественными, рекомендуемыми стоматологами.
  • Отсутствие в ежедневном рационе твердой пищи. Необходимо обязательно включать в меню как можно чаще такие продукты как сырая морковь, яблоки.
  • В процессе пережевывания пищи нагружается только одна сторона челюсти – правая или левая, а не обе сразу.
  • Присутствует нарушение обмена веществ в организме, в первую очередь солевого.
  • Индивидуальные особенности строения или структуры зубов, например, немного шероховатая поверхность или неправильное положение.

Зубной камень, как уже было сказано, представляет собой затвердевший известковый налет, который неизбежно начинает появляться уже через два часа после гигиенической процедуры. А в следующие двенадцать часов бактерии с помощью углеводов создают твердый каркас так называемой зубной бляшки. Каркас прочно прикрепляется к поверхности зуба.

Микроорганизмы в полости рта активно размножаются, образуется кислота, способствующая развитию кариеса, а твердая бляшка опускается все глубже. Через какое-то время образование становится желтоватым, оно все больше уплотняется и проваливается в десневую бороздку, а кислород перестает поступать во внутрь твердого нароста. В результате этого процесса развивается все больше различных форм анаэробных бактерий, как результат - воспаление десен. Отложение налета происходит на всех зубах.

Однако чаще всего зубной камень возникает поблизости от слюнных желез, расположенных у нас во рту на язычной поверхности группы нижних зубов центра. Богатая минеральными веществами в своем составе слюна, перестает оказывать действие на твердые ткани зубов (как должна), а начинает воздействовать на налет. Этот процесс способствует потемнению и затвердеванию образований, а затем превращению в зубной камень.

Виды зубного камня

Стоматология различает наддесневой и поддесневой зубной камень. Наддесневое затвердение увидеть и распознать не трудно, а сформированный внутри десны камень можно обнаружить только при помощи профессиональных инструментов. В домашних условиях можно увидеть налет и темные образования, если провести по зубам ватным тампоном, смоченным в йоде, ближе к десне. После этого все отложения станут четко видны. Всё-таки избавиться самостоятельно от этой проблемы не получится, ведь не удаляется твердый налет зубной щеткой. Снимать камень необходимо в условиях стоматологической клиники, доверившись профессионалу.

Процесс уничтожения зубного камня состоит из нескольких этапов: собственно удаление, шлифование поверхности зубов и последний - полировка. В редких случаях пациентам предлагается в качестве дополнительной профилактики слишком быстрого отложения и отвердевания налета покрыть поверхность зубов защитной пастой.

Удаление зубного камня

Существует в стоматологической практике три метода удаления зубного камня – механический, химический и ультразвуковой. Рассмотрим подробно каждый из них.

Механическое удаление

Механическое снятие камня выполняется вручную при помощи специальных стоматологических инструментов: набор Загла или Маккола. Состоит он из разнообразных изогнутых крючков, позволяющих добраться до образований во всех местах ротовой полости. В настоящее время механический метод с применением крючков практически перестал использоваться, так как современная стоматология предлагает более прогрессивные, а главное безболезненные и безвредные способы очистки полости рта.

Таким актуальным механическим методом удаления зубного камня является применение Air-flow. Процедура очистки при помощи аппарата Air-flow практически не имеет противопоказаний, не причиняет вреда мягким тканям полости рта, зубам, а пациенту боли. Принцип действия прибора для удаления образований состоит в том, что на поверхность челюсти выпускается лекарственная смесь под давлением. Мельчайшие частички, ударяясь о поверхность зуба, очищают ее от мягкого налета и твердого известкового отложения.

Ультразвуковое удаление

В настоящее время ультразвуковой способ удаления зубного камня считается передовым и одновременно доступным. Ультразвуковой прибор, используемый для процедуры, прост и удобен в обращении. Прибор дает ультразвуковую вибрацию, при помощи которой стоматолог отделяет все ненужные образования от зубной эмали, при этом, не нанося вреда самой эмали. Еще одним эффектом после применения ультразвукового метода, как и метода Air-flow, является осветление эмали примерно на один-два тона. Но все-таки, ультразвуковой метод снятия налета и камней имеет некоторые противопоказания. Он категорически запрещен для людей, у которых стоит кардиостимулятор. А при наличии сердечно-сосудистых заболеваний у пациента необходимо применять ультразвук с большой осторожностью.

Химическое удаление зубного камня

Одним из альтернативных способов очистки полости рта от твердых отложений является химический. Суть метода в следующем: врач-стоматолог обрабатывает зуб при помощи ватного тампона, смоченного в химическом растворе (как правило, используются щелочи или кислоты) и хорошо ополаскивает ротовую полость водой. В результате, все образования сильно размягчаются и без труда удаляются специальным инструментом. Химическое снятие налета и зубного камня применяется в случаях, когда у пациента индивидуальные противопоказания для применения других методов, например, не позволяет состояние здоровья или подвижность зубов.

Самым прогрессивным способом уничтожения твердых отложений на сегодняшний день является лазерное удаление – самый безопасный способ для зубной эмали. Суть лазерного метода снятия камня в том, что применяя специальный прибор, врач-стоматолог дробит все образования на мельчайшие частицы. Дальше, используя профессиональный спрей, вымывает их с поверхности зуба. Кроме того, действие лазера имеет и отбеливающий, и бактерицидный эффект, что способствует прекращению развития кариеса.

Осложнения от зубного камня

Однако, не смотря на обильный выбор способов избавления от зубного камня, мало кто из нас задумывается о вреде, который наносят твердые отложения и присутствующие в нем патогенные бактерии. Почти 70% взрослого населения России живут с камнем на зубах, а большинство и не планируют лечение. Всего несколько слов об опасности зубных отложений.

Налет на зубах накапливается постоянно и провоцирует воспалительные процессы десны. В результате воздействия различных микроорганизмов, обитающих внутри налета, развивается немало неприятных заболеваний – гингивит, кровоточивость десны даже от малейшего касания.

Зубной камень является виновником возникновения и развития заболевания десен пародонтита. В тех местах, где поверхность корня зуба покрыта твердыми отложениями, разрушается опорный зубной аппарат – волокна его отмирают. Кость челюсти подвергается разрушению и образует патологические карманы, развивается повреждение всех мягких тканей. Если не заниматься лечением, болезнь будет прогрессировать и приведет к еще более серьезным последствиям – потере зубов.

И пародонтит, и гингивит нередко являются причинами заболеваний верхних дыхательных путей, возникновения инфекции желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови.
Чтобы избежать воспалительных процессов в полости рта, должно, в первую очередь, заниматься профилактикой образования известковых отложений и налета. Согласитесь, гораздо легче предотвратить возникновения и развитие болезней, чем потом заниматься их лечением.

Вот несколько простых, но действенных мер профилактики. Конечно, необходимо серьезно подойти к гигиенической процедуре ухода за полостью рта. Ежедневно, утром и перед сном в обязательном порядке чистить зубы, используя при этом подходящую зубную пасту (лучше посоветоваться со стоматологом) и щетку, способную достичь самых недоступных мест во рту. Очень важно регулярно пользоваться зубной нитью. Когда не получается избавиться от потемнений эмали или пятен на ней и некрасивого желтого налета самостоятельно, используя зубную щетку, значит пора обратиться к специалистам стоматологической клиники. Кроме того, рекомендуется проводить профессиональную профилактическую чистку ротовой полости не реже одного раза в год. Стоимость подобных обращений гораздо меньше, чем лечения проблем, возникающих в результате наличия зубного камня.

В случае выполнения превентивных гигиенических процедур и регулярном осмотре у стоматолога есть все шансы не допустить заболеваний зубов и десен и сохранить улыбку сияющей и здоровой - все зависит только от нас.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины