Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Мазок на флору: расшифровка и нормы

Автор статьи: 
Диана Кан
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Мазок на флору и его расшифровка

Мазок на флору, расшифровка которого проводится при помощи букв, является анализом выполняемый при гинекологическом осмотре. Зачастую берется мазок у женщин, обратившихся к врачу с жалобами, связанные с мочеполовой системой. В большинстве случаев к таким проблемам относят различные болезненные ощущения в области живота, влагалище или выделениях, которые указывают на то, что возможно в организме присутствует инфекционное заболевание.

Микроскопия проводится и после того, как был окончен курс антибиотикотерапии. Главной целью этого исследования является профилактика молочницы.

Как сдавать мазок

Для получения подлинных результатов женщина за несколько дней до посещения гинеколога должна придерживаться некоторых правил. Первым из них является то, что ей необходимо воздержаться от половых контактов в эти дни, не применять свечи и какие-либо другие средства, предназначенные для лечения половых органов. Второе правило гласит о том, что время для анализа мазка должно быть подобрано так, чтобы у женщины не было в это период менструального кровотечения.

Как и перед посещением гинекологического кабинета не рекомендуется мыть свои половые органы различными моющими средствами. В качестве исключения используют мыло. Не желательным является и посещение туалета за несколько часов до анализа.

Бак посев проводится при помощи стерильного ватного тампона или специально-предназначенного для этого шпателя, после все отправляется в лабораторию для проведения цитологического исследования.

Данный процесс не вызывает у пациента никаких болевых ощущений. При его помощи доктор получает представление о том, как обстоят дела с женским здоровьем.

Мазок у женщин: исследование и норма

Когда проводят мазок на флору, норма и отклонения от нее определяется непосредственно самим врачом-гинекологом, после того, как будет проведено лабораторное исследование. Если женщина является полностью здоровой, то расшифровка мазка на флору зачастую содержит 96% лактобактерий. Благодаря этим бактериям в организме происходит синтез молочной кислоты. Она в свою очередь является веществом способствующим поддержанию нужного уровня кислотности и выступает в качестве защитника половых органов от попадания в них разных инфекционных возбудителей.

В большинстве случаев число лактобактерий значительно снижается в период беременности. В результате этого слизь выделяется в меньшем количестве, что приводит к ослаблению защитных функций организма, и половые органы подвергаются заражению различными инфекциями. Поэтому мазок на флору очень важно делать именно в этот период.

При нормальном состоянии микрофлоры в ее составе находятся не только лактобактерии, но очень часто встречаются и разные организмы, такие как кандида. В момент снижения защитных функций человеческого организма, зачастую происходящее из-за перенапряжений, усталости или разных болезней, кандиды ведут активное размножение, вследствие чего появляется дисбиоз влагалища или кандидоза.

Мазок на флору: норма и расшифровка

Доктора для облегчения своей работы и экономии времени очень часто применяют буквы. Благодаря этому расшифровка мазка происходит гораздо быстрее. В свою очередь эти буквы являются показателями. Такими буквами как V,C и U обознаются места, откуда был произведен забор мазка. V – влагалище, C - цервикальный канал шейки матки, U – канал мочеиспускания.

При проведении лабораторных исследований количество микрофлоры отмечается знаком «+».

Всего существует 4-е степени чистоты влагалища:

  • 1-я степень. Она указывает на то, что половой орган и вся половая система в целом не имеют никаких инфекционных заболеваний. Главным доказательством здорового состояния влагалища являются палочки Додерлейна, присутствие которых в мазке очень велико. Благодаря этим палочкам влагалище обладает нормальной кислой средой.
  • 2-я степень. В большинстве случаев она вызывают некую обеспокоенность. Происходит это из-за того, что присутствует смешанная флора в мазке, которая имеет грамотрицательные бактерии. Они зачастую и выступают в роли возбудителей разных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Из-за присутствия данных бактерий обильная кислотность влагалища со временем увеличивается, но в этот момент критичной еще не является. Поэтому необходимо немедленно приступить к лечению болезни, пока она еще находится на начальной стадии своего развития.
  • 3-я степень. Эта степень является очень тревожной потому, что в мазке присутствует эритроциты в большом количестве. Уровень кислотности влагалища становится щелочным, а иногда и предельно слабокислым. Данная степень говорит о серьезных проблемах связанных с женскими половыми органами, и пациент нуждается в срочном лечении.
  • 4-я степень вызывает не просто тревогу у врачей, а говорит еще и о том, что организм подвергнут серьезной опасности. В мазке полностью отсутствуют палочки Доделрейна. Уровень кислотности влагалища щелочной. Вся микрофлора мазка состоит из микроорганизмов являющихся болезнетворными. Также в ней присутствуют в большем количестве бластоспоры, что говорит о присутствии в организме человека какой-либо инфекции. Данная степень мазка указывает на то, что защитная слизь отсутствует и пациент нуждается в срочном лечении, которое в большинстве случаев длится на протяжении длительного периода времени и является очень тяжелым.

Главными возбудителями всех воспалительных процессов в половом органе женщины в большинстве случаев выступают трихомонады или гарднереллы. Но случается и такое, что некоторые из возбудителей не может обнаружить даже микроскопия, поэтому для выявления проводят еще один анализ при помощи ПЦР.

Палочки Додерлейна в мазке: что это

Лактобациллы или как их еще очень часто называют врачи палочки Додерлейна, являются микроорганизмами, выделяющими защитную слизь. Главная роль палочек заключается в защите влагалища от различных болезнетворных инфекций.

Если происходит уменьшение количества лактобацил, это свидетельствует о том, что существуют какие-то нарушения в кислотно-щелочном балансе микрофлоры. Зачастую это происходит у женщин, часто участвующих в половых актах. На рН влагалища в свою очередь довольно сильное влияние оказывают и патогенные микроорганизмы.

Присутствие палочек Додерлейна в мазке говорит о том, что кислотная среда влагалища находится в нормальном состоянии и не имеет никаких инфекционных заболеваний. Исчезновение этих палочек происходит лишь в том случае, когда они не могут самостоятельными усилиями справиться с возбудителями какой-либо болезни.

Палочки кокки в мазке на флору

Когда производится расшифровка анализа и в нем выявляются кокки, это не говорит не о чем хорошем. Они имеют шароподобную форму и являются возбудителями такой инфекции как стафилококк. На данный момент медицине известно около 25 видов стафилококков, но только три вида этих бактерий зачастую выступают причиной различных болезней. Стафилококки очень часто причиняют много вреда человеку, а иногда даже вызывают летальный исход, потому как имеют болезнетворную микрофлору.

Как показали проведенные исследования, стафилококком инфицируются практически все новорожденные. Но спустя немного времени у большей части детей эти бактерии пропадают, а остаются на постоянной основе только лишь у 15%. Когда говорят об этих бактериях, то зачастую подразумевают именно золотистый стафилококк, который является очень опасным благодаря своей устойчивости по отношению к антисептикам и антибиотикам. Золотистый стафилококк зачастую выступает главной причиной более 100 разных видов болезней из-за того, что имеет микрофлору патогенного характера. Данная разновидность бактерий очень активна и устойчива к различным внешним воздействиям. К примеру, активность этой бактерии происходит даже при температуре свыше 160 градусов.

Золотистый стафилококк невозможно уничтожить с помощью этилового спирта или перекиси водорода. В большинстве случаев эта бактерия выступает в роли возбудителя воспалений на коже, пневмонических болезней и остеомиелита, а иногда даже поражают слизистую оболочку женской половой системы.

Кокковая флора в мазке

Довольно часто в мазке присутствуют и другие разновидности кокковой флоры. К таким бактериям относится и стрептококки. Они являются грамположительными бактериями. Конечно, в мазке эти бактерии присутствовать не должны, но в малом количестве они не представляют никакой опасности для здоровья человека. Стрептококк, который был выявлен в мазке в малом количестве, тоже имеет болезнетворную микрофлору. Терапию проводят только при увеличении количества этих бактерий в организме.

Еще одним из видов бактерий, относящихся к кокковой флоре, является энтерококк. Это грамположительная бактерия. Зачастую располагается в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, но никак не связана с влагалищем. Энтерококк считается достаточно стойким при любых медикаментозных воздействиях на него, а его присутствие говорит о том, что в мочеиспускательных органах женщины происходят воспалительные процессы. Благодаря этим бактерия даже в малом их количестве образуется патогенная среда, за которой необходимо постоянно вести тщательное наблюдение и контроль.

Но все-таки самым неприятным представителем кокковой флоры считается гонококк. В мазке на флору ни в коем случае не должно быть этих бактерий. Но все же если полученные результаты показали присутствие этих бактерий, это говорит о том, что в организме протекает воспалительный процесс и имеется заболевание, передающееся половым путем – гонорея. В случае этой болезни пациенту необходимо обратиться за квалифицированной помощью к докторам.

Терапия кокковой флоры проходит с применением различных антибиотиков. Причем необходимо помнить, что кокки, которые были не долечены в свое время, постепенно набирают устойчивость ко всей группе применяемых ранее лекарств.

Если говорить о кокках, то в большинстве случаев они не приносят никакого вреда человеческому организму, но все же, если микроскопия смогла обнаружить присутствие этих бактерий, необходимо быть очень осторожными, потому как благодаря ним, в любой момент может начаться развитие воспалительного процесса. Во избежание печальных результатов, связанных со здоровьем требуется в самые короткие сроки посетить врача.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины